Политический портрет НиколаяII (58748)

Посмотреть архив целиком

Школа№640 Приморского района






Реферат

Политический портрет НиколаяII




Выполнила ученица 10 «Б» класса

Екабсон Валерия

Учитель: Федорец Галина Владимировна

Санкт-Петербург

2006г.


План:


1. Введение 3-5

2. Основная часть: 5-15

2.1. Начало правления 5-6

2.2. «Хозяин Земли Русской» 6-7

2.3. Внутренняя политика: 7-8

а) самодержавие – защита устоев;

б) самодержавие и общество;

в) промышленность и крестьянский вопрос.

2.4. Внешняя политика России в конце 19 – начале 20 века: 8-10

а) политическое положение в Европе;

б) мирные инициативы Николая 2;

в) русско-японская война, итоги и последствия.

2.5. Время трудных решений: 10-12

а) «Кровавое воскресенье»;

б) начало революции;

в) Манифест 17 октября 1905г.;

г) окончание революции, реформы П. А. Столыпина.

2.6. Путь к катастрофе: 12-15

а) начало Первой мировой войны;

б) неудачи на фронте;

в) кризис доверия к власти;

г) Февральская революция 1917 года;

д) отречение Николая 2.

3. Заключение 15-17

4. Список литературы 18


Введение


В наше время вопрос о судьбе последнего императора и его семьи вновь оказался в центре общественного внимания. Подобно немногим избранникам отечественной истории, Николай 2 стал человеком-символом, жизнь и смерть которого продолжают тревожить умы и сердца миллионов сограждан.

Когда казавшаяся незыблемой многовековая Российская монархия исчезла в 1917 году, никто не сожалел о её славном прошлом. Никто, кроме очень немногих людей, знавших и любивших Николая и его семью, не сочувствовал и личной трагедии последнего императора. Даже страшный конец в Екатеринбурге, о котором стало известно летом 1918 года, не изменил всеобщего неприятия, окружавшего царственных Романовых. Уже в эмиграции многие из «властителей дум» ушедшего времени, размышляя о причинах российской катастрофы, возлагали ответственность за неё на последнего царя. Однако чем дальше в прошлое уходили годы его жизни и царствования, чем меньше становилось свидетелей той эпохи и чем больше – её историков, тем с большим пониманием и уважением писали о Николае в российском зарубежье.

Менялось отношение к Николаю 2 и в советском обществе. На смену яростной ругани и издевательствам, обрушившимся на него в первые годы после революции, пришло сдержанное молчание. Если в подвал Ипатьевского дома водили школьные экскурсии, а убийцы царской семьи с гордостью рассказывали о своём «революционном подвиге», то в 70-е годы этот же факт упоминался сдержанно и с оговорками. Дом Ипатьева в Свердловске (Екатеринбурге) был уничтожен – чтобы не стоял историческим напоминанием.

Беспристрастность взгляда приходит со временем. Современникам не дано отрешится от злобы дня, впечатлений и психологических травм от ещё столь недавних событий. Великий римский историк Тацит писал когда-то об этой закономерности человеческой памяти: «Деяния Тиберия и Гая, Клавдия и Нерона были излагаемы лживо, пока они были всесильны, под влиянием страха и раболепства перед ними, когда же их не стало – под воздействием оставленной ими по себе ещё свежей ненависти». Чтобы писать об исторических событиях и исторических лицах «без гнева и пристрастия летописцу требуется определённая дистанция – год, десять, тридцать, пятьдесят лет… для полной объективности – целый век», – так считали когда-то в древности.

В советском обществе на протяжении многих десятилетий из памяти людей вытравлялся истинный образ России с её многовековой историей и культурой. Разрушали храмы; иконы, портреты, книги или уничтожали, или надёжно запирали в недоступных для людей хранилищах. Монархическую Россию изображали царством мрака, нищеты и жестокости. Иван Алексеевич Бунин в своём дневнике «Окаянные дни» писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье».

Россия под властью царей, конечно же, не была благословенным сказочным оазисом. Но самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России. Несмотря на внутренние противоречия, невзирая на сложные политические и общественные конфликты, Россия интенсивно развивалась и к началу 20 века была одной из крупнейших мировых держав, занимая второе место в мире по площади и третье по количеству населения. По многим показателям промышленного и сельскохозяйственного производства Россия занимала лидирующее положение – по протяжённости железных дорог, добыче нефти и угля, концентрации производства, экспорту хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, входя в шестёрку наиболее развитых государств мира, наряду с США, Англией, Францией, Германией и Японией. Российская империя включала сотни племён и народов, каждый из которых сохранил свою культуру, традиции, обычаи и не потерял своей самобытности. Россия соединила разные народы, став для них общим Домом. В этом грандиозном Доме существовало немало тёмного, нежелательного, но это был Дом наших предков, давших жизнь всем живущим в нынешней России.

Самым сложным при оценке роли личности в истории является вопрос характеристики этих событий, о чём хорошо писал русский историк Николай Иванович Костомаров: «В важных исторических событиях надобно различать две стороны: объективную и субъективную. Первая составляет действительность, тот вид, в котором событие происходило в своё время; вторая – тот вид, в каком событие запечатлелось в памяти потомков. И то, и другое имеет значение исторической истины…, исторические лица у потомков принимают образ совсем иной жизни, какой она имела у современников…, их качества идеализируются: у иных предполагают побуждения, каких они, может быть, и не имели вовсе…».

Учитывая этот факт, я использовала источники, в которых необходимая информация максимально сконцентрирована и представлена разносторонне. Такими являются энциклопедии, исторические справочники, труды историков, воспоминания современников.

В историографии личность Николая 2 и его правление трактуются противоречиво. В используемой мною книге «Триста лет царствования Романовых» в главе 17 «Правление Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича» личность Николая 2 и его правление оцениваются только с положительной стороны. Автор пишет: «Государь Император Николай Александрович, царствует с мудростью, благостью, величием и твёрдостью…». В то же время П. Х. Гребельский и А. Б. Мирвис в книге «Дом Романовых» оценивая правление Николая 2 негативно, пишут: «…маленький ростом и духом самодержец терялся, проявлял нерешительность и колебания…. Не раз подталкивали его супруга и Распутин; внушали волевое усилие сановники…». Энциклопедия «Аванта+» в третьей части пятого тома «История России и её ближайших соседей» в статьях о Николае 2 приводит слова С. Ю. Витте: « Император Николай 2…, представляя собою человека доброго, далеко не глупого, но неглубокого и слабовольного, …не был создан, чтобы быть императором…», подчёркивая, что Николай 2 не обладал государственным кругозором.


Начало правления.


Император Николай 2 вступил на престол 20 октября 1894 года после смерти своего отца Александра 3 и до 2 марта 1917 года олицетворял высшую власть в Российском государстве. Смерть Александра 3 была глубоким потрясением для 26-летнего цесаревича, ставшего теперь императором. И дело было не только в том, что сын потерял отца. Позднее Николай 2 признавался, что сама мысль о грядущей царской ноше, тяжёлой и неизбежной, приводила его в ужас. «Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю жизнь», – записал он в своём дневнике.

17 января 1895 года Николай принял в Аничковом дворце депутацию дворянства, деятелей земств и городов. Император развеял надежды либерально настроенной общественности на проведение реформ и преобразований в системе политического управления. «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель». От волнения Николай не справился с волнением и последнюю фразу произнёс очень громко, переходя на крик. Предводитель дворянства Тверской губернии Уткин, испугавшись крика Николая, выронил из рук золотой поднос с хлебом-солью. Это сочли дурным предзнаменованием для грядущего царствования.

Через 4 месяца в Москве состоялись пышные коронационные торжества. 14 мая 1895 года в Успенском соборе Московского Кремля Николай 2 и его супруга Александра Фёдоровна венчались на царство. В эти дни случилось первое большое несчастье в истории последнего царствования. Оно получило название «Ходынки». В ночь на 18 мая на изрытый траншеями и брустверами пустырь, служивший полигоном для учений войск Московского военного округа, собралось не менее полумиллиона человек, ожидавших раздачи царских подарков. Из-за нераспорядительности полиции и городских властей в давке на Ходынском поле погибло около 1300 человек, и несколько сот было ранено.

Многие советовали Николаю отказаться от поездки на бал, который в тот вечер давал французский посол граф Монтебелло. Но он не захотел нанести обиду французским союзникам. И хотя венценосные супруги пробыли на балу недолго, общественное мнение не простило им этого шага. На следующий день император и императрица присутствовали на панихиде по погибшим, посетили Старо-Екатерининскую больницу, где находились раненые. Государь распорядился выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, учредить особый приют для осиротевших детей, а все расходы на похороны принять на казённый счёт. Но в народе уже называли царя равнодушным, бессердечным человеком.


Случайные файлы

Файл
64471.rtf
153462.rtf
178663.rtf
130906.rtf
23626-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.