Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке (58532)

Посмотреть архив целиком

Российский Государственный Университет им. И. Канта







Реферат


Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке



Выполнил:

Студент I курса

Исторического факультета

Специальности история

Гавриленко С. В.













Калининград 2009г.


При рассмотрении русско-шведских отношений до начала Смуты в России, то есть до мая 1591 года, стоит обратить внимание на то, что между Швецией и Россией по итогам Ливонской войны, в июле 1583 года было заключено Плюсское перемирие на три года, по которому Швеция сохраняет все свои завоевания (Ивангород, Копорье, Ям и Корелу) и отбирает у России последний выход к побережью Финского залива. Договор необходимо было подтверждать каждые 3 года на берегу реки Плюсы, на том же месте где и было заключено перемирие.

В сентябре 1586 состоялся второй съезд посольств, который ничем не увенчался. Россия требовала возвращения потерянных территорий, но Швеция ей в этом отказала, предлагая лишь мену: отдавали Копорье за погост Сумерский и за берега Невы. Русские с этим не согласились.

В связи с конфронтацией сторон Иоанн жаловался, что россияне тревожат набегами Финляндию, свирепствуя в ней как тигры, разразилась новая война с Россией 1590 года. В начале этой войны шведам сопутствует удача: генерал Мориц Грип, вступив в Новогородскую область, сжег многие селения близ Ямы и Копорья. Стоял уже в пятидесяти верстах от Новагорода. Сведав, что многочисленные российские полки ожидают его впереди, он не захотел битвы и возвратился, но почти без войска, истребленного зимним холодом и болезнями. Летом 1591 года, когда хан стремился к Москве, шведы снова явились близ Гдова, разбили наш отряд и взяли в плен воеводу, князя Владимира Долгорукого; другие толпы их из Каянии проникли, сквозь пустыни и леса, в северную Россию и взяли Сумский острог на Белом море. Но после ответных действий русских войск, терпит фактическое поражение, и Юхан III стремится заключить мир с Россией, и в августе 1592 года высылает маршала Флеминга, генерала Бое и других сановников на реку Плюсу, где они с окольником и наместником суздальским, Михайлом Салтыковым, в январе 1593 года заключили двулетнее перемирие, уже именем нового венценосца шведского - Сигизмунда, наследовавшего шведский престол после смерти своего отца Юхана.

Через несколько лет после начала Смуты в России, в Швеции произошло событие, которое коренным образом изменило политическую обстановку в Восточной Европе и отношения между Россией и Швецией: В 1587 году Сигизмунд был избран королём Польши, и когда его отец Юхан III скончался в 1592 году, он унаследовал королевский трон в Швеции в соответствии с Вестросским законом о престолонаследии 1544 году. Польша и Швеция, таким образом, заключили личную унию, возглавлявшуюся католическим королём.

После заседания в 1557 году риксдага в Вестеросе, решавшего проблемы реформации церкви, её положение в Швеции было шатким, она ещё не нашла опоры в евангелистско - лютеранском учении. Непримиримые противоречия существовали между различными религиозными направлениями: евангелистско - лютеранскому протестантизму (реформаторам) противостояли кальвинизм (Эрик XIV, Карл IX) и католицизм (большие группы паствы в деревнях; Сигизмунд). Ордонанс Юхан III о литургии от 1576 года - «Красная книга» - был попыткой компромисса, который, однако, не привёл к примирению, а, скорее, усилил религиозные противоречия в стране.

Многие были обеспокоены направлением политического и религиозного развития после того, как на престол вступил католический король, который к тому же был главным представителем антиреформаторских сил в Северной Европе.

Сигизмунда ожидали в Швеции на похороны отца и собственную коронацию. Ещё до того, как он вступил на шведскую землю, ведущие евангелистско - лютеранские церковные деятели и политики собрались в марте 1593 года на церковный собор в Упсале. На этой встрече (Упсальский собор) было принято Аугсбургское исповедание, что означало признание евангелистско - лютеранского учения государственной религией. Одновременно упразднялась «Красная книга».

В сентябре 1593 года Сигизмунд прибыл в Швецию со своими советниками и вооружёнными отрядами. Он отказался признать решения Упсальского собора, поскольку сам не участвовал в их принятии. Чтобы продемонстрировать своё отношение к ним. он устроил католические богослужения в Стокгольме.

На похороны Юхана III были созваны все сословия; герцог Карл явился с большим вооружённым отрядом. При виде этой скрытой угрозы Сигизмунд был вынужден, внутренне не соглашаясь с этим, признать решения Упсальского собора и пообещать брать на государственную службу только лютеран.

Осенью 1593 года Сигизмунд вернулся в Польшу. В его отсутствие управление Швецией возлагалось на герцога Карла и совет. На местах же Сигизмунд оставил своих наместников, которые не были подотчётны шведскому правительству. Герцог Карл и члены государственного совета были против этого, так как полагали, что шведское правительство должно обладать всей полнотой власти в стране. Карл считал к тому же, что он должен управлять страной в качестве регента.

Однако члены государственного совета не были готовы заходить столь же далеко в своих требованиях к Сигизмунду, как герцог Карл. В правительстве возникли противоречия, которые постепенно привели к полному разрыву между герцогом Карлом и государственным советом. Тогда он обратился за поддержкой к сословиям. Вопреки категорическому запрету Сигизмунда , он созвал в 1595 году риксдаг в Сёдерчёпинге, который предоставил ему полномочия управлять государством в качестве регента, руководствуясь «советом совета».

Существовавшие ранее разногласия между Сигизмундом и шведским правительством (герцогом Карлом и дворянством совета) переросли в противоречия между герцогом Карлом и сословиями, с одной стороны, и Сигизмундом и большей частью шведского государственного совета – с другой. Причина перехода государственного совета на сторону Сигизмунда заключалась в том, что, выбирая между единовластным регентом, в которого, как опасались, превратится Карл, и союзным королём, находившимся в Польше и имевшим ограниченную власть в Швеции, они предпочли последнего, хотя он был католиком.

Сигизмунд и его сторонники ( особенно наместник в Финляндии Клас Флеминг) решили покончить с герцогом Карлом. В связи с начавшейся борьбой некоторые члены совета бежали в Польшу. После нескольких стычек произошло решительное сражение при Стонгебру у Линчёпинга, после которого Сигизмунд был вынужден заключить договор о перемирии (1598). По договору, он обещал прибыть в Стокгольм и созвать риксдаг, а в будущем править, руководствуясь королевской присягой. Помимо этого, он выдал герцогу Карлу тех членов государственного совета, которые бежали в Польшу.

Однако Сигизмунд не выполнил условий договора и отплыл в Польшу, после чего риксдаг отстранил его от власти в Швеции (1599). Герцог Карл стал теперь единовластным правителем Швеции и начал жестоко мстить представителям высшего дворянства и других групп населения, которые приняли сторону Сигизмунда в борьбе за власть. В 1600 году он заставил собрание сословий приговорить некоторых своих врагов к смертной казни, например членов государственного совета Туре Биельке, Эрика Спарре, а также Стена Банера (так называемая «Линчёпингская кровавая баня»).

Несколько лет спустя (1604) Карл счёл, что настало время принять титул короля Карла IX.

Было также принято решение, что корону будут наследовать его потомки. В 1607 году Карл был коронован с пышными церемониями, а двумя годами позже он совершил свою эриксгату, сопровождаемый королевой и сыновьями. Он станет последним королём, совершившим эриксгату по старым обычаям.

Как видно, Швеция, в связи с внутриполитической борьбой между Сигизмундом и Карлом, не могла более продолжать вести военные действия против России и искала мира. 18 мая 1595 года был подписан Тявзинский мирный договор, который гласил: 1) быть вечному миру между Швециею и Россиею; 2) первой спокойно владеть Нарвою, Ревелем и всем Чухонским, или Эстонским, княжеством; 3) России не помогать врагам Швеции, а Швеции врагам России, ни людьми, ни деньгами; 4) пленных освободить без окупа и без размена; 5) лапландцам остерботнийским и варангским платить дань Швеции, а восточным (Кольским и соседственным с землею Двинскою) России; 6) шведам торговать свободно в Москве, Новегороде, Пскове и в иных местах: также и россиянам в Швеции; 7) в кораблекрушении и во всяких бедственных случаях усердно оказывать друг другу взаимную помощь; 8) послам московским вольно ездить чрез шведские владения к императору, папе, королю испанскому и ко всем великим государям европейским или их послам в Москву: также и людям торговым, воинским, лекарям, художникам, ремесленникам.

Швеция стояла в очень затруднительном положении: с одной стороны необходимость союза с Россией против Польши, с другой претензии на некоторые русские земли. Но всё же выбрала первое, так как лучше иметь хорошего союзника против того с кем недавно воевал за шведский трон, чем ещё одного врага.

Воцарение в Швеции Карла IX как раз совпало с началом воцарения в России Бориса Годунова, правившего до 1605 года.

Этот период в отношениях между Швецией и Россией ознаменовался вполне дружескими связями, направленными на укрепление дружбы между двумя странами. Борис Годунов, например, первым признал Карла IX королём Швеции.


Случайные файлы

Файл
тво.doc
93094.rtf
95776.rtf
10743.rtf
10142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.