Пелопонесский союз (58576)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ











ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ















Минск, 2005 г.


После блестящей победы в Греко-персидских войнах перед Элладой встал вопрос о дальнейшем пути развития: преобладание Афин, что означало рост торговли и ремесла, борьбу за гегемонию на море и демократическое развитие (т.е. античная рабовладельческая демократия) или гегемония Спарты, означавшая победу земледельческой аристократии. Противоречия, возникшие при решении этого вопроса, вылились в Пелопоннесскую войну (431-404 гг. до н.э.). В результате этой войны Афины потерпели поражения, система греческого полиса впала в состояние глубокого кризиса, выход из которого был найден лишь в результате покорения Греции Македонией.

Пелопоннесская война велась с небывалой жестокостью целых 27 лет. Кроме политического момента: борьба за гегемонию в Греции – важную роль играл здесь и социальный фактор: борьба между рабовладельческой аристократией и рабовладельческой демократией, представлявшей интересы торгово-ремесленной элиты.

Пелопоннесский союз включал в себя почти все полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса и, частично, Ахайи. Необходимо отметить, что Мегара, расположенная на Истминском перешейке, также придерживалась спартанской ориентации. Это давало спартанцам возможность беспрепятственно вторгаться в Аттику, поддерживать связь с союзниками в Центральной Греции (Беотийский союз, Восточная Локрида, Фокида, Амбракия, Левкада, Анакторий). Лакедемоняне также опирались на поддержку дорийских колоний в Сицилии, в частности Сиракуз.

Основной военной силой Пелопонесского союза являлась сухопутная армия. По сообщению Плутарха, под командованием Архидама во время первого вторжения в Аттику находилось 60000 пелопоннесских и беотийских гоплитов.

Пелопоннесский военный флот состоял в основномиз коринфских и мегарских кораблей. Учитывая эскадры Сикиона, Пеллены, Элеи, Амбракии, Левкады количество кораблей Пелопоннесского союза можно оценивать в 300 единиц. Это почти равно размерам афинского флота, хотя боеспособность афинских кораблей была на порядок выше. Кроме того, афинский флот был усилен в начале войны 120 триерами керкирян. Поэтому «лакедемоняне приказали соорудить двести кораблей в Италии и Сицилии тем городам, которые приняли их сторону».1

Финансы спартанцев были гораздо меньше денежных средств Афинского морского союза (в начале войны в афинском акрополе хранилось 6000 талантов в монетах и на 3500 талантов ценностей). Однако средства спартанцев нельзя недооценивать: хотя бы для содержания флота из 300 триер требовалось не менее 3 талантов в день. Интересен следующий момент, спартанцы получили взносы помимо прочих городов из Эфеса и Хиоса, входящих в состав афинской архэ (державы). По-видимому, дарителями были местные аристократы, люди богатые: один лишь хиосский взнос сотавил 8000 медимнов. Деньги также дали Мелос, Ахайя, возможно Локры.

Пелопоннесский союз был достаточно крепок. Союзники Спарты, коринфяне и фиванцы, были заинтересованы в разгроме Афин более самой Спарты и поэтому постоянно подталкивали ее к решительным действиям. Коринф взял на себы обязательство финансировать Пелопоннесский союз, фиванцы непосредственно начали боевые действия, напав на Платеи. Полисы, входящие в состав союза, в отличии от союзников афинской архэ не платили фороса: «лакедемоняне пользовались гегемонией, не взимая дани со своих союзников».2 Заметим, что за 27 лет войны не было почти ни одного случая отпадения союзников от Спарты.

Однако в Спарте были очень сильно обострены противоречия между рабами и рабовладельцами. Одним из главных вопросов внутренней политики Спарты был вопрос об удержании в повиновении масс илотов. Это осуществлялось при помощи целого ряда мероприятий: жесточайшего террора (убийство 2000 наиболее заслуженных илотов), отправки илотов за границу в качестве гоплитов (700 илотов с Брасидом, 600 илотов и неодамодов3 в Сицилию), изредка освобождение отдельных илотов.


Первая причина войны возникла в связи с Керкирой. Керкира (совр. Корфу) – важнейший пункт на пути в Великую Грецию, самый крупный из Ионических остовов. Колония на Керкире была основана выходцами из Коринфа, что связывало остров с членами Пелопоннесского союза.

В 436 г. до н.э. в керкирсокй колонии Эпидамне (совр. Дуррес) демократы изгнали олигархов, которые, объединившись с соседними племенами, начали теснить жителей острова. Те обратились за помощью к Керкире, однако тамошние аристократы не пожелали выступить против эпидамских олигархов. Тогда эпидамняне обратились за помощью к Коринфу. Коринфняне выслали им на помощь значительное число колонистов, а впоследствии 80 судов с 2000 гоплитов. Это и явилось поводом к войне между Керкирой и Коринфом. В 435 г. до н.э. в битве при Левкимне керкиряне одержали победу. В ответ Коринф начал снаряжение флота в 150 триер. Перед лицом надвигающейся опасности керкиряне обратились к Афинам с просьбой принять их в состав архэ. Отказ означал потерю потенциального союзника, обладающего крупным флотом, и возможности овладеть землями на Сицилии. Решено было предложить Керкире оборонительный союз. В морской битве при Сиботских островах афинская эскадра фактически спасла флот Керкиры от разгрома.

В период дипломатической подготовки к войне Коринф оказывал самое действенное давление на Спарту, которая в иных условиях вряд ли решилась бы на войну с Афинами. До 435 г. до н. э. Коринф не был заинтересован в войне: торговые интересы Афин лежали на Востоке (Малая Азия) и на северо-востоке (Понт), у Коринфа – на западе (Сицилия, Южная Италия) и на северо-западе (побережье Адриатики). Объединение Афин с Керкирой означало следующее: Коринф отрезали от Сицилии и от северной части Балканского полуострова. У Коринфа больше не осталось другого выхода, кроме войны.

Керкиряне имели значительное влияние в Спарте. Когда они предложили решить дело третейским судом, спартанцы согласились. Коринфу приходилось ждать удобного случая, чтобы втянуть в войну весь Пелопоннесский союз.

Вскоре произошел потидейский инцидент. Потидея – коринфская колония на Халкидике, расположенная на перешейке, соединяющем полуостров Паллену с материком. Города побережья входили в состав Афинской архэ и платили удвоенные взносы. В 435 г. до н.э. форос Потидеи был повышен с 6 до 15 талантов. Это вызвало возмущение жителей города. Потидея стала искать поддержки у Коринфа и Пелопоннесского союза. Афиняне потребовали срыть стены Потидеи со стороны моря и прислать заложников, к тому же они направили для укрепления своих позиций в этот регион 1000 гоплитов на 30 кораблях, а затем еще 2000 гоплитов на 40 кораблях. Коринф ответил отправкой 1600 пелопоннесских гоплитов-добровольцев и 400 легковооруженных воинов. Весной 432 г. до н.э. Потидея официально отпала от Афин. Афинские войска взяли город в осаду.

Третьей причиной войны между Пелопоннесским союзом и Афинской архэ была борьба за влияние над Мегарой, расположенной на самом Истменском перешейке. Обладание ее территорией было одинаково выгодно в стратегическом плане как для Афин (закрыть спартанцам выход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию), так и для Спарты (связь с союзной Беотией). В 446 г. до н.э. Мегара отпала от Афинской архэ. Она также поддерживала Коринф в его борьбе с Керкирой. В ответ афиняне приняли так называемую мегарскую псефизму, согласно которой мегарянам «были закрыты гавани в афинских владениях и аттический рынок»4.


В июле-августе 432 г. до н.э. в Спарте произошло собрание союзников, недовольных политикой Афин. Особенно резко прозвучали жалобы коринфских делегатов. Спартанская апелла признала Афины виновными в нарушении тридцатилетнего договора. Вскоре состоялось собрание делегатов Пелопоннесского союза, на котором большинство проголосовало за объявление войны Афинам. Понимая, что без перевеса в кораблях им не победить, спартанцы приняли решение построить еще 200 дополнительных кораблей в Италии и на Сицилии за счет городов, принявших их сторону.

Спартанцы направили в Афины чисто демонстративное требование «изгнать виновных в кощунстве против богини». На практике это означало бы изгнание Перикла. Афиняне выдвинули контртребование: изгнать из Спарты людей, виновных в убийстве илотов на Тенаре (464 г. до н.э.) и в убийстве царя Павсания в храме Афины Меднодомной.

Вторым этапом борьбы было требование спартанцев снять осаду с Потидеи и предоставить свободу Эгине. Взамен спартанская делегация обещала не начинать войну. Однако требования эти были отклонены, и дипломатические отношения между Пелопоннесским союзом и Афинской архэ разорваны.


Начало Пелопоннесской войны было положено в 431 г. до н.э., когда отряд из 300 фиванцев неожиданно напал на приграничные с Аттикой Платеи.

С начала апреля 431 г. до н.э. по 421 г. до н.э. подолжалась Архидамова война5. Основное войско пелопоннесцев в 60000 гоплитов во главе с Архидамом вторглось в Аттику. В 431-427 гг. до н.э.6 спартанцы регулярно опустошали Аттику, стремясь вызвать афинское войско на бой. В 430 г. до н.э. в Афинах вспыхнула эпидемия сыпного тифа, продолжавшаяся до 426 г. до н.э. (из-за нее умер Перикл). Эпидемия унесла жизни 4400 гоплитов и 300 всадников. Однако спартанцам не удалось выманить афинских гоплитов из-за стен, они лишь нанесли ущерб сельскому хозяйству.


Случайные файлы

Файл
С7.DOC
30537.rtf
71338-1.rtf
12634.rtf
169513.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.