Особенности развития Аргентины в конце XIX – начале ХХ века (58462)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 2

Глава 1. Социально-экономическое развитие Аргентины в XIX - начале ХХ века 5

1.1 Колониальный период Аргентины 5

1.2 Развитие Аргентины после создания самостоятельного государства 7

1.3 Анархизм и идентичность аргентинских рабочих в конце XIX – начале ХХ века 10

Заключение 17

Список использованной литературы 17



Введение


Наибольшей степени вовлеченности в мировую экономику Аргентина достигла в 1869–1914гг. В этот период на ее долю приходились самые крупные долгосрочные инвестиции капитала из Европы. Еще более важным фактором была иммиграция из Европы. Однако иммигранты, намеревавшиеся заняться сельским хозяйством, столкнулись с тем, что все лучшие земли были заняты крупными поместьями (т.н. эстансиями). Расширение сети железных дорог, охватившей всю страну, за исключением Патагонии, способствовало дальнейшему росту производства и углублению пропасти между прибрежными областями и внутренней частью страны. Все железные дороги вели либо в Буэнос-Айрес, либо в другие порты на восточном побережье. Изобилие плодородных земель, достаточное количество рабочих рук благодаря притоку молодых энергичных иммигрантов, расширение современной инфраструктуры, постоянный спрос на сельскохозяйственную продукцию в Европе, приток иностранного (в основном британского) капитала и положительный внешнеторговый баланс, обеспеченный преобладанием вывоза сельскохозяйственной продукции над ввозом промышленных товаров, – все это способствовало процветанию Аргентины вплоть до конца Первой мировой войны.

Развитие промышленности в Аргентине началось в конце XIX в. В то время около 80% владельцев промышленных предприятий и 60% наемных рабочих были иммигрантами. Большинство предприятий специализировалось на обработке продукции сельского хозяйства, особенно мясного животноводства, и производстве товаров широкого потребления. К 1900 года промышленность давала 11% национального дохода.

В конце XIX – начале ХХ в. Аргентина была одной из немногих стран Латинской Америки, где существовала развитая и активно функционирующая система политических партий.

Актуальность: Аргентина одна из крупнейших, потенциально самых богатых латиноамериканских стран, которая по размерам валового внутреннего продукта на одного жителя, степени урбанизации, грамотности населения, уровню квалификации рабочей силы, стандартам питания принадлежит к числу латиноамериканских лидеров.

В последние годы все больший интерес во многих странах вызывает экономическая политика, проводимая правительством Аргентины, ее опыт по преодолению экономического и политический кризиса, обузданию инфляции, достижению стабильности в финансовой сфере.

Цель работы - изучение социально-экономического развития Аргентины в конце XIX – начале ХХ века.

Задачи:

1. Рассмотреть колониальный период Аргентины.

2. Проанализировать развитие Аргентины после создания самостоятельного государства.

3. Рассмотреть анархизм и идентичность аргентинских рабочих в конце XIX – начале ХХ века.

Теоретическая основа: Поляков Г.Б., Маркова А.Н., Мироненко Н.С., Наумов А.С., Холина В.Н. и другие.

Методы: теоретические методы.

Структура: работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка литературы.



Глава 1. Социально-экономическое развитие Аргентины в конце XIX – начале ХХ века


1.1 Колониальный период Аргентины


В начале XVI в. территория Аргентины была захвачена испанцами, давшими стране название Ла-Плата по названию р. Рио-де-ла-Плата (Rio de la Plata, по-исп. — серебряная река). Они считали, что именно здесь находятся богатейшие запасы серебра. Испанское завоевание оборвало самостоятельное развитие индейских племён. Испанские колонизаторы жестоко расправлялись с индейцами, большинство их было превращено в рабов или в зависимых подёнщиков, непокорённые племена оттеснены в южные холодные районы и предгорья Анд. На захваченных испанцами землях начало складываться и развиваться крупное помещичье и церковное землевладение. Основной формой эксплуатации индейцев была Энкомьенда. Часть индейцев несла барщину (Мита) на рудниках.

С XVII в. в связи с недостатком рабочих рук испанцы начали ввозить негров-рабов из Африки. Хотя эксплуатация рабов играла значительную роль, в целом в Ла-Плате с XVI в. утвердились феодальные отношения. Между угнетателями и угнетёнными происходила ожесточённая борьба. Первым крупным выступлением против поработителей было восстание в провинции Санта-Фе в 1580. Позднее восстания индейцев охватили всю территорию Аргентины, наиболее крупные — в 1630, 1657, 1710 годы.1

Испанские власти запрещали производить в Ла-Плате промышленные изделия и сельско-хозяйственные продукты, экспортировавшиеся Испанией (шёлковые и хлопчатобумажные ткани, оливковое масло, вино и т.д.). Основной отраслью экономики в колониальный период стало скотоводство. Торговля с другими колониями и европейскими странами, кроме Испании, не допускалась. В 60—80-х гг. XVIII в Ла-Плате были проведены некоторые реформы: отменен ряд ограничений в области торговли, разрешены мануфактуры (1785 г.), к управлению торговлей и мореплаванием были допущены уроженцы колоний.

В 1776 году было создано отдельное от вице-королевства Перу (в которое с 1536 года входила Ла-Плата) вице-королевство Рио-де-ла-Плата, включившее также территории образовавшихся позднее Боливии, Парагвая и Уругвая. К этому времени выросли довольно крупные города (Буэнос-Айрес, Мендоса, Сан-Луис и др.), в которых развивались ремёсла и зарождались ткацкие, кирпичные, деревообделочные и другие предприятия типа мануфактуры; в недрах феодального общества начали пробиваться ростки новых, буржуазных отношений, но их развитию препятствовал испанский колониальный режим. В городах образовалась прослойка передовой интеллигенции, открыто выступавшей против колониального гнёта.2

Война за независимость североамериканских колоний Великобритании 1775-1783 гг. и Великая французская революция способствовали усилению освободительного движения в Ла-Плате. Крупные восстания индейцев в Перу и Чили оказали непосредственное влияние на развёртывание освободительной борьбы в Аргентене. Кризис колониального господства Испании в начале XIX в. достиг большой силы. В 1806 года Великобритания, воспользовавшись кризисом испанского колониального управления, предприняла в Ла-Плату две вооруженные интервенции с целью превращения её в свою колонию. Созданные патриотами отряды народной милиции возглавили оборону Буэнос-Айреса и изгнали англичан. Эта победа способствовала росту стремлений широких слоев населения Ла-Платы к ликвидации испанского господства.



1.2 Развитие Аргентины после создания самостоятельного государства


25 мая 1810 года в Буэнос-Айресе вспыхнуло антииспанское освободительное восстание. Патриоты свергли вице-короля и создали временное правительство Ла-Платы, которое осуществило ряд антифеодальных мероприятий. События, происшедшие в Буэнос-Айресе в мае 1810 года, получили название Майской революции, а день 25 мая стал национальным праздником аргентинского народа. Национальная Майская революция явилась составной частью Войны за независимость испанских колоний в Америке. В ней участвовали крестьяне, зарождающаяся буржуазия, помещики, интеллигенция. Решающей силой были народные массы.

Борьба за независимость, объективно отвечавшая потребностям капиталистического развития, явилась важным этапом в складывании аргентинской нации. Генеральная конституционная ассамблея 1813 года приняла законы об отмене энкомьенды, миты, подушной подати и других тяжёлых повинностей; закон «о свободе рождения», по которому дети, рождавшиеся от рабыни, впредь становились свободными; закон об отмене телесных наказаний. 9 июля 1816 года Национальный конгресс в Тукумане провозгласил независимость Объединённых провинций Ла-Платы, преобразованных в 1826 года в Федеративную Республику Аргентину, или Аргентину (Argentina; буквально «Серебряная», от лат. argentum — серебро).3

В 20-е гг. XIX в. в процессе борьбы за создание единого централизованного государства в стране возникли две политические группировки — унитарии, объективно выражавшие интересы нарождавшейся буржуазии, и федералисты, ядро которых составляли крупные помещики-феодалы и церковные землевладельцы. Используя экономические и политические противоречия между отдельными провинциями, подогревая сепаратизм и междоусобицы, крупные помещики, скотоводы и монастыри расширяли свои владения.

В 1829 году к власти пришёл один из крупнейших помещиков провинции Буэнос-Айреса Х. М. Росас, установивший в Аргентине помещичье-клерикальную диктатуру. В экономику Аргентины стал усиленно проникать английский капитал. Английским судам было предоставлено право бесконтрольного плавания по р. Ла-Плате. Против диктатуры поднялось широкое народное движение, в результате которого режим Росаса пал (февраль 1852 года).

Прогрессивно-либеральные правительства Д. Сармьенто (1868-1874) и его последователя Н. Авельянеды (1874-1880) провели ряд реформ, направленных на развитие экономики и культуры. В результате реформ, а также притока иммигрантов усилилось развитие основных отраслей хозяйства Аргентины — овцеводства и земледелия. С конца XIX в. Аргентина постепенно становится крупным экспортёром зерновых. В сельском хозяйстве увеличилось количество мелких собственников и арендаторов. Были построены железные и шоссейные дороги, росли города (население Буэнос-Айреса в 1852 году составляло 76 тыс. чел., в 1895 году увеличилось до 664 тыс. чел.), сооружались порты (Санта-Фе, Росарио и др.), развивались торговля и промышленность, был учрежден Национальный банк (1872).4


Случайные файлы

Файл
12129-1.rtf
94039.rtf
35176.rtf
111938.rtf
161786.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.