Политический деятель граф Потемкин-Таврический (58736)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Политическая ситуация в России в XVIII веке

1.1. Внешняя политика России

1.2. Социально-экономическая ситуация в России

  1. Потемкин Григорий Александрович – политический деятель XVIII века

2.1. Жизненный путь Григория Александровича Потемкина

2.2. Политическая деятельность графа Потемкина

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность темы курсовой работы обусловлена многими факторами, главным среди которых является повышенный интерес историков и исследователей в области общественных наук к личности столь незаурядного политического деятеля, который сумел сделать немало для российского государства в эпоху абсолютизма и оставить свой след в истории.

Если говорить о графе Григории Александровиче Потемкине, то несомненно стоит перечислить следующие его заслуги, которые нам наиболее интересны и ценны в социально-политическом отношении: присоединение Крыма, строительство Черноморского флота, обустройство земель Новороссии и Тавриды, создание городов Херсона, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровска), Николаева и других, включение России в средиземноморскую торговлю, проведение военных реформ, приспособивших регулярную армию к условиям обширной империи и исключивших на время (до Павловских контрреформ) палочную дисциплину.

Все это лишь малая часть предпринятого Потемкиным за 17 лет, которые он находился у власти. Наконец, именно Григорию Александровичу удалось вывести Россию с победой из крупного общеевропейского противостояния, в которое она попала в ходе русско-турецкой и русско-шведской войн 1787—1791 годов.

О Потемкине сложено множество легенд. О нем отзывались многие видные историки и политологи, но нам стоит прислушаться к одному из них, и становится ясно, а кто же он такой, граф Потемкин-Таврический. Вот как о нем отзывался Шарль де Линь, австрийский фельдмаршал, знаменитый мемуарист:

«Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может стоить жизни нескольким солдатам. Трусливый за других, он сам очень храбр: он стоит под выстрелами и спокойно отдает приказания. При всем том он скорее напоминает Улисса, чем Ахилла. Он весьма озабочен в ожидании невзгоды, но веселится среди опасностей. Несчастный от слишком большого счастья, разочарованный во всем, ему все скоро надоедает. Угрюм, непостоянен, то глубокий философ, искусный администратор, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняет в причиненном ему горе, старается загладить несправедливость. Императрица осыпает его своими милостями, а он делится ими с другими; получая от нее земли, он или возвращает их ей, или уплачивает государственные расходы, не говоря ей об этом. Манеры его то отталкивают, то привлекают: он то гордый сатрап востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце. Он, как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться. Сгорбленный, съеженный, невзрачный, когда остается дома, он горд, прекрасен, величественен, увлекателен, когда является перед своими войсками, точно Агамемнон в сонме эллинских царей».

Цель курсовой работы – раскрыть сущность политической деятельности графа Потемкина-Таврического в связи с внутри- и внешнеполитическим развитием России в XVIII веке.

Задачи курсовой работы:

  • Рассмотреть внешнеполитическую ситуацию в России в XVIII веке;

  • Дать оценку внутреннему социально-экономическому развития России в век абсолютизма;

  • Показать жизненный путь и политическую деятельность графа Григория Александровича Потемкина.

В написании курсовой работы использована следующая литература: Века А.В. История России с древнейших времён до наших дней. М., Соврем. литератор, 2003; Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996; Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., Маигрув, 2004 и др.

1. Политическая ситуация в России в XVIII веке

1.1. Внешняя политика России


Войны с Турцией, Польшей и Швецией. В ходе Семилетней войны агрессия Пруссии была остановлена. В этом заключался весьма существенный итог войны. Дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии, Франции, нарушение баланса сил в Европе не соответствовали интересам России. Потому правительство Екатерины II и не стало возобновлять войну с Пруссией, вывело войска из ее владений. К тому же ждали кончины польского короля Августа III, а вопрос о его преемнике имел для России существенное значение. В его решении она могла бы опереться на понимание Пруссии, противостоять интригам Франции, Австрии и Турции.

Со смертью Августа III (октябрь 1763 г.) русская императрица и прусский король поддержали общего кандидата в польские короли — Станислава Понятовского, заключили в Петербурге в 1764 г. договор о союзе. В том же году Понятовского избрали королем, несмотря на противодействие Франции, Австрии, Испании и Саксонии.

Вопрос об уравнении в правах католиков и диссидентов (некатоликов из числа православных и протестантов) вызвал взрыв противоречий в Речи Посполитой. В 1768 г. вопрос о диссидентах (а среди них большинство составляли православные из украинцев и белорусов) сейм под нажимом нового короля решил положительно — они могли теперь, как и католики, занимать все должности, заключать с ними браки и т.д.

Но Барская конфедерация (объединение магнатов и шляхты) это решение не признала и подняла мятеж против своего короля. Начались военные действия между конфедератами и русскими войсками, введенными по просьбе Понятовского. Конфедераты потерпели несколько поражений. Но в события вмешалась Турция — султан потребовал вывода русских войск из Речи Посполитой, отказа от поддержки диссидентов. В 1768 г. он объявил войну России и крымские татары совершили опустошительный набег (оказавшийся для них последним).

России пришлось воевать на двух фронтах. Она была не готова к борьбе на юге. Но, несмотря на это, война началась — уверенности придавали серьезные факторы: превосходство России над Турцией в экономике, выучке и храбрости солдат, искусстве полководцев, а среди них уже заявили о себе П. А. Румянцев, А. В. Суворов и иные военачальники. Правящие круги приняли смелое решение — вести войну на Дунае, в Молдавии и Валахии, принадлежавших тогда султану.0

В 1769 г. русские войска заняли значительную часть этих княжеств, в том числе города Яссы, Бухарест.

В следующем году блестящие победы одерживает армия Румянцева. В серии сражений — у Рябой Могилы 17(28) июня 1770 г., при Ларге в ночь на 7(18) июля и Кагуле 21 июля (1 августа) —он- наголову разгромил турецко-крымские армии, намного превосходившие его войско , по численности. Так, в Кагульском сражении с русской стороны участвовало 27 тысяч человек, с турецкой — 150 тысяч.

Одновременно 24—26 июня (5—7 июля) 1770 г. русский флот А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова, совершив тяжелейший переход из Кронштадта в Эгейское море, полностью уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте, у Хиосского пролива.

В 1771 г. удалось занять Крым, блокировать пролив Дарданеллы. Турция оказалась на краю катастрофы. Но Франция, непримиримый противник России, толкала султана к продолжению войны. Успехи русского оружия сильно тревожили Австрию, Англию, а также союзника Екатерины II — Фридриха II.

В этой сложной обстановке состоялся, по настойчивому предложению Пруссии и Австрии, первый раздел Речи Посполитой (1772 г.). Россия получила часть древнерусских земель, захваченных в эпоху ордынского ига Литвой и Польшей,— восточную часть Беларуси. Австрия и Пруссия присоединили украинские и польские земли.

Между тем кампания на Дунае продолжалась, и турки по-прежнему терпели поражения. В 1773 г. Суворов разгромил 15-тысячное турецкое войско у Туртукая, в 1774 г. с 8 тысячами солдат — армию из 40 тысяч у Козлуджи. Русские войска двинулись на юг, за Балканы, и султан запросил мира.

Его заключили 10 (21) июля 1774 г. в Кючук-Кайнарджи. По его условиям, к России отошли земли между Днепром и Бугом, Азов в устье Дона, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман, на Северном Кавказе земли до Кубани, Кабарда. Крым становился независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а ее торговые суда — проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

Турция, за спиной которой стояли европейские державы, была недовольна результатами войны, особенно потерей контроля над Крымом. 8 апреля 1783 г. правительство Екатерины II включило Крым (Тавриду) в состав России. В нем сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь — базу русского Черноморского флота. Давний враг Руси, очаг постоянной опасности, грабительских набегов, полуостров превратился в опорный пункт России на Черном море.

В русском Причерноморье началось быстрое развитие хозяйства, строительство городов (Херсон, Николаев, Екатеринослав и др.). Возрос вес России в международной политике, ее влияние на Балканах, на Кавказе. По Георгиевскому трактату 1783 г. под протекторат России перешла Грузия.

В августе 1787 г. Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русских войск из Грузии и получив отказ, снова объявила войну. Ее войска и флот напали на Кинбурн. В ожесточенном сражении Суворов наголову разбил турецкий десант, высаженный на Кинбурнской косе. Полководец, дважды раненный в ходе жаркого боя, не покинул своих «чудо-богатырей». В кампанию следующего года армия Г. А. Потемкина штурмом взяла Очаков.


Случайные файлы

Файл
141212.rtf
124611.rtf
2689.rtf
151402.rtf
8253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.