Общая характеристика Смуты в России начала XVII века (58341)

Посмотреть архив целиком

Общая характеристика Смуты в России начала XVII в.


Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же время в России усилилась тенденция разложения натурального хозяйства, что привело к экономической стагнации, обострению социально-политических противоречий в русском обществе в конце XVI века. Поэтому неудивительно, что XVII век принес многочисленные испытания Российскому государству, страдания и мучения, выпавшие на долю народа.

Необходимо отметить, что время лихолетья (современники назвали его «смутным временем») прямо и опосредованно затронуло все стороны русского общества – экономику, властные отношения, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию, религию, нравственность. По мнению многих историков, причины смуты заключались в обострении социально-сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV Грозного и при его преемниках.

Экономическая стагнация, т.е. затяжной экономический кризис, получил название «порухи 70–80-х годов XVII века». В это время Москва и Новгород как наиболее развитые в экономическом отношении города Московского царства представляли собой печальное зрелище: часть населения погибла в годы опричнины и Ливонской войны, другая разбежалась по окрестностям. Не лучше обстояли дела и в регионах, специализирующихся на сельскохозяйственном производстве: местами до 90% пашни оставалось необработанной. При этом цены выросли в четыре раза. Резко усилилось налоговое бремя. С учетом того, что накануне (1570–1571) по России прокатилась эпидемия чумы, можно утверждать, что крестьянское натуральное хозяйство стало разваливаться на корню, а в стране начался голод. Чтобы как-то выправить создавшуюся экономическую ситуацию, власть пошла по пути прикрепления крестьянства, составлявшего большую часть населения России, к земле феодалов-землевладельцев. Так, в России государство устанавливало систему крепостного права.

Как государственная система, крепостничество было юридически оформлено «Соборным Уложением» 1649 года, хотя элементы ее были сформированы намного раньше. Так, уже принятый при Иване IV «Судебник» 1550 года затруднял использование крестьянами права перехода в Юрьев день, установленного в 1497 году «Судебником» Ивана III. В конце XVI в. принимается ряд постановлений, приведших на практике к повсеместному закрепощению крестьян. Государство обязывалось не только не препятствовать феодалам-землевладельцам насильно прикреплять крестьян к земле, но и обеспечивать розыск, наказание и возвращение беглых крестьян их владельцам. Все это, несомненно, создавало объективные предпосылки для массовых народных выступлений. И обострение социальных отношений стало одной из характерных черт смутного времени.

Этот период положил начало крестьянским войнам, на него приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. В это, по словам В. Ключевского, «бунташное» время на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598–1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606), Василий Шуйский (1606–1610), Лжедмитрий II (1607–1610), а также боярское правительство – «Семибоярщина» (1610–1613). И самое главное, в это время завершилось властвование династии Рюриковичей. Произошло это следующим образом.

18 марта 1584 года во время шахматной игры умер Иван Грозный. Старший сын Ивана IV Иван был убит родным батюшкой в 1581 году, в припадке гнева. Младший сын Дмитрий в это время двух лет от роду находился на попечении своей матери, седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой, проживавшей в Угличе. Так получилось, что престол унаследовал средний сын Ивана IV, двадцатисемилетний Федор Иванович (1584–1598), прозванный «блаженным». Царствующий Федор Иванович практически самоустранился от государевых дел, а фактическим правителем русского государства стал его шурин боярин Борис Федорович Годунов.

В 1591 году при так до сих пор и не выясненных обстоятельствах в Угличе погиб последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 году прекратилась царская династия Рюриковичей, правившая с 1176 года (Всеволод I Большое гнездо) по 1598 год (Федор Иванович). На Земском соборе, созванном по поводу избрания нового царя, преобладали сторонники Бориса Годунова, что и обусловило его победу в борьбе за царский трон.

Борис Федорович Годунов (1598–1605) стал первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. За свое сравнительно недолгое правление Борис Годунов проводил в целом миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет многие спорные вопросы с Польшей и Швецией. Он поощрял развитие экономических и культурных связей с Западной Европой. При нем Россия еще дальше продвинулась в Сибирь и окончательно закрепилась там. Крупным успехом политики Бориса Годунова было учреждение патриаршества в России. Тем самым повысились статус и престиж русской православной церкви. Первым русским патриархом в 1589 году был избран Иов, сторонник Бориса Годунова. Иову подчинялись четыре митрополита: Новгородский, Казанский, Крутицкий, Ростовский и шесть архиепископов. В 1601–1603 годах на страну обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Борис Годунов принимал экстренные меры по организации помощи голодающим, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал особо нуждающимся продовольствие и другие товары из государственных хранилищ. Однако кардинальным образом изменить ситуацию в стране Годунову не удалось. Заметно ухудшило отношения власти и крестьян аннулирование в 1603 году государственного акта о временном восстановлении Юрьева дня, что означало откат к политике крепостничества. Недовольство народных масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап. Это восстание (1603–1604), несмотря на то, что было жестоко подавлено, а его предводитель казнен в Москве, историки считают началом Крестьянских войн в России, а сами эти войны рассматривают как часть гражданской войны начала XVII века.

При этом важным этапом в истории Крестьянской войны (1606–1607) принято считать восстание Ивана Болотникова, в котором на стороне восставших выступали представители разных сословий: холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки и даже присоединившиеся к ним дворяне. Интересна и личность самого предводителя*. Иван Исаевич Болотников был военным холопом князя Телятевского, от которого он бежал на Дон к тамошним казакам, затем был пленен крымскими татарами и продан в рабство, где был гребцом на турецкой галере. После разгрома турецкого флота кораблями европейских государств Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путивль. В Путивль он прибыл в статусе воеводы царя Лжедмитрия I.

Опорой Болотникова стала Комарицкая волость. Здесь в районе городка Кромы скопилось немалое число казаков, которые поддерживали Лжедмитрия I, освободившего этот край на десять лет от налогов. Став во главе казацких отрядов, Болотников из Кром двинулся на Москву (1606). Вскоре его небольшой отряд превратился в мощное войско. В целом же Крестьянская война охватила юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска царя под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня. В конце года восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий и предательства дворян войска Болотникова потерпели поражение и отступили сначала к Калуге, а затем в Тулу. Осада Тулы длилась три месяца. После лживых обещаний царя сохранить жизнь восставшим, те впустили царские войска в город. Восстание было жестоко подавлено. Плененный Болотников был сослан в Каргополь, где ослеплен и утоплен.

Именно в такой критический для России момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и римской католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее как централизованное государство. Большую роль в польской интервенции сыграли Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

По мнению В. Ключевского, Лжедмитрий I был «испечен в польской печке, но заквашен в Москве». Считалось, что человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, был не кто иной, как монах Григорий (в миру мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). Заручившись поддержкой польско-литовских шляхтичей, Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал папе римскому распространить католицизм на Руси. Он также обязался передать Речи Посполитой непосредственно через свою невесту Марину Мнишек (дочь сандомирского воеводы) Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, а также Новгород и Псков. Лжедмитрий I поднялся на волне недовольства правительством Бориса Годунова как со стороны знати, так и со стороны других сословий русского общества. В 1604 году при поддержке польских магнатов и ряда сторонников в России он предпринял поход на Москву. Борис Годунов недооценил своего противника. Например, царь не верил в то, что самозванца поддержит народ, поздно издал указ, в котором объяснялось, кто такой Лжедмитрий и кто за ним стоит. Объявив решительную борьбу с самозванцем, Годунов не возглавил лично поход против Лжедмитрия I. Царские войска, посланные в район Кром, где обретался самозванец и его воеводы, перешли на их сторону. 13 апреля 1605 года царь внезапно скончался. Спустя сутки состоялась церемония присяги новому царю – шестнадцатилетнему сыну Бориса Годунова Федору Борисовичу. Молодой русский царь обладал лишь номинальной властью. Высшая знать его не воспринимала всерьез. По требованию самозванца царь Федор Борисович и его мать были арестованы и тайно убиты, а активный сторонник Бориса Годунова патриарх Иов сослан в монастырь.

20 июня 1605 года Лжедмитрий I во главе перешедшего на его сторону войска триумфально вступил в столицу Русского царства. Себя он называл императором. Оказавшись на троне, Лжедмитрий I продолжал проводить крепостническую политику. Женитьба на Марии Мнишек не могла не вызвать недовольства русской знати. В результате боярского заговора в мае 1606 года Лжедмитрий I был убит москвичами. Его труп сожгли, прах заложили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пожаловал на Русь этот самозванец.

Что касается Лжедмитрия II, он объявился в то время, когда Василий Шуйский осаждал войска Болотникова в Туле. Как свидетельствуют источники, по согласованию с Ватиканом противники польского короля Сигизмунда III гетманы Лисовский, Ружицкий и Сапега, объединившись с казацким атаманом И. Заруцким, выдвинули своего ставленника на русский престол, человека, внешне очень похожего на Лжедмитрия I. Кто он – Лжедмитрий II? Источники не дают ясного ответа на этот вопрос. Точно известно, что он откликнулся на предложение Болотникова воссоединиться. Затем некоторое время скитался в районе Тулы, а летом 1608 года подошел к Москве, но попасть в столицу не смог. Он остановился в 17 км от Кремля в местечке Тушино, за что и получил прозвище «Тушинский вор».

В дальнейшем Лжедмитрий II был послушным орудием в руках польских интервентов, которые смогли взять под свой контроль северо-запад и север русских земель. Однако, в отличие от Лжедмитрия I, который сумел-таки несколько месяцев усидеть на троне в Кремле, Лжедмитрий II в Москву так и не попал. В 1610 году, когда надобность в нем отпала (с началом открытой польской интервенции), Лжедмитрий II бежал в Калугу, где был убит.

Открытая интервенция Речи Посполитой под руководством польского короля Сигизмунда III началась при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 года был осажден Смоленск, а в 1610 году состоялся поход на Москву и ее захват. К этому времени Василий Шуйский, официально вступивший на престол после Лжедмитрия I и властвовавший почти четыре года, был свергнут дворянами, и в стране наступило междуцарствие, «семибоярщина» (правительство, состоявшее из семи бояр во главе с Ф. Мстиславским). Именно семибоярщина пошла на сделку с польскими интервентами и согласилась призвать на русский трон наследника Сигизмунда III малолетнего Владислава, что было явным предательством национальных интересов России. Кроме того, летом 1610 года началась и шведская интервенция, главной целью которой было отобрать у Московского царства Новгород, Псков, северо-западные и северные русские земли.

В этих критических для страны условиях отстоять независимость Русского государства и изгнать ненавистных интервентов можно было только всем миром. Эту функцию удалось выполнить не боярам и деморализованным правительственным войскам, а народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. После освобождения в октябре 1612 года Москвы, провала двух попыток Сигизмунда III (1612, 1617) вновь захватить русскую столицу польская интервенция завершилась Деулинским перемирием (от названия села близ Троице-Сергиева монастыря) с Речью Посполитой (1618) уже при царе из новой властвующей династии Романовых – Михаиле Романове (1613–1645). По этому соглашению Польша получила Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к Речи Посполитой отошли 19 русских городов, в том числе Смоленск.

Воцарение рода Романовых в России связано с Земским собором, который состоялся в Москве в 1613 году. В качестве кандидатов на русский престол были предложены польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, прозванный «Воренком», а также представители крупнейших боярских семей Московского царства. 21 февраля 1613 года Собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. В Ипатьевский монастырь под Костромой, где находился в это время Михаил с матерью, было направлено высокое посольство. 2 мая 1613 года будущий царь прибыл в Москву, а 11 июля того же года венчался на царство. Государеву власть восстанавливали в форме самодержавной монархии.




Литература


  1. Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX – начало ХХ вв. М., 1995.

  2. Карташов А.В. История русской церкви: В 2 т. М., 1992–1993.

  3. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989.

  4. Кобрин В.Б. Смутное время – утраченные возможности // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IХ – начало ХХ вв./ Сост. С.В. Мироненко. М., 1991.

  5. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. М., 2001.

  6. Морозова Л.Е. Борис Федорович Годунов // Вопросы истории, 1998, №1.

  7. Морозова Л.Е. Федор Иоаннович // Вопросы истории, 1997, №2.

  8. Мунчаев Ш.М., Устинов В.В. История России. М., 2000.

  9. Нефедов С.А. История нового времени. Эпоха Возрождения. М., 1996.

  10. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Новосибирск, 1990.

  11. Станиславский А.Л. Гражданская война в России. XVII в. М., 1990.



Случайные файлы

Файл
14040.rtf
17754.rtf
zabol_oda_menisk.doc
17563.rtf
27357.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.