Особенности развития России в начале ХХ века (58463)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1.Особенности социального развития России в конце XIX – начале ХХ века

1.1 Территория

    1. Население

2.Особенности экономического развития России в конце XIX – начале ХХ века

2.1 Промышленность

2.2 Сельское хозяйство

3. Особенности политического развития России в конце XIX – начале ХХ вв.

3.1 Государственный строй

3.2 Российская дипломатия

3.3 Русско-японская война 1904 – 1905 гг.

3.4 Революция 1905 – 1907 гг.

3.5 Государственная дума

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В своей работе я постараюсь осветить особенности развития России на рубеже XIXXX вв., а также разобраться в причинах, которые толкнули империю на путь революций. Ведь именно в этот временной отрезок закладывался фундамент будущих потрясений. Не будь Кровавого Воскресенья, Цусимы, Мукдена, будь приведены в действия все реформы Столыпина, возможно история потекла бы по совсем иному руслу. Кроме того, развитие России на рубеже веков имело ряд интересных особенностей во всех сферах жизни: бурно развивались промышленность и сельское хозяйство, урбанизация набирала обороты, появились Государственная дума и политические партии. В это же время в стране формируются новые классы: буржуазия и пролетариат, которые так же ещё скажут своё веское слово в истории. В конце 19 века в России появляются первые крупные монополии, происходит стабилизация рубля (отныне его принимают во всех банках мира). Всё это позволило России вплотную приблизиться к западным странам в сфере экономики. Появление Думы означало, что самодержавие готово идти на компромиссы и в будущем возможно появление конституции. Правда, надежды не оправдались, Дума стала фактически лишь законосовещательным органом. Тем не менее, сам факт того, что власть, пусть и на бумаге, отказалась от части полномочий - заслуживает внимания. Также в работе будут рассмотрены революция 1905 года и Русско-японская война, так как влияние этих событий на дальнейшее развитие России очевидно.



1.Особенности социального развития России в конце XIX - начале XX века


1.1 Территория


К концу XIX – началу XX вв. Россия, на протяжении столетий неудержимо расширявшая свои пределы, достигла грандиозных размеров. Общая площадь территории Российской империи составила более 19 млн. кв. км, т. е. около 1/6 части суши земного шара. Границы её простирались от польских земель по реке Висла на западе до Тихоокеанского побережья на востоке, от берегов Северного Ледовитого океана на севере до гор Памира на юге. Такая огромная территория отличалась чрезвычайным разнообразием почвенных и климатических условий. И прежде всего это влияло на сельское хозяйство, которым в то время занималась основная масса жителей Российской империи (более 80%). На территории страны возделывались самые различные культуры: Европейская часть России была покрыта бескрайними полями пшеницы, ржи, овса; Закавказье, Бессарабия и Крым славились своими садами и виноградниками; Средняя Азия поставляла хлопок и шёлк.

Однако значительная часть российской территории не поддавалась сельскохозяйственному освоению – это касалось прежде всего Сибири. Резко континентальный климат, с жарким, нередко засушливым летом и суровыми зимами, вечная мерзлота, охватывающая значительную часть почв, густые, таёжные леса.

На обширных пространствах Российской империи залегало множество полезных ископаемых. В конце XIX – начале XX вв. их добыча держалась на "трёх китах": золоте, железной руде и каменном угле. В 1891 г. общая производительность горных промыслов в России оценивалась в 131 млн. рублей, причём из них: золота добывалось на 45млн. рублей, чугуна на 42 млн. рублей, каменного угля на 20 млн. рублей. Постоянный рост добычи железной руды и каменного угля был связан с бурным промышленным подъёмом 90-х гг. XIX в. Раньше на протяжении почти двух столетий львиную долю полезных ископаемых поставлял Урал. Однако в конце века определяющее значение начинает приобретать Донецкий район на юге Российской империи – здесь в конце XIX в. выплавлялось около 50% чугуна и добывалось более 90% каменного угля. Промышленным подъёмом предопределялся и резкий рост добычи нефти на Бакинских промыслах (на 31 млн. рублей в 1895 г. против 8 млн. рублей в 1891 г.). К началу XX в. Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире.


1.2 Население


По данным переписи 1897 г., население Российской империи составило 128 924 289 человек. Оно расселялось крайне неравномерно. Это зависело от природных особенностей того или иного региона и его исторической судьбы. Наибольшая плотность населения была в самой западной части империи, в царстве Польском. Здесь проживало около 85 человек на кв. км. (всего около 9,5 млн.). Регионом с самой малой плотностью населения всегда была Сибирь – О,5 человека на кв. км (всего более 5,7 млн.). Примерно одинаковой была плотность населения в Европейской части России и на Кавказе – около 22 человек на кв. км (94 млн. и 9,2 млн.). В Финляндии проживало около 9 человек на кв. км (всего 2,5 млн.) и в Средней Азии – 2,5 человека на кв. км (всего 7,7 млн.).

В Российской империи была самая высокая рождаемость в Европе – на каждую тысячу жителей рождалось в среднем около 46 человек в год (в развитых европейских государствах – от 21 до 44). В то же время в России была и самая высокая смертность – порядка 35 человек в год на 1000 жителей (в Европе – от 17 до 24). Происходило это прежде всего потому, что подавляющее большинство населения жило в деревнях, где практически отсутствовала медицинская помощь. В целом динамика роста населения в Российской империи была исключительно высока. За два столетия общая численность населения возросла без малого в десять раз (с 14 млн. в царствование Петра I), причём решающую роль сыграл именно прирост коренных жителей, а не присоединение новых территорий. В этом отношении Россия была на одном из первых мест в мире, уступая только США.

О серьёзных переменах, происходящих в конце XIX в. свидетельствует бурный рост городского населения. По данным переписи 1897 г., в городах проживало более 17 млн. человек или, более 13 % всего населения империи (по сравнению с 60 – ми гг. XIX в. городское население выросло в два раза). При этом население обеих столиц - Петербурга и Москвы – превысило 1 млн. человек. Многие города (Москва, Харьков, Николаев, Екатеринбург и др.) приобретали всё более промышленный облик. Однако, невзирая на эти заметные перемены, Россия оставалась аграрной страной.

Несмотря на многонациональный характер Российской империи, на протяжении столетий вбиравшей в себя всё новые и новые народы, в ней и к началу XX в. сохранилось значительное преобладание русского населения – 72,5 % (для сравнения: финны составляли 6,8 % всего населения империи, примерно столько же поляки, литовцы – 4%, евреи – 3,5 %, татары – 2 %). В ещё большей степени это касалось вероисповедания: православных в России было около 84%, католиков – 5,4%, мусульман – около 3,5 %, иудаистов – 3%. Народы, проживавшие вблизи границ империи и представлявшие собой компактные, сплочённые общности со своими традициями, обычаями, культурой, языком (поляки, финны, литовцы и др.), всё в большей степени проявляли стремление создать самостоятельные государства. К концу XIX – началу XX вв. проблема "окраин России" обострилась.



2.Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX века


2.1 Промышленность


В последнее десятилетие XIX в. экономическое развитие России характеризовалось мощным промышленным подъёмом. Именно в это время наряду со старыми промышленными регионам (Уралом, Центральным, Северо-западным) оформляются новые – Южный (угольно – металлургический) и Бакинский (нефтяной). В этих районах промышленность развивалась особо быстрыми темпами. Благодаря им в стране создаётся новая мощная топливная база. На её основе формировалась и тяжёлая промышленность: увеличивается в три раза по сравнению с предыдущим десятилетием производство чёрных металлов, что позволило России почти полностью отказаться от импорта металла. В три раза возрастает объём машиностроения. Промышленный подъём в России благотворно сказался на жизни всех слоёв общества. Английский учёный П. Гетрелл образно заметил: "Ясно, что в среднем в 1914 г. подданные царя питались и одевались значительно лучше, чем их непосредственные предшественники".

Однако, несмотря на эти заметные перемены, Россия отставала в сфере промышленного производства от ведущих буржуазных держав. При самых высоких темпах развития в мире в России сохранялась низкая производительность труда. Кроме того, Россия была бедна капиталами. Её внешнеторговые обороты заметно уступали оборотам ведущих держав. Перед правительством России со всей остротой встала проблема привлечения иностранных капиталов. В 1895 г. С.Ю. Витте доказывал министрам и императору, что "без содействия чужеземных капиталов мы не имеем возможности использовать естественные богатства, которыми столь щедро наделены некоторые местности нашей обширной родины".

Империя, с её неисчерпаемыми запасами сырья и дешёвой рабочей силой, чрезвычайно привлекала западноевропейскую буржуазию. В конце XIX – начале XX вв. в горнодобывающей, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях иностранные денежные вложения превышали российские.

Российские рабочие в то время оставались самыми низкооплачиваемыми в Европе и легче своих коллег во Франции или Германии поддавались на революционную агитацию.


Случайные файлы

Файл
146580.doc
32789.rtf
100457.rtf
132901.rtf
137527.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.