Образование и политическая эволюция Древней Руси (58319)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

«Древняя Русь»




Ранняя история славян восстанавливается по отрывочным сведениям древних летописей и археологическим данным, которые весьма неоднозначно воспринимаются учеными и служат предметом споров и дискуссий.

Известно, что примерно в конце III века на территории от Карпат до Северного Донца возник крупный племенной союз антов, которых принято считать славянами. В середине VI века волны аваров буквально смыли Антский каганат и другие славянские племена, которые до этого времени совершали постоянные набеги на Балканы и воевали с Византией. Часть антов была угнана аварами в Паннонию, а часть, видимо, отошла на север, где и продолжила свое развитие.

После аварского нашествия славяне, жившие в Восточной Европе, на столетия исчезают со страниц летописей, чтобы вновь появиться только в IX веке.

Однако здесь на помощь приходит археология. В VI — VII веках гигантские просторы Центральной и Восточной Европы от Эльбы на западе до Северного Днепра на востоке и от Средней Вислы на севере до Дуная на юге занимали носители пражской археологической культуры, которые были славянами. Именно эти племена в VII —VIII веках начали движение на северо-запад, занимая территории, заселенные балтами и финноуграми. Так славяне форсировали Припять и устремились на новые земли. В IX веке они вышли на берега Волхова, завершив заселение территории, на которой начало возникать Древнерусское государство. Причины, заставившие славян, занимавшихся земледелием, сняться с насиженных мест и отправиться в земли с достаточно суровым климатом, точно неизвестны.

По данным «Повести временных лет», древнейшей русской летописи, славяне расселились следующим образом. На среднем течении Днепра жили поляне, на запад от них, по реке Припяти, — древляне, между Полотой и Западной Двиной — дреговичи, в бассейне озера Ильмень, по рекам Волхов, Шелонь, Ловать и Мета — словене, на территории, где сходятся верховья рек Волги, Днепра и Западной Двины — кривичи, на левом берегу Днепра, к северу от полян — северяне, далее на восток, по течению реки Сож — радимичи, к северо-востоку от них — вятичи, по Западному и Южному Бугу — дулебы, по Днестру и до Дуная — тиверцы и уличи.

Заселив новые территории, славяне сразу принялись строить на берегах больших и важных рек города, которые играли роль политических и торговых центров. Так возникли Киев, Новгород, Полоцк, Туров и другие города. Одновременно на новых землях складывались первые славянские княжества, самыми крупными из которых стали Киевское, Новгородское и Полоцкое. Однако вскоре славяне, сами недавно покорившие и оттеснившие балтов и финноугров, стали жертвами агрессии. На юге они попали под власть Хазарского каганата, а на севере сделались добычей набегов шведов-викингов, получивших у славян название варягов.

Хазары, осколок могущественного Тюркского каганата, распавшегося в VII веке, создали на территории Дагестана собственное царство, но столетие спустя вместе с племенами аланов были вытеснены арабами из Предкавказья на Дон. Здесь по 2-й половине VIII века был создан мощный Хазарский каганат со столицей в городе Итиль, где официальной религией стал иудаизм, принесенный сюда евреями из Персии. Хазары смогли подчинить себе южные земли восточных славян, в том числе и Киевское княжество, обложили их данью, обращали местное население в рабов, которых затем продавали на рынках Азии и Северной Африки.

По новым славянским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское море с Черным. Этот путь проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень, Ловати, затем волоком до верховий Западной Двины, дальше из Двины волоком в Верхний Днепр и по нему, преодолевая пороги, корабли спускались в Черное море. Именно эта торговая артерия и попала под власть варягов. Предположительно, во 2-й четверти IX века шведский конунг Рюрик со своей дружиной захватил город Ладогу, стоявший на Волхове и являвшийся передовым пунктом восточных славян у выхода в Балтийское море. В середине IX века между варягами и славянами произошел конфликт, в результате которого Ладога была сожжена, на противоположном берегу Волхова напротив еще дымящегося пепелища появляются 13 курганов, под которыми нашли вечный покой члены дружины Рюрика, а сам конунг вынужден был вернуться домой. Однако в скором времени Рюрик вернулся с более сильным войском и своими побратимами Трувором и Синеусом. По записанному в летописи преданию, варягов призвал в 862 году новгородский старейшина Гостомысл. Убив славянского князя Вадима Храброго, Рюрик стал княжить в Новгороде, Трувор — в Изборске, городе кривичей, а Синеус — в финно-угорском Белоозере. Таким образом, восточные славяне, Англия, Ирландия, а затем и Сицилия попали под власть викингов.

По преданию, Рюрик направил с большим войском по пути «из варяг в греки» конунгов Аскольда и Дира, которые покорили Киевское княжество, направились далее и напали на Константинополь. Возможно, что Киев и раньше находился под контролем викингов. Так или иначе, 18 июня 860 года в воды Константинопольского залива вошли 360 дракаров Аскольда и Дира и осадили столицу Византийской империи. Константинополь оказался практически беззащитен перед варяжско-славянским войском. Император смог пробраться в осажденный город и начал переговоры с викингами. Аскольд и Дир заключили перемирие и, нагруженные, богатой добычей, вернулись в Киев. Спустя 7 лет в Константинополь из Киева прибыло посольство, которое заключило с Византией мирный договор. В Киев был прислан епископ Игнатий, который начал проповедь новой веры. Так впервые христианство попало в Древнерусское государство.

В 879 году Рюрик умер, оставив своего малолетнего сына Игоря на попечение Олега. К тому времени Аскольд и Дир подчинили своей власти большую часть Древнерусской державы, и теперь Олег решил отвоевать государство обратно для сына Рюрика. В 882 году, собрав большое войско славян и викингов, Олег направился вниз по пути «из варяг в греки». Он убил Аскольда и Дира, после чего стал княжить в Киеве. Олег отказался платить дань хазарам и подчинил своей власти древлян, северян и радимичей. После этого началась война с Хазарским каганатом, которая была приостановлена нашествием венгров. Финно-угорское племя венгров как вихрь пронеслось по степям, разорило города Киевского княжества и, не останавливаясь, направилось в Европу.

В 907 году князь Олег совершил удачный поход на Константинополь, по легенде, прикрепив свой щит на воротах византийской столицы. Спустя 5 лет он скончался. Летопись сообщает, что Олегу напророчили смерть от своего любимого коня. Испугавшись, князь перестал ездить на нем и отослал на дальнее пастбище, где конь вскоре умер. В 912 году Олег вспомнил о пророчестве и спросил о судьбе коня. Ему ответили, что он давно умер. Далее летописец рассказывает: «И приехал Олег на то место, где лежали кости его голые и череп голый, слез с коня и, посмеявшись, сказал: «От сего ли черепа смерть мне принять?» И ступил он ногой на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И от того разболелся он и умер».

На престол взошел сын Рюрика князь Игорь. В начале его княжения от Древнерусского государства отделились Древляне, которых вскоре Игорь подчинил своей власти силой оружия.

В 939 году между Хазарским каганатом и Византией вспыхнула война, вызванная истреблением в Итиле христиан. Князь Игорь сначала выступил на стороне Византии, захватив хазарскую крепость в Керченском проливе. В 940 году армия русов под началом воеводы Свенельда взяла город Пересечен, столицу уличей, которые были союзниками каганата. Однако в том же году хазары, напав на Киевское княжество, заставили Игоря воевать на их стороне. Летом 941 года, флот князя Игоря напал на Константинополь, но 8 июля военачальник Феофан почти полностью уничтожил корабли противника греческим огнем.

Осенью остатки войска Игоря двинулись домой. Начались постоянные войны с печенегами, степными кочевниками, союзными Византии. В 944 году князь Игорь собрал большое сухопутное войско, которое под командованием Свенельда вновь двинулось на Византию, но на этот раз император предпочел откупиться и заключил выгодный для Руси мирный договор, не доводя дело до боевых действий. Воины Свенельда вернулись с богатыми дарами, и дружина Игоря потребовала от князя собрать с племени древлян двойную дань. Древляне под началом своего князя Мала взялись за оружие и перебили княжескую дружину. Захваченный в плен Игорь был привязан к двум согнутым деревьям и разорван на части.

Свенельд после смерти Игоря убил князя Мала, сжег Коростень, столицу древлян и обложил их еще более тяжелой данью. Править же Древнерусским государством стала жена Игоря княгиня Ольга, которая избегала Киева и вместе со своим малолетним сыном Святославом жила в Вышго-роде. Это означало серьезный поворот внешней и внутренней политики страны.

Еще в 949 году Древнерусское государство предоставило Византии дружину, которая помогла ромеям выбить арабских пиратов с Крита. В 957 году Киев сделал более решительный шаг — княгиня Ольга отправилась в Константинополь, где 9 сентября того же года приняла христианство. Это означало союз с Византией и прямой вызов Хазарскому каганату, с которым сразу же началась война. В 964 году молодой Святослав покорил союзных хазарам вятичей, живших на Оке. Затем, оставаясь в этих землях, весной 965 года войско Святослава построило флот, спустилось вниз по Оке в Волгу и вышло в сердце Хазарского каганата. Русы разгромили хазарское войско, штурмом взяли Итиль, и каганат прекратил свое существование.


Случайные файлы

Файл
18208-1.rtf
84013.rtf
Lizing-ukr.doc
143394.rtf
20986-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.