Парижская Коммуна (58559)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Парижская Коммуна 1871 года

1.1 Возникновение

1.2 Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата

2. Конституция Франции 1875 года

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучали призыв в созданию Парижской Коммуны, с которой связывались не только успешная с внешним врагом, но и создание политических учреждений, «покоящихся на денежной основе народного суверенитета», гарантий прав и свобод каждого гражданина, решение настоятельных слоев населения Парижа.

Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округа Парижа. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и прочее.

В страхе перед революционным взрывом правительство «национальной обороны» спешно проводит в феврале 1871 года выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией, чтобы развязать себе руки для «обуздания Парижа». Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд. контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.

В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и её выборный руководящий орган – Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, начитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев. В результате восстания 18 марта власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии.

ЦК Национальной гвардии, стремясь избежать упрека в намерениях противозаконно захватить власть, направил свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.

После выборов в Париже установилась Парижская Коммуна, и 26 марта ЦК национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.

Выбрав эту тему, я хочу рассказать о возникновении и, о главных преобразованиях, которые произошли во время правления Парижской Коммуны.

Парижская Коммуна – одна из тех тем, издавна привлекающих самое пристальное внимание исторических мыслей различных направлений.




1. Парижская Коммуна 1871 года


1.1 Возникновение


Возникновению Парижской Коммуны предшествовала восстание 18 марта 1871 года. Предлогом к нему являлась попытка правительственных войск отобрать у национальной гвардии артиллерию.

Поздно вечером 17 марта 1871 г. в глубине рабочих кварталов Парижа заседал Центральный комитет национальной гвардии. В зале царила спокойная, деловая обстановка. И казалось, ничего не предвещало «бури».

Когда члены ЦК расходились по домам, по распоряжению военного министра Лефло во дворах казарм выстраивались полки линейных войск, командиры которых получили приказ выступить и захватить все опорные пункты национальной гвардии, и прежде всего высоты Монмартра и Бельвиля, где была сконцентрирована артиллерия национальной гвардии.

На первых порах казалось, что зловещий план Тьера (глава исполнительной власти) выполняется идеально. Париж спал, выведенные на улицы войска никаких препятствий не встретили. К 5 часам утра 18 марта передовые части генерала Леконта достигли высот Монмартра и Бельвиля.

Как только войска Леконта вошли в соприкосновение с караулом у пушек и раздались первые выстрелы, на высоте Монмартра стали стекаться национальные гвардейцы и парижане. Леконт торопил офицеров и солдат поскорее завершить операцию по эвакуации орудий с Монмартра. Здесь как раз и произошло то, что не было учтено контрреволюционерами. Солдаты 88-го полка на Монмартра и войска на высоте Бельвиля начали братание с народом. Леконт, пытавшийся призвать их к повиновению, был схвачен своими же солдатами и расстрелян вместе со вторым генералом Клеманом Томом.

Таким образом, события на Монмартре и Бельвиле показали, что контрреволюционеры плохо рассчитали: общее недовольство во Франции охватило тогда все слои населения и проникло в армию. Это был момент, когда генерал остался без армии.

Рабочие Парижа взялись за оружие, чтобы отстоять свои завоевания. В 6-м часу утра 18 марта на Монмартре ударили колокола двух местных церквей. Разбуженные парижские рабочие и ремесленники становились под знамена батальонов национальной гвардии и под руководством её мужественных командиров перешли вскоре от обороны к наступлению. Около часа дня 18 марта Тьер дал распоряжение оттянуть свои деморализованные войска назад, в западные округа Парижа, а потом отступить с ними дальше за черту города, в сторону Версаля. Тьер стремился спасти все, что можно было ещё спасти, для повторного контрреволюционного удара. Этому невольно содействовали сами национальные гвардейцы.

К вечеру 18 марта штурмом была захвачена ратуша. Власть буржуазии была свергнута. Так свершилась в рамках одного города первая в истории пролетарская революция.

Поставленный ходом событий у власти, Центральный комитет национальной гвардии рассматривал себя как временную власть и считал необходимым немедленно приступить к выборам в Парижскую Коммуну. В это время среди рабочих и ремесленников Парижа весьма популярным было требование образовать Коммуну как осуществление традиций революции 1789-1794 гг. Совершенно естественно, что ЦК национальной гвардии, опиравшийся на вооруженный народ, не мог не удовлетворить эти требования. Но ЦК проявил излишнюю щепетильность, торопясь передать власть новому выборному органу. Члены ЦК опирались, чтобы их не упрекнули и не обвинили в узурпации власти, хотя для всех было очевидно, что именно ЦК тогда является единственным представителем вооруженного народа Парижа.

Первоначально выборы в Парижскую Коммуну были назначены на 23 марта, но развернувшиеся события в Париже заставили перенести выборы на 26 марта. Буквально на второй день после взятия власти ЦК национальной гвардии столкнулись с попытками контрреволюционных элементов восстановить свое господство в Париже. Сначала буржуазные мэры Парижа на своем собрании попытались оспаривать власть ЦК национальной гвардии и через его голову назначили командующим национальной гвардией генерала Сэссе. Только бдительность членов ЦК предотвратила внезапный контрреволюционный переворот в Париже. Назначение Сэссе было отменено решением ЦК национальной гвардии, а 22 марта национальные гвардейцы разогнали группы контрреволюционных аристократов, пытавшихся захватить штаб национальной гвардии. 24 марта было подавлено контрреволюционное выступление отряда Сэссе.

Казалось, что эти первые контрреволюционные выступления должны были насторожить ЦК национальной гвардии и побудить его к решительной ликвидации контрреволюционного очага в Версале. Вместо этого драгоценное время было потрачено на выборы Совета Коммуны, которые состоялись 26 марта 1871 года на основе всеобщего избирательного права.

28 марта на площади у ратуши при огромном стечении народа члены ЦК национальной гвардии передали власть избранному Совету Коммуны. Под звуки оркестров торжественно было провозглашено первое в мире пролетарское государство – Парижская Коммуна. Из 85 членов Совета Коммуны большинство были рабочими или их признанными представителями. Таким образом, рабочие стали ведущей силой Коммуны.


1.2 Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата


Коммуна была государством, осуществившим первый опыт диктатуры пролетариата.

Аппарат Парижской Коммуны как особая форма власти, созданной в восставшем городе, был приспособлен прежде всего к тому, чтобы максимально полно реализовать поставленные перед ним всем ходом событий революционные цели. Чтобы Совет Коммуны не только принимали решения, но и участвовали во всей практической работе по их выполнению. Таким образом, устранялись институты парламентской демократии, принцип разделения властей.

Совет Коммуны не мог использовать старый, буржуазный государственный аппарат, который являлся орудием в руках эксплуататорских классов для угнетения трудящихся. К.Маркс ещё на основании опыта революции 1848 года в своей работе «18-тое брюмера Луи Бонапарта» указывал, что рабочие, захватив власть, должны будут сломать буржуазный государственный аппарат и создать свой, новый государственный аппарат. Саботаж оставивший в Париже чиновников и служащих подтвердил необходимость слома буржуазной государственной машины. Во многих министерствах остались на месте лишь сторожа, вахтеры, полотеры и в лучшем случае низшие служащие.

Высший государственный орган – Совет Коммуны был избран путем всеобщего голосования. Он состоял из выборных на основе всеобщего избирательного права по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны перед избирателями и в любое время могли быть отозваны со своих постов. Каждый член Совета Коммуны, который не выполнял волю народа, отзывался из него. Совет Коммуны соединял в своих руках как законодательную, так и исполнительную власть.

Высший орган состоял из десяти комиссий. Комиссия труда, промышленности и обмена должна была содействовать подъему промышленности и коммерции, заботиться об общественных работах и торговле.


Случайные файлы

Файл
17389-1.rtf
49923.rtf
650.doc
114903.rtf
121398.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.