Партизанское движение во времена ВОВ (58566)

Посмотреть архив целиком

План


1. Зарождение партизанского движения и его первые боевые действия

2. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

2.1 Структура партизанских отрядов

2.2 Общее стратегическое руководство партизанского движения

2.3 Формы борьбы

Список используемой литературы




1. Зарождения партизанского движения и его первые боевые действия


К сентябрю 1941 г. положение на фронтах Отечественной войны оставалось очень тяжелым. Большая территория Украины, Белоруссии, республик Прибалтики была оккупирована. Во второй половине сентября советские войска оставили Киев. В тоже время гитлеровские армии замкнули кольцо далеко восточнее и в окружении оказались многие тысячи красноармейцев и командиров. В этом окружении и оказались те, кто потом составил костяк партизанского отряда имени 24-й годовщины Красной Армии. Придя в Брянский лес, в хуторе Ляхово было проведено первое партийное собрание Бородавкой, Пашкевичем, Ревой, Сабуровым и Богатырём. Так зародился отряд, которому было суждено вырасти в крупное партизанское движение. Весь личный состав был разделён на две боевые группы, командирами которых были назначены Ф. Стрелец, Н. Пашкевич, Рева, Богатырь. Из вооружения отряд имел 2 ручных пулемёта, 1 автомат, 10 винтовок, 6 пистолетов, 10 гранат. 23 февраля 1942 г. отряд был назван имени 24-й годовщины Красной Армии.

Первая серьёзная разведка в фашистском гарнизоне, располагающейся на станции Зерново Московско-Киевской железной дороги и в Середина – Буде, была проведена партизаном Василием Волчковым и Марией Кениной. В начале декабря 1941 года в Брянские леса пришли из глубинных районов Украины партизанские отряды: один под командованием Боровина из донецких шахтёров и два отряда, сформированные Харьковским обкомом партии под командованием Погорелова и Сперанского, Воронцова и Гуторова.1 26 декабря 1941 года отрядами имени 24-й годовщины Красной Армии Суземский и Харьковским был завершен 2-й налёт на Суземку (во время 1-го были захвачены видные чиновники местной администрации). Было уничтожено 28 врагов, захвачено здание комендатуры. Население убедилось в лживости заявлений гитлеровцев об уничтожении партизан. Следующей крупной операцией, которую вёл объединённый штаб, был разгром гарнизона в посёлке Локоть Брасовского района. Ценой больших потерь (в бою умер Николай Пашкевич – один из первых организаторов) почти вся лесная часть Брасовского района была очищена от оккупантов.2




2. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны


Партизанское движение в Великой Отеч. войне, составная часть вооружённой борьбы советского народа против фаш. захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Программа его развёртывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Вскоре, 11 июля, ЦК принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формировались задачи движения. Уже в 1941 г. На оккупир. территории действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов. Райкомов и т.д., большое количество первичных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов.3

Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределён масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн. чел., вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом.

Первоначально советское руководства делало ставку на регулярные партизанские соединения, сформированные при участии и под руководством НКВД. Наиболее известным стал отряд «Победители» под командованием Д.Н. Медведева. Отряд действовал в Смоленской, Орловской и Могилевской областях, а затем на Западной Украине.


2.1 Структура партизанских отрядов


Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые артиллерией. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу, в отрядах устанавливалась воинская дисциплина.4

В зависимости от конкретных условий организовывались мелкие и крупные формирования, региональные и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных районах, совершая продолжительные рейды, маневрируя которыми руководящие органы П. д. сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага. На формы организации партизанских сил и способы их действия влияли физико – географические условия. В лесах возникали партизанские края и зоны, где могли широко применяться различ. способы борьбы, в т.ч. открытые бои с карательными экспедициями противника. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе партизанских рейдов.


2.2 Общее стратегическое руководство партизанского движения


Общее руководство П.д. осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 г. (начальник ЦШПД Пономаренко, главнокомандующий п.д. – К.Е. Ворошилов). Ему были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы. П. д., которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП(б).

ШПД подчинялся также Военным советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их Военных советах создавались представительства или оперативные группы республиканских и областных ШПД, которые, осуществляя руководство боевой деятельность партизан в полосе данного фронта, подчинялись соответствующему ШПД и Военному совету фронта. Укрепление руководства П.д. шло по линии улучшения связи партизан с Большой землёй, совершенствования форм руководства, улучшения планирования боевой деятельности.

Большую роль в развитии партизанском борьбы в тылу врага сыграло совещание руководящих работников НКО, ЦШПД с представителями подпольных парт. Органов, командирами и комиссарами крупных партиз. Формирований Украины. Белоруссии, Орловской и Смоленской обл., проведённое ЦШПД по поручению ЦК ВКП(б) в конце августа – начале сентября 1942. Итоги совещания и важнейшие вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны СССР И.В. Сталина от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения. Большое внимание уделялось систематическому снабжению партизан оружием, боеприпасами, минноподрывной техникой, медикаментами и др., эвакуации самолётами тяжелораненых и больных на Большую землю. За время своего существования ЦШПД направил штабам П.д. 59.960 винтовок и карабинов, 34.320 автоматов, 4.210 ручных пулемётов, 2.556 противотанковых ружей, 2.184 миномётов калибров 50 мм. И 82 мм., 539.570 ручных гранат. В 1943 только самолётами АДД и ГВФ совершено свыше 12 тыс. самолётовылетов в тыл врага.5

Большое внимание в парт. – политической работе уделялось воспитанию и боевой подготовке личного состава. За годы войны подготовили около 30 тыс. специалистов, среди них подрывники, организаторы подполья, радисты, разведчики.


2.3 Форма борьбы


Основным объектом боевой деятельности партизан стали коммуникации, особенно железные дороги. Впервые в истории войн централизованно проводился ряд крупных операций по выводу из строя вражеских коммуникаций на большой территории, которые были тесно связаны с действиями регулярных армейских частей. С 3 августа по 15 сентября 1943 г. На оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и части Украины для оказания помощи частям Советской Армии в завершении разгрома немецких войск в Курской битве проводилась операция «Рельсовая война». На местах были определены участки и объекты действия каждому из 167 намеченных для этого партизанских формирований. Партизаны Белоруссии пустили под откос 761 вражеский эшелон. Украины – 349, Смоленской области – 102.6 В результате операции магистрали Могилев – Кричев, Полоцк – Двинск, Могилев – Жлобин не действовали весь август. Действия партизан затруднили перегруппировку и снабжение отступающих войск противника. Опыт «Рельсовой войны» был использован в другой операции под кодовым название «Концерт», осуществлявшейся с 19 сентября по конец октября 1943 г. В ней участвовали 193 партизанских формирования Белоруссии. Прибалтики, Ленинградской и Калининградской областей. Протяжённость операции по фронту составила около 900 км., а в глубину 400 км. Её проведение было тесно связано с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр.

В результате партизанских операций 1943 г.пропускная способность железных дорог снизилась на 35–40%, что вело к срыву планов врага по накоплению материальных средств и сосредоточению войск. Кроме того, немцы были вынуждены задействовать крупные силы для охраны железных дорог, их протяженность на оккупированной территории 37 км.


Случайные файлы

Файл
30085.rtf
141747.rtf
27972-1.RTF
121127.rtf
48178.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.