Политические партии и их лидеры в революции 1905-1907 гг (58731)

Посмотреть архив целиком















Политические партии и их лидеры в революции 1905-1907 гг


Введение


В конце XIX — начале XX века во многих европейских странах политические партии являлись неизменным атрибутом политической системы. В России же они только складывались. Формирование политических партий непосредственно связано с действием всей совокупности факторов социально-экономического и политического развития российского общества.

Россия конца прошлого и начала нынешнего века развивалась в общем по тем же законам, что и западноевропейский мир. Вместе с тем она во многом отличалась от стран Западной Европы. Проблемы, с которыми столкнулось российское общество в начале XX век, были крайне трудными, не сравнимыми по сложности и масштабу с задачами, решаемыми европейскими революциями XV11 —XIX веков.

Новый ХХ век начался для России экономическим кризисом, неурожаями, подъемом социальной борьбы.

Объединяя чрезвычайно разнородные по социальному и экономическому развитию пласты, Россия оказалась средоточием острых социально-экономических и политических противоречий, которые в сочетании с позорным поражением в войне против Японии привели к первой российской революции 1905—1907 гг. Революция сыграла роль катализатора в оформлении политических партий, в формировании многопартийности российского общества.

Политические партии вырастали из общественно-политических течений и движений, которые брали свое начало еще, в первой половине XIX века. В зависимости от отношения к самодержавию и крепостному праву общественно-политические движения делились на правительственно-охранительное — консервативное, либерально-буржуазное — оппозиционное и революционно-демократическое.


1. Правительственно-консервативное движение. Образование монархических партий и их деятельность


В 20 век Россия вступила самодержавной неограниченной монархией. Хотя симпатии царизма находились на стороне помещиков- крепостников, тем не менее, вынужден был хотя бы в какой-то мере считаться, с тем, что в стране уже существовали довольно развитые буржуазные отношения, да и само дворянство не было уже единым. Решительно отвергнув притязания этих слоев на либерализацию "политического режима, царизм шёл на уступки их социально-экономическим требованиям.

Начавшаяся революция, заставила монархические силы, занимавшие привилегированное положение в обществе и до поры до времени не нуждавшиеся в политических партиях, пойти на создание своих партий и организаций. Среди них лидеров стал «Союз русского народа» (СРН), созданный в ноябре 1905 года в Петербурге. Учредителями его были А. И. Дубровин (председатель главного совета), курский помещик Н. Е. Марков, бессарабский помещик В. М. Пурищкевич и другие. «Союз» выпускал газеты «Русское знамя», «Объединение», «Гроза», имел отделения и соответствующие руководящие органы и службы на всей территории России, где проживало русскоязычное население православного вероисповедания. Членами «Союза» являлись помещики, крупные домовладельцы, купцы, кулаки, средней руки чиновники, духовенство. В CPH входили рабочие и крестьяне, но эта часть партии была самой подвижной.

В основу программы «Союза» была положена теория «официальной народности», выдвинутая еще в первой половине XX века и являющаяся идейной основой всего правительственного консервативного движения. Основными ее принципами являлись: «православие, самодержавие, народность». В программе говорилось: Благо народа — в незыблемом сохранении русского самодержавия, православия и народности, в учреждении Государственной думы, порядка и законности». Программа провозглашала русское самодержавие как создание народного разума, благословенное церковью и оправданное историей, в ней декларировалась свобода слова, вероисповедания, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т. д.

По своим целям и задачам, характеру и политической деятельности близко к «союзу русского народа» стояла Русская монархическая партия, созданная в апреле l905г. в Москве. В нее входили крупные землевладельцы, царские сановники, высшее духовенство. Лидерами партии выступали И. А. Грипмут, И. Восторгов, Д. И. Долгоруков, Г. Г. Розен. Печатными органами партии были газета «Московские ведомости» и ежемесячник «Русский вестник». Партия выступала в защиту неограниченного самодержавия, за сохранение всех привилегий дворянства и православной церкви против созыва Государственной думы и любых других органов законодательного характера.

Другие монархические партии и организации, в частности, «Русский народный союз им. Михаила Архангела», принципиально не отличались от этих главных партий, они решительно отстаивали монархический строи, существование крепостнических порядков в России. В количественном отношении (к 1907 г.) монархические партии вместе с черносотенными организациями представляли самую крупную силу, значительно превосходившую другие партии 410 тысяч человек. СНР был самой массовой партией в России.


2. Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов


Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилами и западниками составляла основное содержание либерально-буржуазного движения до 70-х годов XIX века.

Лидер либерализма – глава Московского земства, известный промышленник Шипов. Шипов предложил целую программу реформ.

Она включала в себя равенство в гражданских правах, развитие всеобщего образования, расширение прав земств, свободу прессы, разрешение участия всего парода в законодательной деятельности и т. д.

.Однако часть интеллигенции считала позиции Шипова и его сторонников слишком робкими. В январе 1904г. была основана нелегальная организация «Союз освобождения». Программа «Союза» была намного радикальней, чем программа либерального дворянства, но включала следующие требования: избрание путем всеобщих выборов конституционной ассамблеи, которая определила бы дальнейшую судьбу монархии и провела бы широкие реформы, в первую очередь, социальное обеспечение рабочих и аграрную реформу.

Главной идеей, вокруг которой сплотились либеральные элементы, был призыв к созданию правового государства, т.е. такого государства, в котором безраздельно царствовал бы закон. Собрание законов должно было составить Конституцию России.

Оформление партии российского либерализма – конституционно – демократической партии - произошло в разгар всеобщей октябрьской стачки 1905г на учредительном съезде, принявшем программу и устав партии. Партия состояла из представителей российской интеллигенции, ученых, внесшим большой вклад в отечественную и мировую науку, культуру, просвещение (В. И. Вернадский, Е. В. Тарле, С.Л. Франк,. С. Ф. Ольдербург и другие), и практических земских деятелен. Лидеры партии довольно интенсивно заимствовали на Запада новейшие политические и социальные учения, включая и некоторые элементы марксизма, не отбрасывая, а наоборот, перерабатывая достижения русской общественной мысли от А. Н. Радищева до Б. Чичерина и В. С. Соловьева.

Партия задумывалась как внеклассовая «большая политическая» открытая партия, о чем говорил во вступительной речи на съезде ее лидер П.Н. Милюков - политический деятель, публицист, историк, ученый, ученик В. О. Ключевского. Своей основной целью партия провозгласила «установление в Росси конституционного строя на демократических началах и улучшение экономического положения трудящихся масс населения».

Из всех политических партий страны кадеты имели самую обширную программу. Она состояла из 8 крупных разделов и затрагивала все сферы общественно – политического и социально - экономического устройства России по типу буржуазно – демократического государства Запада. Эти разделы назывались: основные права граждан. государственный строй, местное самоуправление и автономия суд, финансовая и экономическая политика, аграрное законодательство, рабочее законодательство, по вопросам просвещения. Основные права граждан кадеты формулировали следующим образом:

  • свобода совести и вероисповедания. Никакие преследования за исповедуемые верования и убеждения не допускаются;

  • воля высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно обнародовать их и распространять путем печати или иным способом Цензура отменяется. За преступления и про ступки, совершенные путем устного и печатного слова, виновные отвечают только перед, судом;

  • право устраивать публичные собрания, составлять союза и общества, не испрашивая на то разрешения;

  • личность и жилище каждого должны быть неприкосновенны, никто не может быть подвергнут преследованию иначе, как на основании закона — судебной властью и установленным, законом судом. Никакие чрезвычайные суды не допускаются, каждый гражданин пользуется свободой передвижения и выезда за границу. Паспортная система упраздняется.

Кадеты считали, что все эти права граждан должны быть включены в основной Закон Российской Империи и обеспечены судебной защитой. Вопрос о государственном устройстве был уточнен: «Россия должна быть конституционной и парламентской монархией». Кадеты были убежденными сторонниками сохранения монархии, так как считали, что в России массы не представляют будущего без монархической власти.


Случайные файлы

Файл
989-1.rtf
diplom.doc
158094.rtf
47300.rtf
129953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.