Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине (58561)

Посмотреть архив целиком













Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

1. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1941-1944 гг. НА УКРАИНЕ

1.1. Период становления партизанского движения (июнь1941- ноябрь 1942гг).

1.2. Деятельность партизанского движения в период с ноября 1943 по конец 1943 годов

1.3. Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


История человечества, которая насчитывает тысячелетия, неоднократно была свидетелем кровавых вооруженных конфликтов и воин, в ходе которых гибли цивилизации, исчезали казавшиеся несокрушимыми государства, уходили из жизни миллионы людей. Не стал исключением и ХХ век. Страшный след в памяти человечества оставила Вторая мировая война 1939-1945гг.

Одной из особенностей этой войны стало широкое антифашистское движение Сопротивления, которое развернулось на территории Европы и Азии, оккупированных гитлеровской Германией и ее союзниками. Наиболее эффективной его формой стало партизанское движение. По опубликованным данным, на территории Советского Союза действовало 1 млн., в Югославии – от 500 до 800 тыс., Франции – 500 тыс., Польше – 130 тыс., Греции – 122 тыс., Албании – 70 тыс., Бельгии – 23 тыс. партизан и бойцов сопротивления. Их деятельность сыграла важную роль в дезорганизации тыла армий фашистского блока и в их окончательном разгроме.

Ареной бескомпромиссного противоборства с гитлеровцами стала территория Украины с общей численностью партизан более 500 тысяч.

Цель данной работы осветить становление и развитие партизанского движения на Украине в 1941-1944 годах, охарактеризовать боевую, диверсионную и разведывательную деятельность народных мстителей и их влияние на окончательное изгнание нацистов с украинских земель.


1. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1941-1944 гг. НА УКРАИНЕ.


    1. Период становления партизанского движения (июнь 1941- ноябрь 1942 гг.)


Нападение нацистской Германии на СССР застало партийно-советское руководство в Москве неподготовленным к осознанию реалий международного положения того времени, а вооруженные силы страны – в состоянии масштабной реорганизации и технического переоснащения новыми видами боевой техники. В условиях отступления советской армии на основных стратегических направлениях в Кремле после первой недели ожесточенных боев, наконец осознали, что агрессия Германии – это не широкомасштабная провокация, а настоящая война и на этом этапе враг выявился сильнее чем Советский Союз. В таких условиях, как показывал опыт, эффективным средством сдерживания и истощения сил агрессора, является партизанская война.

Директивой от 29 июня 1941 года и постановлением ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941г. ставилась задача создания на оккупированной территории оперативных отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, для развертывания партизанской войны и создания нестерпимых условий для агрессора и его пособников и организацию Сопротивления в тылу немецко-фашистских войск.

Как показали первые месяцы войны, для организации широкомасштабного и эффективного движения народных мстителей ни партийно-государственное руководство СССР, ни органы государственной безопасности, ни военное командование выявились фактически не готовыми. Вследствие нерешенности вопросов о централизованном управлении партизанской борьбой на временно оккупированной территории, организацией вооруженных отрядов занимались параллельно, фактически независимые один от другого партийные организации разных уровней от ЦК национальных компартий и местных райкомов партии до органов НКВД и политических и разведывательных отделов армии.

Первый период партизанского движения хронологически охватывает время от начала войны и до конца ноября 1942г., те окружения немцев под Сталинградом. Этот период характеризуется отсутствием устойчивых и согласованных взглядов различных советских инстанций на основную цель и задачи партизанского движения, поиском наиболее целесообразных форм руководства боевыми и диверсионными действиями его участников, созданием со значительным опозданием специальных штабов для централизованного управления силами партизанского движения и организации их действий в интересах Вооруженных Сил Армии. Тем не менее, первые действия партизан в тылу фашистов имели место уже в июле-августе 1941г. на территории Житомирской и Киевской области, в зоне дислокации Юго-Западного фронта.

По некоторым данным, на 1 октября 1941г. в областях Украины было сформировано 738 партизанских отрядов (26 572 бойца) и 191 диверсионная группа (1374 лица). В Западной Украине препятствием организации советского партизанского движения стало ОУН С. Бандеры, которая пользовалась широкой поддержкой местного населения. На ход партизанской борьбы на Украине повлияла очень быстрая оккупация ее территории войсками немцев и их союзниками, что не позволило советской власти провести в жизнь ряд мероприятий по развертыванию движения Сопротивления. Кроме того, участникам движения Сопротивления противостоял хорошо обученные и вооруженный противник.

После поражения немцев под Москвой в декабре 1942г. наметилась активизация партизанского движения на Украине. Особо отличились отряды С.Ковпака, И. Копенкина, А. Сабурова, А. Федорова и других командиров. По данным НКВД Украины, за период с августа 1941 года по март 1942 года украинские партизаны уничтожили 1652 объекта военного назначения, в том числе подорвали 27 вражеских эшелонов. Потери противника в боях и в ходе диверсий оценивались более чем 12 тысяч солдат и офицеров, собственные – почти 600 бойцов.

Первый период партизанского движения, в том числе и на Украине, был временем тяжелых испытаний для партизанских отрядов, горьких поражений и тяжелых утрат. Участники Сопротивления, рискуя собственной жизнью, исправляли ошибки и просчеты высшего руководства относительно организации вооруженной борьбы на оккупированной территории, приобретали опыт ведения партизанской войны, совершенствовали тактику и формы боевой, диверсионной и разведывательной деятельности.


    1. Деятельность партизанского движения с ноября 1942 по конец 1943 года


Указанный период движения Сопротивления был временем его наибольшего развития на территории СССР и, в частности, на Украине. Этот период отмечен увеличением количества действующих партизанских формирований, ростом их численности и превращение этого вида борьбы в фактор оперативно-стратегического значения. В это время были проведены широкие мероприятия по созданию централизованного руководства партизанским движением, проведена подготовка кадров, улучшено их материально-техническое обеспечение.

Основным содержанием партизанской борьбы на Украине во втором периоде стала реализация разработанных ЦК КП(б)У оперативных планов боевых действий на зимний период 1942-1943 гг., на весенне-летний 1943 г., в частности плана захвата и удержания переправ через реки Десна, Днепр, Припять и помощи Красной Армии по захвату Киева.

В процессе выполнения плана боевых действий партизан Украины с 1 ноября 1942 по 1 апреля 1943г. численность личного состава боевых формирований увеличилось почти в три раза. В первой половине 1943 года в объединениях и отрядах, которые имели связь с советским тылом, насчитывалось до 30 тыс. бойцов. Они воевали в основном в северных районах Украины, где имелись благоприятные природные условия – леса и болота. Отсюда они осуществляли рейды на территорию, которая не имела благоприятных условий для постоянной дислокации.

Громкий резонанс среди населения оккупированных территорий имели рейды объединений С.Ковпака, Я. Мельника, М.Наумова, А. Сабурова, А. Федорова с Левобережной Украины на правый берег Днепра, в район украинско-белорусского Полесья. Так, например, объединение М. Наумова за два месяца прошло с боями территорию семи областей.

Немецкие эксперты констатировали, что диверсионными действиями партизан причинены колоссальные убытки с большим количеством человеческих жертв.

Особо ощутимые потери были нанесены фашистам в период с 1 апреля по 1 сентября 1943 года. На территории Украины было подорвано 713 эшелонов, вследствие чего повреждено 788 паровозов, 8030 платформ, цистерн, вагонов, разрушено 108 железнодорожных и шоссейных мостов, осуществлено 8 нападений на железнодорожные станции. Под ударами партизан в этот период пребывало 40 направлений и участков железных дорог общей продолжительностью около 4 тыс. км.

Во время Курской битвы 26 августа 1943 года, командующий войсками оперативного тылового района группы армий генерал Фредеричи докладывал в Берлин о том, что постоянно растущее количество диверсий, которые осуществляются на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению всей транспортной обстановки и катастрофического положения с поставками войск.

Немецкое командование вынуждено было из-за недостатка карательных войск сосредоточить их на охране основных транспортных магистралей, которые густо проходили по территории Украины. Поэтому из под немецкого влияния выпадали огромные территории, которые уже в годы войны стали называть партизанскими зонами и краями. Начальник полиции безопасности и СД на Украине вынужден был докладывать в Берлин: «Партизанское движение приобрело такие размеры, что значительная часть областей попадает под их контроль».


Случайные файлы

Файл
42968.rtf
94610.rtf
138242.rtf
75376.rtf
25156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.