Полибий: политический портрет Филиппа V (58696)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРЫ

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ.





Полибий: политический портрет Филиппа V.







Выполнил: студент 411гр.

Исторического факультета ИИФК ДВГУ

Пешков Дмитрий Андреевич.

Проверил: ст. преподаватель

Щербина Анатолий Александрович






Владивосток.

2010 год.



Оглавление


Биография Полибия.

«Всеобщая история» Полибия.

Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию.

Начало и причины войны союзнической войны(220-217 гг. до Р. Х.).

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем.

Разбирательство об убийстве Айдеманта.

Разорение Ферма македонянами.

Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого и ненавистного тирана.

Вмешательство Рима в дела Филиппа.

Перемены в характере Филиппа.

Ответ сына за своего отца.

Заключение.



Биография Полибия


От античности дошли очень скудные сведения, относящиеся к биографии Полибия. Сам историк говорит о себе очень мало. Полибий был рожден по разным версиям в 211/01 г. до Р.Х. или 208 г. или 205 г. или 198 г. до Р. Х.точность даты зависит от источника, на который ссылается исследователь. Полибий родился в крупной и знатной семье, отец Полибия, Ликорт являлся крупным политическим и военным деятелем Ахейского союза, он неоднократно избирался стратегом союза. С первых дней жизни Полибий был связан многочисленными узами с людьми, направлявшими всю политическую жизнь Ахейской федерации. Его блестящая военная и политическая карьера во многом определялась его происхождением, авторитетом его семь и связями.

Известен ряд промежуточных дат из жизни историка. Это 166/167 г. до Р.Х., когда Полибий вместе со своими соотечественниками был интегрирован в Рим. Известно также, что когда в 180 г. до Р. Х.он был назначен в посольство к Птолемею V, он не достиг еще необходимого возраста, т.е. 30 лет. Упоминается также, что в 183 г. он нес урну с прахом Филопемена. Второй раз имя историка упоминается в связи с несостоявшимся посольством в Египет в 180 г. до Р. Х.2

Можно предположить что, что он участвовал вместе со своим отцом в Мессенском походе 182 г. до Р. Х. Не вызывает сомнений что Полибий имел опыт ведения военных действий.

В 170/169 г. до Р. Х. Полибий был избран гиппархом. В 169 г. до Р. Х. он был назначен во главе посольства к консулу в Фессалию3. В 167 г. Полибий вместе со своими соотечественниками был интернирован в Рим. Благодаря ходатайствам Квинта Фабия Максима и Сципиона Эмилиана он, в отличие от своих соотечественников, которых расселили по городам Этрурии, был оставлен в Риме4.

Полибий был введен в дом Сципионов. С этого времени начинается тесная дружба с Сципионом Эмилианом, которая продолжалась всю жизнь и которой наш историк очень гордился. Отношения между Полибием и Эмилианом происходило на равных. Полибий знал обо всех происходящих событиях. Он неоднократно давал советы Сципиону и по сообщению Павсания: « Всякий раз, когда Сципион следовал увещеваниям Полибия, он добивался успеха. А в чем он не внял его увещеваниям, терпел, как рассказывают, неудачи5». Известно, наконец, что Полибий присутствовал в 146 г. при захвате Карфагена и сдачи в плен карфагенского полководца Гасдрубала. На период со 149 по 146 гг. падает большое путешествие нашего историка вдоль западного побережья Африки, которое еще при жизни принесло ему большую известность.

Полибий мог стать лидером Ахейского союза, но в связи с занятостью сенатом военными действиями в Северной Африке, вопрос о Ахейском союзе был отодвинут на второй план. После разгрома Ахейского союза, Полибию было поручено обходить все греческие города и разрешать все споры до тех пор, пока жители не привыкнут к новым установлениям. С этого времени и до самой смерти в руках Полибия находились все нити умиротворения соотечественников. Полибий сам устанавливал для греческих городов некоторые законы. На основании сообщения Павсания можно предположить, что законодательная деятельность Полибия была санкционирована сенатом на основании ходатайства полисов, ранее входивших в Ахейский союз.

Помимо «Всеобщей истории» им были написаны: биография Филопемена, труды, посвященные экваториальным землям, событиям нумантийской войны, об организации римской армии и тактике военных действий6.

Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества. В отдельных городах ему были возданы почести при жизни и после смерти. Павсаний сообщает о стеле на центральной площади Мегалополя с рельефным изображением и надписью что он много путешествовал и был союзником римлян, что он написал «Всеобщую историю» и т. д. Неподалеку в храме Владычицы, изображение Полибия венчалось надписью: «Эллада не пострадала бы вовсе, если бы следовала во всем указаниям Полибия; потом, когда ошибка была сделана, он один помог ей». Изображения Полибия имелись также в храме Мантинеи, в Палантии в храме Коры, на площади, на площади Тегеи.

По свидетельству Лукиана Полибий, упав с лошади, заболел и умер в возрасте 82 лет.7


«Всеобщая история» Полибия


Историографическое творчество Полибия замыкает собой большой период истории описания независимой Эллады. Труд состоит из 40 книг. С 1 по 5 Полибий рассказывает о событиях с 260 по 220 гг. Полностью была утеряна 17 книга, многие отрывки утеряны в большинстве книг.

Он стремится создать свой канон написания исторического произведения. По его мнению, оно должно носить всеобщий характер, т.е. охватывать в своем изложении события, одновременно происходящие как на западе, так и на востоке, причем изложение должно быть синхронным. Далее, история не должна носить праздный, развлекательный характер, предназначенный позабавить досужего читателя. Напротив, ее задача научить его, как нужно поступать в тех или иных обстоятельствах в будущем, аналогичных или сходных произошедшим в прошлом8. Полибий формирует деловой, прагматической истории. Он требует от историков, чтобы они обладали достаточным опытом в военных и политических делах. По мнению Полибия историк должен быть свидетелем тех событий, о которых он пишет. Сам Полибий говорит о себе: «Я не только был очевидцем большинства событий, но и учувствовал в них и даже направлял их9». События, которые охватывает книга, датируются с 260 по гг. до Р.Х. по 146 г до Р. Х.

Другим существенным элементом является роль судьбы. У Полибия она выступает как некая полновластная правительница мира. Люди и целые государства не в силах изменить ее решения и могут лишь вверить себя, ее воли. Также судьба выступает в роли устроителя и распорядителя состязания, эта функция у Полибия применяется к локальным событиям. Также судьба могла раздавать царские венцы. В ряде случаев судьба выступает в роли помощника в человеческих делах. К «судьбе-помощнику» близка «судьба-дарительница». Судьба может наделять людей хорошими качествами. Судьба выполняет у Полибия роль некоего пробного камня, на котором испытываются характеры людей. Судьба может выполнять роль наставницы. Она может доставить успех людям наделенным доблестью, мужеством. Важной функцией судьбы является обновление мира. Судьба постоянно совершает что-либо новое и постоянно вступает в спор с жизнями людей. Судьба выступает у Полибия как решающий аргумент в той или иной ситуации.

Полибий дает 6 форм государственного устройства. Первая это единовластие, характерным для нее является господство физической силы и отсутствие нравственных установлений. С началом развития единовластия на основе нравственных понятий, которые Полибий связывает с образованием семьи и семейных отношений10 единовластие превращается в царскую власть. Когда глава отличается рассудительностью, когда царь не сильно отличается от стального народа, а власть не передается по наследству можно говорить о монархии. Но когда царь начинает вести разгульный образ жизни, отличается необыкновенным одеянием от подданных, начинают передовать власть по наследству.

Далее Полибий переходит к описанию олигархии и аристократии. Истинная аристократия управляется на выборной основе справедливейшими и разумнейшими людьми. Олигархия мыслится как форма правления, основанная на противоположных качествах – отсутствии выборности и своекорыстии людей, стоящих у власти. Хорошую демократию Полибий определяет как преобладание мнения большинства. Остальные признаки демократии носят морально-этический характер: почитание богов, забота о родителях, уважение старших и почитание законов. Охлократию Полибий определяет следующим образом: «Нельзя считать демократическое устройство такое, в котором чернь может делать, что хочет и мыслит для себя».

Внутреннее развитие форм проходит 5 стадий: зарождение, возрастание, расцвет, изменение, завершение. Также Полибий показывает форму смешанного государства, где соединяются преимущества лучших форм государства и которое не проходит цикл развития.

В результате мы видим, что Полибий во «Всеобщей истории» показал не только конкретные события коих он был современником или о которых узнал от очевидцев, но и показал нам канон настоящего исторического труда, показал роли судьбы в историческом процессе, а также передал развитие форм государственности.


Случайные файлы

Файл
29137.rtf
17780-1.rtf
ref-18937.doc
115686.rtf
фек.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.