О роли Елецкого купечества в становлении и развитии города Ельца (58298)

Посмотреть архив целиком










Реферат

По дисциплине: Краеведение.

По теме: О роли елецкого купечества

в становлении и развитии города Ельца.







Выполнила:

Сулеина Нина Николаевна

Проверил:




г. Елец

2008

Елецкое купечество.


Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы?

С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания.

Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого купечества, начиная с первой половины XYII века до времени, когда это сословие было упразднено, как класс – начало XX века. Рассмотреть его роль в развитии экономики, культуры, градостроительства и духовной жизни города.

Раскрыть до конца данную тему невозможно, не затронув купечества в целом. В России купечество зародилось в глубокой древности. Примитивными формами меновой торговли занимались ещё восточные славяне.

Слово “купец”, “купечество” упомянуто в “Истории России с IX века до наших дней”, изданной Воронежским университетом в 1996 году всего не более трёх раз и внимание на них не акцентировано.

Русский экономист-публицист И. Посошков в 1972 году в “Книге о скудности и богатстве ” пишет: “А ещё в купечестве самая христианская правда утаивается, ещё добрые товары за добрые бы и продавали, а средние за средние, а плохие за плохие и цену брали по пристоинству товара прямую, настоящую, но чему коему цена положена, а излишне цены, ни у кого бы товара не то, что взять, но и припрашивали бы и ни страха, ни мала, ни неосмысленного не обманывали бы, но во всём поступали правдиво, то благодать бы Божия пошла бы на них, и торг бы их святой был ”.

Первоначально купцами называли профессиональных торговцев, которые занимались не производством, а обменом товаров.

Позднее купцами стали называть богатых торговцев, владельцев торгового предприятия

Купечество – сословие, занимающееся предпринимательством, главным образом в торговле. В России купечество законодательно оформлено в 1775 году, как городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся хозяйственными привилегиями. Обязательной оплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 года пользовалось преимущественным правом на занятие предпринимательством. Представителям первой гильдии разрешалось вести торг по всей стране и оптом и в розницу, иметь торг “вне империи”, выписывать и отпускать товары за море, продавать их. Выменивать, иметь фабрики и заводы, крупные речные суда. Купцы, относящиеся ко второй гильдии, могли торговать внутри страны и на ярмарках, но им категорически запрещалось производить мену, продажу или покупку непосредственно с иностранцами.

Третья гильдия была самая низкая. Принадлежавшие к ней купцы имели право вести розничную торговлю в пределах своей губернии.

Законодательство менялось и в конце XIX века торговые права давало только промысловое свидетельство.


История Елецкого купечества.


В исторической литературе находит подтверждение тот факт, что ельчани занимались торговлей, вывозили свой товар на обмен и продажу.

В сведениях за 1620 год, изложенных в “Истории России с IX века до наших дней” мы можем узнать не только имена Елецких купцов, но какой предпринимательской деятельностью они занимались:

Дружинно Булгаков – низкосортной сталью, получаемой перековкой кричного железа, которую в те времена называли укладом, холстом.

Василий Токарев – чесноком, посконным холстом, серпами, красными блюдами и братинами.

Тимофей Пузан – дёгтем, ножами, лаптями, рогожами, ласинами, свининой.

Афанасий Никифоров – кожами (юфть), сошниками, холстами, жерновами.

Фёдор Красильник – железом, сапогами.

Иван Тупико – холстом, топорами.

Олфер Жданов его сын Чеботарёв – дёгтем, железом, блюдами, холстом посканным, ложками, портками, рубахами, кожами.

Родион Михайлов – железом, кожами, пивными железными котлами, холстом.

Никита Кузьшин – яблоками, железом, холстом.

Сведения о Елецких купцах XVII века были обнаружены в “Трудах Орловской Архивной Комиссии 1896 года”, где напечатан список фамилий купцов, проживавших в 1689 году в кварталах, занимаемых улицами: частью Успенской, Мясной ряд, часть Рождественской и Ново дворянской улиц. Всего 67 фамилий. Многие фамилии звучат привычно для ельчан, поскольку и сегодня встречаются среди жителей города Ельца.

Следует отметить разнообразие товаров, которые производили и вывозили на продажу и обмен елецкие купцы.

Об этом пишет, в своём донесении правительству в 1623 году, и Воронежский воевода Третьяков: с Воронежа, Ельца, Ливен, Лебедяни и Данкова возят по рекам Сосне и Дону в казачьи места хлебные запасы, вино, мёд, всякие сукна, холсты, порох, и свинец.

Исторические условия развития города, его географическое положение, плодородные чернозёмные земли способствовали развитию характера экономики.

С потерей значения оборонительного города, изменился облик Ельца, его социальный статус. Елец стремительно развивался, превращаясь в город ремесленников и торговцев, росла численность купечества.

Сохранились списки елецких купцов за 1720 всего упомянуто 186 купцов.

И.К. Кирилов в книге “Цветущее состояние Всероссийского государства”, где дано описание Ельца на 1727 года, отмечал, что по ведомости магистратской 1729 года в Ельце было 1389 купцов.

В кратких исторических сведениях о Ельце, составленных елецким купцом Иваном Уклеиным можно найти этому подтверждение. По сведениям Уклеина в 1768 году в Ельце было купцов – 2324.

А также содержаться сведения о пожаловании Петром I Елецкому купцу Петру Стефанову Россохину грамоты и освобождение от любых постоев, и разрешение на винокурение. Купцу Назарову Пётр I пожаловал ковш, выточенный из корня и искусно обложенный серебром.

В 1795 году купеческих душ было: мужского пола – 2475, женского пола – 2390. Среди них хочется выделить наших знаменитых купцов:

Валуйских, Желудковых, Заусайловых, Кожуховых, Петровых, Ростовцевых, Русановых, Черникиных, Шиловых и купца Шапошникова.

С развитием внутреннего рынка России, увеличивалась и численность купечества. Наблюдался его рост и в Ельце. Если ранее купцы селились только в черте города и там же обуславливали свои лавки, то начиная с 1782 года им стали выделяться выгонные земли. Где они могли строить усадьбы и дачи. Что свидетельствует из “Доношения Елецкого городского магистрата”

“…числа 1782 года с № 71 … прислан план на обмежевание в городе Ельце на выгонной земле купеческие и мещанские дворы и усадебные места, кооих всех девяносто один, а под ними земли сто двадцать девять десятин тысяча двести семьдесят пять сажен и велено с кого следует взыскать за каждую квадратную сажень по 2 копейки, а всего шесть тысяч двести семнадцать рублев пятьдесят копеек…”.

На собрании елецких купцов было решено заплатить эти деньги их тех, которые планировалось потратить на перестройку полицейского дома.

Из чего можно сделать вывод, что купцы финансировали строительные работы в городе.

Все вопросы, затрагивающиеся в ордере, связанные со строительством, рассматривались Елецкими купцами в Городской Думе. Так ими было решено построить в Красном ряду каменные лавки, а сам Красный ряд расположить напротив церкви Воскресенской (старый собор). Считая это место наиболее удобным. Строительство проводилось с разрешения Губернатора Орловского и курского, к которому был приложен и новый план города. Что свидетельствует о том, что выдерживался определённый архитектурный стиль города.

Из Елецкой Градской Думы Елецкому Городничему Господину надворному советнику Нестерову” сообщения, датированного 21 августа 1791 года известно, что лавки купцы строили только в соответствии с предписаниями Городской думы: “сколько, кому именно в красном ряду нового места надобно давать за старое вновь”. “В документе реестр имён, кому и сколько места в красном ряду” указаны купеческие фамилии. Всего было обозначено в реестре 44 владельца. Место под лавки выдавали и тем, кто их ранее не имел.

Оговаривался и размер лавок: большая должна была иметь в длину 2, а в ширину 1,5 сажени. Маленькая лавка – в длину 1,5, а в ширину один аршин. Планировалось строить одноэтажные лавки.

Постройка Красных рядов была завершена в 1794 году, о чём была сделана запись в журнале Городской Думы. Там же было отмечено, что строились лавки на общественные деньги. Занимался строительством купец Григорий Хренников.

Товар для торговли, упорядочивался распоряжением.

Об этом свидетельствует “Ордер Елецкому Городничему Нестерову”.

Где указывалось: “…разделяя на сорта, чтоб красный товар с рыбным, мелочным, деревянными изделиями не смешивать…”

В конце XVIII начале XIX века Елец продолжает развиваться, не только как город торговцев и ремесленников. В городе построены заводы: кожевенных – 2, салотопенных – 19, мыльных – 5, воскобойных – 3, свечных – 6, клейных – 2, колокольных – 1, красильных – 2, кирпичных – 52, водочных – 1, что свидетельствует о развитой экономике города.

А к 1852 году в городе было 217 торговых лавок с различным товаром. Общая численность населения составляла 25880 человек, из них купцов 3456 человек, из них представителей первой гильдии было 12 человек, второй гильдии – 60 человек, третьей – 3384 человека.


Случайные файлы

Файл
43248.rtf
159086.rtf
13943.rtf
56293.rtf
48022.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.