Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны (58453)

Посмотреть архив целиком
































Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны



Деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения на восстановительном этапе Великой Отечественной войны, охарактеризованном зарубежными экономистами как «фаза расширения» (1943-1945 гг.). В данном параграфе рассмотрим трансформацию видов деятельности потребительской кооперации на этом этапе.

В 1943 году СНК СССР разработал план мероприятий по восстановлению хозяйства каждой из освобождаемых областей по ведущим отраслям промышленности, по транспорту, сельскому хозяйству, по восстановлению жилья. Пленум Сталинградского обкома ВКП(б), состоявшийся 21-22 января 1943 года, принял постановление, определившее первоочередные задачи восстановления города и области. 10 февраля IX сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила мероприятия по восстановлению хозяйств освобожденных районов Сталинградской области. В постановлении пленума Сталинградского горкома ВКП(б), рассмотревшего 13 февраля 1943 года вопрос «О задачах Сталинградской городской партийной организации в связи с очищением города от немецко-фашистских оккупантов» указывалось, что снабжение населения города продовольствием и товарами первой необходимости является одним из решающих факторов, обеспечивающих успешное выполнение всех работ по восстановлению города. В постановлении были предложены меры но обеспечению четкой работы торговой сети и общественного питания, восстановлению городского хозяйства.

В апреле 1943 года было принято постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области». СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предложил комплекс мер помощи населению, пережившему оккупацию, с учетом того, что особые сложности представляла организация общественного питания и снабжения населения па освобождаемой территории. Во время оккупационного режима и отступления были разрушены хлебозаводы, пекарни, столовые, торговая сеть.

В 1943 году, после исторической победы под Сталинградом, областным союзом потребительских обществ был принят ряд постановлений, регламентирующих работу потребительской кооперации области в новых условиях целью которых было наиболее скорейшее восстановление народного хозяйства. В мартовском 1943 года постановлении Президиума Сталинградского ОПС говорилось: «Кооперативному хозяйству районов, освобожденных от немецких оккупантов, нанесен.огромный ущерб. В целях быстрейшего восстановления кооперативного хозяйства освобожденных районов Президиум ОПС постановил: обязать правления РПС обсудить вопрос об оказании помощи освобожденным районам в первую очередь семенным материалом, поголовьем скота, транспортом, весоизмерительными приборами». Освобожденным районам оказывал помощь Центросоюз (для оказания помощи пострадавшим районам правление Центросоюза постановило с 1 июля 1943 года обеспечить Сталинградский ОПС товарами на общую сумму 5400 тыс. руб.), Сталинградский облпотребсоюз, районные потребительские союзы. Районам, пострадавшим в ходе военных действий, выделялись безвозмездные и долгосрочные кредиты и ссуды, оказывалась помощь товарами, материалами и кооперативными кадрами за счет других районов.

Постановления «О мероприятиях по развертыванию работы Райпотреб-союзов и Сельпо в освобожденных Красной армией районах от немецких захватчиков от 2 января 1943 г., «О штатах Административно-Управленческого персонала Сталинградского облпотребсоюза» от 17 марта 1943 г., прежде всего, коснулись организации управления в системе. «Обязать начальников

Управлений и отделов немедленно принять меры к укомплектованию работниками отделов и управлений, к первому апреля разработать положение об управлениях, отделах, а также должностные характеристики па каждого работника». Задача пополнения квалифицированными специалистами была весьма актуальна на восстановительном этапе войны. Многие работники, имеющие должную квалификацию, ушли на фронт, состав работников кооперативных предприятий более чем наполовину был женский. Для обеспечения кадровым потенциалом предприятий в 1944 году возобновил свою работу Дубовский кооперативный техникум, готовящий специалистов по основным направлениям деятельности кооперации - товароведов, бухгалтеров, плановиков - экономистов, также работали торгово-кооперативные школы и учебно-курсовые комбинаты.

В годы войны в системе Сталинградского ОПС числилось 69 райпотребсоюзов, в связи с оккупацией временно прекратили работу 13 РПС и 2 были эвакуированы в связи с угрозой оккупации, но уже в течение следующего 1943 года все эти 15 РПС были восстановлены и общее их количество на территории области достигло 69. В 1944 году при образовании Астраханской области произошли структурные изменения в системе Сталинградского облпотребсою-за: Астраханскому облпотребсоюзу были переданы 4 райпотребсоюза (Влади-мировский, Наримановский, Харабалинский, Енотасвский), принято от бывшего Калмсоюза два РПС (М. Дербентовский, Сарпинский). Т. о. на 1 января 1945 года в системе Сталинградского облпотребсоюза числилось 65 райпотребсоюзов, 244 сельпо, 2 Горпо, 1 Райпо, 3 торговых базы, пайщиками состояло 425 тыс. человек.


Таблица 1. Численность работников по системе Сталинградского облпотребсоюза в годы Великой Отечественной войны



1942

1943

1945

1

Административно-управленческий аппарат

771

738

773

2

Розничные торговые предприятия

2950

1500

2417

3

Торговые склады райпотребсоюзов

405

350

375

4

Торговые склады облпотребсоюза

170

120

69

5

Оперативный- аппарат в заготовительной деятельности

950

800

625

6

Работники в хлебопечении

1340

800

469

7

Столовые, чайные, буфеты

1400

750

900

8

Транспорт

1200

750

475

9

Прочие предприятия

1200

570

1975


Всего по отраслям

10386

6378

8078


Как видим из приведенных данных, если в 1942 году большая численность работников была в розничных торговых предприятиях, значительно меньшая - почти в два раза - в столовых, чайных, буфетах, далее — хлебопечение и транспорт, обслуживающий все эти предприятия. Значительно изменилась численность работников в 1943 году — по всем направлениям, кроме заготовительной деятельности число работников сократилось почти в два раза. Характерно, что на протяжении войны число сотрудников административно-управленческого персонала подверглось изменению незначительно. К 1945 году наблюдалась относительная стабилизация численности работников по таким направлениям, как розничная торговля, торговые склады, однако численность работников в хлебопечении была в три раза ниже, чем в 1942 году, то же можно сказать и о работниках транспорта.

Штатный состав районных союзов потребительских обществ в годы войны был унифицирован и определялся централизованными планами. Так, штаты сотрудников облпотребсоюза были определены Государственной Штатной комиссией при СНК СССР 13 февраля 1943 г.: президиум - 4 человека; контрольно-ревизионная комиссия - 2 человека; торговое управление в составе промтоварного и продтоварного отделов - 13 человек; управление производственных и подсобных предприятий, в составе отделов хлебопечения, производственных предприятий и сельского хозяйства — 11 человек; отдел кадров — 3 чел.; оргин-структорский отдел - 9 чел.; финансовый отдел и бухгалтерия президиума- 6 чел.; центральная бухгалтерия - 10 чел., планово-экономический отдел — 7 чел., спецотдел - 2 чел., отдел капитального строительства - 2 чел., транспортный отдел — 2 чел., административно-хозяйственный отдел — 10 чел, управление заготовок в составе отделов планового, мясомолочного, сырьевого, плодоовощ-ного, хлебозакупок - 27 чел. Общая численность сотрудников областного союза потребительских обществ составляла 108 человек и была непомерно «раздута», особенно, если учесть, что в феврале 1943 года в Сталинграде было зарегистрировано всего 12 тысяч жителей. '

Распоряжением СНК СССР от 20 апреля 1943 г. были утверждены типовые штаты РПС и заготконтор. Было предусмотрено 3 варианта штатов РПС в зависимости от количества объединенных ими сельпо и суммарного товарооборота сельпо. Наименьшее число сотрудников мог иметь РПС, объединявший до 5 сельпо с общим товарооборотом до 5 млн. руб. в год. В структурном выражении состав был таким: 1) председатель правления; 2) главный бухгалтер; 3) заместитель председателя по торговле; 4) экономист; 5) инструктор-ревизор и технический сотрудник (секретарь - машинистка).


Случайные файлы

Файл
36331.rtf
121709.rtf
50109.rtf
66326.rtf
20180-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.