От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) (58486)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра Гуманитарных и социально – экономических дисциплин

Дисциплина: Отечественная история





РЕФЕРАТ


по теме № 7: «От России к СССР: эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.)»



Подготовил:

Студент 453 группы

Пронькин Н.Н.

Подготовил:

преподаватель кафедры Г и СЭД капитан милиции

Хряков Р.Н.








Белгород – 2008

План реферата

Страницы

Вступительная часть

3

Учебные вопросы:

1. Россия в начале ХХ в.

5

2. Русско-японская война 1904-1905 гг.

12

3. Революция 1905 - 1907 гг. в России и попытки преобразований

15

4. Россия в мировой войне 1914 - 1918 гг. Изменения в политическом строе

22


Введение


К концу XIX в. преимущества индустриальной цивилизации, утвердившейся в ряде стран Европы и в США, становились все более очевидными. Этот тип цивилизации гарантировал обществу не только относительно стабильный уровень жизни, но и широкий комплекс прав, в том числе право владеть и свободно распоряжаться частной собственностью. Это право укрепляло веру человека в себя, в свои возможности. Политика социальных реформ, все активнее проводившаяся в ведущих странах (Англии, Германии, США и др.), способствовала смягчению напряженности в обществе. Государство и общество все крепче связывали взаимные интересы, что обеспечивало эволюционный путь развития ведущих индустриальных стран и сводило к минимуму опасность возникновения внутренних конфликтов. Общество постепенно становилось гражданским, то есть создавало независимую от государственного аппарата систему организаций и массовых движений, отстаивавших права и интересы граждан. Но гражданское общество не было альтернативой государственным институтам, а как бы дополняло их, порой даже предопределяя их развитие. Так, борьба профсоюзов за расширение прав рабочих нередко вынуждала власти вносить изменения в официальное рабочее законодательство, а движение за эмансипацию женщин (то есть их равноправие в политической и общественной жизни) - учитывать требования этого движения.

Выйдя на высокий уровень экономического развития, государства индустриального «центра» по-прежнему стремились использовать для укрепления своей экономики новейшие достижения науки и техники. Но страны, позже вступившие на путь индустриального развития, спешившие попасть в состав «центра», порой оказывались в более выгодном положении: начиная развивать новые для себя отрасли экономики, они сразу же оснащали их согласно передовым технологиям. Так, немецкие и американские коммерсанты внимательно изучали местный спрос, потребности рынка, предоставляли оптовым покупателям льготные и долгосрочные кредиты, а старым странам «центра» приходилось многое перестраивать в десятилетиями складывавшихся структурах. Поэтому на рубеже XIX-XX вв. Япония, Россия, Австро-Венгрия и другие страны стремившиеся догнать «центр», добились крупных успехов в развитии промышленности. А Германия, начавшая этот рывок вперед еще раньше, сумела выйти на второе место в мире по валовому объему промышленной продукции.


1. Россия в начале ХХ в.


Россия вступила на путь промышленного развития гораздо позже ведущих стран Запада. Но к началу столетия она прошла путь, на который европейским странам потребовались века. Высоким темпам экономического роста способствовал ряд факторов. Для продолжения политики соревнования с наиболее сильными державами русское правительство было вынуждено прежде всего развивать широкую сеть железных дорог, что дало значительный импульс всей экономике в целом и стало движущей силой индустриализации страны. За послереформенное сорокалетие в России было введено в эксплуатацию 51600 км. железных дорог, из них 22000 км. за период с 1890 по 1900 гг.

Темпы экономического роста были ускорены проведением в жизнь последовательной программы развития промышленности, разработанной под руководством министра финансов, а затем председателя Совета Министров С.Ю. Витте. Эта программа включала в себя следующие основные направления. Жестокая налоговая политика позволила государству иметь в бюджете излишки для вложения в производство. Строгий протекционизм ограждал начавшие развиваться секторы отечественной промышленности от иностранной конкуренции. Финансовая реформа 1897 г. создавала систему единого обеспечения рубля, сделала его конвертируемой и самой устойчивой валютой в Европе. Это способствовало притоку иностранных капиталовложений и развитию банковского дела. Обращение к иностранному капиталу производилось в виде непосредственных вкладов в предприятия или государственных облигационных займов, распространяемых на рынках Запада.

Промышленный подъем 90-х годов был прерван мировым валютно-финансовым и экономическим кризисом 1899 - 1903 гг. За годы кризиса и депрессии (1904-1908) число промышленных предприятий в России сократилось на 1/4. Разорение многих слабых предприятий ускорило процесс концентрации производства. На смену временным предпринимательским объединениям пришли мощные монополии - картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта - «Продамет», «Продуголь», «Продпаровоз», «Гвоздь» и другие. В 1902 г. была полностью монополизирована нефтедобыча. Одновременно шел процесс укрупнения банков и образования банковских групп - Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской и другие. Укреплялись связи банков с производством, что вело к созданию новых объединений типа трестов и концернов. В годы кризиса наряду с концентрацией производства происходило расширение свободной конкуренции. В этом проявилась особенность промышленного развития России - совпадение по времени периодов монополизации и индустриализации.

Промышленность во многом преобразила Россию. Возникли новые крупные современные заводы, развивались городские центры. Еще большее значение приобрел центральный регион вокруг Москвы и район Санкт-Петербурга, где сосредотачивались такие промышленные гиганты как Путиловские заводы (более 12 тыс. рабочих). Разработка запасов железной руды Криворожья и каменного угля в Донбассе, создание здесь крупных металлургических предприятий выдвинули Украину на одно из первых мест в империи. Бакинский регион, освоение которого началось с 1850 г., к началу века давал уже почти половину мировой продукции нефти. В Причерноморье развивалась химическая и особенно пищевая промышленности. В Польше, в районе Лодзи, были представлены тяжелая и перерабатывающая промышленность. Ведущим оставалось текстильное производство в Ярославле, Твери, Костроме. Развитие железнодорожного сообщения и судоходства на Волге позволило доставлять сырье и товары в индустриальные центры: Москву, Тулу, Рязань, Харьков, Саратов, Нижний Новгород и др.

На фоне успешного промышленного развития России особенно заметным было отставание аграрного сектора, все еще бывшего основным в экономике страны. Причинами этого являлось сохранение крупных латифундий помещиков, крестьянское малоземелье, надельное землепользование и община. Все более ощутимым становился недостаток земли. 30 процентов крестьян составляли к началу века «излишек» населения, экономически ненужный и лишенный занятости. Средний надел крестьянской семьи снизился до 2-х десятин. Положение усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. 1/3 крестьянских дворов была безлошадной, еще 1/3 имела всего одну лошадь. Крестьяне были вынуждены прибегать к трехпольному севообороту, что на треть уменьшало полезную площадь и без того небольшого надела. Урожаи зерна были самыми низкими в Европе - 5-6 центнеров с гектара. Разительное отставание аграрного сектора стало острейшей проблемой в реализации промышленной модернизации страны.

Социальная структура России в начале ХХ столетия отражала уровень и характер ее экономического развития. Поэтому социальный спектр общества определялся наличием в нем как помещиков и крестьян, так и буржуазии и рабочих.

Официальным оставалось сословное разделение всего населения страны. Все подданные Российского монарха состояли в одном из основных сословий, которые делились на податных (крестьяне, городские обыватели) и неподатных (дворянство, духовенство). Каждое из сословий подразделялось на более мелкие. Согласно переписи 1897 г., все население России составляло 125 млн. человек: 96 900 000 (77 %) крестьян, 13 000 000 (10 %) мещан, 1 800 000 (1,5 %) дворян и лиц других сословий. Дворянство по-прежнему было самым привилегированным сословием, сохранявшим свою экономическую силу. Несмотря на утрату 40 % земель после реформы 1861 г., оно сосредоточивало свыше 60 % всего частного землевладения. В социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с буржуазными слоями.

По своему правовому положению крестьянство официально продолжало оставаться единым сословием. Однако процесс расслоения общества затронул и его. В деревне оформляется три социальные группы: зажиточные крестьяне (20 %), середняки (30 %), бедняки (50 %).

Развитие индустрии обусловило быстрый рост буржуазии, которая к началу ХХ в. занимала уже ведущее место в экономике страны. В это время она еще не играла самостоятельной общественно-политической роли. Крупная буржуазия поддерживала правительство как опору своих интересов. Средняя - была склонна к умеренным преобразованиям в рамках существовавшей системы.


Случайные файлы

Файл
115498.rtf
7744-1.rtf
142299.rtf
8744-1.rtf
59111.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.