О жизни Екатерины II (58296)

Посмотреть архив целиком










О жизни Екатерины II



Введение


В истории нашей страны было много великих женщин, и одна из них Екатерина II Алексеевна. Она прожила не легкую, но интересную жизнь. Екатерина была просто умна и ничего более, если только это малость. У нее был ум не особенно тонкий и глубокий, зато гибкий и осторожный, сообразительный, умный ум, который знал свое время и место и не колол глаз другим, Екатерина умела быть умна кстати и в меру. В обращении она старалась блистать разговором, стараясь не мешать высказываться собеседнику.

О её жизни я и хочу рассказать



Софья


Софья Фредерика Августа родилась 21 августа 1729 года в Штеттине. Детство ее прошло в скромной обстановке семьи прусского генерала, и родители не отягощали ее своими воспитательными заботами . Воспитанием девочки занималась мадемуазель Кардель, женщина умная и хорошо знакомая с литературой . Она была строга со своей воспитанницей , но справедлива. Учили Софии языкам , литературе , музыке и танцам Она росла резвой, шаловливой, даже бедовой девочкой , любившей попроказничать над стариками, щегольнуть отвагой перед мальчишками и умевшей не моргнуть глазом, когда трусила. 28 июня состоялось крещение ее в православную веру. Ее назвали Екатериной Алексеевной.


Супружество Екатерины


После неоднократных переносов свадьба назначается на 21 августа 1745 года. Город сотрясают залпы артиллерийского салюта и перезвон церковных колоколов. 20 Сентября 1754 года у четы родился сын, которого назвали Павлом. Ребенок рос в окружении толпы нянек и мамок, оказавших на него плохое влияние: их рассказы о домовых и приведениях сильно действовали на воображение мальчика. Детство Павла прошло в заботах одинокой и любвеобильной бабки, без материнской ласки и тепла.

Рождение сына, будущего наследника российской короны, упрочило положение Екатерины и усилило ее влияние в придворных кругах. Это вызывает в ней чувство уверенности и прилив сил. Материнство украсило Екатерину. Она появляется при дворе в великолепном платье , ее появление в салонах вызывает восхищение и удивление . Родилась новая Екатерина : решительная , недоверчивая и твердая.

Так изо дня в день через длинный ряд лет тянулась супружеская жизнь, в которой царило полное равнодушие друг к другу, чуть не дружеское взаимное безучастие супругов, не имевших ничего общего , даже обоюдной ненависти ,хотя они жили под одной кровлей и носили звание жены и мужа – не самый высокий, зато довольно привычный сорт семейного счастья в тех кругах.


Переворот


Император Петр III собирался 29 июня отметить день своих именин в Петергофе, где его должна была ждать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и Екатерина совершила дворцовый переворот. Измайловский и Семеновский гвардейские полки восторженно поддержали новую правительницу, которая в Казанском соборе Петербурга была провозглашена самодержавной императрицей. В Зимнем дворце был прочитан Манифест о восшествии Екатерины на престол. Ей присягнули Сенат и Сенод.

Июньский переворот 1762 г. сделал Екатерину самодержавной русской императрицей. С самого начала ХVIII в. носителями верховной власти у нас были люди либо необычайные, как Петр Великий, либо случайные, каковы были его преемники и преемницы, даже те из них, кого назначала на престол в силу закона Петра I предыдущая случайность, как было с ребенком Иваном VI и с Петром III. Екатерина II замыкает собою ряд этих исключительных явлений нашего во всем не упорядоченного ХVIII в. она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование.

Вступив на престол, Екатерина видит себя в роли просвещенной монархии и, естественно, становится проводником передовых идей французских философов в России.

В указах и манифестах все настойчивей обращаются к разуму народа и к добронравию. В ход пошли слова отечество, человечество, граждане, человеколюбие , попечение о благе общем.

Настоящей сенсацией стал манифест от 6 июля, объявленный Екатериной в Сенате. Ничего подобного в русской истории еще не было. В нем обстоятельно описывались причины ее восшествия на престол и впервые – задачи нового царствования.

«Отечество вострепетало, - говорилось в нем, - видя над собою государя и властителя, который всем своим страстям прежде повиновение рабское учинил и с такими качествами воцарился, нежели о благе вверенного себе государства помышлять начал…»

В корне меняется отношение к вопросам просвещения, под которым имеются в виду не только школы, книги, образование, но и целая система реформ в экономической, политической, правовой, военной, культурной и духовной сферах. Огромными тиражами издаются книги и учебники. Их количество достигло 85% всех изданий в ХVIII веке. Разрешаются частные типографии, и появляются первые журналы. Повсеместно открываются гимназии и училища, университет в Казани, Смольный институт, Академия художеств. Пробуждение умов дает мощный толчок развитию науки, литературы ,искусства. Русская культура по праву занимает одно из первых мест в сокровищнице духовных ценностей человечества.


Реформы


Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая более переходила к императрице.

В1764 г. Было отменено гетманство на Украине. Последний гетман К. Г. Разумовский был отправлен в отставку, его место занял генерал-губернатор. Автономия Украины была ликвидирована.

31 марта 1764 г. был подписан Союзный договор с Пруссией, когда в Польше по смерти Августа III шла избирательная агитация. Но этот союз только входил составной частью в задуманную сложную систему международных отношений. Панин был дипломат нового склада, не похожий на Бестужева.

Договор с 31 марта не был столь бесплоден и вызвал разносторонние следствия, невыгодные для России. Главные его условия состояли во взаимном обеспечении владений и в обоюдном обязательстве не допускать никаких перемен в польской конституции, а также добиваться возвращения диссидентам их прежних прав или по меньшей мере свободы от притеснений.

Но после Семилетней войны Фридрих по всем пунктам был бесполезен России, и как мог вредил России. Так прусский союз заставил Екатерину оттолкнуть себя преобразовательную партию Чарторыйских, важную опору русской политики в Польше.

Тот же союз вооружал против России покинутую ею давнюю союзницу Австрию, а Австрия, с одной стороны, вместе с Францией подстрекнула против России Турцию (1768), а с другой – забила европейскую тревогу: односторонняя русская гарантия грозит независимости и существованию Польши, интересам соседних с нею стран и всей политической системе Европы.


Создание «Наказа»


Преследуя цель установить тишину и спокойствие в стране, укрепить свое положение на престоле, Екатерина II созвала в 1767 году в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Комиссии участвовало 572 депутата, представлявших дворянство, государственные учреждения, крестьян и казачество. Крепостные крестьяне, составлявшие примерно половину населения страны, в работе Комиссии не участвовали.

Депутаты по предложению Екатерины II представили в комиссию примерно 1600 наказов с мест, дабы лучше узнать было нужды и чувствительные недостатки народа. В качестве руководящего документа Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» - теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. «Наказ» Екатерины II состоял из 22 глав и был разбит на 655 частей. Во всем «Наказе» исследователи находят около четверти незаимствованных статей, да и те большей частью – заголовки, вопросы или пояснительные вставки, (4.161).

Навеянные теми же источниками, хотя и встречаются оригинальные статьи очень важного содержания. Екатерина сама не преувеличивала, даже не умоляла участия своего авторства в «Наказе».


Цензура и критика «Наказа»


«Наказ» много пострадал от цензуры, или критики, какой он подвергался до выхода в свет. После цензуры от « Наказа» осталась четверть первоначального текста. Несмотря на возражения и сокращения, Екатерина осталась очень довольна своим произведением как своей политической исповедью.

Содержание: о подчиненных органах управления, о хранилише законов (Сенате), о состоянии всех в государстве живущих, о согласовании наказании с преступлениями, о производстве суда, о крепостном состоянии, о размножении народа в государстве, о рукоделии и торговле, о воспитании, о дворянстве, о городах, о наследствах.

Видим, что несмотря на урезки , « Наказ» довольно широко захватывает область законодательства, касался всех основных частей государственного устройства, верховой власти и ее отношения к подданным, управления, прав и обязанностей граждан, сословий, более всего законодательства и суда.

«Наказ» учил, что удерживать от преступления должен природный стыд, а не бич власти и что если не стыдятся наказании и только жестокими карами удерживаются от пороков, то виновато в этом жестокое управление, ожесточившее людей, приучившее их к насилию. Частое употребление казней никогда не исправляло людей.


Случайные файлы

Файл
Задание К2.doc
29189-1.rtf
16622.rtf
113932.rtf
46865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.