Образование древнерусского государства (58315)

Посмотреть архив целиком

Образование Древнерусского государства

1. Становление государства.


Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами входили неславянские этносы, платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе – норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство – каганат). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые пути – складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский.

Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В это время было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик правил в Новгороде, Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Двое дружинников Рюрика, Аскольд и Дир, отправившись в Константинополь, остановились в Киеве, взяли там власть и освободили полян от уплаты дани хазарам.

После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег, при котором находился малолетний сын Рюрика Игорь, прибыл в Киев, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.

Так были объединены два центра государствообразования – Киев и Новгород. Киев был объявлен столицей государства и «матерью городов русских».

Таким образом, 882 г. является датой образования единого Древнерусского государства.

Важную роль в процессе возникновения государственности в восточнославянских землях играли племенные союзы (VI - IX вв.). Структура славянского общества была трехступенчатой:

ПЛЕМЯ - МАЛЫЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН - БОЛЬШОЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН

Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей.

Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерации союзов (союзы союзов) племен.

В «Повести временных лет» названо полтора десятка племенных союзов, предшествовавших образованию государства.

Сдвиги в социальной и политической структуре восточнославянского общества привели к созданию в VIIIIX вв. на основе союзов племен образований более высокого уровня – племенных княжений – зародышевой формы государственности.

Княжения имели политические связи с другими государствами. Их возглавляли князья, которые имели более высокий статус, чем вожди племен. В руках князя, военной и родовой знати сосредотачивается власть; формируются зачатки аппарата управления, как военными, так и гражданскими делами.

В формировании предпосылок образования государства определяющими были внутренние факторы:

  • создание племенных княжений

  • социальная и имущественная дифференциация

  • возникновение власти, все более отделяющейся от общества, стоящей над ним

  • систематическое взимание дани с населения.


Князь и дружина, наряду с военным делом, все больше внимание уделяют вопросам управления:

  • перераспределению избыточного продукта

  • поддержанию экономического и социального устройства общества

  • разрешению споров между общинами и между людьми из разных социальных групп

  • организация общественного труда.


Складывается зародышевый аппарат власти. Возрастает значение волевых решений князя и его представителей. Старые родовые обычаи становятся явно недостаточными, закладываются зачатки права, в общественном сознании утверждается идея правомерности власти, опирающейся на силу. Важное значение для возникновения государственности имели и внешние факторы:

  • необходимость защитить население от набегов извне и освободиться от выплаты дани более могущественным соседям

  • развитие политических, торговых, культурных связей с другими народами

  • организация военных походов, прежде всего на Византию.



2. Формирование территории государства


Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угро-финские племена меря и чудь.

После смерти Олега результатом объединительной политики Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I было включение к началу ХI в. в состав Киевской Руси всех восточнославянских племен. Этот процесс проходил в тяжелой борьбе центра с племенным сепаратизмом.

Однако некоторые племена пытались отделиться от Древнерусского государства. Так, в 945 г., древляне предприняли попытку выйти из под власти Киева. Во время сбора дани князем Игорем вспыхнуло восстание, которое привело к гибели князя. Восстание было подавлено вдовой Игоря княгиней Ольгой.

Сын Ольги и Игоря Святослав, отличавшийся особой воинственностью, в 965 г. разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат. На завоёванных хазарских землях основывались русские поселения.

На Северном Кавказе Святославом были завоёваны земли ясов (аланов) и касогов (адыгов), а на Таманском полуострове – крепость Тмутаракань.

Завоевавший престол после гибели отца Владимир Святославович расширяет пределы Древнерусского государства за счет присоединения территорий на западе.

В результате войны в 981 г. с поляками он захватывает червенские города Премышль, Червень и др., впоследствии утраченные Русью и вновь возвращенные в её состав в 30-х гг. ХI в. в княжение Ярослава Мудрого, который вел упорную борьбу за сохранение территориальной целостности государства.

В первые годы своего княжения Ярославу пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканского князя Мстислава, в 1024 г. переросло в настоящую войну между ними, приведшую к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь после смерти Мстислава в 1036 г. В результате Ярослав Мудрый не только сохранил территорию государства, сформированную его предками, но и расширил её. Так в Прибалтике, В Чудской земле, был основан город Юрьев (нынешний город Тарту в Эстонии).

К середине ХI в. территория Древнерусского государства простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы. Протяженность её границ составляла около 7 тысяч километров.

Таким образом, Русь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом. Общая численность его населения достигала 4 миллионов человек.



3. Социальная структура и управление


Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом:

  • киевский князь;

  • светлые и великие князья;

  • великие бояре;

  • люди русские.

Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре.

Первоначально князь у восточных славян – это лишь предводитель военной дружины, приглашаемый по постановлению веча.

Призванный на престол князь заключал договор – «ряд» с вечем, в котором фиксировались обязанности обеих сторон. Обычно князь имел хорошо укрепленный город, охраняемый его дружиной, который в первую очередь выполнял роль административно-политического центра. Большинство городов Древней Руси были невелики и представляли собой всего лишь укреплённые поселения. Но наряду с ними существовали и довольно крупные города, состоявшие из укреплённого центра – детинца, или кремля, вокруг которого располагались посады, населённые ремесленниками и торговцами.

Жители городов были вооружены. Во главе этого народного ополчения стоял тысяцкий, некогда избиравшийся городским вече, а в последствии назначавшийся князем. Совместно с княжеской дружиной городские ополченцы отражали нападения противников. В период становления Древнерусского государства в городах ещё довольно значительную роль играло вече, решавшее вопросы, связанные с приглашением и изгнанием князей, объявлением войны и заключением мира, принятием законов, и др. Избранная демократическим путем на вечевых собраниях городская администрация – «старцы градские» - наряду с дружинниками входили в состав княжеского совета. Однако уже в ХI в. вече в большинстве регионов Руси постепенно утрачивает былую роль и значение, многие его функции переходят к князьям.

Князь сосредотачивает в своих руках не только функцию военачальника, но и административную и судебную функции. Его власть приобретает государственный характер и со временем становится наследственной.

В Древнерусском государстве наряду с киевским князем существовали великие и светлые князья – главы племенных княжений, включенных в состав государства, как правило, насильственно. Пытаясь справиться с мятежами в этих землях, первые киевские князья зачастую топили их в крови. Но это не давало серьёзного и длительного эффекта. Поэтому Владимир Святославич, которому и самому приходилось применять военную силу против мятежных племён, предпринял попытку иным способом окончательно сломить власть местных князей и прочно закрепить новые земли в составе государства. С этой целью в 988 г. он вводит князей-наместников, посадив своих сыновей на княжение в наиболее важных стратегических пунктах Руси, и в тех землях, где до этого особенно сильны были сепаратистские тенденции.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.