Племена Южной и Северной Америки (58678)

Посмотреть архив целиком











Реферат

«Племена Южной и Северной Америки»




1. Огнеземельцы


На архипелаге Огненная Земля обитали несколько групп индейцев: селькнам (она), алакалуфы, ямана (яганы). Эти племена относились к числу самых отсталых племен мира.

Представители первой группы индейцев – селькнам – жили в северной и восточной части архипелага, занимались охотой на ламу-гуанако и собирательством плодов и кореньев диких растений Их оружием были самые примитивные луки и стрелы. На западной части архипелага обитали алакалуфы, которые занимались рыбной ловлей и сбором моллюсков. Эти племена большую часть жизни проводили в поисках пищи. Передвигались на деревянных лодках вдоль берегов.

Племя ямана жило собиранием моллюсков, рыбной ловлей, охотой на тюленей и других морских животных, а также птиц. В морском промысле орудием служил костяной гарпун с длинным ремнем. Кроме этого, употреблялись орудия из кости, камня и раковин. Основной общественной единицей ямана был род, называвшийся укур. Это слово обозначало и жилище, и обитавшую в нем общину сородичей. В отсутствие членов данной общины их хижина могла быть занята членами другой общины. Общины собирались вместе крайне редко, иногда в том случае, когда на берег выбрасывался морем мертвый кит. Обеспеченные пищей на долгое время, ямана устраивали празднества. В общине все находились в равном положении. Особое место занимали лишь знахари, которые излечивали от болезней, а также им приписывали способность влиять на погоду.


2. Индейцы пампы


Индейцы пампы (патагонцы) – племя пеших бродячих охотников. Охотились, в основном, на гуанако, которые были основным источником питания. Охотились индейцы пампы с бола – связка ремней с прикрепленными к ним тяжестями.

Основной общественной единицей была группа ровных родственников, которая объединяла по 30 – 40 брачных пар с их потомством. Каждая община имела вождя, но власть его сводилась к праву давать распоряжения при переходах и на охоте. Вожди охотились вместе с другими ее членами, и охота носила коллективный характер.

Охотники пампы не вели оседлого образа жизни и постоянных селений у них не существовало. Жильем для всей общины служили палатки-навесы из 40–50 шкур гуанако, которые сооружались на временных стойбищах. Кожа гуанако служила также материалом для изготовления одежды. Главной частью костюма был меховой плащ, который стягивался на талии поясом.

В основе религиозных воззрений лежали анимистические верования. Патагонцы населяли мир духами. Особенно развит был культ умерших родичей.

В южной части Чили жило племя арауканов. Они занимались земледелием и разводили лам, что вызывало необходимость вести оседлый образ жизни. У арауканов были развиты выделка тканей из шерсти ламы-гуанако, гончарное дело и обработка серебра. Южные племена занимались также охотой и рыбной ловлей с помощью простейших приспособлений.


3. Индейцы Восточной Бразилии


На территории Восточной и Южной Бразилии жили племена ботокудов, канелья, кайяпо, шаравантов, каинганг и других, более мелких, которые относились к племенной группе же. Эти племена занимались охотой и собирательством, при этом совершая переходы с одного места на другое в поисках дичи и съедобных растений.

Главным орудием, с помощью которого они вели охоту, были луки и стрелы. Ими они охотились не только на мелких животных, но и на рыбу. Охотой занимались мужчины, а женщины – собирательством.

Жилищем ботокудов служили простейшие заслоны от ветра, крытые пальмовыми листьями. Заслоны сооружались для всего кочевья. Плетеные корзины употреблялись в качестве посуды.

Своеобразным украшением ботокудов являлись вставлявшиеся в прорезы губ маленькие деревянные диски – «ботока» (португальское слово). Отсюда племя ботокудов и получило свое название.

У племен ботокудов существовал групповой брак и связь между полами регулировалась законами экзогамии. Когда ботокудов открыли европейцы, у них существовал первобытнообщинный строи, поддерживаемый матриархатом. У ботокудов существовал материнский счет родства.


4. Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки и Ориноко


Северо-восточная и центральная часть Южной Америки заселялась многочисленными племенами, принадлежавшими к разным языковым группам, главным образом к аравакам, тупи-гуарани и караибам.

Эти племена жили оседло и главным их занятием и источником существования было земледелие. Выращивали маниоку, маис, батат, бобы, табак, хлопчатник. Земледелие носило подсечный характер. Земля обрабатывалась орудиями, изготовленными главным образом из дерева. Однако имелись также шлифованные каменные топоры, которые являлись одним из главных предметов межплеменного обмена. Для изготовления орудий использовались также кость, раковины, скорлупа лесных плодов. Наконечники для стрел изготовлялись из зубов животных и заостренной кости, использовались также бамбук, камень и древесина. Стрелы оперялись. В охоте применялась также стрелометательная трубка, так называемый сарбакан.

Кроме земледелия и охоты на мелких животных, источником существования индейцев была и рыбная ловля, для чего сооружались лодки из древесной коры и долбленки-однодеревки. В рыбной ловле использовались сети, сачки, верши и другие снасти. Рыбу били острогой, а также стреляли в нее из луков.

В основе общественной структуры лежала родовая община. Община вела общее домохозяйство и обычно занимала одно большое жилище, которое и являлось селением. Такое жилище представляло собой круглое или прямоугольное сооружение, крытое пальмовыми листьями или ветками. Стены были из столбов, переплетенных ветками. Их обкладывали Циновками и обмазывали. Достигнув большого искусства в плетении, эти племена пользовались плетеной койкой – гамаком. Это изобретение под его индейским названием разошлось по всему миру. В жилище каждая семья имела свой очаг. У большинства племен преобладал материнский род, однако уже намечался переход к отцовскому роду. Каждое селение представляло собой самоуправляющуюся общину Каждая община имела вождя-старейшину.

Племена тропических лесов занимались подсечно-огневым земледелием. При этом сначала готовились участки. Деревья подрубались у корней каменными топорами и, когда они высыхали, их валили, разводили костры. Зола, в свою очередь, служила хорошим удобрением. Время посадки определялось по положению звезд. После того как участок был готов к посадке, за работу принимались женщины: они разрыхляли землю суковатыми палками или палками с насаженными на них костями мелких животных, раковинами.

Художественное творчество описываемых племен выражалось в плясках, исполнявшихся под звуки примитивных музыкальных инструментов – рога, свирели, а также в играх, в основе которых лежало подражание повадкам животных и птиц. Тела раскрашивались сложными узорами, для чего использовались соки некоторых растений. Изготовлялись специальные нарядные уборы из разноцветных перьев, зубов, орехов и семян.

Индейцам тропических лесов Южной Америки человечество обязано открытием лечебных свойств коры хинного дерева и рвотного корня ипекакуаны.


5. Древние народы Мексики и Центральной Америки


Та часть Западного полушария, которая в настоящее время известна под названием Мексики и Центральной Америки, состоит из пояса суши длиной в 2500 миль и шириной от 1000 до 50 миль. Пояс этот соединяет два больших материка – Северную и Южную Америки. Главную часть его северной, более широкой половины, составляет плоскогорье, которое отлогими ступенями поднимается к югу и окаймляется двумя горными цепями. На склонах гор и на плоскогорье климат умеренный. На севере недостаточно воды, но далее к югу в летние месяцы наступает сезон дождей, и земля отличается плодородием. Климат в пределах этого района самый разнообразный, и там можно встретить все виды растений – от тропических банановых деревьев и пальм до сосен, которые покрывают верхние склоны гор. Значительная часть этой территории представляет собой тропические джунгли, покрытые болотами и лесами, где водятся ягуары и аллигаторы и встречаются макао и попугаи. Горы и недостаток судоходных рек затрудняют сообщение.

Данные археологии, находки каменных орудий и скелета ископаемого человека говорят о том, что на территории Мексики человек появился 15 – 20 тысяч лет назад. Народности страны, названные европейскими завоевателями индейцами, разделялись на большое число различных племен, говоривших на разных языках и независимых в политическом отношении друг от друга.

В долинах Новой Мексики, в бассейнах рек Соноры и Синалоа и у озер области Халиско жило несколько племен, которые перешли к земледелию и имели зачатки цивилизации. Но индейцы большинства племен кочевали в горах и пустынях внутренних областей, питались листьями кактусов или Мясом диких зверей и спали в палатках из шкур. На юге же обитали племена, занимающиеся земледелием. Некоторые племена уже стояли на довольно высоком культурном уровне.

Общество было еще теократическим. Каждое племя имело своих отдельных богов. Общего культа не было. Личность не была освобождена от власти жрецов.

На востоке, вдоль берегов Мексиканского залива, жили тотонаки. Богатые рыбой озера Мичоакана принадлежали тарасканам. В горах Оахаки обитали родственные между собой племена мистеков и сапотеков. За Оахакой в областях Чиапас и Юкатан жило племя майя. Однако в XV веке все эти племенные группы в военном и культурном отношениях стояли ниже племени нахуа, которому принадлежала долина Анахуак и прилежащие к ней территории. А самым сильным из племен нахуа были ацтеки, или мексиканцы, чей город Теночтитлан был построен на острове посреди озера, находившегося в центре долины.


Случайные файлы

Файл
73208.rtf
5766-1.rtf
141311.rtf
26186.rtf
CURSOV~2.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.