Освобождение Краматорска (58421)

Посмотреть архив целиком










Освобождение Краматорска




Мой друг в атаке

пал под Краматорском, В пяти шагах

от берега Торца. Хоть оставалось нас

от роты горстка, Но мы стояли насмерть

до конца. Мы умирали молча,

не крикливо, Не ради громкой славы

и наград. Мы жили тем

единственным порывом, Который нам оставил

Сталинград.

...Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного

огня. Здесь друг лежит -

он пал под Краматорском. Прикрыв бессмертьем

смертного меня.

(Передерни М. «Бессмертие»).


В феврале 1943 года за наш город развернулись ожесточенные кровопролитные бои.

60 лет тому назад в нашем крае происходили события, самым тесным образом связанные с исторической Сталинградской битвой. Это была первая Донбасская, или Ворошиловград екая, наступательная операция, которая проводилась под кодовым названием «Скачок». Действительно, планировался грандиозный скачок от стен Сталинграда до стонущего под фашистским игом Донбасса. В ходе операции ставилась задача отрезать всю группировку противника, находящуюся в Донбассе и в районе Ростова, окружить ее и уничтожить. Практически предполагалось создать фашистам второй Сталинград.

Началась эта операция 29 января 1943 года силами Юго-Западного фронта, которым отводилось главная роль. Войска фронта были развернуты в один оперативный эшелон на огромном пространстве. Сражение сразу же приняло ожесточенный характер.

Особое место отводилось подвижной группе фронта под командованием генерал-лейтенанта Попова М.М. В ее состав вошли 4-й гвардейский, 3-й, 10-й и 18-й танковые корпуса, 57-я и 38-я гвардейские и 52-я стрелковая дивизии. Группа должна была нанести стремительный удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваху, Мариуполь и перерезать пути отхода противника из Донбасса.

Войскам предстояло пройти большой (до 300 км.) и очень трудный путь, действуя по тылам противника. Необходимо было разобщить, окружить и уничтожить по частям немецко-фашистские войска. Все это предстояло выполнять в условиях снежной, лютой зимы (морозы достигали 30 и более градусов), бездорожья (снежные заносы до 1,5 - 2 метров), в короткие сроки (всего за 7 - 8 суток). Успех операции заключался в стремительном продвижении советских войск.

Для выполнения поставленной задачи условия были неимоверно трудные. Ведь в наличии насчитывалось всего лишь 180 танков, да и те нуждались в ремонте (сказывались длительные, изнурительные бои под Сталинградом). Ремонтных летучек не хватало. Базы снабжения оказались далеко позади, поэтому в боеприпасах и горючем тоже ощущался недостаток.

В ходе наступления подвижной группы было освобождено 40 населенных пунктов нашей области, в том числе и наш родной город. В оперативной сводке Юго-Западного фронта сообщалось, что 3-й танковый корпус с севера, а 4-й гвардейский (Кантемировский) с востока утром 4 февраля 1943 года завязали бои за Краматорск. Не выдержав одновременного внезапного удара с двух сторон, фашисты оставили город 5 февраля. Освобожденные краматорчане ликовали. Но радость их была недолгой. Гитлеровцы вскоре оправились от первого удара и предприняли мощное контрнаступление. Они понимали, что потеря Краматорска создает опасность для всей системы обороны, так как нависала угроза окружения их группировки «Дон». И они стали спешно перебрасывать к Краматорску свежее подкрепление, чтобы превосходящими силами вернуть город.

Тогда, в 1943, за наш город развернулись ожесточенные, кровопролитные бои, которые продолжались в течение всего февраля. Практически в условиях окружения советские войска, вызывая огонь на себя, проявив чудеса храбрости и героизма, более трех недель сражались с фашистами. Но удержать наш город не смогли. Слишком уж были силы не равны. 28 февраля Краматорск вновь оказался в руках фашистов.

Как видим, первая Донбасская операция не имела полного успеха, но, безусловно, несмотря на ошибки и просчеты советского командования, сыграла свою положительную роль. Были действительно отвлечены силы противника от Сталинграда, а главное, освобождены многие города Ворошило в градской (Луганской) области. Далось все это дорогой ценой. Многие полегли в тех боях. Светлая память им навечно.

Второй раз Краматорск освобождали в сентябре 1943 года. В начале сентября три воинских соединения — 59-я стрелковая дивизия, 5-я отдельная мотострелковая бригада и 243-й отдельный танковый полк — принимали участие в освобождении Краматорска от немецко-фашистских захватчиков.

Сломив вражескую оборону на правом берегу Северского Донца и Миуса, 1 сентября 1943 года советские войска перешли в наступление. Первыми преследовали врага воинские соединения 3-й Гвардейской армии генерала Д.Д. Лелюшенко.

К исходу дня 5 сентября подразделения 5 гв. МСБР приблизились к Славянску, 3-й батальон занял совхоз «Красный Молочар», что в шести километрах восточнее города. В течение ночи бригада готовилась к наступлению. Комбриг А.Г. Бугаев от-лал приказ: на рассвете 6 сентября атаковать Славянск и овладеть городом. Но перед самой атакой на командный пункт комбрига Бугаева прибыл генерал Рябышев и передал приказ командующего 3-й Гвардейской армией — овладеть Краматорском. Из разведданных стало известно, что Соцгород, территория Станкостроительного и Но во краматорского заводов стали для немцев опорными пунктами. В цехах проделаны амбразуры для пулеметов, а на западном берегу реки Казенный Торец, на господствующих высотах, оборудована целая сеть траншей с ходами сообщения. На переднем крае установлены минные поля и заграждения.

Ключом к обороне гитлеровцев на западном берегу реки была меловая гора, которую жители называли Холодной (высота 141,0). Она возвышалась над восточной окраиной Краматорска, с нее просматривалась дорога на Славянск, территории всех краматорских заводов".

Было 10 часов утра, когда батальон майора Н.Д. Клушина, усиленный танками и артиллерией, овладел Соцгородом. Противник не ждал флангового удара со стороны Славянска и начал быстро отходить за реку. 1-я стрелковая рота во главе с лейтенантом Тебенковым (к тому времени комроты ст. лейтенант Н.В. Орлов был ранен) ворвалась на территорию Новокраматорского завода.

Рота противотанковых ружей ст. лейтенанта И.Ф. Сохрякова завязала бой за Станкостроительный завод. (В этом бою Иван Федорович Сохряков погиб. Его прах покоится в сквере Героев. На его могиле воздвигнут обелиск). На другом участке рота ст. лейтенанта И.Я Курского разгромила боевое охранение противника и ворвалась на юго-восточную окраину Петровки.

Упорные бои разгорелись за высоту 141,0. Лейтенант М.Е Мироненко во время штурма восточных скатов высоты проявил героизм: первым бросился на железобетонный "колпак" с двумя амбразурами. Заскочив в окоп, гвардейцы блокировали эту огневую точку и уничтожили расчет немецких смертников. Такое сооружение было захвачено впервые.

3-й мотострелковый батальон, используя успех 1-го батальона, овладел восточной окраиной Краматорска и выбил врага из Петровки.

2-й батальон, наступая со стороны поселка Беленькое, овладел населенным пунктом Новый Свет (юго-восток Краматорска).

Вторую половину дня 6 сентября 1943 г. части бригады продолжали вести жестокие бои в заводских районах, на Холодной горе, западнее Петровки. Но овладеть западной частью города в тот день не удалось. К исходу 6 сентября на юго-восточную окраину Краматорска вступили части 59-й гвардейской стрелковой дивизии (ГСД), которой командовал генерал-майор Г.Н. Карамышев, и 243-й отдельный танковый полк майора В.А, Подлесного. Готовность нового наступления была установлена на 7 часов утра 7 сентября. Чтобы овладеть высотой 141,0, решили провести массированную артподготовку.

В 8 часов 42 минуты, 7 сентября 1943 года на врага обрушились залпы «Катюш», потом артиллерия и минометы стали обстреливать основные узлы обороны противника. Меловая гора покрылась пылью и дымом. Пехота с оружием наперевес пошла в атаку, ведя огонь на ходу. Первыми в немецкие траншеи ворвались подразделения 2-го батальона. Успешно вела бой 1-я стрелковая рота из 1-го батальона. Она захватила два бронеколпака, а затем и высоту 141,0. Вскоре бойцы 1-го батальона зацепились за восточную окраину Ясной Поляны.

Поняв, что узлы обороны рушатся, противник начал контратаку. На позиции 1-го и 2-го батальонов немцы бросили до батальона пехоты с десятью танками и двумя «Фердинандами». В ответ комбриг Бугаев дал приказ открыть огонь по врагу из «Катюш». Пехота врага залегла. На нейтральном поле вспыхнули три танка. Контратака захлебнулась. Наступил благоприятный момент для завершения сражения за Краматорск. как только 3-й батальон вышел на исходные позиции, комбриг подал сигнал общей атаки. Пехота устремилась на врага. Завязалась рукопашная схватка. Противник не устоял, начал отступать. Введенный в сражение

3-й батальон овладел опорным пунктом Ясногорка. Здесь был разгромлен штаб 680-го гренадерского полка 333-й легкопехотной дивизии, взято много трофейного оружия и штабные документы. Бригада овладела отделением совхоза N 5, обойдя Краматорск с запада.

Взаимодействуя непосредственно с частями 59-й ГСД, бригада к концу 7 сентября выбила врага с западной окраины Краматорска. Крупный индустриальный узел и важный железнодорожный центр был полностью освобожден.

8 сентября 1943 года над Москвой прогремело 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Столица салютовала освободителям 14 городов Донбасса, в том числе и Краматорска. Приказом Верховного Главнокомандующего 59-й ГСД генерал-майора Г.П. Карамышева 5-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригаде полковника А.Г. Бугаева и 243-му отдельному танковому полку майора В.А. Подлесного было присвоено наименование «Краматорские».


Случайные файлы

Файл
Pribylb.doc
95251.rtf
118586.rtf
31404.rtf
110267.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.