Первоначальное накопление капитала для победы рыночной экономики в Европе (XV—середина XVIII вв.) (58605)

Посмотреть архив целиком








Реферат


на тему:


"Первоначальное накопление капитала для победы рыночной экономики в Европе (XV — середина XVIII вв.)"















2009


1. Экономическое значение Великих географических открытий


"Великие географические открытия начались в 1492 г, когда Колумб отплыл открывать новые земли.

Великие географические открытия XV—XVII вв. тесно связаны с процессом первоначального накопления капитала в европейских странах. К концу XV в. аграрное, ремесленное и мануфактурное производство в странах Европы могло прогрессировать лишь при адекватном развитии товарно-денежных отношений. С этой целью необходимо было:

повысить роль денег как всеобщего средства обмена;

обеспечить монетные дворы золотом и серебром;

открыть новые торговые пути и торговые фактории на новых землях с учетом паралича мировой торговли, наступившего после взятия турками в 1453 г. Константинополя, и создать тем самым условия для роста объемов торгового капитала у предпринимателей разных стран;

восстановить в условиях аграрного общества жизнеспособность европейского дворянства, подорванную бесконечными войнами на континенте в XIV—XV вв.;

нейтрализовать перенаселенность районов Средиземноморья и некоторых других с помощью заселения вновь открытых земель;

удовлетворить интерес разных людей к их познанию окружающего мира; повысить тем самым их общий образовательный уровень;

развивать торговое мореплавание.

Религиозным фактором в организации экспедиций была эскалация идей католицизма.

Техническим обоснованием экспедиций являлись возросшая грузоподъемность и вместимость венецианских нефов до 1500 тонн; строительство легких и быстроходных парусников — каравелл; усовершенствование морских карт, компасов, астролябий; появление на вооружении моряков огнестрельного оружия.

Португалия и Испания первыми в Европе начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Китай. Это объясняется географическим положением Пиренейского полуострова, омываемого морями; наличием морских традиций и навыков к судостроению; политической стабильностью в странах; соображениями религиозного порядка.

Вектор географических путешествий, открытий и аннексий захваченных территорий был определен в сторону Атлантического и Индийского океанов, так как Средиземное море находилось под патронажом городов-республик Италии, а Балтийское море — под контролем Ганзы.

Первыми в конце XIV — начале XV в. были открыты острова архипелагов: Канарского, Мадейры и Азорского. Ранее необитаемые, они были превращены в первые колонии Испании и Португалии.

На Мадейре стали выращивать зерновые культуры, сахарный тростник и виноградники. На Азорских островах развиваются скотоводство, рыбная ловля. Таким путем не только удовлетворялись потребности населения Пиренейского полуострова, но избытки продуктов сельского хозяйства экспортировались в другие страны. Текстильные регионы Европы с развитой уже сетью мануфактур импортировали из португальских колоний технические культуры Для окраски тканей.

В 1445 г. начинается освоение богатого африканского региона. Оттуда вывозили золото, рабов, имбирь и слоновую кость для продажи на Европейском континенте. Именно португальцы открыли мрачную страницу в истории работорговли.

Исследования и колонизация западного побережья Африки заканчиваются радостным событием для всех мореплавателей Европы: в 1488 г. Бартоломеу Диас обогнул мыс Доброй Надежды. Этот факт имел общемировое значение, отныне стало известно, что воды Атлантического и Индийского океанов смыкаются! Одновременно король Португалии Жуан II получил информацию о сказочных богатствах Индии и о приблизительном пути туда через Индийский океан. Колумб намеревался совершить путешествие в Индию, однако португальский королевский двор от финансирования его экспедиции отказался.

Средства на свою экспедицию в Индию он нашел у королевы Кастильской Изабеллы. Из порта Палое 3 августа 1492 г. вышло три корабля во главе с Колумбом. Они пересекли Атлантику (курс на запад) и подошли к Америке, перед этим в Саргассовом море встретили остров, назвали его Сан-Сальвадором и объявили владением Испании. На 69-й день пути экспедиция достигла одного из островов Багамского архипелага, которые находились около побережья неизвестного континента. 12 октября 1492 г. считается днем открытия Америки.

Взяв с острова несколько индейцев, набрав тропических растений и фруктов, Колумб с триумфом вернулся в Испанию. Еще в трех своих экспедициях он исследовал Кубу, Гаити, Ямайку, Венесуэлу. До конца жизни (1506 г.) он был уверен, что открыл путь в Индию, обследованные острова называл "Индиями", а Кубу считал Южным Китаем. Испанское правительство не получило обещанного золота и пряностей, было сильно разочаровано, засыпало мореплавателя судебными исками. Он умер в нищете, а новый континент был назван по имени итальянца Америго Веспуччи. Исследовав берега Южной Америки в 1499—1504 гг., он предложил страны этого континента назвать Новым Светом, в отличие от Старого Света — Европы.

Через несколько лет идальго Э. Кортес начал завоевания (конкисту) древних народов Центральной Америки (1519—1521 гг.) — ацтеков в Мексике и инков в Перу. Его деяния продолжил другой конкистадор — Ф. Писарро (1531—1532 гг.). Сравнительно небольшие отряды завоевателей, самый большой из которых достигал 400 человек, разгромили многотысячную армию аборигенов. На индейцев устрашающе подействовало не столько огнестрельное оружие, сколько вид боевых коней. Несмотря на развитие земледелия, майя, ольмеки, ацтеки, инки никогда не видели лошадей, приняв их, согласно старинной легенде, за сказочных животных, сошедших с небес. Построив дома и пирамиды удивительной архитектуры (террасами), они не знали железа, пользовались каменными орудиями, чаще из нефрита, жили общинами, почитали жрецов. Больших высот достигли в астрономии. Ремесло у них вплоть до XVI в. не отделялось от земледелия.

Разработка серебряных и золотых рудников началась сразу после вторжения отрядов Кортеса. Строились шахты, где в тяжелейших условиях трудились местные жители, численность которых от таких условий и массовых эпидемий катострофически сокращалась.

Испанцы присоединили Колумбию, достигли плато Богота и основали город Боготу.

Продвигаясь к югу от Панамского перешейка вдоль Тихоокеанского побережья Америки, испанцы завоевали Перу — тоже сказочно богатую страну.

Завоевание Чили завершилось лишь в конце XVII в., а с 1515 г. были присоединены Ла-Плата (Аргентина) и Парагвай. И в Перу в 1542 г. соединились два потока насильственной колонизации. С 1530 г. в Мексике, Перу, современной Боливии начали работать богатейшие рудники. В середине XVI в. только в рудниках Боливии добывалось 50% серебра в мире. Увеличилось количество перевозок переселенцев из Европы.

Период завоеваний закончился во второй половине XVII в. Уже к середине XVI в. сложилась в общих чертах система управления испанскими колониями в Америке. Возникло два вице-королевства: одно называлось Новая Испания и туда входили Мексика, Венесуэла, Центральная Америка, острова Карибского моря. Второе вице-консульство называлось Перу, куда входила остальная часть Южной Америки, кроме Бразилии, которую захватили португальцы. Система назначений вице-королей была позднее использована Англией в Индии. Вице-короли назначались на три года без права брать с собой семью, покупать в Америке недвижимость.

Колониальную торговлю Испании контролировала "Се-вильская торговая палата" (с 1503 г.). В ее компетенцию входили таможенный контроль грузов, сбор пошлин, досмотр за эмиграцией населения. Без согласия Севильи, одного из крупнейших городов Испании, нельзя было торговать с американскими колониями.

Вице-короли следили за развитием горной промышлел ности, сбором подушной подати с индейцев. Они были так же высшей военной и судебной властью на местах.

Демографическая катастрофа среди коренного населения Америки продолжилась в XVII в. Аборигенов к 1650 г. стало в 10—15 раз меньше, чем в конце XVI в. Мужчины на рудниках трудились по 9—10 месяцев в году, земледелие было запущено, снизилась рождаемость. Сказывались часто повторяющиеся голод и эпидемии. Население не пополнялось массовой эмиграцией, так как крестьянам из Европы не разрешали переезжать в Америку.

Несколько иначе обстояло дело на Кубе, Гаити, а также в Бразилии, куда ввозили африканских невольников и развивалась плантационная система хозяйства.

Важным отличием португальских колоний от испанских была большая роль торгового капитала в освоении территорий португальцами и связях с местным населением.

Католическая церковь посчитала завоевание Америки новым крестовым походом, занималась в тех местах миссионерством. Церковь стала и крупным земельным собственником на новых землях.

Почти одновременно с экспедициями X. Колумба португалец Васко да Гама открыл, наконец, морской путь в Индию.

Васко да Гама организовал летом 1497 г. экспедицию из трех кораблей по поручению и на средства правительства Португалии. Обогнув мыс Доброй Надежды, они после остановки у берегов Африки поплыли через Индийский океан и, спустя 10 месяцев, в мае 1498 г. прибыли в Каликут (Калькутту). Португальцев поразило богатство города. Мореплаватель сумел договориться с местным раджой и, загрузив трюмы пряностями, возвратился в Лиссабон.


Случайные файлы

Файл
95191.rtf
31456.rtf
57368.rtf
188050.rtf
57759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.