Основные вехи истории османов (58436)

Посмотреть архив целиком















Реферат по истории Турции

Основные вехи истории османов



Введение


Возникшее в начале XIV в. на развалинах сельджукского государства в Анатолии и затем, в XV в. на территории Византийской империи Османское государство после взятия Константинополя в 1453 г. стало одним из самых могущественных в Европе и на Ближнем Востоке. Хорошо управляемое и имеющее боеспособную армию, оно представляет в XVI в. и отчасти в XVII в. серьезную и постоянную угрозу для европейских держав. Владевшая Средиземноморьем, Северной Африкой, Балканами, странами Ближнего Востока и побережьем Черного моря, Османская империя стала последней из великих империй Старого Света и может по праву считаться наследницей Рима, Византии и Арабского халифата.



1 Эволюция Османской империи


Эволюцию Османской империи, как и многих других, начиная с Римской, можно было бы сравнить с развитием человеческого организма. Оно, в общих чертах, проходит три основных стадии:

молодость, период формирования и роста;

зрелость, время развития и мощи;

и, наконец, старость, означающая закат.

К периоду формирования было бы отнесено время с конца XIII в. до XV в.; расцвет пришелся бы на конец XV в. — до середины XVI в., когда правили великие султаны Мехмед II Завоеватель, Селим Грозный и Сулейман Великолепный; упадок, признаки которого обозначились в конце царствования Сулеймана Великолепного, неумолимо приблизился к порогу Нового времени, точнее, к окончанию Первой мировой войны, фатальной как для этой империи, так и для Романовых и Габсбургов. Но так уж ли верна эта схема, преобладавшая в истории Османской империи до последнего времени? Можно ли действительно говорить об упадке в XVII-XVIII вв.?

Как мы увидим позже, такая оценка все больше подвергается сомнению сегодня. Богатые архивные материалы, оставленные империей, позволяют переосмыслить османское прошлое, не отдавая приоритета периоду процветания, но, напротив, пытаясь лучше понять эпоху заката. Между тем для более удобного чтения и понимания, мы решили все-таки следовать обозначенным выше трем стадиям, хотя и корректируем такой подход, в чем-то устаревший.

С конца XIII в. и до XV в. формируется и развивается эмират, управляемый вначале Эртогрулом и его сыном Османом, которому предстоит, благодаря их последователям, познать замечательную судьбу под названием Османская империя. Победившая Византию и унаследовавшая власть Сельджукидов, эта империи быстро утверждается в Анатолии и на части Балканского полуострова. Взятие 29 мая 1453 г. Мехмедом II Константинополя дало в руки османского султана последнее звено, которого ему не хватало, чтобы связать Европу с Азией, сделав его наследником византийских императоров.

Начиная с конца XV в., но особенно в XVI в., эта империя переживает золотой век: султаны Селим I и Сулейман Великолепный добиваются значительного расширения своих территорий; под властью их империи находится большая часть Средиземного моря, они контролируют пути из Азии в Африку. Победы, одержанные над Карлом V, и разумное управление провинциями свидетельствуют о процветании государства. Османская империя, которой придает блеск еще и небывалое развитие искусства, становится первой державой Старого Света. Рассказы путешественников XVI и начала XVII в., в большинстве своем, живописуют ее могущество, великолепие столицы, величие монарха, эффективное управление; не будь религиозного вопроса, это было бы самое совершенное из государств. Если о нем пишут так, значит, оно представляло собой, в силу своей непосредственной близости, угрозу для европейцев, в то время ослабленных политическими и религиозными разногласиями.

В то же время Османская империя утверждает свое приоритетное место в мире мусульман-суннитов. Однако ее гегемония в мусульманском мире имеет пределы, за которыми некоторые другие государства утверждают свою самостоятельность, как, например, Марокко, (с династиями Саадидов и Ала-уитов), Персия (с династией Сефевидов) и, постепенно, империя Великих Моголов в Индии.

Как представляется, тенденция к закату империи начинает проявляться в последние десятилетия XVI в. Именно тогда отмечаются первые случаи резкой девальвации, инфляция, рост цен. Взятки, коррупция, фаворитизм распространяются на всех уровнях гражданской и военной иерархии. В войсках ослабевает дисциплина и боеспособность, позволявшие ранее добиваться успехов. Военные походы становятся слишком затратными и неубедительными, а в конце XVII в., в начале, а затем и в конце XVIII в. они вообще заканчиваются поражениями, что приводит к невыгодным перемириям и территориальным потерям. Войны, обогащавшие империю в первые века существования, теперь ведут к ее разорению. Некоторые ремесла удушаются поборами с иностранных торговцев за сырье и уже явной конкурентоспособностью их товаров. Будучи мишенью восстаний в войсках и бунтов столичных жителей, борьбы фракций, неподчинения губернаторов, центральная власть слабеет и теряет контроль над страной. Знать захватывает власть на местах и добивается значительной самостоятельности. Можно было бы продолжать список бед, обрушившихся на империю (достаточно описанных и современниками, и нынешними историками), —бед, неоспоримых, действительно имевших место, которым, однако, следовало бы дать взвешенную оценку.

Эта глава предлагает описание каждого из трех больших периодов, традиционно принятых в османской историографии. Затем идет перечень основных дат/для того чтобы лучше представить себе историю этой Империи в целом. Наконец, биографические сведения об основных деятелях, чьи имена наиболее часто встречаются в тексте, приведены в конце книги.


2 ЗАРОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА


Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV в., были на протяжении длительного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые документы, в большинстве своем из османских и европейских архивов, и критический анализ хроник позволили яснее обозначить происхождение османов.

Мы знаем, что племя, от которого произошли османы, принадлежало к клану кочевых или полукочевых пастухов огузов, уходивших на лето в горы. Это племя, жившее в шатрах, в дали от городов, вышло из Средней Азии, или в то же время, что и сельд-жукиды, или, вероятно, чуть позже, и было оттеснено к западу монголами в первой половине XIII в. О первых вождях племени в Анатолии известно мало; о них сохранились лишь легенды и более поздние исторические выдумки. Между тем представляется достоверным, что давшего имя династии Османа звали Эртогрулом, о чем говорит надпись, выбитая на монете в честь Османа, сына Эртогрула. Теперь обратимся к легенде.

Легенда

Существуют разные версии о возникновении Османской империи. Наиболее распространенная, с небольшой разницей в деталях, встречается в большинстве хроник.

Эртогрул — в какое время, не выяснено — отправляется в Малую Азию вместе с отцом Сулейман-ша-хом и двумя братьями, Сункуром Текином и Гюндог-ду. Они остаются там на протяжении многих лет, затем решают вернуться на родину. Сам Эртогрул предпочитает остаться в Анатолии с четырьмя сотнями шатров. Он посылает одного из трех своих сыновей, Сару Яти, к сельджукскому султану Конии Аладдину с просьбой о предоставлении земли. Примерно в 1260 г. Аладдин жалует ему местечко Сойют (Сегют) на реке Сакарья с целью обороны от Византии. После кончины Эртогрула в 1280 г. его сын Осман становится во главе эмирата и без промедления идет против греков.

Действительность

Если очевидно, что эта «история», рассказанная османскими летописцами, была вымышлена с политическими целями, то сопоставление турецких и византийских источников начала XIV в. позволяет выявить следующие факты.

В XIII веке тюркские племена бегут на Запад под натиском монголов. Коренное население Анатолийского плато оттесняет их, и они скапливаются на западной границе сельджукского султаната Кониа.

В поисках новых пастбищ тюркские племена оказываются в пограничной зоне. Близлежащие византийские центры позволяют им сбывать продукцию и пополнять запасы.

Река Сангариос, ныне Сакарья, усиленная линией крепостей, представляет собой, таким образом, границу между Византией и турецкими эмиратами.

Вначале турки и византийцы сосуществуют без особых столкновений. Граница не так непроходима, как того хотел бы византийский император; мусульмане и христиане соседствуют на рынках, поддерживают обмен и связи. Контакты облегчаются тем, что на византийской территории есть обращенные в христианство тюрки, говорящие на том же языке.

Но сосуществованию неизбежно должен был наступить конец. От столкновения к столкновению турки все больше убеждаются в своей силе. Осман собирает толпы солдат, жаждущих наживы, ищущих приключений и готовых к бою. Законоведы и «мужи пера» покидают анатолийские города, чтобы присоединиться к нему и оказать помощь в построении нового государства. Осману удается направить этот людской поток в нужное русло и привести его к победе под своим знаменем. 27 июля 1302 г. Осман выигрывает сражение с византийцами у Никомедии (Измит). Отныне он становится во главе эмирата (беилик) на северо-западе Анатолии. Он способен противостоять византийцам и соперничать с соседними туркменскими княжествами, часто довольно сильными и грозными, как, например, Гермийан, Караман, Джандар, Сарухан, Теке, Ментеш...


Случайные файлы

Файл
147682.rtf
2370-1.rtf
14161-1.rtf
105755.rtf
235.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.