Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков (58425)

Посмотреть архив целиком
















Тема: «Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков»


Введение


Вторая мировая война началась 1 сентября 1939г, когда войска нацистской Германии внезапно вторглись в Польшу. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство, в которых проживало 80% населения земного шара. Она продолжалась 6 лет и унесла около 60 млн. жизней.

23 августа 1939, за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. СССР путем раздела "сфер интересов" с Германией, предусмотренного в секретном дополнительном протоколе к договору, получил согласие Гитлера на введение своих войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе.

В первый период войны в Польше германская армия разгромила польские войска. В этой обстановке Советский Союз, используя договоренность с Германией, ввел 17 сентября 1939 свои силы в Восточную Польшу, где проживало, в основном, украинское и белорусское население.

Для ведения войны против СССР был создан Берлинский пакт (т. н. Тройственный), заключенный в 1940 между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены войска Румынии, Финляндии, Венгрии.

Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников 1941-1945г получила название Великой Отечественной и является важнейшей частью 2-й мировой войны.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 разработкой плана "Барбаросса", предусматривающего молниеносный ("блицкриг") разгром Советского Союза (максимум в течение 5 месяцев). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Усилия СССР в 30-е годы по созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны. Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, в том числе высшего военного состава, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И.В. Сталина и его ближайшее окружение. Опасение спровоцировать Германию привело к тому, что армия и флот своевременно не были приведены в боевую готовность.

К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Во время войны США и Великобритания осуществляли в СССР значительные военные поставки. Военная помощь союзников, прежде всего самолетами и автомашинами, оказала значительную поддержку СССР.

Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

22 июня 1941 фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы - 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. В целях военно-экономического обеспечения похода против СССР использовались ресурсы почти всех европейских государств.

Советский Союз не был готов к отпору фашистского нашествия. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению СССР. Потеряно убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Лето и осень 1941 были наиболее критическими для Советского Союза. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады (900 дней и ночей), военная катастрофа советских войск на Украине (захват 650 тыс. пленных в районе Киева), оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса (в Донбассе пришлось затопить большинство шахт, основные предприятия огромного Днепропетровского гидроэлектрокомплекса, так же как и все 54 домны Украины были взорваны), оборонительный период Московской битвы. Наши отступили на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом. Миллионы людей погибли на фронтах, оказались в оккупации или в гитлеровских лагерях. Но Красная Армия в тяжелых боях измотала силы врага. Промышленные предприятия эвакуировались на восток. В тылу противника развертывалась партизанская война.

Зимняя кампания 1941-42 началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Северному Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также свыше 60 городов. Стратегия "блицкрига" рухнула.

Обескровив наступавшие группировки вермахта, советские войска в ходе битвы под Москвой перешли 5-6 декабря 1941 в контрнаступление. Враг был отброшен на запад на 100-350 км.


1. Осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн


Разгром немецко-фашистских войск под Москвой- решающее военно-политическое событие первого года Великой Отечественной войны, первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне. Был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны». Это начало коренного перелома.

С начала мая 1942 года, используя отсутствие второго фронта в Западной Европе и сосредоточив против СССР максимум сил, немецко-фашистские войска перешли в наступление. Летом, осенью 1942 года Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей.

В летне-осенней кампании 1942 советские войска имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные операции, сражение на Северном Кавказе. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта. Однако СССР наращивал военный потенциал. Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий (только во 2-м полугодии 1941 - 2593, в т. ч. 1523 крупных), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 было выпущено 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, ок. 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза.

В зимней кампании 1942-43 основными военными событиями были Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорыв блокады Ленинграда. Красная Армия продвинулась на запад на 600-700 км, освободив территорию св. 480 км2, разгромила 100 дивизий (40% сил врага на советско-германском фронте). Героическая оборона Сталинграда сорвала планы гитлеровского командования. Тщетные попытки захватить город на Волге требовали от гитлеровского командования всё новых пополнений. В 4-х месячных сражениях на подступах и в самом городе враг понес большие потери, но не достиг цели. «Рушились стены, горела разлившаяся на Волге нефть. Визг пикирующих самолётов смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной рев, и порой казалось почти немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня»,- писала газета «Правда». 19 ноября 1942 советские войска перешли в контрнаступление, завершившееся к февралю 1943 окружением и полной ликвидацией более чем 330-тысячной группировки противника под Сталинградом. Была захвачена стратегическая инициатива, развернуто общее наступление, произошёл перелом в ходе войны.

6 июня 1943 началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне - высадка в Нормандии (на севере Франции). Она ознаменовала открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал еще в 1942. Однако и после его открытия главным фронтом войны оставался советско-германский, где действовало в 1,8 - 2,8 раза больше войск стран фашистского блока, чем на других фронтах.

В летне-осенней кампании 1943 решающим событием была Курская битва. Группировка советских войск включала около 1/3 личного состава, до 26% орудий и миномётов, свыше 46% танков и САУ, более 1/3 боевых самолётов действующей армии. По количеству войск и техники она превосходила противника. До начала наступления фашистов была создана мощная оборона (8рубежей на 200-300км). На оборонительных сооружениях трудилось население прилегающих областей, в том числе Харьковской и Сумской. Советская авиация провела крупные воздушные операции. Важную роль сыграли партизаны (операция "Рельсовая война"). Грандиозная Курская битва, представлявшая собой комплекс оборонительной и наступательных операций началась на рассвете 5 июля 1943 года. 12 июля произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны. На небольшом пространстве в районе Прохоровки встретились 1,2тыс танков и самоходных орудий. Германские войска севернее и южнее Курска были разгромлены, враг понёс огромные потери. 23 августа фашисты были выбиты из Харькова- крупного экономического, политического и культурного центра. Оставив позади Курскую дугу, войска Советской Армии, ломая ожесточённое сопротивление противника, продвигались на Запад. Немецкие войска отводились за реки Днепр и Молочную с целью организовать непреодолимую оборону на высоком правом берегу мощной водной преграды-реки Днепр. 5 фронтов советских войск получили задачу разгромить врага, освободить важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы Левобережной Украины, выйти на Днепр и захватить на его правом берегу плацдарм. Главный удар наносился на Киевском направлении. К концу сентября советские войска продвинулись на 250-300км и освободили Донбасс, Левобережную Украину, за исключением небольших территорий. Выходя к Днепру на 700-километровом фронте, войска без всякой паузы приступали к его форсированию. Используя не только табельные, но и подручные средства (рыбацкие лодки, плоты, доски, бочки и т.п.) бойцы и командиры под огнём врага переправлялись на правый берег. Тысячи воинов показали образцы воинской отваги и боевого мастерства. Могучий Днепр, воспетый Шевченко и Гоголем, стал символом славы советского оружия. Советские войска с ходу захватили 23 плацдарма на его правом берегу, сорвав оборонительный план фашистов. Развернулась упорная борьба, особенно на Киевском направлении. Враг понимал, что потеря Киева откроет путь к освобождению Правобережной Украины.


Случайные файлы

Файл
25243-1.rtf
57101.rtf
103428.rtf
47021.rtf
88206.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.