Первая мировая война: настроения на фронте и в тылу (58589)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа

«Первая мировая война: настроения на фронте и в тылу»


Содержание


Введение

Глава I. Первая мировая война: настроения в тылу

    1. Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны

    2. Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах

ГЛАВА II. Настроения русской армии в годы первой мировой войны

2.1 Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах

2.2 Настроения в казачьих войсках Российской империи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Наша работа посвящена изучению некоторых аспектов первой мировой войны, а именно – настроениям которые были характерны для российского общества и российской армии в 1914 - 1917 годах. Выбор этой тематики связана с рядом факторов, на которых мы считаем необходимым заострить наше внимание.

Известно, что первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Ее последствия, фактически, перекроили всю карту мира, сложившуюся в начале XX века. Прекратили свое существование Германская и Османская империи, Австро-Венгрии. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически. США превратились в великую державу. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

Не менее тяжелыми стали последствия войны и для России. Первая мировая война явилась большим испытанием для российского общества, изменив его экономику, политику, общественную психологию и индивидуальное сознание людей. Большинство историков придерживаются мнения о том, что существует прямая связь между событиями 1 августа 1914 г. и гибелью монархии в феврале 1917 г. в России.

В этой связи можно утверждать, что глобальный конфликт 1914-1918 годов был не только войной «пушек» но и войной психологической, в которой настроения в армии и обществе были не менее важны чем, например, снабжение боеприпасами или обеспечение военной техникой.

Исходя из вышеуказанных соображений, сформулируем предмет нашей работы, которым выступят настроения присутствующие в российской армии и тылу в годы первой мировой войны, а также факторы, влияющие на их изменения и формирование. Объектом работы определяются настроения имевшие место быть в российском тылу (в первую очередь в двух крупнейших центрах Российской империи – Москве и Санкт-Петербурге), а также в российской армии (в качестве примера взяты казачьи войска).

Хронологические рамки исследования ограничиваются августом 1914 года – временем вступления России в мировой конфликт и октябрем 1917 года, когда в России произошла Октябрьская революция, приведшая, в частности, к заключению Брестского мира, юридически закрепившему выход России из военного конфликта (фактически войска не воевали, за редким исключением, уже с лета 1917 года).

Цель нашей работы – изучить настроения, которые были характерны для российского общества и российской армии в годы первой мировой войны.

Задачи нашей работы, исходящие из указанной цели, таковы:

- изучить настроения характерные для российского общества времен первой мировой войны, их особенности в начальный период мировой войны и их изменения под воздействием итогов боевых действий в 1915-1917 годах;

- выявить основные настроения русской армии в годы первой мировой войны, определить факторы, влияющие на их изменения и ознакомиться с тенденциями этих настроений на конкретном примере казачьих войск Российской империи.

Указанные цели и задачи формируют структуру нашей работы, которая состоит из введения двух глав (содержащих по два раздела в каждой), заключения и списка использованной литературы.


Глава I. Первая мировая война: настроения в тылу


1.1 Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны


Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Сербии, которые в свою очередь привели к общеевропейскому конфликту, настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими».

Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза». Считалось, что буквально через несколько месяцев после начала конфликта, Германия, зажатая в «тиски» двумя членами «Антанты», будет вынуждена пойти на уступки, а ее союзник – Австро-Венгрия, в одиночестве борьбу продолжать не станет.

Как мы знаем, такие прогнозы были в корне ошибочны, и начало Первой мировой войны, в целом, опровергло эти соображения. Однако национальный подъем, который присутствовал летом 1914 года, имел довольно большую силу и его силы, в целом, хватило на несколько первых месяцев войны. Претензии России на черноморские проливы и Константинополь в целом одобрялись большинством населения страны и давали определенный стимул к продолжению борьбы. Волна патриотизма, рост антинемецких настроений – лишь некоторые из многих тенденций, которые были характерны для того периода. Характерным нам кажется эпизод, когда в августе 1914 года толпа ворвалась в немецкое посольство и разгромила это здание1.

Первые сражения, особенно наступательная операция русских войск в Пруссии осенью 1914 года, фактически спасшая от разгрома Францию, хотя и не оправдала имеющихся надежд в полной мере, однако оставляла некоторые основания для оптимизма. Галицийская битва, в которой русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии — Австро-Венгрию, продвинувшись вглубь территории противника до 350 км, подкрепила эти надежды.

Сохранилось немало источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году2.

Общая оценка историков сводится к признанию патриотического подъема, охватившего всю страну - от царствующей династии до крестьян. При этом ссылаются на такие факты как прекращение забастовок, успешная мобилизация, добровольческая запись в действующую армию, крупные пожертвования на счет обороны, достаточно заметное участие населения в военных займах государства и другие.

В Санкт-Петербурге, в первые месяцы войны, наблюдалось множество фактов, в целом иллюстрирующих настроения российского общества того периода. Так в Санкт-Петербурге каждый день проходили демонстрации в поддержку царя и союзников. Современники описывают это так: «Рабочие оставляли красные революционные флаги и брали в руки иконы, портреты царя. Студенты покидали университеты и добровольно уходили в армию. Офицеров, встречавшихся на улицах, восторженно качали на руках»3.

Приведем еще одно мнение авторитетного современника тех событий. Керенский писал об этом периоде следующее; «в 1914 г. народ сразу расценил конфликт с Германией как свою кровную войну, когда на карту была поставлена судьба России»4.

Однако Лодзинская и Варшавско-Ивангородская операции привели к тому, что на восточно-европейском театре боевых действий (как и на Западном) установился позиционный фронт. Стало понятно, что война будет затяжной.

Война потребовала мобилизации человеческих и всех материальных ресурсов. В настоящее время исследователи признают, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, что ее программа военного развития находилась в процессе реализации, далеком до завершения, не было конкретного плана мобилизации всех ресурсов на нужды фронта.

Эти, в целом объективные причины, а также ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу. Об этом мы поговорим в нашем дальнейшем изложении.


1.2 Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах


Итак, в предыдущем изложении мы убедились в том, что в начальный период первой мировой войны для российского общества были характеры ультра-патриотические настроения, которые, однако, оказались неподтвержденными реальным положением дел на фронтах. Особенно явным это стало в 1915 году.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе кампании 1915 года Германии и её союзникам удалось продвинуться вглубь российских владений, однако разгромить русскую армию и вывести Россию из войны им не удалось. Эти события спровоцировали, в числе прочего, и явные изменения в тыловых настроениях.

Летняя компания 1915 г. привела массы, к более осмысленному и внимательному отношению как к самой войне, так равно и к тогда уже угрожавшей неурядице неподготовленного тыла.

Многим современникам тех событий стало понятно, что за истекшие месяцы войны правительство не только не сумело использовать дружного единения населения и высокого патриотического подъема, его одушевлявшего, но, напротив, своим образом действий во внутренних вопросах вызвало ослабление настроения, а в вопросах государственной обороны обнаружило полную несостоятельность.


Случайные файлы

Файл
122394.doc
105239.doc
140003.rtf
Rubens.doc
26928.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.