НЭП: сущность, противоречия, причины механизма свертывания (58293)

Посмотреть архив целиком

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ







РЕФЕРАТ


ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ


НА ТЕМУ:


НЭП: Сущность, противоречия, причины механизма свертывания




Направление экономика

Курс первый

Форма обучение заочная

Договор № 08003050209001

Студент Степукова Ирина Владимировна








Сортавала


План


  1. Сущность НЭПа

  2. Корректировка НЭПа

  3. Финансовая реформа

  4. Налоговая политика

  5. Изменения в системе управления экономикой

  6. Частный сектор в промышленности

  7. Противоречия НЭПа

  8. Свертывание НЭПа

Заключение

Список литературы



Переход к новой экономической политике начался с декрета правящей партии большевиков (от 21 марта 1921 г.) о замене продразверстки продналогом. На практике это означало смену внутриполитического курса и переход от военно-коммунистических методов руководства государством и обществом к преимущественно экономическим методам (в ограниченных рамках).

Вводя НЭП, большевики преследовали целый ряд политических и экономических целей:

  • Снять социальную напряженность в обществе и укрепить социальную базу советской власти;

  • Преодолеть разруху и восстановить хозяйство страны;

  • Обеспечить условия для создания плановой модели экономики и нового типа общественных отношений;

  • Вывести страну из международной изоляции.



1. Сущность НЭПа


НЭП вводился с большим опозданием и в большей спешке, поэтому четкого плана и программы реформ у большевиков в марте 1921 года не было. Поиском форм и методов реализации нового курса велись на всем протяжении НЭПа. Правовые и практические вопросы решались методом проб и ошибок, экономические уступки частному сектору то сужались, то расширялись.

Сущность НЭПа состояла в использовании элементов рыночной экономики при сохранении большевиками «командных высот» в политике и экономике (руководящая роль РКП(б), государственный сектор, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли).

НЭП включал в себя комплекс экономических и социально-политических мер, неоднозначных и противоречивых.

В политико-идеологической области НЭП представлял собой жесткий однопартийный режим, подавлявший всякое инакомыслие и инакодействие.

В экономической области наблюдалось сочетание элементов рыночной и административной систем хозяйствования:

  • Сохранение государственной собственности на транспорт, крупную и часть средней промышленности;

  • Предоставление относительной свободы мелкотоварному частному хозяйству в деревне с разрешением аренды земли и найма рабочей силы;

  • Допущение частнокапиталистического сектора в промышленности;

  • Экономическое и законодательное ограничение частнокапиталистического сектора, тормозившее развитие производительных сил;

  • Государственный капитализм – концессии и аренда государственных предприятий;

  • Относительная свобода торговли; неэквивалентный обмен между городом и деревней на основе продналога и ценовой политики;

  • Ограниченный хозрасчет в промышленности на уровне трестов;

  • Финансовая реформа в целях стабилизации бюджета, создания твердой валюты и формирования налоговой системы;

  • Частичная децентрализация управления народным хозяйством;

  • Сдельная оплата труда на госпредприятиях;

  • Сохранение монополии внешней торговли и минимальная связь с мировой экономикой.

Наибольшие уступки в пользу рыночной экономики были сделаны в аграрной, финансовой, кооперативной сферах, в области мелкой и частично средней промышленности.

Первоначальный замысел существенно отличался от новой экономической политики, сложившейся к середине 20-гг.

Весной 1921г. главным направлением в отношениях промышленности и сельского хозяйства был признан прямой товарообмен, т.е. предполагалось, минуя рыночные отношения, менять промышленные товары на сельскохозяйственную продукцию через аппарат Наркомпрода и кооперацию. Следовательно, первоначально НЭП мыслился как продналог и «небольшая торговля» излишками, ограниченная пределами местного оборота.

Одна из важнейших задач первоначального варианта НЭПа – побудить крестьян резко увеличить посевы, производство продовольствия и сырья, пообещав не забирать излишки. Однако резкого увеличения посевов весной 1921 года не произошло; сказались недоверия крестьян, общая хозяйственная разруха в стране.

В результате весной 1921 г. разразился продовольственный кризис, охвативший Поволжье, Украину, Крым, Северный Кавказ, где проживали более 30 млн. человек. От голода умерли 5,4 млн. человек, 2 млн. детей остались сиротами, в стране появились сотни тысячи беспризорников. Государство не располагало необходимым резервом продовольствия; чтобы обеспечить города хлебом, требовалось 400 млн. пудов. С осени 1920г. по весну 1921г. государству удалось на основе жестких методов продразверстки собрать лишь около 280 млн. пудов хлеба.

Засуха, голод, сокращение посевов ставили под сомнение предстоящий сбор продналога. Ситуация в стране ухудшилась. Летом 1921г. стало ясно, что необходимо расширять экономические рамки НЭПа.


2. Корректировка НЭПа


В критической ситуации, когда на грани голода оказалось население почти всей страны, особенно городов, большевики в конце лета – начале осени 1921г. пошли на дальнейшие уступки: был отменен государственный товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством, минуя рынок. 9 августа 1921г. был принят «Наказ СНК о проведении в жизнь начала новой экономической политики», который определил основные направления перестройки промышленности на основе НЭПа:

  • Был взят курс на децентрализацию управления промышленностью. Количество главков сокращалось с 52 до 16;

  • Государственная промышленность переводилась на ограниченный хозрасчет (на уровне трестов) – предприятиям давались ограниченный права, например, право сбыта продукции;

  • Мелкие, не арендованные предприятия подлежали закрытию;

  • На государственных предприятиях вводилось материальное стимулирование.

Лидеры большевиков вынуждены были признать, что отступление к госкапитализму в начале НЭПа было недостаточным и не принесло должного эффекта, поэтому от государственного капитализма перешли к созданию государственного регулирования купли-продажи и денежного обращения.

Необходимо отметить, что в период НЭПа большевики никогда не рассматривали вопрос о свободном развитии товарно-денежных отношений и частного сектора. «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично правовое, а не частное», - разъяснял В.И. Ленин 20 февраля 1922г. наркому юстиции Д.И. Курскому, требуя расширить вмешательство государства в «частноправовые отношения» и контроль над частником политическими и экономическими мерами. Жесткий партийно-государственный прессинг существовал на всем протяжении НЭПа и резко сужал возможности развития производительных сил страны.

В марте 1922г. Ленин сделал вывод, что отступление в смысле уступок капитализму и рынку должно быть прекращено. Однако вскоре пришлось пойти на новые уступки. Так, весной 1925г. на частных предприятиях увеличили допустимое количество наемных рабочих (с 10-20 в 1921г. до 100 чел.). В сельском хозяйстве наряду с бедняцкой и середняцкой была узаконена и кулацкая кооперация; была разрешена долгосрочная аренда земли (до 12 лет); отменены ограничения на применение наемного труда и создание кредитных товариществ; разрешен выход из общины и создание хуторских и отрубных хозяйств.

В 1926г. под давлением внутрипартийной оппозиции руководство партии большевиков вновь взяло курс на сужение экономических рамок НЭПа. Правительство отменило многое из того, что было разрешено весной 1925г. По-прежнему стал в полной мере применяться тезис о классовой борьбе с кулаком, а фактически с мелкотоварным производителем. В результате усиливалось давление на частника в городе и деревне.


3. Финансовая реформа


Переход к НЭПу потребовал разработки новой финансовой политики. В проведении реформы финансово-денежной системы приняли участие опытные дореволюционные финансисты: Н. Кутлер, В. Тарновский, профессора Л. Юровский, П. Гензель, А. Соколов, З. Каценеленбаум, С. Фолькнер, Н. Шапошников, Н. Некрасов, А. Мануйлов, бывший помощник министра А. Хрущев. Большую организаторскую работу провели нарком финансов Г. Сокольников, член коллегии Наркомфина В. Владимиров, председатель правления Госбанка А. Шейман. Были определены основные направления реформы: прекращение денежной эмиссии, установление бездефицитного бюджета, восстановление банковской системы и сберегательных касс, введение единой денежной системы, создание устойчивой валюты, выработка соответствующей налоговой системы.

Декретом Советского правительства от 4 октября 1921 года в составе Наркомфина был образован Госбанк, открыты ссудо-сберегательные кассы, введена оплата транспорта, кассово-телеграфных услуг. Была восстановлена система прямых и косвенных налогов. Для укрепления бюджета резко сократили все расходы, которые не соответствовали доходам государства. Дальнейшая нормализация финансово-банковской системы требовала укрепления советского рубля.

В соответствии с декретом СНК с ноября 1922г. начался выпуск параллельной советской валюты – «червонца». Он был приравнен к 1 золотнику – 78, 24 доли или 7, 74234 г чистого золота, т.е. тому количеству, которое содержалось в дореволюционной золотой десятке. Червонцы на ¼ были обеспечены драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой, а на остальную сумму – краткосрочными векселями и товарами повышенного спроса. Запрещалось погашать червонцами бюджетный дефицит. Они предназначались для обслуживания кредитных операций Госбанка, промышленность, оптовой торговли.


Случайные файлы

Файл
16015.doc
28132.rtf
153854.rtf
82677.rtf
29034-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.