Петровский острог. Особенности пребывания декабристов (1830-1839) (58662)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ







Реферат по «Истории Сибири»

«Петровский острог. Особенности пребывания декабристов.

(1830-1839)»



Выполнил студент группы

___________

Игнатьев Александр Николаевич

Проверил

____________________________





































Чита - 2005



План



Введение 3

1. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги 6

2. Вклад декабристов в развитие края 13

Заключение 15

Список использованной литературы 16



Введение



История Байкальского края, как и всей Сибири, связана не только с освоением и научными исследованиями, но и с политической жизнью России. Сюда отправляли на каторгу и в ссылку тех, кто осмеливался восставать против российских властей.

История Нерчинской каторги до сих пор не стала объектом цельного изучения и оценки1. Ее различные периоды и аспек­ты исследованы крайне неравномерно. Первый опыт такого рода предприняло само правительство в связи с началом раз­работки реформы всей тюремной системы страны, опреде­лив главной темой исследований систему управления сибир­ской каторгой и ссылкой. О положении дел на Нерчинской каторге широкой общественности впервые стало известно бла­годаря книге писателя-народника С.В. Максимова "Сибирь и каторга" (1871 г.). Положению заключенных в забайкаль­ских тюрьмах посвятил цикл публицистических статей, осно­ванных на личных впечатлениях м опубликованных на стра­ницах журнала "The 19th Centuary", П.А. Кропоткин. Нечело­веческие условия тюремного режима, труда и быта на Нер­чинской каторге в 1880-е гг. подробно описал в своей книге "Сибирь и ссылка" американский журналист Дж. Кеннан. Си­бирская каторга и ссылка были в конце XIX в. предметом широкого общественного обсуждения и постоянной крити­ки, что находило свое отражение в печати. Примером этого является яркий публицистический очерк Н.М. Ядринцева "Ссылка и ссыльные в Сибири", напечатанный в многотом­ном красочном издании "Живописная Россия" (Т. 12. Ч. 1 (1895)). В начале XX в. в отдельных газетах и журналах появляются статьи о положении политических заключенных.

В советское время основное внимание уделялось изучению истории политической каторги в соответствии с ленинской периодизацией революционного движения. Среди работ 1920—1930-х гг. преобладали мемуары. Немалый вклад в осве­щение этой темы внесло "Всесоюзное общество бывших по­литкаторжан и ссыльнопоселенцев" публикациями на страни­цах журналов "Красный архив", "Былое", "Каторга и ссыл­ка". Обществом готовилось издание обобщающего труда по истории политической каторги и ссылки в России, в кото­ром Нерчинской каторге предполагалось отвести отдельную главу. Вышло три сборника воспоминаний и документов — "Кара и другие тюрьмы Нерчинской каторги" (1927 г.), "На женской каторге" (1930г.), "Нерчинская каторга" (1933г.). Еще раньше вышел сборник "Карийская трагедия. 1889" (1920 г.), посвященный одному из самых драматических со­бытий Нерчинской каторги. Общество проделало огромную работу по сбору материалов, но, к сожалению, данная ра­бота не была завершена. Общество закрыли, а большую часть его активистов и политических узников Нерчинской катор­ги уничтожили в годы сталинских репрессий.

В 1920—1930-х гг. изучением Нерчинской каторги за­нимались историки-марксисты В.Д. Виленско-Сибиряков, М.М. Константинов, Н.Ф. Чужак (Насимович). Серия инте­ресных статей на эту тему появилась в "Сибирской Совет­ской энциклопедии" (1929—1930 гг.). Издание ее завершить не удалось в связи с тем, что многие члены редколлегии и авторы были репрессированы. С середины 1930-х до середи­ны 1950-х гг. каторга и ссылка изучались слабо, они нашли отражение только в пятитомной работе,М.Н. Гернета "Исто­рия царской тюрьмы" (1941 —1956 гг.). Интерес к этой теме возрастает со второй половины 1950-х гг. Вопросами ссылки и каторги занимаются такие историки, как В.М.Андреев, Л.П. Рощевская, Л.А. Ушакова, Р.Г. Круссер, З.Т. Тагаров. В 1970—1990гг. вышел ряд сборников по данной тематике (Ссылка и каторга в Сибири (XV1I1 — начало XX в.), 1975 г.; Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVI11 —начало XX в.), 1978г.; Политические ссыльные в Сибири (XVIII — начало XX в.), 1983 г.; Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга, 1993г.). Истории Нерчинской политической каторги во второй половине XIX в. посвящена монография З.В. Мошкиной (1998г.).

Опубликовано немало материалов о наиболее значимых фигурах революционного движения, прошедших через катор­гу, — Н.Г. Чернышевском, М.Л. Михайлове, Н.А. Ишутине, И.Н. Мышкине, П.А.Алексееве, революционерах-большеви­ках (В.К. Курнатовском, Е.М. Ярославском и т.д.). В рамках подготовки "Энциклопедии Забайкалья" издан трехтомный библиографический справочник "Государственные преступ­ники на Нерчинской каторге (1861 —1895 гг.)" [Патронова, 1999].

Громадный пласт литературы посвящен декабристам. Он включает в себя материалы следствия, воспоминания, иссле­довательские работы. Декабристская тематика стала особен­но популярна в советское время. Восточно-Сибирским книж­ным издательством выпущена серия книг "Полярная звез­да" с документальными материалами о жизни и деятельно­сти декабристов. Итоги различных конференций обобщены в серии научных сборников "Сибирь и декабристы" (1978, 1981, 1983, 1985 гг.). В эти же годы издано большое количество научно-популярной работы.

В этой работе и будет рассматриваться тема пребывания декабристов на каторге.

  1. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яр­кий эпизод из истории Нерчинской политической каторги



Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яр­кий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. Это были участники восстаний на Сенатской площади в Пе­тербурге и Черниговского полка на Украине в декабре 1825 г., а также примыкавшие к ним по политическим взглядам чле­ны тайных обществ. Они выступали против крепостного пра­ва— "рабства, утвержденного законом", за прогрессивное пе­реустройство общества. Декабристов лишили всех прав и при­говорили к разным срокам каторжных работ с последующей ссылкой. Как особо опасных государственных преступников решено было их отправить на Нерчинские рудники. Всего по этому делу в Забайкалье оказалось 88 декабристов-дворян, 5 солдат и 11 самоотверженных женщин, приехавших вслед за мужьями2.

Первая партия декабристов из 8 чел. (С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, А.З. Муравьев, В.Л.Давы­дов, А.Я.Якубович, братья А.И. и П.И. Борисовы) прибыли на Благодатский рудник в октябре 1826 г. Здесь они содержа­лись в кандалах, работали под землей, не имели необхо­димых вещей, книг, права переписки с родными. Вслед за мужьями сюда приехали М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая.

Уже в декабре 1826 года декабристов привезли на Благодатскии рудник нерчинских заводов и поместили в тюрьму - "темную, грязную и вонючую каморку, на съедение всех видов насекомых". Работали заключенные ежедневно по 6 часов, в шахте на глубине около 150 м. Цепи не снимали ни на работе, ни на отдыхе. Здесь, на Нерчинских рудниках, "бунтовщиков" не любили. Защитой им служила только петербургская инструкция, которая предписывала следить за здоровьем осужденных. Начальник рудников открыто говорил, что "без этой закорючки я бы их 6 два месяца 6 расход вывел". В таких условиях "перворазрядные" декабристы прожили почти год. Дело дошло даже до голодовки протеста - первой в истории российской каторги. Положение несколько облегчил приезд в жен заключенных - М.Н. Волконской и Е.И. Трубецкой.

М.Н. Волконская так писала о тюрьме Благодатского руд­ника: "Тюрьма находилась у подножия высокой горы, это была прежде казарма, тесная, грязная,'отвратительная. Тюрь­ма состояла из двух комнат, разделенных большими холод­ными сенями. Одна из них была занята беглыми каторжны­ми... Другая была предназначена нашим государственным преступникам. Вдоль стен комнаты находились сделанные из досок некоторого рода конуры или клетки, назначенные для заключенных... Отделение Сергея имело только 3 аршина в длину и 2 в ширину; оно было так низко, что он не мог стоять; он занимал его вместе с Трубецким и Оболенским. Последний, для кровати которого не было места, велел при­крепить для себя доски над кроватью Трубецкого. Таким образом, эти отделения являлись маленькими тюрьмами в стенах самой тюрьмы".

С 1827 по август 1830 гг. почти все декабристы содержались в Чите. Специально для них были построены два каземата, огороженных острожными стенами. М.А. Бестужев писал: "Ка­земат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге...". В Чите отсутствовали рудники, и поэтому выполняемая декаб­ристами работа не была тяжелой. Они убирали улицы, засы­пали овраги, работали на мельнице, но и во время всего своего пребывания в Чите продолжали оставаться закован­ными в кандалы. В них они посещали Михайло-Архангельскую церковь, расположенную рядом с казематом. В Читин­ском остроге декабристы устроили "каторжную академию", в которой учились друг у друга. Была создана коллективная библиотека, желающие изучали иностранные языки,

В Читу А.Г. Муравьева привезла декабристам стихотворное послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд..." (По­слание в Сибирь). Поэт передал его А.Г. Муравьевой перед ее отъездом на каторгу к мужу. Оно начиналось словами:


Случайные файлы

Файл
13687-1.rtf
19297-1.rtf
162529.rtf
8975-1.rtf
90206.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.