Партизанское движение в БССР (58564)

Посмотреть архив целиком

"Славы

никто у тебя не выпрашивал

Родина.

Просто был выбор у каждого

я

или

Родина"

(Р. Рождественский)



Каждый год в теплые майские дни гремит салют победы, идут по улицам городов люди сединою на висках и лишь ордена на груди – немые свидетели того, что пришлось пережить этим людям. С каждым годом их все меньше ветеранов Великой Отечественной. И все-таки они живы, вместе с ними воспоминаниями очевидцев того самого страшного в истории мирового кровопролития. Ветераны идут по улицам городов, и на улыбающихся лицах я вижу боль сквозь слезы радости. Эта боль воспоминаний об утрате близких, это горечь суровых испытаний в которые людей ввергла не только война, но и наше мирное безразличное бытие. Снова и снова с экрана телевизора зовет колокол "Памяти" вспомнить спустя более полувека списки погибших. Фронтовики, герои не посрамившие своей воинской чести… Вам люди отдают дань уважения. Вместе с вами мы преклоняемся перед подвигом тружеников тыла. Но в истории Великой Отечественной войны есть странница, которая, на мой взгляд, написана не до конца. Речь идет о фронте без линии фронта, о фронте в тылу врага, то есть о партизанском и подпольном движении. Случайно услышала по телевидению информацию, что в списках реабилитированных посмертно уже в наши дни значительное число партизан и подпольщиков. Задумалась: "почему при жизни эти люди не стали героями, кто заставил их пересилить унизительные несправедливые обвинения". Нам всегда казалось, что о партизанах и подпольщиках мы знаем достаточно. Хотя на самом деле только самые яркие страницы их деятельности, самые легендарные имена вписаны в нашу историю.

Данная тема реферата определена мною, как историческое исследование вполне сознательно. Я поставила перед собой цель не просто изучить историю партизанского движения, но показать источники закономерности, обосновать историческую необходимость партизанского движения и подполья.

Значимый вклад партизан и подпольщиков в Великую Победу над жестоким врагом признан. Изучая данный вопрос, я встретилась с различными точками зрения, порой полярными на многие факты партизанской борьбы. Так в исторической, мемуарной документации 70-х, 80-х годов прослеживается неоспоримая никем точка зрения, трактующая однозначно-позитивную роль партизан и подпольщиков в годы войны. Подчеркивается роль коммунистической партии, в организации партизанских отрядов и деятельности подполья. Более исторически достоверными, на мой взгляд источники информации 90-х годов, где история фронта в тылу врага раскрывается многогранно, где за праздничностью и героизмом не теряется человек с его порой драматической судьбой. Для себя я впервые узнала о теневых порой не лицеприятных сторонах жизни партизан, и это тоже правда, которую скрывать преступно, так как невежество порождает легкомысленное отношение к истории. Среди литературы, которая стала предметом моего изучения, я бы особенно хотела отметить: книга – путеводитель "Партизанскими тропами Белоруссии", Проф. издат. 1984 г. В разделе "Маршрутами партизанского подвига", которой я пользовалась заостряет внимание на легендарных личностях партизанского и подпольного движения.

Книга – воспоминания "В семье партизанской" Н.Е. Усова, "Беларусь" 1988 года была использована мной для подчеркивания важности операции "Рельсовая война".

"Нарысы гісторыі Беларусі" – І.М Ігнаценка.

Мінск "Беларусь" 1995 год.

"Беларусь в годы Великой Отечественной войны" В.Н. Долготовича, Минск Беларусь 1994 г.

Г.К. Жуков "Воспоминание и размышления" М., 1969 г.

"Говорят погибшие герои"., издание девятое, М., 1997 г.

Материалы периодической печати, статьи из журналов и газет.

Помимо этих источников я ознакомилась со значительным числом статей, воспоминаний опубликованных в периодических изданиях, много интересной информации получила во встречах с ветеранами войны, которые проводились в нашей школе. Мой реферат состоит из трех глав: в первой я даю подробную характеристику партизанской деятельности, II глава посвящена героическому подполью, III глава посвящена важнейшим источникам партизанского подполья, причем, определяя их, я опиралась на воспоминания очевидцев, подтверждающих значимость борьбы в тылу врага, для действующего фронта.

Тема моего реферата является актуальной и в связи с празднованием в этом году 55-летия Великой Победы. Каждый такой юбилей – это новое погружение в историю, в память. Формирование нового содержания идеи возрождения национального самосознания, которое в своей основе должно основываться на глубокой традиции исторического содержания. Практическое изучение данного вопроса необходимо также и в связи с тем, что к огромному сожалению ныне живущих на пороге ІІІ тысячелетия мир не стал безопаснее. Изучив прошлое, учтем его горькие уроки и пойдем в мирное будущее.



І ЧАСТЬ

Партизанское движение в БССР.


В пламени пожаров горела белорусская земля. Но ни один метр территории не давался врагу без боя. Серьезный отпор получили гитлеровцы под Минском. В этих боях особенно отличилась 100-ая стрелковая дивизия под командованием генерала И.Н. Русиянова.

Советские воины мужественно сражались под Бобруйском, Борисовом, Витебском, Гомелем. Одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны вошла оборона Могилева.

Армия и народ были едины. Героически сражались народные ополченцы, бойцы добровольческих истребительных батальонов, сформированных прямо на заводах и предприятиях. Когда враг прорвался дальше на восток, истребительные батальоны превратились в партизанские отряды. К середине июля 1941 года в республике насчитывалось 78 батальонов, в которых героически сражались с наступающими гитлеровскими войсками более 13 тысяч бойцов народного ополчения. Число желающих взять в руки оружие росло изо дня в день. Вот что писал в своем заявлении в горком партии гомельский рабочий Александр Федорович Тургеев: "Когда над любимой страной нависла угроза, мое место в рядах защитников Родины. Мне уже под пятьдесят, но я владею в совершенстве станковым пулеметом. Буду громить фашистов так же, как в годы гражданской войны громил банды Деникина и Дутова, банды басмачей в Средней Азии. Прошу зачислить меня в народное ополчение".1

В 12-ти километрах от Могилева в сосновом лесу размещался штаб Западного фронта. 1 июля 1941 года здесь проходило с участием К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапоникова и П.К. Пономаренко первое совещание руководящих советских работников Белоруссии по организации подпольной работы и партизанской войны в тылу врага.

В Белоруссии, как и в других оккупированных районах страны, захватчики осуществляли разработанную ими человеконенавистническую программу массового уничтожения советских людей. По плану "Ост" предусматривалось уничтожить 75% белорусов, 25%белорусов подлежит онемечиванию. На территории Белоруссии гитлеровцы создали более 260 концентрационных лагерей. В Тростенецком лагере смерти фашисты уничтожили более 200 тысяч человек. Гитлеровцы провели более 100 карательных операций, уничтожали деревни вместе с населением. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили в Белоруссии более 2 миллионов 200 тысяч советских граждан, вывезли в Германию на каторжные работы около 380 тысяч человек.2

Кровавый режим не сломил воли белорусских людей. Они поднялись на всенародную войну против фашистских захватчиков. Было это в первые дни войны. Суровое время для всей нашей страны. Фашисты уже захватили Минск, рвались к Смоленску, чтобы открыть себе прямой путь на Москву. После стремительных атак вражеских войск раздробленная часть Красной Армии осталась в тылу врага. Они и стали первыми партизанами. Часть из них стала прорываться к фронту, наводя замешание во вражеских войсках, а другая часть ушла в леса. После этого к ним примкнули те, кто вырвался из вражеского лагеря. При непосредственном участии К.Е. Ворошилова проводились формирования и инструктаж партизанских отрядов и диверсионных групп для отправки в тыл противника. В июле были направлены на оккупированную территорию группы партийных и комсомольских работников для организации коммунистического подполья и партизанских отрядов. На 1 августа 1941 года в Белоруссии, которую к этому времени гитлеровцы уже захватили полностью, был образован 231 партизанский отряд, в отрядах народных мстителей насчитывалось свыше 12 тысяч бойцов. На важнейших коммуникациях днем и ночью наносились удары 148 диверсионных групп общей численностью 2593 человека.3

В тяжелых условиях оккупации уже в 1941 году действовали Минский, Гомельский, Пинский подпольные обкомы партий, 21 подпольный райком КП(б) Белоруссии.

Документы свидетельствуют, что Минский подпольный обком партии, который возглавил В.И. Козлов,21 июля 1941 года провел первое подпольное собрание всех коммунистов Любанского района, на котором всесторонне обсуждались работа партии, в связи с выступлением 3 июля 1941 года по радио И.В. Сталина. На собрании был избран Любанский подпольный райком партии. На них возлагалась задача организации на местах широкой сети подпольных групп.

Во всенародной борьбе с захватчиками большую роль сыграли партийные организации столицы республики. Минск дал партизанскому движению Белоруссии тысячи своих сыновей и дочерей. 1100 дней и ночей продолжалась легендарная эпопея борьбы Минчан-подпольщиков в условиях фашисткой оккупации. Впереди были рабочие промышленных предприятий и железнодорожники столицы. Многие из них позже влились в партизанские отряды, стали их боевым ядром. Это снискало Минску славу непокоренного, сражающегося города. Секретарю подпольного горкома КП(б) И.П.Козинцу и славным патриотам подпольщикам столицы И.К.Кабушкину, Н.А.Кедышко, Е.В.Клумову, Е.Г.Мазаник, В.С.Омельянюку, М.В.Осиповой за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.


Случайные файлы

Файл
otchet.doc
112336.rtf
70315.rtf
153627.rtf
79921.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.