Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке (58328)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке


1. Государство Сефевидов


В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевые племена, в основном тюркского и иранского происхождения (азербайджанцы, курды бедуины и др.). Но даже самые отсталые из них миновали стадию первобытных отношений, выделив из своей среды феодально-племенную знать. Светские феодалы (ханы, эмиры, беки и др.), как и духовные — мусульманские и христианские — владели практически всей землей. Крестьяне же оставались, как правило, совершенно безземельными.

Хотя в XVI веке сохранился небольшой слой формально свободных крестьян, владевших небольшими участками земли, право собственности на землю было фикцией. Их земля могла быть в любой момент отнята феодалами, как земля любой другой общины. У большинства же крестьян земли не было совсем, и они поэтому вынуждены были ее арендовать у феодалов. Преобладающей формой землепользования была издольная аренда. По традиции, выращенный урожай распределялся на 5 частей, согласно тому, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Поскольку первые 2 элемента всегда принадлежали феодалам, крестьянин мог получить максимум 3/5 урожая, но чаще ему приходилось довольствоваться лишь 1/5 как обладателю только рабочих рук. Кроме того, приходи лось выплачивать значительную часть в виде повинностей и оброков (число их доходило до 30 - 40)государственной власти и духовенству. Вследствие этого голод и эпидемии опустошали огромные территории. От деревень оставались лишь холмы, занесенные песком.


2. Иран к началу XVI века


В данный период развитие производительных сил на территории современного Ирана и сопредельных областей (Ирака, Закавказья, Средней Азии) носило крайне медленный характер. Наиболее явно это проявлялось в затянувшемся отделении ремесла от сельского хозяйства. В XV, XVI и даже в XVII веке все необходимые для жизни предметы производились внутри сельских общин, а города носили полуаграрный характер. Их значимость состояла в основном в наличии тут феодальной знати и их дворов, а не в количестве ремесленников и торговцев. Городские ремесленники подразделялись на 2 социально разные группы: свободных, объединенных в цехи, и ремесленников, которые работали в мастерских, принадлежавших феодалу. Положение второй группы напоминало положение крестьян-издольщиков. Среди скопищ лачуг бедняков в городах за мощными стенами возвышались в окружении парков дворцы феодалов. Земля в городах также принадлежала им.

Свидетельством общественной отсталости была ведущая роль, которую играли в экономической политической жизни Ирана и сопредельных территорий кочевые племена. Они уже давно вышли из первобытнообщинных отношений, перейдя к так называемому кочевому феодализму. Немногочисленная феодально-племенная верхушка была советником огромных земель. Общинные пастбища ходили в ее частное владение, а рядовые общинники попадали в число неравноправных членов, феодально-зависимых и эксплуатируемых. Кочевая беднота примыкала и к некоторым народным антифеодальным движениям XVIXVII веков. Однако процесс социального расслоения в скотоводческих обществах шел гораздо медленнее, чем в земледельческой среде. Родоплеменные патриархальные обычаи, чувство кровного родства рядовых общинников с феодализирующейся племенной верхушкой скрывали классовый антагонизм. Эти явления вместе с сильными военными традициями сплачивали кочевников в единую грозную силу, которая хорошо служила классовым целям феодалов.

Народы и племена Иранского плоскогорья, этнически и культурно разнородные, в начале XVI века не были объединены в одно государство. Враждовавшие друг с другом ханы и эмиры традиционно заявляли о себе: «Я, и никто другой». Наиболее мощными и влиятельными государственными образованиями на территории современного Ирана были ханства на юге Азербайджана и на западе Ирана.

Они достигли по сравнению с другими районами наиболее высокого экономического уровня. Тебриз, Хамадан и другие города данного региона являлись важными торгово-ремесленными центрами. Здесь производили различные ткани (льняные, которые были вытеснены хлопчатобумажными, шерстяные и особенно шелковые), ковровые изделия. Через Закавказье и Каспийско-Волжский водный путь эти ханства были связаны с Западной Европой и Московским государством. Шелк-сырец шел не только для местных нужд, но и вывозился по этим каналам на экспорт. До налаживания европейцами связей с Китаем Азербайджан был основным поставщиком французских и итальянских шелкоткачей. Наиболее крупными государствами этого региона в конце XVI века были княжества: государство Ак-Коюнлу («Белого барана»), государство шейхов района Ардебиль, Ширван (Северный Азербайджан со столицей Шемаха). Многонациональное по составу государство Ак-Коюнлу во главе с азербайджанской по происхождению династией занимало земли южного Азербайджана (ныне территория Ирана), Центрального и юго-западного Ирана, а также Карабаха, значительной части Армении, Курдистана и Ирака. Азербайджанским районом (ныне Иран) правили шейхи Сефевиды, стоявшие во главе духовного ордена «Сефевие», основанного в начале XIV века шейхом Сефи ад-Дином. Столицей был город Ардебиль, находившийся у подножия гор с превосходными пастбищами, где кочевали экономически крепкие скотоводческие племена. Используя их военную силу Шейхи Сефевиды постепенно овладели всем Ардебильским районом и превратились в богатых князей. Между ними и ширван-шахами происходили частые военные столкновения. В дальнейшем в XVI веке Азербайджан составил ядро обширного государства которое включало территорию современного Ирана' Закавказья, частично Средней Азии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Хотя многие историки называют это государство Ираном, во главе его стояла азербайджанская династия Сефевидов, азербайджанская феодальная знать была его социальной опорой, тюрский язык был языком двора. Перерождение государства Сефевидов в Иранское произошло только через столетие — в XVII веке.


3. Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке. Начало войны с Турцией


К концу XV века в Иране и Закавказье сложилась сложная обстановка. Изнуренные феодальными повинностями, крестьяне неоднократно поднимали восстания, к которым примыкала и кочевая беднота. На западе набирала мощь Османская Турция. Все это требовало консолидации феодального класса. В борьбе за гегемонию среди трех азербайджанских государственных образований успех сопутствовал ардебильским шейхам. Основателем нового государства стал Исмаил Сефевид. Искусный политик, он привлек на свою сторону южно-азербайджанские племена: шамлу, румлу, устаджлу, текели, афшар, каджар и зулысадар. В ходе сефевидских завоеваний к ним примкнуло множество тюрко-язычных племен и народов. Начало выступления Исмаила (1499 г.) совпало с распадом Ак-Коюнлу на уделы. Народные движения против ак-коюнлуских султанов происходили под влиянием идеологии шиизма (шиа-секта).

Шиизм — течение в исламе, которое отличается своеобразием и резко отвергается ортодоксальными мусульманами (суннитами). Согласно дивану (сборнику стихов) «Хатан» самого Исмаила, почитаемый в шиизме халиф Али является воплощением Бога, а Мухаммед — только пророк. Сам Исмаил признавался Богом в человеческом одеянии. Шиизму характерно и ожидание имама-мессии, с приходом которого устанавливается царство Божие. Все это делало шиизм с его мистическими идеями очень популярным среди крестьян и массы кочевников, причем религией враждебного государства Ак-Коюнлу был суннизм. Приверженцы Исмаила знак своей шиитской принадлежности носили головные уборы с 12 красными складками, по числу почитаемых шиитами имамов-мессий. Благодаря этому поддержавшие Исмаила племена стали называться «кызыл-баши», т. е. красноголовые. Вскоре это прозвище стало синонимом Сефевидов. В русских документах XVIXVII веков династия и государство Сефевидов обычно называются кызыл-башскими. Исмаила поддержало также персидское и армянское торгово-ремесленное население, страдавшее от феодальных усобиц и войн со стороны соседней Турции.

Походы Исмаила начались в 1501 году с завоевания Ширвана, были захвачены Баку, Шемаха и другие города, взяты большие трофеи (окончательно Ширван был присоединен к Сефевидским владениям в 1538 г.). Затем Исмаил двинулся на юг и в сражении на Шарурской равнине в 1501 году наголову разгромил войско Альвенда — султана Ак-Коюнлу. Осенью 1501 года Исмаил занял Тебриз — столицу Ожного Азербайджана — и короновался как шах (Царь) Исмаил I (1501 — 1524). Шиизм был объявлен государственной религией Сефевидов. В денежное обращение были пущены монеты с шиитским символом веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухамед — посланник Аллаха, Али — друг Аллаха». Шиитизации подверглось как азербайджанское, так и персидское население, бывшее до этого в большинстве суннитами (шиитскими были только эмираты Гилян и Мазандаран в Прикаспийском Иране). Нежелающие принимать шиизм подвергались массовым казням. Принятие новой религии имело огромное политическое значение. В XVI веке шиизм носил антитурецкий характер, так как государственной религией Турции был суннизм. Шиизм обеспечивал поддержку народных низов и давал социальную стабильность молодой монархии. Он позволил Сефевидам секуляризировать вакуфные (церковные) земли и фонды суннитского духовенства. Это давало возможность отбирать земли и у суннитских светских феодалов из-за их религиозной нелояльности.


Случайные файлы

Файл
8322.rtf
33656.rtf
143759.doc
164572.rtf
60450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.