Партизанское движение на Дальнем Востоке в период гражданской войны (58567)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Организация партизанской борьбы против интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке в 1918—1919 г.г

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 г.г

Заключение

Литература



Введение


Партизанское движение в 1918—22 в период Гражданской войны в Советской России, вооружённая борьба трудящихся в тылу белогвардейцев и интервентов в защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Антисоветский террористический режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюционных порядков вызвали вооруженное сопротивление широких масс трудящихся, начавших партизанскую борьбу. ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным придавал огромное значение П. д. в тылу врага и осуществлял общее руководство его развёртыванием на Украине, Дону, Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Подпольные партийные организации под руководством ЦК создавали партизанские отряды и стремились возглавить стихийно возникавшие, чтобы придать партизанской борьбе организованный и целенаправленный характер, согласовать её с боевыми действиями Красной Армии.

Характер и масштабы П. д. определялись конкретными социально-экономическими и географическими условиями, расстановкой классовых сил в различных районах страны.



Организация партизанской борьбы против интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке в 1918—1919 г.г.


Террористический режим интервентов и белогвардейцев с первых же дней встретил сопротивление со стороны трудящихся Дальнего Востока. Это сопротивление выражалось в форме массовых протестов, выступлений и восстаний. Рабочие промышленных центров, в особенности таких, как Владивосток, сразу же вступили в непримиримую борьбу с реакцией.

Вдохновителем и организатором народной борьбы против контрреволюции явилась Коммунистическая партия. Центральный Комитет Коммунистической партии, непосредственно руководя этой борьбой, призывал трудящихся к беззаветной защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, к решительному отпору наглым захватчикам, вторгнувшимся на советскую землю. В. И. Ленин в ноябре 1918 г. говорил: «Во всяком случае задача, которая перед нами стоит, — это отчаянная борьба с англо-американским империализмом. Он почувствовал, что большевизм стал мировой силой, и именно потому старается удушить нас с максимальной быстротой, желая сначала расправиться с русскими большевиками, а потом со своими собственными». Руководствуясь указаниями Центрального Комитета партии, коммунисты Дальнего Востока развернули огромную работу. Из глубокого подполья они руководили забастовками и стачками рабочих. Под руководством коммунистов рабочие срывали изготовление военных заказов и доставку боевых грузов на фронт, подрывали тыл врага. Коммунисты создавали партизанские отряды, снабжали их оружием, боеприпасами, выделяли агитаторов, пропагандистов, организаторов, вели пропаганду среди крестьян, указывали пути освобождения от оккупантов.

Среднее крестьянство, являвшееся наиболее многочисленным на Дальнем Востоке, и даже часть зажиточных крестьян, испытав на себе кровавый разгул, бесправие и произвол интервентов и белогвардейцев, все решительнее становились на путь революционной партизанской борьбы, указанный Коммунистической партией.

Пожалуй, нигде в период интервенции и гражданской войны партизанское движение в России не достигало такого мощного размаха, как на Дальнем Востоке и в Сибири.

Это объясняется главным образом тем, что на Дальнем Востоке и в Сибири трудовое население вплотную столкнулось с иностранными империалистическими хищниками и непосредственно ощутило опасность иностранного порабощения, идущего рука об руку с внутренней контрреволюцией. Известную роль сыграло также и то обстоятельство, что дальневосточный крестьянин (так же как и сибирский), непосредственно не испытывавший помещичьего гнета царской России, тем более не мог примириться с теми порядками насилия и произвола, которые насаждали Колчак, Семенов, Калмыков и стоявшие за ними интервенты.

Исключительно велика заслуга Коммунистической партии в деле организации партизанской борьбы на Дальнем Востоке и в ее победоносном исходе. Центральный Комитет партии, несмотря на исключительные трудности, связанные с наличием фронтов, отрезавших Дальний Восток от центра Советской республики, установил и постоянно поддерживал связь с подпольными партийными организациями Дальнего Востока. Через специальных уполномоченных Центральный Комитет информировал дальневосточные партийные организации о положении на фронтах Советской республики, о победах Красной Армии, об очередных задачах партии. 19 июля 1919 г. Центральный Комитет утвердил специальный план развертывания партизанской борьбы в Сибири. Для улучшения непосредственного руководства борьбой против интервентов было создано Дальбюро ЦК РКП (б).

Благодаря помощи Центрального Комитета дальневосточные большевистские организации, несмотря на огромные трудности работы после временного поражения Советской власти, быстро перестроились. Для руководства борьбой против интервентов и белогвардейцев сразу же были созданы три областных подпольных центра — во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Однако наличие крупных гарнизонов войск интервентов и жестокий террор неизбежно суживали работу партийных организаций в городах, поэтому центр тяжести этой работы переносился на периферию.

Значительные и лучшие силы коммунистов работали в деревнях и селах. Здесь, держа связь с городом, коммунисты вели энергичную работу с массами, поднимая самые широкие слои трудового крестьянства и казачества на народную войну против интервентов и их белогвардейских приспешников.

Развертывая партизанское движение как наиболее целесообразную форму революционной борьбы в создавшихся в 1918—1919 гг. на Дальнем Востоке условиях, коммунисты вносили в это движение боевые традиции нашей партии, ее опыт, твердую дисциплину, политическую выдержанность и целеустремленность. Лозунги Коммунистической партии и Советского правительства были и лозунгами партизанского движения. Дальневосточные партизаны всегда рассматривали себя как борцов единой армии рабочих и крестьян, которая ведет смертельную борьбу на многочисленных фронтах, отстаивая власть Советов.

В. И. Ленин, отмечая беззаветное мужество трудящихся в борьбе с интервентами в Восточной Сибири, в июле 1919 г. писал: «...русские крестьяне оказывают разбойникам-капиталистам Японии и Соединенных Штатов Северной Америки геройское сопротивление».

Основная задача и методы революционной борьбы против белогвардейской диктатуры и иностранной интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке были определены по указанию Центрального Комитета партии на третьей подпольной Сибирской областной партийной конференции, состоявшейся 20—21 марта 1919 г. в Омске. На ней присутствовали также представители большевистских организаций Владивостока, Благовещенска, Верхнеудинска.

В резолюции Сибирской партийной подпольной конференции по тактическим вопросам указывалось: «Методы революционной борьбы в Сибири определяются необходимостью уничтожения вооруженной силы буржуазной реакции и практикой борьбы, усвоенной и применяемой в данное время массами, и обстановкой борьбы в условиях военной диктатуры:

1) главный метод — организованное вооруженное восстание рабочих, крестьянских и солдатских масс, имеющее целью установить в обширных районах и, если возможно, во всей Сибири Советскую власть; 2) всесторонняя поддержка стихийно начинающихся восстаний крестьянских, рабочих и солдатских масс и введение этих восстаний в организационное русло с целью возможно большего расширения базы восстания и восстановления в районах Советской власти; 3) партизанская война, вовлекающая массы в активную борьбу, отвлекающая значительные силы белых на поддержание «порядка», уничтожающая пути и средства сообщения, запасы снабжения, дезорганизующая тыл противника; 4) саботаж во всех областях хозяйственной жизни страны, парализующий организацию и передвижение боевых сил белых; 5) усиленная агитация среди рабочих, крестьянских и, самое важное, солдатских масс, подталкивающая их к активной борьбе и разлагающая организованную живую силу противника в тылу и на фронте; 6) агитация среди иностранных военных частей, находящихся в Сибири».

По организационному вопросу конференция приняла «Устав Российской Коммунистической партии (большевиков) для Сибири и Урала». Этот устав не заменял существовавшего Устава партии, а являлся скорее временным руководством для партийных организаций Урала и Сибири, вынужденных вести работу в специфических условиях подполья и отрыва от Советской России.

В принятом уставе определялась структура партийных организаций и боевых органов партии. В целях более оперативного руководства подпольной работой при областном Сибирском комитете создавались два бюро: Урало-Сибирское и Восточно-Сибирское. Последнее должно было охватывать Верхнеудинск, Читу и районы, расположенные к востоку от Читы. При бюро создавались областные военно-революционные штабы, крестьянские секции, секции Красного Креста и паспортные бюро.

На местах все члены партии разбивались на десятки или пятки, которые выбирали своего десятского или пяткового. На конференции десятских (пятковых) избирался общегородской (или общезаводской) комитет. В организациях, имевших значительное количество членов партии, создавались районы и выбирались, помимо общегородского, районные комитеты.


Случайные файлы

Файл
25300.rtf
141350.rtf
69971.rtf
352.doc
132831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.