Основные этапы, формы и последствия "холодной войны" (58448)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Пензенский государственный университет

Институт экономики и управления






Реферат

Дисциплина: История экономики и экономических учений

Основные этапы, формы и последствия «холодной войны»








Выполнила:

Студентка гр. 07БЭ6

Баландина Ольга

Проверил:

Амирова Н.Р.





Пенза 2009


Холодная война— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы – победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплоченности всех членов противоположных блоков.

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне. Установление по завершению Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. [3]

После Второй мировой войны мир фактически разделился на сферы влияния двух блоков с разными социальными системами. СССР стремился к расширению и укреплению так называемого «социалистического лагеря»; западные страны во главе с США пытались этот лагерь разрушить, включив социалистические страны в зону своего влияния, что способствовало созданию благоприятных условий для деятельности на их территории западных частных корпораций и усиления их влияния в мире. Обе системы были основаны на принципах индустриального общества, которые требовали промышленного роста, а значит и увеличения потребления ресурсов. Глобальная борьба за ресурсы двух систем с разными принципами регулирования индустриальных отношений не могла не вести к столкновениям.

В апреле 1945 г. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:

Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;

Немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;

Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;

Главная и подлинная цель англо-американских армий- Берлин;

Освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;

Вена, по существу вся Австрия должна управлять западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;

Необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Индии.

План операции был подготовлен объединенным штабом планирования британского военного кабинета. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. Составители плана пришли к двум основным выводам:

1) Начиная войну с СССР, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне;

2) Численный перевес советских войск на суше делает крайне сомнительной возможность достижения ограниченного и быстрого успеха.

Непосредственное начало холодной войны было связано с конфликтами в Европе и Азии. Разоренные войной европейцы с интересом относились к опыту ускоренного индустриального развития в СССР. Поэтому миллионы людей надеялись, что замена капиталистической системы, переживавшей тяжелые времена, на социалистическую, может позволить быстро восстановить хозяйство и нормальную жизнь.[1]

Для Советского Союза были важны две цели, достижение которых превратило бы страну во влиятельную державу. Первая цель- обезопасить свои границы и не допустить создания вблизи них плацдарма для возможного нападения на СССР. Вторая цель- создание такого механизма международных отношений, который позволил бы решать конкретные вопросы, имеющие значение для Советского Союза. Во внешнеполитической области Москва старалась использовать три основных фактора: 1. изменившийся в пользу СССР баланс сил в Европе, расколовшейся на западную и восточную части , каждая из которых уже была столько географическим понятием, сколько политическим; 2) военно-политическую мощь СССР после войны и укрепление его престижа в мире; 3) выросшие численно и усилившие свое политическое влияние зарубежные коммунистические партии, видевшие в СССР гаранта проведения соответствующих их идеологии социально- политических реформ в послевоенной Европе.

Серьезные изменения произошли и в позиции США. Их военный и экономический потенциал увеличился. Он стал неизмеримо выше по сравнению с ранее ведущими европейскими государствами- Великобританией и Францией. К тому же американская экономика пострадала меньше, чем экономика последних. Временное прекращение существования Германии также способствовало усилению влияния США в Европе. США стремились не допустить превращения Европы в индустриальный и финансовый центр, неподконтрольный Вашингтону. И США, и СССР негативно относились к усилению позиций в том и ином регионе мира каждой из сторон. Уже в конце Второй мировой войны между ними наметилось охлаждение.[5] Экономический и военный потенциал США позволял им претендовать на ведущую роль. Немалое значение имел и тот факт, что американцы первыми и наиболее успешно испытали ядерное оружие. Это рассматривалось ими как гарантия их военно- политической мощи и реализации планов нового переустройства мира.

Великобритания вышла из Второй мировой войны существенно ослабленной. Колониальная империя разваливалась на глазах. Хозяйственный кризис, усилившееся национально- освободительное движение в колониях и финансовая зависимость от США- все это подрывало ее могущество. В первые послевоенные годы имперские устремления Британии явно не соответствовали ее экономическим возможностям. В то же время правящие круги этой страны начали все активнее проводить политику, направленную на создание «особых отношений» с США. При этом традиционная британская дипломатия сочеталась с финансовой, военной и политической поддержкой США.

Из западноевропейских участников Антигитлеровской коалиции в результате войны наиболее пострадала Франция. К тому же внутри страны разгоралась борьба между коммунистами, левыми и правыми силами. Будучи колониальной империей, Франция столкнулась с ростом национально- освободительной борьбы.[4] Соперничество между Францией и Великобританией вновь усиливалось, хотя и не приобрело такие же острые формы, как в XIX в.

В новых условиях все явственнее происходило разделение мира на две части. Одна из них включала западных участников Антигитлеровской коалиции. Другая –СССР, позже к нему присоединились страны Восточной Европы, а затем –уже в конце 40-х гг.- Китай. Именно в этот период закладывалась основа двухполюсного мира.

Одним из важных со стратегической точки зрения регионов Европы являлись ее центральная и восточная части. Политическое и социально-экономическое развитие этой группы стран в межвоенный период отличалось большим своеобразием, обусловленным исторической судьбой их народов, социальным укладом, традициями и культурой.

Все государства региона можно было разделить условно на 2 группы: те, которые являлись союзниками Германии и Италии, и те, которые были оккупированы силами «оси». По мере приближения войск Антигитлеровской коалиции к границам союзных фашистам стран или вступления на территорию таких государств в них происходили народные восстания или перевороты, совершенные сверху. Прежние союзники Германии разрывали отношения со своими бывшими «друзьями» и объявляли им войну. В большинстве государств региона были установлены переходные буржуазные правительства, а в ряде случаев, где ранее существовали монархии, сохранены и они. В страны, оккупированные германскими и итальянскими войсками, после освобождения возвращались эмигрантские правительства. В отдельных из них, как, например, в Югославии, у власти оказались правительства, созданные патриотическими странами.

В обществах этих стран были сильны ожидания политических перемен. Так как большинство из них в межвоенный период имело авторитарные режимы, большинство населения не желало возврата к прежним условиям жизни. Одновременно усилилось влияние коммунистических и социал-демократических партий.[6] Присутствие на территории государств Центральной и Восточной Европы советской военной администрации серьезно влияло на расстановку политических сил в регионе. Активизация компартий, которым оказывалась помощь Москвы, по-разному воспринимались в обществах этих государств. Однако на данном этапе, в условиях ликования на волне победы и симпатий в отношении Советского Союза, их деятельность пользовалась поддержкой. К тому же они постоянно подчеркивали, что являются сторонниками демократии. В тех случаях, когда антикоммунистические силы оказывали сопротивление местным компартиям и их советским союзникам, к ним применялись репрессии. На протяжении 1945-1946 гг. ситуация в восточноевропейских странах характеризовалась стремлением каждой из существовавших там политических сил- коммунистов, социал-демократов и др. – укрепить свои позиции и войти в органы власти.[1]


Случайные файлы

Файл
30120-1.rtf
31251-1.rtf
23273.rtf
138904.rtf
126170.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.