Первая мировая война. Цели России в войне (58588)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Калужский филиал






Реферат

на тему:


«Первая мировая война.

Цели России в войне»



Содержание


Введение

«Террорист метил в самое сердце Европы»

Характер войны. Цели держв

Война и народ

Военные действия на Западном фронте. «План Щлиффенф»

Военные операции 1914г. на Восточном фронте

Военные действия на в Закавказье и Аравии

Позиционная война

Галицийская битва

Война на море 1914г.

Вступление в войну Италии

«Химическая война»

Вступление в войну Болгарии

Война на море в 1915 г.

Война на море 1915г.
Война и экономика: государственное регулирование

Военные действия в 1916 — 1918 гг. Окончание войны.

«Верденская мясорубка»

Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв
Сражение на Сомме
Ютландское морское сражение
Вступление Румынии в войну

«Солдат устал от войны»

«Мы будем топить даже щепку»

Вступление в войну США

Военные действия в 1917 г. Планы сторон и начало кампании
Катастрофа при Капоретто
Выход России из войны
Поражение Четверного союза
Капитуляция Германии. Компьенское перемирие
Конец первой мировой войны
Влияние войны на мировую систему капиталистического хозяйства

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Мне кажется, что первая мировая война 1914 – 1918гг. – одна из интереснейших тем, которые были предложены для написания реферата, поэтому я выбрала именно эту тему.

Первая мировая война явилась важной ступенью на пути перерастания капитализма свободной конкуренции в государственно-монополистический, ознаменовала переход к государственному регулированию экономики и социальных отношений. Поэтому она является рубежом, завершающим новую историю и открывающим новейшую.

По моему мнению, тема «Первая мировая война. Цели России в войне» актуальна всегда, так как история вообще очень важна для человека, а такое великое событие, как война 1914 – 1918гг. должен знать и изучать каждый!


«Террорист метил в самое сердце Европы». 28 июня 1914 г. наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд прибыл в Сараево, центр Боснии, чтобы присутствовать на военных маневрах. Между тем визит эрцгерцога не был такой уж невинной прогулкой, как это представило его окружение. Серьезной провокацией были сами военные маневры, проводившиеся на границе с Сербией именно 28 июня в день национального траура, который ежегодно отмечался народом. В этот день в 1389 г. турки разбили сербскую армию, и страна на многие века попала под турецкое иго. Провокационное поведение Франца-Фердинанда вызвало возмущение в националистических кругах. Около 11 ч утра у набережной реки Миляцка прозвучали роковые выстрелы террориста Гаврилы Принципа из сербской националистической организации Млада Босна», сразившие австро-венгерского наследника и его жену. Выстрел Гаврилы Принципа сыграл зловещую роль. «Теперь или никогда» — так лаконично оценил положение Вильгельм II, требуя, чтобы австро-венгерское правительство использовало сараевское убийство как повод для объявления войны.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, принятие которого означало бы ликвидацию независимости Сербии. Несмотря на то что Сербия согласилась удовлетворить почти все требования, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Оставить Сербию на верную гибель означало для российского правительства не только нанести ущерб имперским интересам России, но и попрать стародавние традиции славянской и православной солидарности. В России была объявлена всеобщая мобилизация. Германское правительство предъявило России ультиматум с требованием ее прекратить. Россия на него не ответила. Тогда 1 августа правительство Германии объявило войну России, а 3 августа — Франции. 4 августа Англия объявила войну Германии.

Война приобрела общеевропейский характер, а вскоре вылилась за пределы Европы. Япония решила использовать войну для порабощения Китая, захвата германских колоний в Тихом океане и установления своего преобладания на Дальнем Востоке. В августе 1914 г. Япония объявила войну Германии.

В войну на стороне Германии и ее союзников вступила и Турция.

Постепенно расширяясь, война захватывала все новые народы и стала мировой войной, в которую было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.

Характер войны. Цели держав. Первая мировая война по своему происхождению, характеру и результатам носила империалистический, захватнический характер для всех ее участников, за исключением Сербии, Черногории и Бельгии, а также оккупированных территорий других стран, народы которых вели борьбу за свое освобождение.

За что же воевали державы? Германия стремилась захватить большую часть Европы и Ближнего Востока, включая союзную Турцию, отнять у Англии, Франции и Бельгии их колонии, а у России — Украину и Прибалтику. Неудивительно, что российский министр иностранных дел Сазонов отмечал: «Основной целью трех союзников должно быть уничтожение германской мощи, а также притязаний Германии на «военное и политическое господство».

Австро-Венгрия предполагала подчинить независимые славянские государства — Сербию, Болгарию и Черногорию, установить свое господство на Балканском полуострове, а также на Черном, Адриатическом и Эгейском морях.

Англия воевала за сохранение своей колониальной империи и ослабление главного конкурента — Германии. Кроме того, Англия намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и твердо обосноваться в Египте.

Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отнятые у нее Германией в 1871 г., а также захватить богатый углем Саарский бассейн и другие области Германии, расположенные по левому берегу Рейна.

Россия хотела сокрушить германское и австрийское влияние в Турции и на Балканах, а также достичь благоприятного и выгодного режима проливов, обеспечивавшего ее стратегические интересы, защиту Черноморского побережья и способствовавшего развитию торговли. В планы царского правительства входил также захват Галиции — части Австро- Венгрии.

Война и народ. Нерешенные национально-освободительные проблемы делали войну популярной. Миллионы россиян искренне желали защитить родную землю от немецких агрессоров, отстоять честь и независимость своей родины, не допустить разграбления ее национальных богатств и оскорбления духовных святынь. Толпа в десятки тысяч человек встала на колени на Дворцовой площади перед Зимним дворцом, когда царь зачитывал манифест о войне. По всей стране состоялись массовые манифестации против германской агрессии, а в Петербурге народ громил здание германского посольства.

В медицинских учебных заведениях шла запись студентов- добровольцев для отправки на фронт. Мобилизация в России прошла успешно. На призывные пункты явилось более 95% призванных солдат и офицеров. С еще большим единодушием встретила войну армия. Ей было достаточно того, что «отечество в опасности» и что час ее действия настал.

Примерно такие же настроения царили и в других странах. Движение в защиту отечества охватило и немцев, и австрийцев, и венгров. Немецкие солдаты стояли насмерть, обороняя линию Зигфрида, не только вследствие присущей им железной дисциплины, но и в силу стремления защитить свою страну от французских войск. В свою очередь французы, истекая кровью на полях сражений, боролись за родную Францию.

И все же отношение к войне не было одинаковым. Активное неприятие войны проявил французский социалист Жан Жорес. Против бессмысленного побоища выступала значительная часть интеллигенции: А. М. Горький в России и Анри Барбюс во Франции, Ярослав Гашек в Чехии, Бранислав Нушич в Сербии и др. Большевики в России выдвинули лозунги «Поражение своего правительства!» и «Война — войне!», которые были направлены на борьбу с существующим режимом в своей стране и на прекращение братоубийственной войны.

В конце войны резко оживится движение за ее прекращение во Франции и Англии, а часть социал-демократов в Германии и Австро-Венгрии, голосовавшие ранее за военные кредиты, выступят за заключение так называемого «белого мира», т. е. мира без победителей и побежденных. Но это будет лишь в конце войны. А пока шел 1914 год...

Военные действия на западном фронте в 1914г. «План Шлиффена». Более тридцати больших и малых государств было втянуто в первую мировую войну. Образовалось несколько военных фронтов, из которых Западный и Восточный были главными, а все о стальные - Закавказский, Аравийский, Балканский, Дарданелльской и Итало-австрийский — играли подчиненную роль.

Готовясь к войне, обе империалистические группировки разрабатывали стратегические планы. Особенно тщательно разработал план военных операций германский генеральный штаб. По этому так называемому «плану Шлиффена», частично измененному новым начальником генерального штаба Х. Мольтке-младшим, предполагалось первоначально нанести главный удар против Франции, вторгшись в ее пределы через Бельгию, нарушив нейтралитет последней. По расчетам Мольтке, дальнейшие военные операции должны были развиваться следующим образом: опираясь на укрепления по линии Мазурских озер, германская армия легко сдержит медленно разворачивающуюся на фронте русскую армию. В это время на западе германская армия, ворвавшись на территорию Франции, глубоким охватом левого фланга французской армии прижмет ее к восточной границе и разгромит. А потом всей мощью германской военной машины Германия обрушится против России и заставит ее капитулировать.


Случайные файлы

Файл
175369.rtf
147243.rtf
3590-1.rtf
~$й лист 1.doc
66228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.