Падение Хазарского каганата (58547)

Посмотреть архив целиком













Падение Хазарского каганата


Подъем уровня воды в Каспии, начавшийся приблизительно с середины 9 века, ко времени правления каган-бека Иосифа начал угрожать хозяйственной деятельности хазар в прибрежных районах. За сто лет вода в море поднялась на два метра и затопила значительную часть пастбищ и других угодий1. До катастрофы было еще далеко, но тенденция к повышению уровня моря обозначилась уже четко. Ущерб, наносимый морем, еще не успел достичь действительно катастрофических масштабов, когда сложилась мощная антихазарская группировка Руси и некоторых гузских племен.

По летописному преданию, Днепровская Русь была основана около 860 года русами-варягами Аскольдом и Диром. В 882 году князь Новгородской Руси Олег убил киевских правителей Аскольда и Дира и захватил Киев. Так было положено начало Киевской Руси, объединившей некоторые из восточно-славянских, финских и угорских племен и продолжавшей непрерывно расширяться на окраине Хазарского Каганата.

Русь Олега быстро обрела мощь, и в 907 году состоялся грандиозный поход его армии к Константинополю. Тогда же отдельные отряды русов развернули свои пиратские акции на Каспийском море.

Киевская Русь была основана на землях славянского племени полян, входивших в состав Хазарского Каганата. Последовавшее за этим расширение территории Руси происходило и за счет земель, подвластных хазарам. Так, в числе покоренных Олегом племен оказались радимичи и северяне. Русские князья налагали на покоренные племена ту же дань, что прежде выплачивалась в Итиль.

Первоначально киевские князья титуловались каганами. Этот официальный титул правителей Киева еще и в 12 веке был в употреблении, о чем свидетельствует граффити в Софийском Соборе Киева: «Спаси, Господи, кагана нашего», — а также и некоторые другие данные2. Присвоив себе титул каганов, киевские князья противопоставили себя Итилю, хотя неизвестно, насколько серьезно там относились к образованному в Киеве Русскому Каганату. Ситуацию, сложившуюся к X веку в Юго-Восточной Европе, можно трактовать как одновременное существование двух каганских престолов, один из которых, хазарский, был исторически связан с древней тюркютской государственностью, сложившейся на Алтае, другой, русский, несравненно более молодой, был основан в Киеве пришельцами из далекой Скандинавии.

Наступление Руси на хазарские владения приводили к периодическим столкновениям двух Каганатов. Особенно активные действия против хазар предпринимал каган (князь) Святослав. Именно ему удалось сокрушить мощь Хазарского Каганата, который под ударами русов рассыпался на небольшие государства.

Обстоятельства разгрома Хазарского Каганата Русью не вполне ясны, но можно говорить о том, что наступление русов на хазарские владения были связаны с изменениями во внешней политике Русского Каганата — от грабежа ближних и далеких стран он постепенно переходил к покорению новых земель и закреплению над ними своей власти3. Хронология действий князя Святослава против хазар тесно связана с отношениями Руси и Византии, поэтому здесь неизбежно придется проследить историю балканских войн Святослава.

Согласно «Повести временных лет», в 964 году Святослав совершил поход на вятичей, которые, как известно, жили в среднем течении Оки. Данные исследований последних десятилетий позволяют считать, что славяне, расселившиеся в 8 веке на Дону, тоже принадлежали к племени вятичей4. Пользуясь стабильностью, наступившей на юго-востоке Европы после образования Хазарского Каганата, вятичи заселили лесостепные и степные районы в верхнем и среднем течении Дона; отдельные их поселения доходили до Саркела, в котором тоже была славянская колония. Вероятно, именно против донских вятичей и был направлен поход Святослава в 964 году. Можно только предположить, что этот поход оказался для русов неудачным, и хазары сохранили контроль над землями в верхнем течении Дона. Учитывая этот опыт, Святослав завязал отношения с гузами и уже в следующем году возобновил действия против Хазарского Каганата.

Гузы, кочевавшие вблизи Хазарии, неожиданно напали на Итиль. Столица хазар оказалась в критическом положении. Обстоятельства этого вторжения остаются неизвестными, но, как писал Ибн Миска-вейх, мусульмане-ларисия, составлявшие основу каганской гвардии, потребовали, чтобы в обмен на их выступление против гузов все хазары оставили Иудейство и перешли в Ислам. Большинство хазар приняло условие гвардейцев, и только верхушка сохранила приверженность Иудейству.

Гузы были разгромлены и отброшены, но для хазар военная кампания 965 года еще продолжалась.

Воспользовашпись гузским вторжением в Хазарию, Святослав напал на донских вятичей и, разгромив их, вышел к Саркелу. Хазарская армия, выступившая во главе с каган-беком против русов была разбита. Святослав завладел Саркелом и полностью его разрушил. Отсюда его армия вышла в Предкавказье и разгромила адыгов, известных русской летописи как касоги, и асов.

Победы Святослава открыли ему путь в хазарские земли в Крыму и на Тамани, где к тому времени было уже многочисленное славянское население, проникавшее сюда с берегов Дона и Днепра. Как можно предполагать, Святослав отказался от грабежей в Крыму и включил его в состав своих владений. Непокоренными остались Херсон и несколько крепостей, принадлежавших Византии. Активность Руси, становившейся главной державой к северу от Черного моря, и опасения Империи, надеявшейся сохранить контроль над Херсоном, привели их к столкновению друг с другом. Состояние войны между Русью и Византией продолжалось около года, пока император не отправил в Киев Калокира, сына херсонского стратига.

Калокир привез в Киев золото для Святослава и его дружины и провел с русским князем переговоры. Калокиру удалось убедить Святослава прекратить давление на Херсон и направить свои силы на Дунай против болгарского царя Петра.

Разрыв в отношениях между Византией и Болгарией привел к войне между ними5. Император Никифор Фока (963-969) нанес удар по южным окраинам Болгарского царства, но развить наступление вглубь болгарских земель не решился. Целью посольства Ка-локира было столкнуть двух врагов Империи — Болгарию и Русь — друг с другом.

Летом 967 года Святослав с многочисленной армией вышел к Дунаю и, разгромив болгар, завладел придунайскими городами Болгарии176. Закрепившись здесь, Святослав и не подумал уходить обратно, как того требовал договор, заключенный Калокиром. Вопреки ожиданиям Константинополя Святослав включил Северную Болгарию с городом Переяславцем в состав своих владений и принимал здесь дань, которую обязалась выплачивать Византия.

Обеспокоенные византийцы направили посольство в Болгарию и, восстановили отношения с этой страной. Летом 968 года в Константинополь прибыло ответное посольство болгар, которое утвердило мир с Империей. Болгария таким образом оказалась разделенной весь север находился в руках русов, а юг, еще сохранявший свою не зависимость, примирился с Византией и был настроен к руссам очень враждебно.

Активные действия Святослава, оккупировавшего почти весь Крым и правый берег Дуная, нарушили баланс сил в Причерноморье и поставили Русь во враждебные отношения с Хазарией, Болгарией и Византией. Правительство одного из этих государств направило против Киева одно из печенежских племен, которое уже летом 968 года подошло к столице Русского Каганата и взяло ее осаду.

Получив известие из Киева, Святослав с конной частью своего войска направился на родину и разгромил печенегов. Вслед за этим Святослав отозвал часть русских войск из Болгарии и, собрав в Киеве дополнительное войско из варягов, направил его против Хазарии6. Сам Святослав в этом походе, проходившем летом 969 года, участия не принимал и находился у ложа умирающей матери - княгини Ольги.

Хазарская армия, выступившая против русов, была разбита. Жители Итиля и терских поселков успели покинуть свои жилища и укрыться в безопасных местах — одни на Мангышлаке, другие — на Апшероне.

Русы завладели Итилем, Семендером и другими хазарскими городами и разрушили их. Не имея возможности долго оставаться в Хазарии, русы вырубили здесь сады и виноградники и вернулись в Киев7. Уже осенью или в начале зимы того же 969 года, после смерти княгини Ольги, Святослав направился в Северную Болгарию, которая была охвачена антирусскими настроениями: русский полководец Волк, замещавший Святослава в Переяславце, был вынужден покинуть Болгарию и направился к Киеву. По пути, на берегу Днестра он встретил Святослава, спешившего на Балканы8.

В это же время хазары собрали остатки своей армии, а также отряды касогов и асов и выступили к Днестру. Соединившись здесь с армией дунайских болгар, хазары с союзниками напали на Святослава, но были разбиты9.

Русы снова ворвались в Болгарию, а затем были вынуждены вступить в военные действия против Византии. Этот второй Балканский поход Святослава, продолжавшийся с конца 969 года по июль 971, закончился полной неудачей. Святослав потерял все свои завоевания в Болгарии, и под городом Доростолом подписал мирный договор с императором Иоанном Цимисхием (971-976). На обратном пути в Киев, на берегу Днепра остатки русской армии подверглись нападению печенегов и были разгромлены, а сам Святослав убит.

Вернувшись назад, вспомним, что открытие пути «из варяг в греки», то есть из Скандинавии — через Новгород и Киев — в Константинополь, совпадает по времени с открытием торгового пути из Руси в Каспийское море. Около середины IX века русские купцы из Новгорода и Старой Ладоги стали доставлять свои товары в город Болгар, на Волге. Здесь товары продавались за арабские и хазарские дирхемы или обменивались на товары из мусульманских стран, доставлявшихся сюда хазарскими купцами. Временами русы проникали еще дальше и спускались вниз по Волге к Итилю и мусульманским торговым центрам в Прикаспии. Так русы взяли на себя часть транзитной торговли через Итиль.


Случайные файлы

Файл
72859.rtf
143554.rtf
3064.rtf
referat.doc
dokumentation.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.