Отечественная война 1812 года (58495)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по дисциплине «История»

по теме: «Отечественная война 1812 года»


Содержание


Введение 3

1. Начало войны 5

2. Второй этап войны 11

Заключение 19

Литература 20



Введение


Нападение на Россию было продолжением политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 г. большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.

После Тильзитского союзного договора от 25 июня 1807 г. Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Континентальная блокада была невыгодна для России. Русские дворяне и купцы терпели убытки, падал курс рубля. В конце концов, в обход соглашения с Бонапартом, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война, конечной целью которой было сокрушение России с последующим расчленением на несколько полузависимых государств. Это должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.

Франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 г. и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 г. к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 году Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.

Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 февраля 1812 г.) и Австрия (договор от 2 марта 1812 г.). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта 1812 года она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля примкнула Англия. 16 мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812 гг., что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.

К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов, кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно.

Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированную на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии – корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).



1. Начало войны


22 июня 1812 Франция объявила войну России. 24–26 июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; другие корпуса переправились у Тильзита, Прены, Гродно.

Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования предполагал отступление Первой армии к укрепленному лагерю у Дриссы на Западной Двине, где ей предстояло дать генеральное сражение французам. Продвижение «великой» французской армии нарушило планы русского командования задержать ее силами 1-й армии и ударить во фланг силами 2-й. Как только началась война, сразу же проявились недостатки принятого российского стратегического плана, суть которого сводилась к следующему: против наступающего противника вести военные действия двумя армиями. Одна армия удерживает неприятеля с фронта, тогда как другая действует со стороны его тыла и фланга. На 3-ю резервную армию А.П. Тормасова возлагалось прикрытие киевского направления и обеспечение левого фланга 2-й армии. Согласно этому плану, Барклай-де-Толли стал отходить к Дриссе, преследуемый кавалерией Мюрата. Багратиону было приказано идти на соединение с ним через Минск, но 1-му французскому корпусу удалось в самом конце июня перерезать ему путь и вынудить отступить к Несвижу. Ввиду численного превосходства противника и невыгодной позиции у Дриссы, Барклай-де-Толли, поручив прикрывать дорогу на Петербург корпусу П.Х.Витгенштейна (24 тыс.), отошел к Витебску. Положение усугублялось тем, что у русских армий не было единого командования, т.е. каждый командующий армией действовал фактически самостоятельно.

Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. Шестого июля, находясь в военном лагере в близь г. Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр I оставил армию и выехал в Смоленск. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило разрешение вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр I обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас». Рескрипт узаконил партизанскую войну. Выставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат в результате быстрых маршей и стычек с партизанами, «Великая армия» таяла на глазах. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч человек.

В это время Александр I был уже в Москве. Население древней столицы было охвачено патриотическим подъемом. На встрече с императором дворянство выразило желание выставить в ополчение по десять человек на каждых сто душ своих крепостных. Московское купечество собрало по подписке 2,4 млн. рублей. Городской глава Ростопчин, капитал которого составлял сто тысяч рублей, первый подписался на 50 тысяч крестясь и говоря: «Бог дал их мне, и я отдаю их Отечеству».

12 июля французы взяли Борисов, 20 июля – Могилев. Попытка Багратиона прорваться к Витебску через Могилев была сорвана в битве под Салтановкой. Узнав об этом, Барклай-де-Толли отступил к Смоленску; Первая армия оторвалась от преследования противника. 3 августа она соединилась в Смоленске с армией Багратиона, осуществившей широкий обходной маневр с юга.

Первоначальный план Наполеона окружить и разбить по частям русские армии сорвался, его войска понесли значительные потери, ухудшалось снабжение, падала дисциплина, поэтому Наполеон решил 17-18 июля остановить армию на 7-8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилёва. Ещё в Витебске он узнал о ратификации мирного договора между Турцией и Россией и получил копию договора о союзе России и Швеции, что крайне его озаботило. Однако французский император всё же решил настигнуть русскую армию и втянуть её в сражение под Смоленском. Он намеревался стремительным броском через Днепр по Красненской дороге к Смоленску отрезать Барклай-де-Толли и Багратиону путь отступления в глубь России.

Видя внезапное продвижение Наполеона, русские армии начали поспешный отход. Упорная оборона дивизии генерала Д.П. Неверовского под Красным позволила русским войскам успеть занять оборону под Смоленском. Барклай-де-Толли планировал дать сражение, но неэффективная работа русского штаба замедлила передвижения войск, что сделало безрезультатными манёвры Наполеона, который разгадал планы их командующих. Русские отступали на восток, а Наполеон снова попытался обойти их с фланга. После тяжёлых, но безрезультатных оборонительных боёв под Смоленском 4-6 августа, отразив попытку противника окружить 1-ю армию, а также из-за ошибок французских маршалов, русские войска отошли к Дорогобужу.

Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москвы её отделяло уже менее 400 км. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Стратегия Барклай-де-Толли приводила к тому, что война затягивалась, что Наполеону было крайне невыгодно. Французский полководец был вынужден признать своё затруднительное положение. Выяснилось, что его армия не может зимовать в Смоленске из-за нехватки ресурсов, и перед Наполеоном встал вопрос о прекращении военных действий. Именно в Смоленске Наполеон впервые попытался вступить в переговоры о мире с Александром I – через пленного генерала П.А. Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.


Случайные файлы

Файл
408.doc
38458.rtf
30282.rtf
14052.rtf
142822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.