Образование Хазарского каганата (58333)

Посмотреть архив целиком











Образование Хазарского каганата



Введение


Несколько десятилетий господства в предкавказских степях оногуров, а затем и савир в значительной степени изменили этническую карту этого края. Тюркский язык, носителем которого были хазары, дагестанские гунны, болгары и савиры, стал господствующим языком Предкавказья, а иранская речь продолжала сохраняться лишь местами, преимущественно в центральной части Северного Кавказа, где жили аланские племена. Аланы, укрепившись в горах и предгорьях Центрального Кавказа, долгое время сохраняли свою самобытность и, несмотря на бури, проносившиеся по предкавказским степям, не утратили своей независимости. Влияние алан на соседние народы продолжало оставаться устойчивым и не зависело от политической конъюнктуры. Контролируя подходы к Дарьяльскому ущелью, аланы поддерживали контакты с народами, жившими как к югу, так и к северу от него. Их политические связи с Ираном, Картли и Византией придавали особый вес аланским правителям в северокавказской политике. Вынужденные время от времени защищаться, они покрыли свои предгорья сетью крепостей, что еще больше усилило их неуязвимость со стороны открытых степных пространств. В дальнейшем внутри защищенных крепостными стенами поселений возникли первые аланские города. Несмотря на все это, аланы еще долго продолжали оставаться степняками и сохраняли контроль над низинными пастбищами, прилегающими к укреленным предгорным районам.

В Дагестане в такой же ситуации, как и аланы, оказались болы, дурболгары и дагестанские гунны. Они также защитили крепостями свои предгорья, но продолжали владеть прилегающей равниной, где зимой выпасали стада.

Оногуры, оттесненные савирами на запад, покорили кубанских болгар и со временем составили с ними единый народ; какая-то часть при этом покинула Прикубанье и ушла через Дон на запад, Северное Причерноморье. В 475 году эти болгары пересекли Дунай, а в 479 уже стали участниками внутриполитических событий в Византийской Империи1.

С приходом в Прикаспий савир и установлением их господства над всем Предкавказьем, хазары впервые получили опыт более или менее прочного многонационального объединения. Кроме того, хазары переняли многое из савирской военной тактики и вооружения, что сделало их одной из самых могущественных и боеспособных этнических групп на всем Кавказе. Могущество хазар обеспечивалось также союзом с самими савирами, которые заняли часть хазарских земель в Терской дельте.

Представленное здесь описание этнической ситуации в Предкав-казьеув начале 6 века не будет полным, если не учесть того обстоятельства, что строгих этнических границ в степях никогда не было. Оногуры интенсивно растворялись не только среди болгар, а савиры – не только среди хазар, - на протяжении веков шел процесс смешения степных народов не только друг с другом, но и с кавказскими горцами. Этим, прежде всего и объясняется взаимопроникновение и единство культурных традиций степняков и горцев в целом, и всех степных народов в частности2.



Образование Хазарского каганата


Новая волна переселения народов началась во второй половине VI века. Виновниками бегства отдельных племен на запад стали тюркюты, создавшие новое могущественное объединение кочевых народов Евразийской степи. Родиной тюркютов был Алтай, а их правящий род, восходивший к легендарному Ашине, имел монгольское происхождение. В 522 году они разгромили своих повелителей жужаней, а в 555 полностью уничтожили Жужанское государство3. Благодаря военным удачам тюркютский правитель Тумынь, носивший титул иль-кагана, подчинил себе всю степь к северу от Китая, а в 554 году его брат Истеми начал поход на запад, все больше расширяя границы Тюркютского государства – Каганата4.

К 555 году Истеми дошел до Аральского моря, а в 558 нанес удар по местным племенам – хионитам, вар и огорам, которые, бежав от тюркютов на запад, стали известны как авары5. На этом поход Истеми на запад закончился.

Расширяя свои владения во всех направлениях, тюркюты стали повелителями огромной державы. Географически и политически Тюркютский Каганат был разделен на две половины – западную, в которой правил Истеми, и восточную, во главе каганом Тумынем. В дальнейшем повелитель Западного Каганата стал носить титул «джабгу-каган», а повелитель Восточного сохранил за собой титул «иль-кагана» и верховную власть над обеими частями Каганата. Каждая половина Тюркютского государства делилась на четыре улуса (княжества), которые управлялись принцами из династии Ашина, потомками иль-кагана Тумыня.

В начале VII века внутри Западного Тюркютского Каганата сложились две политические группировки – Нушиби и Дулу (Дуло), оспаривавшие власть друг у друга. В династической борьбе одни из представителей правящей династии Ашина опирались на Нушиби, другие – на группировку Дулу. В 630 году поддерживаемый дулусцами претендент на трон развязал войну против законного кагана, опиравшегося на Нушиби. Кстати, к числу мятежников-дулусцев принадлежал и происходивший из рода Ашина принц Кубрат, управлявший самым западным улусом Тюркютского Каганата. Жителями этого улуса были преимущественно болгары Кубани и Приазовья, а жившие по соседству хазары с самого начала гражданской войны поддерживали группировку Нушиби. Военных действий в Предкавказье противоборствующим сторонам поначалу удалось избежать: внимание обеих партий было привлечено к Средней Азии, где, главным образом, и решался вопрос о власти над Каганатом.

Гражданская война, в которую оказались втянутыми многие народы Западного Тюркютского Каганата, окончилась его резким ослаблением. Победу одержали Дулу, а последний каган-нушибиец Ирби-Шеху – бежал. Предполагается, что именно он или кто-то из его наследников нашел приют в Хазарии и около 650 года основал здесь новый Каганат, получивший название Хазарского6. Образование Хазарского Каганата выглядело поначалу как один из эпизодов гражданской войны, но постепенно хазарские каганы усилились, и, после окончательной гибели Западного Каганата в 658 году, Хазарский Каганат остался единственным его законным наследником в Юго-Восточной Европе.

Название - «Хазарский» - было применимо к новому Кагану пока еще чисто условно: у власти стоял каган из тюркютской династии Ашина, опиравшийся на военную силу тюркютов-нушибийцев, бежавших вместе с ним из Средней Азии. Тем не менее, среди народов, вошедших в состав нового Каганата, хазары действительно занимали ведущие позиции. Лидерство хазар в Предкавказье было обеспечено еще столетие назад, когда они проявили себя как самые преданные союзники династии Ашина. Тесный союз с тюркютами еще тогда принес хазарам перевес над берсилами и оногурами-болгарами и позволил им вытеснить своих старых соперников берсил из некоторых районов Нижнего Поволжья.

Будущее нового Каганата принадлежало хазарам, но в 650 году, власть находилась в руках кагана из рода Ашина и окружавшей трон тюркютской аристократии. Это была не просто власть, опиравшаяся на военную силу – престол кагана и его личность были священны для тюркютов. За время столетнего существования Тюркютского Каганата к священной особе государя, потомка кагана Ашина, с трепетом стали относиться и другие тюркютские народы степной полосы Евразии.

Ираноязычный народ алан, так же, как и хазары, оказали поддержку кагану, основателю нового Каганата, и таким образом вокруг него сложился мощный военно-политический союз, объединивший, хазар, алан, болындур-болгар, дагестанских гуннов и бежавших из Средней Азии тюрков-нушибийцев. Первой столицей Хазарского; Каганата был город Семендер в Стране Гуннов. Несколько лет спустя был построен новый город близ Терека, на который было перенесено название Семендер. Этот новый город Лев Гумилев предложил называть Семендером Хазарским7, в отличие от старого Семендера, выстроенного Ануширваном Хосровом на месте древнего дагестанского города Тарки (Таргу). В Семендер Хазарский была перенесена столица Каганата; он же стал сборным пунктом, в котором в случае войны собирались войска.

Однако Хазарский Каганат был не единственной силой в Предкавказье. Еще во время гражданской войны в 635 году правитель Западного улуса Тюркютского Каганата, принц Кубрат, создал на землях своего улуса самостоятельное государство – Великую Болгарию. Кроме оногур, ассимилировавшихся среди кубанских болгар, в него вошли и некоторые другие из соседних северо-кавказских народов. Кубрат имел надежные связи при византийском дворе и одно время даже жил в Константинополе. Как уже говорилось, он принадлежал к той ветви тюркютской династии Ашина, которая ориентировалась на группировку Дулу. Эта ориентация правителей Великой Болгарии сохранялась и после смерти принца Кубрата (640-е годы), так что о сосуществовании с нушибийской Хазарией не могло быть и речи.

Война между Великой Болгарией и Хазарским Каганатом началась, по-видимому, сразу же после 650 года. Для противодействия потомкам Кубрата каган мобилизовал силы всех народов, признавших его власть. В итоге этой войны, подробности которой остались неизвестными, Великая Болгария потерпела поражение, и часть болгар Кубани и Приазовья бежала на реку Каму, в лесистые районы близ ее устья, другие во главе с ханом Аспахуром, сыном Кубрата, отступили в Северное Причерноморье, а затем под напором хазар ушли еще дальше на запад и укрылись на большом острове в устье Дуная8. Со временем, преемники Аспаруха подчинили себе земли к югу от Дуная, заселенные славянами и входившие в состав Византийской Империи. Здесь и возникла новая, Дунайская Болгария, опорой которой были тюркоязычные болгары, а большинство подданных – славяне. Через несколько сотен лет болгары ассимилировались в окружавшем их славянском «море» и дали тем самым начало современному болгарскому народу.


Случайные файлы

Файл
94118.rtf
78973.rtf
130540.rtf
6250-1.rtf
104375.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.