Объединение Италии (1848-1870гг.) (58374)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Право и финансы»





Реферат

по предмету: “История государства и права зарубежных стран ”

на тему: “Объединение Италии (1848-1870гг.)”




Выполнила: студентка ПФ-333/з

Хуснуллина Н.Г.

Проверила: Нагорная О.С.










Челябинск

2010


Содержание


Введение

Глава 1. Революция и объединение королевства (1848-1870г.)

1.1 Назревание революционного кризиса

1.2 Первый этап революции (январь — август 1848 г.)

1.3 Второй этап революции (август 1848 г.— август 1849 г.).

Глава 2. Италия в борьбе за независимость

2.1 Борьба за независимость

2.2 Италия в период объединения

Заключение

Список используемой литературы



Введение


В данной работе особое внимание уделяется объединению Италии в период 1848-1870гг. Также рассматривается общественно политическая обстановка, экономическое развитие Италии после кризиса.

Главной целью выполняемой работы стало: решение вопроса о правовом и государственном объединении Италии в 1848-1870г.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить основные особенности революционного кризиса;

- рассмотреть этапы революции;

- исследовать подъем демократического движения в Центральной Италии и Венеции;

- проанализировать Италию в период объединения.

Таким образом, с помощью поставленной цели и задач можно правильно проанализировать объединение Италии в период 1848-1840г.



Глава 1. Революция и объединение королевства (1848-1870г.)


1.1 Назревание революционного кризиса


В начале XIX века итальянское национально-освободительное движение и движение объединения формируются в два политических течения. Одно из них революционное, предполагавшее вовлечение широких народных масс в борьбу за национальное освобождение и объединение страны, формировалось вокруг группы интеллигентов и буржуа, входящих в подпольное движение "Молодая Италия", руководимую Дж. Мадзини. Концепция Дж. Мадзини предполагала объединение страны посредством народной революции в единую и независимую демократическую республику.

Однако требование передать помещичью землю крестьянам Дж. Мадзини не поддержал, чем была ослаблена в значительной мере "Молодая Италия" и ее сторонники. Другое течение объединяло крупных торговцев, предпринимателей, помещиков. Они поддерживали видного политического деятеля Кавура, выступавшего с идеей объединения страны и реформ под руководством Савойской династии при полном неучастии народа в политической борьбе. Это правое крыло национально-освободительного движения в ходе революции 1848-1849 гг., выступило в союзе с реакционными феодальными группами. Эти факторы в соединении с контрреволюционной интервенцией европейских держав (Франции, Австрии и др.) привели к поражению революции 1848 гг. и восстановлению дореволюционных порядков на всей территории страны. Лишь Пьемонт, вновь сохранив независимость и получив Конституцию 1848 г. приступил к ускоренному развитию экономики - строились новые фабрики и заводы, прокладывались железные дороги и т.п. Либеральные круги в других итальянских государствах стали ориентироваться на Савойскую монархию, проводившую антиавстрийскую политику. Демократические силы не смогли выработать единой близкой чаяниям народа, программы, а часть из них во имя единства в борьбе за объединение Италии, склонялась к отказу от требования установления республиканской формы правления.

Решающим этапом объединения Италии стали революционные события 1859-1860 гг. В эти годы освобождаются от австрийской оккупации и ликвидируют монархии Ломбардия, Парма, Тоскана, а проведенные в них плебисциты узаконивают присоединения этих государств к Пьемонту. В 1861 году "Сардинское королевство" трансформировалось в единое "Итальянское королевство".

В 1846—1847 гг. в Италии обнаружились признаки надвигающейся революции. Голод и лишения народных масс — следствие неурожаев 1846—1847 гг. и европейского экономического кризиса — вызвали волнения городского и сельского люда, протестовавшего против дороговизны, спекуляции хлебом и безработицы. Либерально-буржуазная оппозиция настойчиво требовала проведения преобразований. Встревоженные нараставшим брожением правители Папского государства, Сардинского королевства и Тосканы приступили к проведению ограниченных реформ, чтобы ослабить бурно разраставшееся народное движение. Избранный летом 1846 г. на папский престол Пий IX объявил амнистию политическим заключенным и эмигрантам, учредил консультативный совет с участием светских лиц, ослабил цензуру и разрешил сформировать национальную гвардию. Осенью 1847 г. по инициативе Пия IX между этими тремя государствами было заключено соглашение о создании Таможенного союза. Поворот в позиции папства вызвал в Италии ликование, либералы поспешили объявить папу вождем национального движения. В Тоскане и Сардинском королевстве было разрешено издавать политические газеты, правительство Турина ввело на местах выборные муниципалитеты, несколько усовершенствовало судебную систему.

Вопреки надеждам монархов сделанные уступки не ослабили народного движения, оно даже приобрело еще больший размах. Во многих местах бастовали рабочие и поденщики, в Центральной Италии рабочие выступали с требованиями «права на труд» и «организации труда», в Риме в конце 1847 г. волнение луддитского типа охватило суконщиков. Учащались массовые патриотические, антиавстрийские демонстрации, их участники несли зелено-бело-красные флаги — символ свободы и независимости Италии. С осени 1847 г. накалилась обстановка в Ломбардии. Чтобы выразить свой протест против иностранного господства, жители Милана отказались в начале 1848 г. покупать табак, монополия на продажу которого принадлежала Австрии. Дело дошло до кровавых стычек с полицией и войсками. Были убитые и раненые. Патриотические манифестации в Милане вызвали широкий отклик во всей стране. Возмущение против иноземных угнетателей прорывалось наружу в Тоскане, папских владениях и Пьемонте. На Юге королевским войскам пришлось подавлять попытку восстания в Калабрии. Италия была на пороге революции.


1.2 Первый этап революции (январь—август 1848 г.)


Война за независимость. 12 января вспыхнуло восстание на острове Сицилия, положившее начало итальянской революции. Восстание явилось ответом на политику неаполитанских Бурбонов, ущемлявшую интересы различных слоев сицилийцев, которые, как и в 1820 г., поднялись на борьбу за независимость от Неаполитанского королевства. Около двух недель горожане Палермо сражались с 10-тысячным королевским войском и заставили его отступить. Вскоре весь остров, за исключением крепости Мессины, оказался в руках восставших. Буржуазные либералы, возглавившие временное правительство в Палермо, хотели восстановить (в обновленном виде) сицилийскую конституцию 1812 г., объявлявшую самостоятельность острова, и включить его в дальнейшем в федерацию итальянских государств.

Известия о событиях в Сицилии вызвали восстание в соседнем с Неаполем районе. Сама столица была охвачена бурными демонстрациями, и напуганные власти не посмели их разогнать. Король Фердинанд II поспешил освободить политических заключенных, образовал министерство из умеренных либералов, а в конце января, стремясь унять народные волнения, объявил о даровании конституции.

Под воздействием революции на Юге главным лозунгом общественного движения в большинстве итальянских государств стало введение конституций. Нажим либеральной буржуазии и мощные народные манифестации позволили в течение февраля — марта добиться введения конституций в Тоскане, Сардинском королевстве и Папском государстве. Все эти конституции, подобно неаполитанской, были составлены по образцу французской конституции 1830 г. и носили весьма ограниченный характер. Они предоставляли сильную власть монархам, вводили двухпалатный парламент и высокий имущественный ценз для участия в выборах. Руководство новыми правительствами взяли на себя умеренные либералы; в Риме большинство в правительстве получили светские лица, что положило конец господству верхушки духовенства в центральном управлении, однако аппарат власти в целом остался прежним.

В марте революция распространилась на Ломбардию и Венецию. 18 марта началось стихийное восстание в Милане. Было сооружено 1600 баррикад. 5 дней плохо вооруженный городской люд под водительством демократов мужественно сражался с 14-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Радецкого. Восставшие рассылали на воздушных шарах призывы о поддержке. На помощь Милану двинулись отряды крестьян. 22 марта австрийцам пришлось покинуть город. Тем временем восстания вспыхивали по всей Ломбардии. Многотысячные толпы крестьян и горожан требовали оружия для борьбы с иноземным гнетом, однако уже тогда имущие, опасаясь перерастания вооруженной борьбы с австрийцами в социальную, уговаривали людей разойтись по домам. Умеренно-либеральные деятели во главе с графом Казати, возобладавшие из-за нерешительности демократов в миланском временном правительстве, вместо развязывания народной войны обратились к сардинскому королю Карлу Альберту с просьбой двинуть войска в Ломбардию. Правительство не воспользовалось народным подъемом для нанесения окончательных ударов по отступавшей армии Радецкого, что позволило ему укрыть свои потрепанные войска в сильных крепостях Вероны и Мантуи.


Случайные файлы

Файл
177774.rtf
179263.rtf
33833.rtf
14934.rtf
57999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.