Пелопоннесские войны (58577)

Посмотреть архив целиком

Пелопоннесские войны


Разгром персидских армий на земле Эллады особенно усилил Афинское государство, которое вышло на первые роди в общегреческой политике. Наивысший же расцвет Афин связан с именем Перикла, ставшего во главе демократической партии после смерти Эфиальта.

Перикл был выходцем из знатного афинского рода Бузигов, которые владели наследственными жреческими должностями. Его учителями были философы Анаксагор, Зенон, теоретик музыки и политик Дамон. Конечно, Перикл не был создателем демократической формы правления в Афинах, эта система складывалась столетиями, но именно в годы его правления демократия достигла высшей точки и приобрела законченные формы.

Всей полнотой политических прав в Афинах, как и в других греческих государствах, обладали только мужчины, то есть коренные жители полиса, отслужившие в армии, старше 20 лет. Женщины также считались гражданами полиса, но не имели права не только участвовать в управлении государством, но и выходить за ворота дома без сопровождения. Все вопросы внутренней и внешней политики Афинского государства решались законодательным органом власти – экклесией, народным собранием, в которое входили все граждане полиса. В народном собрании, заседавшем не менее 40 раз в год, происходили выборы должностных лиц, связанных с финансами, а также военных. Все остальные должности распределялись по жребию.

В промежутках между собраниями Афинами управлял буле, совет пятисот, в который входили по 50 выбранных по жребию представителей каждой из 10 фил. Члены буле должны были быть не младше 30 лет. Поскольку число афинских граждан не превышало 40 тыс. человек, каждый из них хотя бы раз в жизни был членом буле. Председатель совета пятисот ежедневно избирался по жребию. Ему вручались ключи от храма, где хранились казна, архив и государственная печать. Если в этот день собиралась экклесия, то он председательствовал на ее заседании. Совет пятисот являлся правительством Афин, руководил текущими делами управления полисом: финансы, строительство флота, контроль за деятельностью должностных лиц, строительство общественных зданий и укреплений, распоряжение государственным имуществом, дипломатические сношения, а также подготовка повестки народного собрания. Экклесия не могла принять решение ни по одному вопросу, который не был предварительно изучен в буле.

Судебная власть в Афинах принадлежала гелиее, суду присяжных. В деятельности суда присяжных мог принять участие любой афинский гражданин. Ежегодно из числа желающих по жребию выбиралось 5 тыс. судей и еще 1 тыс. запасных. В дни судебных заседаний (суд собирался около 300 раз в год) судьи жеребьевкой распределялись по помещениям. Они не могли знать заранее, где будут заседать и какое дело рассматривать, что исключало возможность подкупа. Адвокаты в суды не допускались, и каждый должен был защищать свои интересы сам.

Также в Афинах существовал ареопаг, в который входили представители знатных родов. Членство в ареопаге было пожизненным. До реформы Клисфена ареопаг фактически был высшим органом власти, следил за исполнением законов, мог судить должностных лиц и опротестовывать решения экклесии и буле. Но во времена Перикла ареопаг уже не обладал реальной властью и мог заниматься только уголовным судопроизводством.

Важнейшими выборными должностями в Афинах были посты стратегов и архонтов. Ежегодно назначалось по жребию 9 архонтов – высших должностных лиц в Афинском государстве. Во главе городских властей стоял архонт-эпоним, по имени которого назывался город. Религиозные функции исполнял архонт-басилей. На архонта-полемаха возлагалось командование войском. Коллегия из 6 архонтов-фесмофетов ведала судебной властью. Если во времена Солона и после него, когда эти должности были выборными, за посты архонтов шла ожесточенная политическая борьба, то уже в V веке до н. э. архонты назначались жеребьевкой и утратили свое былое значение. Реальная власть перешла к стратегам. Стратегами назывались члены выборной комиссии, состоявшей из 10 человек, которые управляли армией и флотом. Для занятия должностей архонтов или стратегов существовал довольно высокий имущественный ценз, поэтому эти посты находились в руках афинской аристократии. Архонты и стратеги исполняли свои обязанности 1 год, после чего либо переизбирались, либо входили в состав ареопага.

Вместе с правами афинские граждане имели довольно много обязанностей. Каждый афинянин должен был с 18 до 20 лет отслужить в армии и служить в ополчении во время войны. Афиняне не платили налогов, но обеспеченные граждане принимали участие в литургиях, повинностях по подготовке за свой счет театральных представлений, а также должны были оснащать и набирать экипажи военных судов. Никто не заставлял афинян принимать участие в политической жизни, но уклонение от нее осуждалось обществом. Добропорядочный афинский гражданин должен был приносить жертвы богам, участвовать в народном собрании и заседаниях суда присяжных.

Как уже было сказано, правами гражданства обладали только потомственные афиняне. Кроме них в Афинах проживали метеки, ксеоны и рабы. Метеками (переселенцами) называли греков – выходцев из других полисов, которые на протяжении нескольких поколений проживали в Афинах. Они служили в армии, платили подушную подать, но не могли участвовать в управлении полисом и должны были платить особый налог за право жить в государстве, заниматься ремеслом или торговлей. Метеки, составлявшие примерно треть населения Афин, не имели право иметь в собственности землю и другое недвижимое имущество и владели им только на правах аренды. Однако состоятельные метеки привлекались к литургии. Ксеонами называли иностранцев, приехавших в Афины. Их правовое положение было еще хуже, чем метеков. Рабы, составлявшие основу экономики Афин, не обладали какими-либо правами и вообще не рассматривались обществом как полноценные люди. Однако в большинстве случаев они считались членами семьи, и убийство раба порицалось афинским обществом. Иногда рабы имели собственные ремесленные мастерские, юридически принадлежавшие их хозяевам, «зарабатывали намного больше обычного афинянина и по одежде и внешнему виду ничем не отличались от других жителей полиса.

Начиная с 461 года до н. э. Перикл с небольшими перерывами в течение 30 лет оставался во главе Афинского государства. Он занимал одну из доступных всем гражданам Должностей и управлял Афинами и союзными государствами как полновластный владыка, не обладая никакими другими средствами воздействия, кроме как свободой речи, используя свое дарование оратора.

Еще шла война с Персией, а внутри греческих государств, выступивших против агрессии из Азии, назревал раскол. Созданный еще в середине VI века до н. э. союз пелопоннесских государств все с большей настороженностью следил за действиями Афин. События 464 и 461 годов до н. э., когда спартанцы сначала попросили у Афинского государства помощи против восставших илотов, а затем фактически выставили вон армию Кимона, создало еще большую напряженность между двумя полисами.

Афины вступили в союз с главным противником Спарты на Пелопоннесском полуострове Аргосом, а затем в 459 году до н. э. заключили договор с Мегарой, городом, занимавшим стратегически важное положение на Истмииском перешейке. Это привело к войне афинян с соседними дорийскими городами: Коринфом, Эгиной, Эпидавром и Трезеном, в которую вскоре вступила и Спарта, которая заключила союз с Беотией, вечным соперником афинян.

Еще до начала боевых действий Перикл смог выполнить один из главных заветов Фемистокла – между Афинами и Пиреем началось строительство крепостных стен, которые получили название Длинные. Если раньше неприятель мог отсечь Афины от ее гаваней, то теперь порт и город превращались в единое целое.

В 457 году до н. э. спартанцы и их союзники переправились в Среднюю Грецию, чтобы покарать фокейцев, захвативших маленький дорийский городок Дориду. Однако после окончания операции пелопоннесцы не смогли вернуться домой, так как афинский флот блокировал Коринфский залив, и они остались в Беотии. Спустя несколько месяцев здесь, под Танагрой, состоялось первое крупное сражение Спарты с Афинами. Афиняне, вынужденные одновременно воевать с персами в Египте, осаждать Эгину и держать большой гарнизон в Мегаре, послали в Беотию войско, состоявшее в основном из союзников. Спартанцы выиграли битву под Танагрой, в которой погибло большинство афинских аристократов, способных носить оружие, а из трофеев отлили гигантский золотой щит, который повесили в храме Зевса в Олимпии. Но едва спартанцы вернулись на родину, афиняне разгромили беотян в битве под местечком Энофиты, и вся Беотия, за исключением Фив, перешла под контроль Перикла. Вскоре афинский флот захватил Эгину, жители которой были вынуждены разрушить стены своего города, выдать все корабли, вступить в Делосский союз и ежегодно выплачивать 30 талантов (786 кг серебра).

Весной 456 года до н. э. афинский флот направился к берегам Пелопоннеса, разорил принадлежавшие Спарте остров Кифери и судоверфи в Гифии, после чего обогнул полуостров и вошел в Коринфский залив, где высадил десант. Афиняне подошли к Сикиону, победили его жителей и захватили город. Спарта не смогла ничем помочь своим союзникам, но спустя два года афинская армия была разгромлена в Фессалии. В 451 году до н. э. Перикл лично возглавил поход афинской армии в Коринфский залив. Однако взять Коринф ему не удалось и боевые действия против Спарты и ее союзников были прекращены. В 445 году до н. э., после того как Перикл вывел войска из Мегары, между Афинами и Спартой был подписан мир на тридцать лет. Последовавшее за этим десятилетие стало самым счастливым в жизни Афинского государства.


Случайные файлы

Файл
177792.rtf
70896.rtf
141431.rtf
20591-1.rtf
154202.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.