Политическая ситуация в России в XIII веке (58722)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Хронология

Внешняя политика России в XIII веке

Внешняя политика Петра I

Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г

Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика России в XIX веке

Отечественная война 1812 г

Кавказская война

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Крымская война

Заключение

Список использованной литературы




Хронология


Год правления

Правители

Внешняя политика

1689-1725

Петр I Алексеевич "Великий"

Взял у турок Азов и начал строить флот. Для выхода к Балтийскому морю вёл Северную войну со Швецией, закончил её победой в Полтавской битве.

1725-1727

Екатерина I Алексеевна

Утвердила господство России в Закавказье.

1727-1730

Петр II Алексеевич

Заключен торговый договор с Китаем.

1730-1740

Анна Иоановна

Велись войны с Турцией и Польшей.

1740-1741

Иван VI Антонович


1741-1761

Елизавета Петровна

Заключила мир со Швецией, присоединив к России часть Финляндии. Увеличила пошлины на иностранные товары.

1761-1762

Петр III Федорович


1762-1796

Екатерина II Алексеевна "Великая"

Провела две войны с Турцией, три раздела Польши, вела войну со Швецией. Присоединила: Крым, Кахетию, Курляндию, Белоруссию, Волынь.

1796-1801

Павел Петрович

Запретил выезды за границу для получения образования.

1801-1825

Александр I Павлович "Благословенный"

После войны со Швецией присоединил Финляндию, после войны с Турцией - Бесарабию. Вёл Отечественную войну 1812 года с Наполеоном. Освободил Европу от Наполеона.

1825-1825

Константин Павлович


1825-1855

Николай I Павлович

Присоединил к России восточный берег Чёрного моря войнами с Персией и Турцией. Подавил польский мятеж. Начал против Турции Крымскую кампанию.

1855-1881

Александр II Николаевич

Закончил неудачную кампанию в Крыму. Присоединил Кавказ и Туркестан. Освободил Балканы от турок в войне 1877-78 гг. Присоединил к России части Армении и Бесарабии. Продал Аляску США.

1881-1894

Александр III Александрович

Расширил границы России на юге. Восстановил военно-морской флот.

1894-1917

Николай II Александрович

Участвовал в мирной конференции в Гааге. В 1900 году был взят Пекин.


Условно внешнюю политику России в 18 веке можно разделить по трем временным этапам:

  1. Первый этап начинается во времена правления Петра I и заканчивается после его смерти.

  2. Второй связан с борьбой за российский престол между наследниками Петра Великого. Он оканчивается со смертью Елизаветы Петровны.

  3. Третий этап внешней политики начинается с восхождением на российский престол Екатерины II.

Принято считать, что XIX век в России начался с воцарением Александра I в марте 1801 г. И дело даже не в особых надеждах, которые всегда возникали у россиян при смене правителя, а в том, что новое царствование совпало с усилением европейских влияний, с более быстрым развитием экономических и социальных процессов, свидетельствующих о складывании капиталистических отношений.


Внешняя политика России в XIII веке


Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства.


Внешняя политика Петра I


Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, препятствовало экономическому развитию страны. Проявлением этой "южной" внешнеполитической линии были походы Василия
Голицына на Крым и "Азовские" походы Петра. Второй поход был удачным: 19 июля 1696 г. пала турецкая крепость Азов.

Для поисков союзников на Западе Петр организовал "великое посольство" из 250 человек во главе с "сухопутным адмиралом" Лефортом и генералом Головиным. Под именем "урядника" Преображенского полка Петра Михайлова в посольстве ехал и сам государь. Оказалось, что заинтересовать кого-либо в этот период войной с Турцией невозможно, но зато нашлись союзники для борьбы со Швецией. Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства после "великого посольства" отнюдь не покажется таковой, если вспомнить, что борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики. Балтийское "окно в Европу" должно было послужить решению многих насущных экономических и политических задач, стоявших перед Россией.

Война со Швецией, продолжавшаяся 21 год и получившая название "Северной", началась в 1700 г. с печального для России поражения под Нарвой. Командующий шведской армией, талантливый полководец шведский король Карл XII сумел к тому времени вывести из строя одного из союзников России - датчан. Очередь была за другим союзником – Речью Посполитой. Вскоре это и произошло. На престол в Польше был возведен ставленник Швеции.

Северная война (1700 -1721 гг.) подразделялась на два этапа: первый - с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сражения), второй - с 1709 по 1721 г. (с Полтавской победы до заключения Ништадтского мира).

Основные военные действия переносятся на юг, на территорию Украины. А уже в 1709 г. состоялась знаменитая Полтавская баталия, ставшая переломным моментом в ходе Северной войны. Надежда Карла XII получить поддержку со стороны изменившего России гетмана Левобережной Украины Мазепы не оправдалась. Под Полтавой войско Карла XII было разгромлено, сам король бежал, но ему удалось поднять против России Турцию.

Состоялся Прутский поход русской армии. Поход был неудачным, однако русской дипломатии удалось заключить мир с Турцией. Театр военных действий переносится на Балтику. В 1713 г. Петр разгромил шведов в битве у Таммерфорса и овладел почти всей Финляндией. 27 июля 1714 г. русский флот одержал блестящую победу над шведами при мысе Гангут. Были заняты Аландские острова. В 1720 г. при Гренгаме шведский флот был вновь разгромлен. В 1721 г. в городе Ништадте на территории Финляндии был заключен мир. По условиям этого мира, часть Финляндии (Выборг и Кексгольм), Ингрия, Эстляндия и Лифляндия с Ригой были присоединены к России. Страна, наконец, получила выход к Балтийскому морю, решив главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.

После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. В 1722 -1723 гг. к России перешло Западное и Южное Прикаспие, принадлежавшее ранее Персии.  По Стамбульскому (Константинопольскому) договору от 12 июня 1724 года Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. Стык границ между Россией, Турцией и Персией был установлен на месте слияния рек Аракс и Кура. В Персии смута продолжалась, и Турция оспорила положения Стамбульского договора прежде, чем граница была точно установлена.

Следует отметить, что вскоре после смерти Петра эти владения были потеряны в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней, и, на взгляд царицы Анны Иоанновны, бесперспективности региона.

Внешние планы Петра заходили очень далеко - вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел.

Таким образом, внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которое сохранялось почти в течение трех веков1.


Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.


Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну.

Во внешней политике этого периода основные события развернулись вокруг русско-польских и русско-турецких отношений. Поводом русско-польской войны (1733 - 1735) стало избрание на польский престол кандидатуры Станислава Лещинского, поддерживаемого Францией. Россия и Австрия настаивали на воцарении Августа III, сына умершего короля. Успешные действия русских войск в Польше привели к воцарению Августа III.

В 1735 - 1739 гг. велась война России в союзе с Австрией против Турции. Военные действия велись в Крыму на донском и днепровском направлениях. Действия русских войск имели успех, однако союзница России Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Россия и Турция заключили Белградский мир, по которому Россия получила Азов, но без права укреплять его. Выхода к Черному морю добиться не удалось.


Случайные файлы

Файл
8220.rtf
23604-1.rtf
162669.rtf
59264.rtf
11744.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.