Первобытнообщинное общество (58601)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«Первобытнообщинное общество»




1. Возникновение человека


Современная наука считает человека животным, который занимает четко определенное место в классификации живых организмов: класс – млекопитающие, отряд – приматы, надсемейство – гоминоиды, семейство – гоминид, вид – человек разумный. Его ближайшими «родственниками» считаются соседи по надсемейству гоминойдов – семейство погнидов, то есть человекообразных обезьян, которое делится на 2 подсемейства: гиббонов и настоящих человекообразных (сюда относятся гориллы, шимпанзе и орангутанги).

В 1871 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой попытался доказать, что современный человек произошел в результате отбора женскими особями мужчин, обладавших определенными признаками. Однако уже в то время данная теория вызывала массу вопросов. Совершенно неясно, почему женщины отбирали какие-либо определенные признаки. Кроме того, теория полового отбора не объясняет, как у человека увеличивался объем мозга, возникали определенные пропорции тела, членораздельная речь. Впоследствии было создано множество других теорий, пытавшихся дать научное объяснение появления человека на Земле. Серьезные ученые предполагают, что важнейшей причиной стало прямое хождение, то есть тот момент, когда обезьяна перестала передвигаться на четырех конечностях и встала на две. Так же предполагается, что большую роль могли сыграть мутации, вызванные радиоактивным облучением. Так или иначе, научно обоснованного ответа на вопрос, как появился человек, до сих пор нет. Однако в ходе генетических исследований было доказано биологическое родство человека и обезьян. Оказалось, что человек только на 2,5% отличается от шимпанзе и чуть больше – от гориллы, причем разделение человека и человекообразных обезьян произошло около 5 млн. лет назад.

Во 2-й половине XIX века многие ученые с восторгом приняли идею Дарвина и начали искать ее доказательства. В принципе, в науке теория строится на основе собранных данных, но с вопросом о происхождении человека все получилось наоборот: сначала появилась гипотеза, а потом начали искать материал, который мог бы ее подтвердить. Немецкий биолог Эрнст Геккель, увлеченный идеями Дарвина, составил теоретическую схему эволюции человека, которая состояла из 22 стадий. Самой низшей ступенью был питекантроп (обезьяночеловек), так называемое «недостающее звено» – переходный этап от обезьяны к человеку. Постепенно выяснилось, что эта схема неправильна, но в то время она воодушевила на поиски голландского профессора анатомии Дюбуа. В ходе раскопок на острове Ява начиная с 1890 года он обнаружил фрагменты скелета существа, которое было названо питекантроп эректус – обезьяночеловек прямоходящий. К тому времени в Германии близ Дюссельдорфа уже были найдены останки более совершенного человека – хомо сапиенс неандерталенсис. В 1924 году Раймондт Дарт нашел в Африке кости существа, более примитивного, чем питекантроп, – австралопитека, то есть южного. Спустя 3 года в Китае около Пекина были найдены части скелета существа, очень похожего на питекантропа, которого назвали синантроп. Современная схема развития человека, принятая большинством специалистов, выглядит так:

древнейшая обезьяна → австралопитек → хомо хабилис (человек умелый, переходная стадия) → архантроп (хомо эректус, древнейший человек) → палеантроп (неандерталец, древний человек) → неоантроп (кроманьонец, хомо сапиенс, человек современного типа).

Первобытнообщинный строй делится на следующие этапы:

Палеолит (Древний каменный век): Нижний (ранний) палеолит:

  • Олдувайская эпоха – 3 млн. – 700 тыс. лет до н. э.

  • Ашельская эпоха – 700 тыс. – 150–100 тыс. до н. э.

  • Средний палеолит (Мустьерская эпоха) – 150–100 – 40–35 тыс. лет до н. э.

  • Верхний (поздний) палеолит – 40–35 – 10 тыс. лет до н. э.

Мезолит (Средний каменный век) – 11 – 10 – 8 – 6 тыс. лет до н. э.

Неолит (Новый каменный век) – 8–6 – 4 тыс. лет до н. э.

Энеолит (Медный век) – 4 тыс. – начало 3 тыс. до н. э.

Бронзовый век – 3 тыс. – 2 тыс. до н. э.

Железный век – начало 1 тыс. до н. э. – середина 1 тыс. н. э.


2. Палеолит и мезолит


Австралопитек

Первый австралопитек был найден профессором Йоханнесбургского университета Дартом еще в 1924 году. Вскоре ученые обнаружили в Африке другие останки ископаемой «южной обезьяны», которую признали первым предком человека. Австралопитеки жили 4,5 – 1 млн. лет назад в африканской саванне и передвигались на задних конечностях. Поскольку их передние конечности оказались свободными, они могли брать в них ветки или камни, с помощью которых охотились на мелких животных или защищались от нападения. Предполагается, что австралопитеки жили первобытными стадами и охотились вместе. Однако их охота носила неорганизованный и крайне примитивный характер, часто они питались падалью. Вообще, у австралопитека было больше черт обезьяны, чем человека.

Первые каменные орудия австралопитек изготавливал, раскалывая гальку так, чтобы получались острые края. Умение изготавливать орудия дало древнему человеку имя «хабилис». Внешне он был похож на австралопитека: рост имел небольшой по сравнению с ростом современного человека (120 – 150 см), походку сутулую. Но мозг по размерам превосходил мозг австралопитека. Однако главным отличием от австралопитека была чрезвычайно умелая рука «хабилиса», ею он мог держать орудие не только силовым сжатием, но и ловко манипулировать большим и указательным пальцами.

«Хабилисы» умели изготавливать орудия, которые их первооткрывателем Лики были названы «чопперам», что в переводе с английского означает «сечки». Это были гальки, слегка заостренные с одного края. Гальки, заостренные с двух сторон, Лики назвал «чоппингами». Эти каменные орудия с острыми краями помогали «хабилисам» разрезать на куски мясо добытых животных, разбивать кости, чтобы достать костный мозг. Пищей «хабилисам» служили также плоды, птичьи яйца. Мясо древний человек употреблял сырым, так как еще не знал и боялся огня.

Архантроп

Следующим этапом эволюции человека считается архантроп, или хомо эректус – человек прямоходящий. Каким именно образом хомо хабилис перешел в хомо эректус, неизвестно. Мы знаем только то, что примерно 1 млн. лет назад австралопитеки исчезли и их место заняли существа, которых с полным основанием можно назвать первыми людьми. Главным критерием этого служил уровень развития мозга. Уже австралопитек отличался от обезьян тем, что умел изготавливать простейшие орудия труда. Человек прямоходящий изготавливал орудия намного лучше своего предшественника, был способен организовывать совместную охоту, а также использовал огонь, чтобы греться и приготавливать пищу. Хомо эректус мог разговаривать, хотя его речь была крайне примитивна. Кроме того, на теле человека прямоходящего не было волосяного покрова и ниже шеи он выглядел почти как современный хомо сапиенс. Но череп с лишенной подбородка массивной нижней челюстью, покатый лоб и выступающий вперед надбровный валик составляли его коренное отличие от современного человека.

Вскоре после находки Эженом Дюбуа первых останков хомо эректуса на Яве в 1907 году в Германии при земляных работах была обнаружена нижняя челюсть существа, названного гейдельбергским человеком. Позже был обнаружен синантроп. В ходе длительных исследований выяснилось, что человек прямоходящий возник в Восточной Африке около 1 млн. лет назад и в течение последующих 300–400 тыс. лет расселился на просторах Евразии от Явы до Испании.

Еще в пещерах синантропов были найдены большие кучи золы, что означало только одно: синантроп умел пользоваться огнем и поддерживать его постоянно. Это стало коренным отличием людей от животных – все животные боятся огня, и только человек смог использовать его в своих целях. Разведя первый костер, человечество противопоставило себя всему остальному животному миру. Люди перестали быть просто частью природы, они встали над ней и начали подчинять себе остальной мир.

Скорее всего, поначалу хомо эректус не умел сам добывать огонь, а брал горящие в лесном пожаре ветки и угли, приносил на свою стоянку и там поддерживал его постоянное горение. Обнаружив, что попавшее в огонь мясо намного вкуснее сырого, древнейшие люди теперь стали употреблять в пищу только поджаренное.

Поскольку хомо эректус не умел добывать огонь, его необходимо было постоянно поддерживать в очаге на стоянке. Очаг, от которого зависела жизнь людей, стал центром человеческой группы. Под защитой яркого пламени они могли спокойно, не боясь диких зверей, изготавливать орудия, готовить пищу, есть и спать. Сидя у костра, люди общались между собой и постепенно превращались в одну семью, общину.

Человек прямоходящий научился изготавливать массивные ручные рубила, которые стали признаком так называемой ашельскои культуры (названной по имени французского селения Сен-Ашель), которая охватывает все время существования хомо эректус. Ручное рубило представляет собой камень удлиненной яйцевидной формы, обработанный с двух сторон так, чтобы обе стороны сходились к острому концу. По-видимому, это орудие было универсальным. Кроме рубил из цельных камней люди стали использовать и более тонкие и изящные отщепы – пластинки, сколотые с большого камня, называемого нуклесом. Эти острые пластины скалывались с нуклеса при помощи орудий из дерева или кости.


Случайные файлы

Файл
141337.rtf
174953.rtf
85718.rtf
Evolution.doc
129185.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.