Первая мировая война, революционный кризис в России (58587)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«Первая мировая война, революционный кризис в России»


1. Причины и характер первой мировой войны


Летом 1914 г. разразилась империалистическая война, в которой приняли участие 36 государств с населением свыше полутора миллиарда человек. Это была первая мировая война, охватившая 75% всего населения земного шара.

Война принесла неисчислимые страдания и бедствия народам всего мира, унесла миллионы человеческих жизней. На полях сражений было убито 10 млн. и ранено 20 млн. человек.


1.1 Образование двух военных группировок


Основной причиной войны было усиление противоречий между крупнейшими империалистическими государствами и группами государств. Ленин учил, что войны являются неизбежными спутниками капитализма. В эпоху империализма в начале XX в. на одно из первых мест в мире в экономическом отношении выдвинулась Германия. Германский империализм начал борьбу за передел мира и захват колоний, стремясь обеспечить себе первенствующее место на мировом рынке.

Обострение противоречий между империалистическими державами привело к образованию двух враждебных группировок. С одной стороны, еще в 80-х годах XIX в. сложился военный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии (Тройственный союз). С другой стороны, в 90-х годах образовался военный союз России и Франции, а в 1904—1907 гг. были заключены англо-французские и англо-русские соглашения. Этим завершилось складывание второго блока империалистических государств — России, Франции и Англии (Антанта).

Обострение противоречий между этими военными блоками привело к возникновению первой мировой войны. Инициатива в ее развязывании принадлежала Германии, которая лучше других подготовилась к войне и искала удобного момента и подходящего повода для нападения.


1.2 Цели главных участников войны


Война носила захватнический, империалистический характер со стороны обеих враждующих группировок; она велась в интересах буржуазии и помещиков, которые строили свое благосостояние на крови и страданиях народов. Англия стремилась сохранить свое господство на мировом рынке и огромные колонии, ограбление которых давало колоссальные доходы, а также устранить опасного конкурента в лице Германии. Франция надеялась вернуть Эльзас, Лотарингию и захватить Саарский угольный бассейн. Царизм рассчитывал укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, расширить свои западные границы, а русская буржуазия мечтала о захвате проливов Босфор и Дарданеллы. Особенно велики были аппетиты германской буржуазии. Германия претендовала на значительную часть английских и французских колоний, рассчитывала утвердиться на Балканах и Ближнем Востоке, строила планы захвата Польши, отторжения от России Украины, Прибалтики и Белоруссии.

«Война,— писал Ленин, — порождена империалистическими отношениями между великими державами, т. е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники». Соединенные Штаты Америки вступили в эту войну лишь в 1917 г., когда ее исход был предрешен.

Развязывая мировую войну, империалисты стремились разрушить крепнувшее единство международного пролетариата, натравить рабочих разных стран друг на друга. Таким путем они рассчитывали задушить революционное движение.


1.3 Повод к войне


Поводом к войне послужило убийство сербскими националистами в июне 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии, ультиматум с требованиями, унижавшими ее национальное достоинство. Несмотря на то, что почти все пункты этого ультиматума были приняты, правительство Австро-Венгрии, подстрекаемое Германией, начало войну против Сербии. Это была открытая провокация мировой войны.

Россия покровительствовала Сербии. Царское правительство объявило общую мобилизацию. Ультиматум Германии с требованием прекратить мобилизацию был отклонен. 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Затем в войну вступила Франция, а после того как Германия напала на Бельгию, в войну против Германии вступила и Англия. Так началась мировая война.


1.4 Отношение к войне различных классов и их партий


Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии европейских стран изменили делу рабочего класса, пошли на поводу у буржуазии и своих правительств, развязавших войну. Меньшевики в России вслед за европейскими оппортунистами поддержали шовинистический лозунг, выдвинутый царизмом и правительствами других государств: объединение всех сил для «защиты своего отечества», что означало, по существу, защиту царизма, защиту европейского империализма. Это было тяжелым ударом по международному рабочему движению: партии, называвшие себя рабочими, выступили союзниками «своей» национальной буржуазии. «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом»,— писал Ленин.

Только большевистская партия, возглавляемая В. И. Лениным, осталась верной своему интернациональному долгу. В манифесте «Война и российская социал-демократия», написанном Лениным, большевики дали оценку войне как грабительской, захватнической со стороны всех воюющих держав и провозгласили лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, в войну против своих правительств, против капиталистов и помещиков.

В произведениях военного времени Ленин беспощадно разоблачал как русских, так и международных социал-шовинистов, характеризовал их позиции как предательство интернациональных интересов рабочего класса всех стран. Уже в начале войны в своей статье «О национальной гордости великороссов» Ленин писал: «Мы любим свой язык и свою родину... Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты».

Защищать отечество, указывал Ленин, это значит бороться «всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины...».

Уже в день объявления войны 27 тыс. рабочих Петербурга по призыву большевиков прекратили работу, и вышли на антивоенную демонстрацию. Такие же демонстрации протеста против войны произошли в Москве, Риге, в Белоруссии и на Украине. Самодержавие подавило эти выступления трудящихся. Мировая война разгоралась.



2. Ход военных действий на Восточном фронте в 1914—1916 гг.


2.1 Неподготовленность России


Россия вступила в империалистическую войну плохо подготовленной. После войны с Японией царское правительство провело в армии ряд преобразований, несколько улучшивших ее состояние. Но реформы не были завершены. Армия не имела достаточно запаса орудий, винтовок, боеприпасов, а отсталая экономика страны не могла обеспечить быстрого расширения военного производства. Войсками по-прежнему командовали, как правило, бездарные генералы, не подготовленные к ведению войны такого грандиозного масштаба.


2.2 Военные планы Германии


Стремясь избежать войны на два фронта, Германия первый удар нанесла по Бельгии и Франции. План германских генералов состоял в том, чтобы разгромить Францию в «молниеносной войне» и затем все силы бросить на Восточный (русский) фронт. В начале войны основные действия против России должна была вести Австро-Венгрия. Германские армии, разгромив Бельгию, стремительно продвинулись к Парижу. Англо-французские войска отступали. Франция оказалась в крайне тяжелом положении.

Союзники потребовали от царизма немедленно начать наступление, чтобы отвлечь с Западного фронта немецкие силы и тем предотвратить разгром Франции. Еще не мобилизовав полностью свою армию, Россия выступила на помощь союзникам.



2.3 Начало войны на Восточном (русском) фронте


Восточный (русский) фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. Он делился на два фронта: Северо-Западный (от Балтийского моря до нижнего течения Буга), направленный против Германии, и Юго-Западный (вдоль русско-австрийской границы до Румынии) — против Австро-Венгрии.

В августе 1914 г. две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и нанесли ряд поражений германским войскам. Германии грозила потеря Восточной Пруссии. Поэтому германскому командованию пришлось срочно перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы задержать наступление русских армий. Это облегчило положение Франции и способствовало отражению немецкого наступления на Западе. Однако для русских армий Северо-Западного фронта это преждевременное и недостаточно подготовленное наступление закончилось катастрофой. В результате преступной медлительности командующего одной из армий генерала Ренненкампфа два корпуса другой армии — генерала Самсонова — оказались в окружении и погибли. Затем немцы отбросили из Восточной Пруссии и армию Ренненкампфа.


Случайные файлы

Файл
70029.rtf
168832.rtf
1.doc
53867.doc
157630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.