Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов (58420)

Посмотреть архив целиком













Реферат

«Освободительная война украинского народа 1648–1654 гг.»

  1. Начало освободительной войны. Свержение власти шляхетской Польши на Украине


1.1 Причины, характер и движущие силы освободительной борьбы. Богдан Хмельницкий


В конце 40-х годов XVII в. феодально-крепостническое угнетение народных масс Украины – особенно усилилось. Крестьяне работали на барщине по пять-шесть дней в неделю, отбывали массу других повинностей, а также платили обременительные государственные налоги. Они находились в полной личной зависимости от своего владельца, который мог их продать, обменять, заключить в тюрьму и даже убить. Невыносимые феодальные притеснения испытывали также рядовые казаки, городская беднота, ремесленники.

Преследовались культура обычаи украинского народа. Польские магнаты и шляхта стремились разорвать связи между братскими восточнославянскими народами. Орудием духовного порабощения масс были подвластные папе римскому католическая и униатская церкви, которые проповедовали подчинение магнатам и шляхте.

Украинский народ восстал против польско-шляхетского господства и желал воссоединения Украины с Россией. Война, начавшаяся в 1648 г., по своему характеру была освободительной, справедливой и общенародной. Ее главной движущей силой выступило крестьянство самый многочисленный эксплуатируемый класс. Вместе с ним на борьбу поднялось запорожское казачество, трудовое население городов и даже значительная часть православного духовенства и украинской шляхты, которые также притеснялись польскими магнатами и чиновниками.

Возглавил освободительную войну 1648—1654 гг. гетман Богдан Хмельницкий — выдающийся государственный деятель и полководец. Он родился в 1595 г. В Чигирине в семье небогатого украинского шляхтича. Получил высокое для того времени образование в Львовском коллегиуме, владел несколькими иностранными языками. Хорошо знал военное дело, историю, право, географию. Хмельницкий принимал активное участие в крестьянско-казацких освободительных восстаниях 20—30-х годов XVII в. на Украине. Уже в начале восстания он поднялся на уровень наиболее выдающегося деятеля своего времени.

Задумываясь над судьбой украинского народа. Хмельницкий все более убеждался в необходимости вооруженной борьбы широких народных масс против польско-шляхетского господства на Украине. Королевская власть преследовала Хмельницкого: чигиринский подстароста ограбил и захватил его хутор Суботов и совершил жестокое насилие над его семьей, а сам Богдан был брошен в тюрьму. Это беззаконие переполнило чашу терпения. Освободившись с помощью верных друзей, Хмельницкий собрал небольшой отряд казаков-повстанцев и в конце 1647 г. Двинулся на Запорожье. Он решил сделать Запорожскую Сечь базой освободительной войны.


1.2 Всенародное восстание на Украине


Освободительная борьба украинского народа началась с восстания казаков на Запорожской Сечи. Сюда прибыл отряд казаков во главе с Хмельницким и при поддержке запорожцев в январе 1648 г. Разгромил польско-шляхетский гарнизон, поставленный для контроля над Сечью. Тогда же на общей раде запорожцев Хмельницкого избрали гетманом. Он обратился к украинскому народу с универсалом, содержащим пламенный призыв поднять общее восстание против польской шляхты. «В отношении меня,— писал гетман,— то не буду жалеть ни жизни, ни сил, готов на всякие опасности, все отдам... для общей свободы». Он направил посланцев к донским казакам, которые сразу согласились выступить на помощь. Чтобы обеспечить себе тыл и получить помощь в виде конницы, Хмельницкий заключил договор с крымским ханом об общих военных действиях против шляхетской Польши.

Весть о событиях на Запорожье быстро разлетелась по другим украинским землям. На Поднепровье усилилось антифеодальное и освободительное движение народных масс. Крестьяне, рядовые казаки, ремесленники и городская беднота повсюду организовывали повстанческие отряды, которые громили имения феодалов. «Висипах хміль із міха і наробив ляхам лиха»,— говорили тогда в народе.

Польско-шляхетское правительство стремилось в зародыше подавить народное восстание. Против крестьянско-казацких отрядов выступило 30-тысячное хорошо вооруженное войско во главе с М. Потоцким и М. Калиновским. Воспользовавшись разъединенностью вражеских сил (один отряд шел сушей, другой двигался лодками по Днепру), Богдан Хмельницкий решил разгромить их поодиночке. В апреле 1648 г. в урочище Желтые Йоды (теперь город Днепропетровской области) начались военные столкновения между польско-шляхетскими войсками и повстанцами.

Вскоре в лагере реестровых казаков, которые тогда были в составе королевской армии, вспыхнуло восстание. Реестровые перебили сторонников польского правительства и, избрав приказным гетманом друга и соратника Хмельницкого Филона Джалалия, присоединились к повстанцам. Бои возобновились с новой силой. В мае отрядам Хмельницкого удалось полностью окружить противника и нанести ему сокрушительное поражение. Около 3 тысяч человек попало в плен, в том числе несколько польских военачальников.

Тем временем основные силы польско-шляхетского войска сосредоточивались под Корсунем (сейчас город Корсунем — Шевченковский Черкасской области). Перед угрозой полного окружения и разгрома королевское командование решило переместить сипи дойска в район Богуслава и Паволочи. Но планы врага стали известны гетману: об этом сообщил казак Самийло Зарудный, который был проводником польского войска. Тогда на пути отступления королевских войск гетман устроил засаду. 6-тысячный отряд Максима Кривоноса построил засеки, перекопал узкую дорогу глубоким рвом. В эту засаду и попал шляхетский "лагерь. В болотистой местности вязли волы, падали лошади. Дело завершила казацкая артиллерия и пехота. 16 мая крестьянско-казацкой армии и татарским отрядам удалось прорвать вражескую оборону. В результате этого повстанцы взяли в плен 8,5 тысячи человек, в том числе обоих польских военачальников, захватили артиллерию, обоз.

Первые победы повстанческих войск имели большое значение для дальнейшего развертывания освободительной борьбы на Украине. Прежде всего, королевская власть была уничтожена на Левобережье. Весной — летом 1648 г. восстание охватило и другие районы украинских земель — Подолию и Киевщину.

Народные массы стремились к воссоединению Украины с Россией. Выражая волю всего украинского народа, Хмельницкий 8 июня обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с письмом, в котором изложил просьбу принять Украину в состав Российского государства. Но царское правительство тогда не могло удовлетворить эту просьбу. Почему? Для этого существовал целый ряд причин: во-первых, острая антифеодальная направленность этих событий (уничтожение украинскими крестьянами феодалов, ликвидация крепостничества), чего особенно боялся царизм; во-вторых, существовал союз Хмельницкого с крымским ханом, извечным врагом России; в-третьих, тогдашняя сложная международная обстановка могла вылиться в военный конфликт с Речью Посполитой. Но уже в этих непростых условиях на помощь восставшему украинскому народу из России отправляли обозы с хлебом, солью, боеприпасами, военным снаряжением.

Освободительный поход войск Хмельницкого на западно-украинские земли. Летом 1648 г. волна народных восстаний переросла в могучую освободительную войну украинского народа. Однако Хмельницкий понимал, что с господством шляхетской Польши на Украине еще не покончено. Магнаты и шляхта продолжали угнетать трудовой люд Волыни и Восточной Галичины. Одновременно паны готовились к новому походу на украинские земли. Собрав 40-тысячную армию, они вторглись в Западную Подолию.

Обе армии встретились близ местечка Пилявцы (ныне село Пилявка Хмельницкой области) на Подолии. Тут, где разливалась река Иква (Пилявка), Хмельницкий приказал соорудить лагерь, который был укреплен несколькими рядами возов и окопан земляными валами. Рядом разместилась конница Максима Кривоноса. На противоположном берегу речки был построен лагерь польско-шляхетского войска.

Тщеславная шляхта первой перешла в наступление и захватила казацкие шанцы (укрепления). Ожесточенные бои длились несколько дней. Но вскоре украинские крестьянско-казацкие полки перешли в наступление. Решающее сражение 13 сентября 1648 г. завершилось сокрушительным разгромом польско-шляхетского войска. Остатки шляхтичей панически бежали на запад. Очевидец этих событий, передавая атмосферу того дня, писал: «Какой хаос господствовал там, когда много людей, не зная даже в чем дело, выскакивали из своих жилищ, бросали одни оружие, другие — копья на землю, третьи, только пробудившись ото сна, хватались за что попало — кто за коня, кто за саблю, за узду, за седло. Раненых, больных — все бросали и вверяли свою жизнь своим ногам. Все добро и богатство, какое имели здесь поляки, все отдали в поживу своим мужикам». «Панами - пилявчиками» насмешливо называл народ тщеславных шляхтичей. Повстанцы взяли большие трофеи — пушки, ружья, сабли, военное снаряжение. Победа под Пилявцами имела большое значение. Она еще больше вдохновила народные массы на борьбу. Многочисленные повстанческие отряды громили шляхту на всей территории Восточной Галичины.

Тем временем казацкие полки продолжали освободительный поход на западно-украинские земли. Осенью 1648 г. они начали осаду Львова — первоклассной для того времени крепости. Героическими усилиями отрядов М. Кривоноса и донских казаков был взят штурмом Высокий Замок поблизости города. По сути, судьба Львова была решена. Но Хмельницкий не хотел разрушать штурмом богатый историческими памятниками город. Поэтому, добившись контрибуции от местных ростовщиков и шляхты, отдал приказ отойти от Львова. Осенняя непогода, трудности со снабжением войск, эпидемия чумы, от которой умер один из наиболее близких соратников гетмана М. Кривонос, вынудили Хмельницкого снять также осаду польской крепости Замостье.


Случайные файлы

Файл
30699.rtf
11360.rtf
15297-1.rtf
35590.rtf
108914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.