Общественно-политический строй Новгорода (58350)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение 3

Общественно-политический строй Новгорода 4

Заключение 14

Список литературы























Введение


Русские северо-западные земли привлекают к себе интерес исследователей, с одной стороны, своей самобытностью, а с другой — богатством материала для исследования. Время пощадило эти земли больше, чем остальные русские культурные центры: монголо-татарское нашествие, уничтожившее многие города Руси, не коснулось впрямую Новгородской земли, не затронули ее и опустошительные междоусобные вой­ны русских князей. Таким образом, именно благодаря этим об­стоятельствам до нашего времени дошли многие письменные памятники периода феодальной раздробленности и более ранние. Великая русская республика средневековья интересна своей уникальностью. Своеобразно и право Новгорода. Несмотря на тесные торговые связи этого города с западноевропейскими компаниями, законодательство мало что заимствовало из правовых систем Запада. Более позднее право Московского государства также не восприняло всех достижений правовой мысли северо-западных республик.

Новгородская земля является неотъемлемой частью Русского государства, с которым она связана об­щими корнями. Именно эти связи и обусловили в дальнейшем присоединение земель северо-западных республик к Москве.

Целью данной работы мы ставим охарактеризовать общественно-политический строй Новгорода.

В работе были использованы учебные пособия различных российских авторов, рассмотрены и проанализированы различные точки зрения на данную проблему.



Общественно-политический строй Новгорода


В Северо-западной Руси берет перевес вечевая форма власти. Такое государственное устройство утвердилось в Новгороде.

Существует мнение, что новгородское устройство составляет исконное исключение из общего строя древнерусских государств и что его особенности можно объяснить только заимствованием учреждений западноевропейских свободных городских общин (особенно ганзейских). Мнение об исконном отличии новгородского устройства воз­никло давно: еще в середине XII в. думали, что Новгород получил от первых князей особые привилегии на самоуправление; но и тогда уже книжные люди сомневались в существовании таких привилегий. Сами новгородцы постоянно ссылались на грамоты (привилегии) Ярослава. Но такие привилегии не существу­ют и, вероятно, не существовали никогда. Особенности новгородского устройства, быть может, коренились в первоначальных местных причинах, но проявились не ранее середины XII в. и не заключают в себе чего-либо чуждого про­чим русским землям; они состоят в преобладании вечевой формы, узаконенной и признанной всеми князьями. Местные причины, на­правившие здесь общерусское государственное устройство в сторо­ну преобладания веча, заключались в географическом положении земли и в сношениях с северогерманскими городскими общинами. Страна, занятая новгородцами и кривичами, неблагоприятная по скудости почвы для земледелия, весьма благоприятна по богатству торговых путей для торговли. Торговля вызывает сосредоточенность населения в больших городских общинах, что и содействует преиму­щественному развитию вечевого начала, т. е. преобладанию средне­го класса. Торговля же приводила новгородцев в столкновение со свободными ганзейскими общинами. Не заимствуя от них ничего прямо и непосредственно, граждане упомяну­тых земель не могли не испытать косвенного влияния этих послед­них.

Основным экономическим фактором была не земля, а ка­питал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственно­го правления. Новгородское боярство организо­вывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с за­падными соседями (городами ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами.

В XII веке Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Он занимал очень выгодное географическое положение - в начале важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. Это позволило Новгороду стать активным посредником в торговых связях как с другими русскими землями, так и с Волжской Болгарией, Прикаспием, Причерноморьем, Прибалтикой, Скандинавией и с северо-немецкими городами.

В своей торговле Новгород использовал широко развитые в Новгородской земле ремесло и различные промыслы. Ремесленники Новгорода отличались широкой специализацией и высоким профессиональным мастерством. Они работали преимущественно на заказ, но определенная часть их изделий шла на городской рынок и через купцов-перекупщиков на зарубежные рынки.

Высшее новгородское сословие - бояре принимали активное участие во внешней торговле. Фактически они монополизировали самую доходную торговлю - пушниной. Пушной товар для торговых операций бояр поступал из их владений в Поморье и Подвинье, а также от специально ими снаряжаемых промысловых экспедиций в Печорскую и Югорскую земли.

Город Новгород разделялся на две стороны: софийскую на ле­вом берегу Волхова и торговую на правом. На левой был «детинец» (кремль), а в нем св. София и двор архиепископов—хранилище нов­городской казны и законов.

Новгород соперничал с Киевом не только в смысле хозяйственном, торговом, но и по части внешнего облика города. Здесь рано на левом берегу Волхова, на взгорье появился свой кремль, обнесенный каменной стеной, в отличие от многих других русских детинцев, огороженных деревянно-земляными укреплениями. Сын Ярослава Мудрого Владимир выстроил здесь свой Софийский собор, который соперничал по красоте и монументальности с киевской Софией. Напротив кремля располагался торг, где обычно проходило городское вече - сход всех политически активных новгородцев. На вече решались многие важные вопросы жизни города: выбирались городские власти, обсуждались кандидатуры приглашаемых князей, определялась военная политика Новгорода.

На торговой стороне были «двор Ярославль», торговище с патрональной церковью св. Иоанна и ино­земные дворы: варяжский, немецкий и готский. Две стороны, имея каждая свои интересы, нередко враждовали между собою и созыва­ли два одновременных веча. Между левобережным и правобережным Новгородом был выстроен мост через Волхов, который играл важную общественную роль в жизни города. Здесь нередко происходили кулачные бои между различными новгородскими враждующими группировками и их сторонниками. Отсюда по приговору городских властей сбрасывали в глубины Волхова осужденных на смерть преступников. Весь город подразделялся на 5 концов (районов). Три находились на софийской стороне: Неревский, Людин (Гончарский) и Загородский; и два на торговой: Славенской и Плотницкий; но ни детинец, ни Ярославль двор не включались в концы. Самоуправление города, а именно управление, суд и заключение сделок, сосредоточи­валось в концах; кончанские старосты (выборные правители концов) были представителями концов в общегосударственном управлении; их печатями скреплялись грамоты В. Новгорода; в переговорах с иноземцами участвовали выборные от концов. Главное судилище Новгорода состояло из выборных от концов (по 2 боярина и по 2 из житьих людей). В военных походах концы выступали отдельными полками, каждый под своим знаменем. Все эти черты предполагают – существсвание кончанских народных собраний. Подразделения кон­цов — улицы — составляли также самоуправляющиеся общины, имея уличанских старост во главе. Как воины, так и уличанцы включали все классы общества, причем сословное устройство полностью поглощалось территориальным. Земля Новгородская состояла из пригородов и волостей; первые пользовались значительной долей само­управления, принимали угодных и изгоняли неугодных посадников, присылаемых из Великого Новгорода. Хотя разделение Новгородской земли на пятины есть явление позднее, но несомненно, что с древнейших вре­мен части земли были поделены между концами Новгорода для удоб­ства управления ими; во всяком случае, позднейшие пятины соответ­ствуют древнейшим «землям» или волостям Великого Новгорода (Бежецкой, Водской, Шелонской, Деревской и Обонежской).

Вечевой строй в Новгородской земле был одной из форм феодального государства. Вече должностных лиц создавало иллюзию «народовластия», участия всего мужского населения Новгорода в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса, и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.

Общественно-политическая жизнь Новгорода имела существенные особенности. Сначала Новгород наряду с другими русскими княжествами подчинялся Киеву. Но в ходе развития вечевого строя Новгород в XII в. стал самостоятельной феодальной республикой и принимал к себе князей только по собственному выбору и на известных условиях. Князья на новгородском столе не задерживались. В XII - XIII вв. на престоле побывали десятки представителей суздальской, смоленской и черниговской княжеских ветвей. Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой - отдельных частей Новгородской земли. Он ведал вопросами защиты Новгорода и его владений от нападений внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. Новгородцы подписывали с ним договор (ряд) об условиях княжения, которые князь обязан был выполнять или в противном случае покинуть Новгород.


Случайные файлы

Файл
47040.rtf
63286.rtf
25473.doc
180454.rtf
116231.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.