Орловский край в годы великой отечественной войны (58419)

Посмотреть архив целиком

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №35 города Орла».









Реферат

по

ИСТОРИИ РОССИИ

на тему:

«НАШ КРАЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ»




Выполнил

Конеев А. В.

Ученик 11 «В» класса

Преподаватель истории и

обществознания

Акишенкова М. Д.





г. Орел 2006 г.


Содержание:


I. Введение

II. Основная часть. Орловщина в период временной оккупации

2.1. Зверства немецко-фашистких захватчиков

2.2. Аграрная политика гитлеровцев на Орловщине

в период временной оккупации

2.3. Сведения из архива

3. Борьба Орловцев в подполье

4. Партизанское движение

З. Памятник мемориал «Убитая деревня».

III. Заключение

IV. Список литературы



Введение


Имеет ли право на существование народ, не помнящий своего прошлого? Как показывает история, он умирает. К сожалению, сейчас все труднее дается сохранение традиций. Взгляды и ценности меняются. Но празднование Дня Победы – способ отдать дань прошлому, преклониться перед подвигом отцов и дедов.

Победа в Великой Отечественной войне осталась, пожалуй, единственным, чем гордятся и послевоенные и послеперестроечные поколения бывшей страны Советов. Но если для детей послевоенного десятилетия эта гордость – живое чувство, то для их детей и нас, внуков, слово «война» имеет другой вкус и цвет.

История тоже не осталась неизменной.

А тут еще новые историки пересматривают результаты Второй Мировой, умаляя роль СССР. . . Вот почему так важно сохранить память о тех днях и глубокое уважение к поколению победителей. «Из человеческих судеб складывается целостная картина какого-либо события...»0 с каждым годом все меньше возможностей получить сведения о кажущихся теперь далекими событиях от их очевидцев. Работая над рефератом, был дорог каждый человек; каждая встреча приоткрыла новую страницу в истории войны.

Поэтому для нас молодых так важно собрать по крупицам воспоминания очевидцев тех событий и воссоздать их реальную картину.

Работая над рефератом, мне пришлось познакомиться со многими документальными источниками: Будков А. Д. «Орловский край в период оккупации». Орел-Курск 1999 г., Кузнецов Н. «Накануне». 1966 г., Мартынов М. М. «Это было в Орле». 1985 г., Зверство немцев в Орловской области/ Документы. Вып. 9 Сост.. Ф. Г. Потемкин М. 1993 г., пообщаться с ветеранами ВОВ, обнаружить новые исторические материалы, которые позволили вообразить картину тех страшных дней. Как мне стало известно, Орловский край неоспоримо занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Недавний визит в наш город президента страны В.В. Путина подтвердил значимость военных страниц нашего края в истории Победы нашей страны над фашизмом. Он неоспоримо констатировал: «В летние месяцы 43-го Советская Армия не только выиграла битву, она не дала врагу взять реванш за тяжелое поражение под Москвой и Сталинградом.» Орловский стратегический плацдарм был создан немцами в 1941 г. Овладев районом Орла и упрочив там свое положение, немецкое командование использовало это с целью обхода Москвы с юга и юго-востока. До осени 1941 г. на территории Орловшины фашисты установили оккупационный режим.

Мы живем в то время, когда происходят крушения многих идеалов, святынь и ценностей, еще вчера казавшихся не зыблемыми. В Конституции РФ говориться о том, что память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость и есть человеческая ценность.

Целью данного реферата является рассмотрение вопросов, связанных с историей Орловского края в период оккупации.


II. Основная часть


2.1. Зверства немецко-фашистских захватчиков


К декабрю были захвачены 64 из 66 районов, но уже в январе 1942 г. Красная Армия освободила 8 районов, а линия фронта разделила Мценский, Новосильский, Верховский, Русско-Бродский, Ливенский, Никольский и Должанский районы между воюющими сторонами. Восемь восточных районов области были в оккупации около одного месяца, 10-более года, а остальные 46-чуть более двух лет. Временно оккупировав осенью 1941 года большую часть территории Орловской области, немецко-фашистские захватчики, попирая международные законы и обычаи, установили свой «новый порядок». Это был режим насилия, грабежа, рабско-крепостнического труда. Они повели планомерное разрушение экономического уклада жизни и уничтожение культурно-исторических ценностей русского народа. Фашистский «новый порядок» означал установление крепостного режима и увод советских граждан в немецкое рабство.

Десятки тысяч жителей Орловской области испытали на себе жестокость планов Гитлера и его компании. Несколько тысяч погибли.

О чудовищном произволе фашистских захватчиков, об их «новом порядке» свидетельствует приказ от 26 февраля немецкой комендатуры города Волхова о расстрелах горожан, подозреваемых в связях с партизанами. Вот этот приказ: «Установлено, что граждане, направляющиеся в город и выходящие из города, идут не большой дорогой (большаком), а тропинками, полянами и непроезжими дорогами. Немецкая комендатура поставила в известность все население города Волхова и районы, что лица, нарушающие подписанные правила, будут расстреляны».0

Массовые казни гражданских лиц командование вермахта обосновало ссылками на необходимость борьбы «с бандитами», т. е. партизанами, но фактически речь должна идти о геноциде в отношении мирных жителей. Солдаты вермахта участвовали в карательных походах против мирного населения Орловской области.

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных, в частности Толубеева. Равкина, Кабалдина, Жильцова и других установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Пленникам в день давали по 200 грамм хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки, которые в зимнее время делались скользкими при ходьбе, пленные падали и получали увечья.

Врач Цветков X. И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу охарактеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержание максимум 700 калории, при тяжелой, непосильной работе приводило к полному истощению организма и вело к смерти. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных условиях: невероятная скученность в камерах тюрьмы, в помещении площадью 15-20 кв. м. размещалось от, 50 до 80 человек. Военные умирали по 5-6 человек в камере, и живые спали на мертвых»0

Готовя план агрессивного вторжения в Советский Союз (кодовое название "План Барбаросса"), гитлеровские палачи разработали вместе с ним "распоряжение об особой подсудности в районе Барбаросса" -чудовищный документ, в котором зверства по отношению к мирному населению и военнопленным возводились в разряд государственной политики.

Заблаговременно создавались специальные команды и "техника" для массового истребления мирных жителей. Германские вооруженные силы и власти на оккупированных территориях должны были руководствоваться при этом соответствующими наставлениями Гитлера, который поучал: "Мы обязаны истреблять население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения ... Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею права уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви".0 В своем приговоре Международный трибунал констатировал, что нацистские концентрационные лагеря превратились в места организованных систематических убийств. Эти убийства совершались с кощунственным глумлением над жертвами. Нередко живые люди становились объектами безжалостных экспериментов, включая "опыты по определению условий на больших высотах, когда жертвы помещались в камеры с пониженным давлением, опыты, целью которых служило определить, сколько времени человеческое существо может прожить в ледяной воде, опыты с отравленными пулями, опыты с заразными болезнями, опыты по стерилизации мужчин и женщин рентгеновскими лучами и путем применения других методов".0

Задолго до нападения на СССР начальник гестапо Гиммлер по по­ручению германского правительства приступил к разработке генерального плана "Ост" - плана покорения огнем и мечом народов Восточной Европы, включая народы Советского Союза. Отправные установки этого плана были доложены Гитлеру еще 25 мая 1940 года. Гиммлер выражал уверенность, что в результате осуществления намеченных мероприятий будут целиком истреблены многие народы, в частности поляки, украинцы и другие. Для полной ликвидации национальной культуры намечалось уничтожение всякого образования, кроме начального в особых школах. Программа этих школ, как предполагал Гиммлер, должна была включать "простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том. чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать. - добавлял Гиммлер, - я считаю ненужным".0 Ознакомившись с этими предложениями, Гитлер всецело их одобрил и утвердил в качестве директивы.


Случайные файлы

Файл
104285.rtf
73290.rtf
164945.doc
5013.rtf
138315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.