Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг. (58707)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки

Автономной Республики Крым

Крымский экономический институт

Киевского национального экономического университета

имени Вадима Гетьмана




Реферат по истории современного мира


на тему:


Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг.



Подготовила

студентка I курса

группы МЭ – 11

Власюк Анна

Александровна


Проверил

преподаватель

Кучеренко Андрей

Рудольфович




Симферополь

2008


План


Введение

I глава

II глава

III глава

Список используемой литературы


Введение


История Крыма советского периода – это непрерывная борьба новой власти с врагами: реальными и мнимыми, внешними и внутренними. Внутренними врагами в разные отрезки времени были белые, зеленые, лица непролетарского происхождения, нэпманы, национал-уклонисты, кулаки, троцкисты, двурушники, террористы, бандпособники, коллаборационисты, безродные космополиты, вредители и прочие.

Не ожидаемая победа Красной армии над войсками Врангеля, политика военного коммунизма – это величайшие страницы истории Крымской земли. Вопреки всему некоторые исторические события до сиих пор остаются вне разглашения.

Преследование граждан страны Советов по политическим мотивам было постоянным процессом. Время от времени его интенсивность возрастала – начиналась новая кампания. Волны террора то поднимались, то сходили на нет. Но, образно выражаясь, полного штиля не было никогда.

О политическом терроре в СССР заговорили только с приходом политики гласности. Со времени появления первых, тогда только газетных публикаций, прошло полтора десятилетия. Еще более завуалированной была история политики советской власти в Крыму. Вероятно, причины невысокого в сравнении с другими регионами страны интереса столичных исследователей к Крыму, следует искать в том, что в рассматриваемый период полуостров не входил в состав Украины.

Итак, в данной работе поставлены следующие задачи:

осветить исторические события начала - середины 1920 годов;

разгром войск Врангеля;

взятие Крыма большевиками;

политика военного коммунизма и «красного террора»;

введение новой экономической политики.


I ГЛАВА Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма


В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму.

Связь с Красной Армией поддерживалась через Керченскую и Евпаторийскую организации. Керченские подпольщики тесно были связаны со штабом 9-й армии, расположенной на Кубани. Разведка 9-й армии вместе с подпольщиками осенью 1920 года делала попытку освободить из тюрьмы арестованных членов Керченского подпольного горкома партии. Особенно большую помощь керченские подпольщики Красной Армии во время высадки десанта белых на Кубани, информируя командование Красной Армии о передвижениях белых частей.

Евпаторийская подпольная организация вплоть до освобождения Крыма поддерживала через Очаков регулярную связь с командованием Красной Армии. Евпатория и Очаков служили пунктами переброски партийных работников в Крым и из Крыма.

Работы по освобождению из тюрьмы политических заключенных.

Препятствия эвакуации белых

Феодосийская партийная организация в начале ноября 1920 года создала подпольный ревком и поставила перед ним первоочередные задачи:

  1. освободить из тюрьмы политических заключенных, которых насчитывалось до 100 человек

  2. всеми способами мешать эвакуации белых.

Обе задачи были успешно разрешены.

12 ноября в 8 часов вечера группа подпольщиков проникла в артиллерийские склады, расположенные вблизи ст. Айвазовской (Сарыголь), и подожгла их. Загремели один за другим взрывы огромной силы. Белые, увидя громадное зарево, решили, что к Феодосии подошли войска Красной Армии. Стоявший на рейде английский миноносец открыл артиллерийский огонь по Сарыголю.

Пользуясь поднявшейся среди врангельцев паникой, отряд подпольщиков в количестве около 35 человек подошел к тюрьме.

Охрана не оказала сопротивления. Перепуганный начальник тюрьмы сам отдавал распоряжения надзирателям открывать камеры и выпускать политических заключенных.

В Симферополе находившиеся в тюрьме подпольщики освободились сами. Когда началось бегство белых, тюремной стражей овладели страх и смятение. В этот момент заключенные, сговорившись, произвели нападение на надзирателей, обезоружили их и отрыли двери камер и тюремных корпусов.

На помощь советским патриотам, боровшимся в тылу Врангеля, подготовлялся крупный десант. Его предполагалось высадить на южном побережье. Соединившись с партизанами, десант должен был нанести удар по тылам белых и тем самым облегчить Красной Армии прорыв вражеских укреплений на Перекопе.

Для десантной операции были выделены два истребителя, сторожевое судно «Рион» и транспорт «Шахин». Суда должны были взять три отряда: полк, сформированный из добровольцев – бойцов 9-й армии, ударный отряд из красноармейцев и моряков и особый отряд добровольцев-моряков, состоявший из 20 человек под командованием Папанина. По ряду причин подготовка десанта затянулась, и, когда приготовления к отправке десанта заканчивались, телеграф принес радостную весть о том, что Красная Армия овладела Перекопскими укреплениями. Дальше медлить нельзя было. 9 ноября в 10 часов вечера «Рион», «Шахин», и МИ №17 (истребитель) с потушенными огнями вышли из Новороссийска в море. Свирепствовал шторм. В пути в темноте истребитель отделился от «Риона» и не мог поддерживать с ним связь из-за отсутствия радио.

На «Рионе» произошла авария, судно набирало воду и начало тонуть. С трудом удалось перевезти людей с тонущего «Риона» на «Шахин». «Рион» затонул, погиб один человек. Было принято решение вернуться обратно в Новороссийск.

Истребитель МИ №17, везший отряд моряков, долго разыскивал оба судна и, не найдя их, решил идти в Крым один. К вечеру он подошел к побережью западнее Судака и в темноте выбросился на берег.

Отряд моряков сразу же двинулся по шоссе в сторону Алушты, ликвидируя отдельные группы отступавших белогвардейцев, забирая их вооружение м имущество.

В те дни, когда шли бои Красной Армии на Перекопском перешейке и Чонгаре, партизанские отряды Крыма готовились к удару по коммуникациям противника. 11 ноября 1920 года партизаны оседлали шоссе Симферополь-Феодосия в районе деревни Межгорье (Баскан) и стали преследовать противника, отступавшего в сторону Феодосии. В этот же день к вечеру партизаны заняли Белогорск. 12 ноября было занято село Грушевка, 13 ноября – Старый Крым. Здесь произошла волнующая встреча партизан с кавалерийскими частями Красной Армии. Партизаны и красноармейцы обнимались, у многих на глазах выступали слезы радости.

14 ноября передовые кавалерийские части Красной Армии вместе с партизанами вступили в Феодосию. Здесь закончился славный боевой путь крымских партизан. Значительная часть их вступила в отряды Красной Армии, другие занялись восстановлением разрушенного хозяйства Крыма.

После освобождения Крыма командующий 1-й Конной армией С.М.Буденный дал следующую оценку боевой деятельности крымских партизан:

«Крымские партизаны под командованием Мокроусова оказали большую услугу советским войскам, отрезав путь отступления белогвардейцам на шоссе Симферополь-Феодосия и разгромив первый Кубанский и второй Донской корпусы и заняв Карасубазар и Феодосию».

Войска южного фронта после прорыва Перекопских, Ишуньских и Чонгарских позиций преследовали по пятам панически бегущего противника. Части 1-й Конной армии 13 ноября вступили в Симферополь и, не останавливаясь, двинулись к Севастополю. 15 ноября войска 51-й стрелковой дивизии и 1-й Конной армии освободили Севастополь.

Врангелю удалось переправить за границу при помощи флота империалистов остатки своих войск, буржуазии и чиновничества. Согласно договору, заключенному Врангелем 13 ноября 1920 года с верховным комиссаром Франции де-Мартелем и командующим Черноморской французской эскадрой адмиралом Дюменилем, все эвакуированные из Крыма поступали под покровительство Франции.

Для своего бегства из Крыма Врангель заранее подготовил крейсер «Корнилов», на котором он уехал в Константинополь. Проходила эвакуация врангелеских войск и буржуазии из Крыма. Грузили, что могли.

Когда были заполнены большие пароходы, стели захватывать все мелкие суда, стоявшие в порту, вплоть до баркасов.

Грузились двое суток. 12 ноября утром появился откуда-то приказ: «Эвакуацию прекратить. На фронте все спокойно. Панику ликвидировать». Пароходы начинают разгружаться, наступает как бы временное затишье. Вдруг в 4 часа дня все вторично бросаются на пароходы. По истечению времени в порту не осталось ни одного парохода. Нагрузившись, они снимались и выходили на рейд. Все было кончено. Армии Врангеля не существовало.

Военные корабли интервентов до самого последнего времени находились у берегов Крыма, оказывая помощь врангелевцам. Английский миноносцы обстреливали подступы к Феодосии, чтобы задержать приближение советских войск к городу. 14 ноября один английский военный корабль вошел в Феодосийский порт, но поспешно удрал, когда советская артиллерия дала ему понять, что здесь находятся части Красной Армии.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.