Особенности измерения мер, весов, денег и времени османами (58454)

Посмотреть архив целиком
















Реферат по истории Турции


Особенности измерения мер, весов, денег и времени османами



ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ


Турки использовали системы мер и весов, которые отличались друг от друга в зависимости от района, от видов продукции (текстиль, зерно, металлы) и от эпохи. Например, окка кийе, османская единица веса, равнялась в Стамбуле 1,28 кг, в Албании — 1,41 кг. Килекейл, которой измеряют вес (22, 659 кг в Стамбуле) и, одновременно, объем (37 кубических дециметров), изменяется в зависимости от сорта зерна (при Мехмеде II, 1451—1481 гг.): в Стамбуле, например, 1 киле пшеницы равен 25, 65 кг, а 1 киле ячменя — 22,25 кг.

К 1640 г. османское правительство пытается, но безуспешно, упорядочить меры веса и единицы измерения в соответствии со стандартами, принятыми в Стамбуле. Метрическая система будет принята только в 1881 г.

Единицы измерения происходят из реальной жизни: само человеческое тело служит критерием для измерения протяженности. Например, депюм представляет собой кусок земли, который может быть обработан человеком в течение одного дня, то есть около 1000 м2 в среднем.


ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА


Начиная с XV в. Османская империя использует биметаллическую денежную систему, в основе которой серебро и золото, с одной стороны, а с другой — «соединение» различных европейских и местных денежных систем. В самом деле, наряду со своими деньгами в ходу множество других монет, большей частью европейских.

Золотых монет (алтуи, филори) в обращении, очевидно, намного меньше, чем серебряных. Они были введены в обращение в 1454 г., и их вес составлял до 1703 г. 3,43 г. Более стабильные и надежные, золотые монеты представляют собой ценность, поэтому их стараются придерживать и не пускать в обращение. Само государство подает пример накопителя этих монет, собирая их всеми возможными средствами. Золотые монеты, имеющие общее название алтуи, изменяют его в зависимости от эпохи, меняя при этом и вес в них чистого металла: хасетс, султа-ии, шерифи, эшрефи, джедид эшрефи, зер-и исламбол, зер-и махбуб, фиидик...

В повседневной жизни османы пользуются исключительно серебряными монетами. Самой распространенной вплоть до последней четверти XVIII в. был аспр (акче), «беленькая», серебряная монета, которую чеканили начиная с царствования Орхана (1324— 1362). Ее стоимость сильно меняется, она постоянно теряет в весе: имея 1,05 г. в 1451—1452 гг., она весит 0,75 г. в 1481-1482 гг. В XVI в. Сулейман Великолепный (1451—1566) пытается исправить положение: при нем чеканят аспр весом в 1,17г., 1,20 г. и даже 1,35 г. Но монета продолжает терять вес при его наследниках: 0,68 г. в 1566 г., 0,32 г. в 1600 г., 0,25 г. в 1659 г., 0,18 г. в 1688 г., 0,16 г. в 1705 г.

Денежная единица османов не может конкурировать с европейскими, которым население отдает предпочтение за их реальную стоимость и стабильность. Такое положение послужило причиной выпуска в конце XVII в. новой серебряной монеты, пиастр (гуруш или куруш).

Первые пиастры, отчеканенные в 1687 г. по образцу талеров императора Матиаса, весили от 19,25 до 20,05 г. Через десять лет последовала вторая эмиссия пиастров весом в 27,27 гр. Для того чтобы избежать путаницы между двумя видами пиастров, имеющими различный вес, старые монеты называют золтаили золата (изелот) и приравнивают к 90 аспрам, а новые сохраняют название «пиастр» (гуруш) и оцениваются в 120 аспр. Эти две монеты, равно как аспр и пара, турецкая монета, стоившая в разное время 3 или 4 аспр, лежат в основе османской денежной системы. Следует также упомянуть о существовании медных монет, в частности мапгир, -распространенная мелкая монета в конце XVII в.

Если в середине XVI в. насчитывается около сорока мастерских по чеканке монет (дарпхапе), то в конце XVII в. их осталось всего шесть (в Стамбуле, Белграде, Диярбекире, Алеппо, Дамаске, Каире), вероятно по причине закрытия многих серебряных рудников. Наконец, со второй половины XVIII в. серебряные монеты чеканятся почти исключительно на Монетном дворе в Стамбуле (открыт в 1727 г.), находившемся в первом дворе дворца Топкапы; в провинциальных мастерских делали лишь медные деньги.

Основные иностранные серебряные монеты, имеющие хождение в XVIII в.

австрийский талер или карагрош (кара гуруш)

испанский, севильский или мексиканский пиастр

даллер или риксдаль, «экю со львом» из Голландии (арслани, эседи гуруш); европейцы называли эту монету «асселани» или «абукель» (от арабского абукелб)

реал (реал де а очо) или «испанский пиастр» (рийял гуруш)

Среди золотых монет венецианский секвин (флори, или йялдыз алтупу) был самой надежной денежной единицей.

Турецкие денежные единицы со временем испытывают существенные изменения. К этому следует прибавить часто драконовское вмешательство правительства, которое пытается за счет занижения стоимости драгоценных металлов сохранить на рынке и в торговле разницу между установленными законом ценами и действительной стоимостью товаров, хотя само при этом не подчиняется этому принудительному курсу. Неудивительно, что люди предпочитают зарубежные монеты.

С XV в. в Османской империи обращается большое количество европейских денег. Самые ценные из золотых монет— венецианский дукат (эфеид-жийе), затем секвин (флори) и золотая венгерская монета (известная в Европе под названием опгари, которую турки называли эпгурусийе). Турки стремятся заполучить именно эти монеты, поскольку в них сохраняется золотое содержание, тогда как их собственные деньги с конца XVI в. постоянно обесцениваются.

На протяжении XVII и XVIII вв. финансовый кризис продолжает углубляться: добиться сбалансированного бюджета не получается; правительство выпускает монеты низкой пробы, которые население вынуждено принимать, а само, пользуясь этим, накапливает «стабильные» золотые и серебряные монеты. Неудивительно, что иностранцы таким положением злоупотребляют. В результате происходит утечка золота и серебра на Запад, а также на Восток, что превращает Османскую империю в простую транзитную зону.

Цены строго контролируются. Османское государство регулирует не только цены на продукты первой необходимости, но и на многие изделия ремесленников, а также на услуги. Существуют «реестры цен» (нарх дефтери). Вместе с тем цены устанавливаются не центральным правительством страны, а на местах соответствующими кади. Последние, однако, действуют не в одиночку. В принятии таких решений участвуют также ответственные из заинтересованных гильдий «компетентные люди» (эхл-и вакуф) и местная аристократия (айяи). Они учитывают факторы, влияющие на рынок (время года, природные катаклизмы, войны, эпидемии, блокады, изменение денежного курса, бедность населения, перепроизводство), и в соответствии с этим корректируют цены. Цены утверждаются каждый год в конце месяца шабап с учетом расходов, которые понесут подданные империи в течение месяца рамадан и последующих за ним праздников. Нарх, таким образом, устанавливает равновесие между защитой потребителей — приоритетная задача — и интересами производителей и торговцев, сдерживаемых определенными лимитами: законной считается прибыль от 10 до 20% в зависимости от случая.

Соблюдение фиксированных цен контролируется в каждом округе «проверяющим» (мухтесиб, ихти-саб агасы). Это не мешает, однако, совершению нарушений и процветанию черного рынка.

Доходы населения также сильно варьируются в зависимости от эпохи (кризисы, периоды процветания и т.д.). Очевидно, что объем денежных средств, которые вкладывались в армию, должны были изменяться, с одной стороны, в зависимости от стоимости жизни, с другой — от нужд армии и от трудностей с вербовкой. Поденная оплата труда рабочих, как правило, не высока и обычно не превышает нескольких десятков аспр (акче, акча) в месяц. Как известно, из 164 сохранившихся строительных реестров, при сооружении мечети Сулеймана Великолепного между 1550 и 1557 гг., старшие каменщики получали от 10 до 12 аспр в день, квалифицированные рабочие — от 7 до 9 и неквалифицированные рабочие — от 4 до 6. Самая высокая зарплата у всех категорий летом, когда световой день продолжителен, самая низкая — зимой; нерабочие дни, разумеется, не оплачиваются.

Годовые доходы держателей тимара в конце XV в. (в 1464—1465 гг. 600 000 аспр = 535 кг золота)

бейлербей 600 000-1 000 000 аспр/год

санджак бей 200 000-600 000 аспр

субаши 20 000-200 000 аспр

сипахи 2000-3000 аспр

Розничные цены при Сулеймане Великолепном

(таблица составлена согласно данным немецкого

путешественника X. Дерншвама в 1555 г.)

60 аспр = 1 золотому дукату (цены приблизительны)

1 баран = 22-23 аспр

1 курица = 4 аспр

1 цыпленок = 5—6 аспр

1 индейка = 9—10 аспр

1 окка животного масла = 6 аспр

1 окка (= 1,28 кг) меда = 4—5 аспр

1 окка (= 1,28 кг) сахара =17 аспр

окка (=1,28 кг) белого сахарного песка = 18—20 аспр

буханки хлеба среднего качества = 1 аспр 4—5 окка (= 5—6,4 кг) лука = 1 аспр

каптар (= 170 кг) дерева = 7 аспр

1 окка (= 1,28 кг) воска для свечей = 12—16 аспр

золотом эквиваленте (60 аспр = 1 золотому дукату или флорину, до 1584 г.), то получится, что в среднем рабочий зарабатывает в неделю одну золотую монету весом 3, 57 грамм золота. На один аспр можно было купить на выбор 1 кг пшеничной муки, 2,5 кг хлеба, 1кг баранины, 10 яиц, 500 г сыра или 2 литра молока. Пара обуви стоила от 15 до 20 аспр, пара кожаных сапог — 32, кафтан — от 20 до 50, лошадь — 400. Наконец, напомним, что в ту же эпоху использование одного раба обходится ежедневно в 7—12 аспр, к чему следует прибавить еще 1,5—2 аспр в день, что составляет минимум для его содержания. Что касается покупки раба, то, в зависимости от пола, внешнего вида, способностей и состояния здоровья, он может стоить многие тысячи аспр (между 1000 и 8000 аспр, по регистрам кади из Бурсы в 1464 г., при 45 аспр = 1 золотому дукату). Это очень дорого для большинства населения, но дешево по доходам высокопоставленных военных сановников.


Случайные файлы

Файл
83735.rtf
93603.rtf
secretar3.doc
166763.doc
150261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.