Никто не забыт, ничто не забыто (58271)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Все дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но память о ней, о делах отцов, братьев и сестер, защитивших независимость нашей Родины, нетленна. Россияне с великой скорбью и болью вспоминают о той трагедии. Немецко-фашистские полчища, вторгшись на территорию Советского Союза, поставили под угрозу существование народов, объединенных одним государством. Мы помним о тех тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю советских людей.

Вместе с другими народами страны весомый вклад в разгром врага внесла и Республика Коми. На защиту Отечества через военкоматы Коми ушло около 170 тысяч воинов. Они были мобилизованы Кожвинским (ныне Печорский), Усть-Усинским (ныне Усинский), Ухтинским, Воркутинским (с 1943 г.), Железнодорожным (ныне Княжпогостский), Усть-Вымским, Удорским, Усть-Куломским, Усть-Цилемским, Ижемским, Троицко-Печорским, Сторожевским, Корткеросским, Сыктывдинским, Сысольским, Прилузским, Летским и Сыктывкарским военкоматами.

Больше других на защиту Родины отправили Печорский, Ухтинский, Железнодорожный и Сыктывкарский военкоматы. На фронт уходили представители всех слоев населения: сельские жители, рабочие лесных поселков и строители, угольщики и нефтяники Севера, труженики железнодорожного и водного транспорта, социально-культурных учреждений, а также учащиеся общеобразовательных школ, достигшие призывного возраста. Среди них были представители не только коренной национальности - коми или проживавшие в республике уроженцы других регионов, а также граждане, оказавшиеся в нашем крае не по своей воле.

Военкоматы республики направляли призывников в распоряжение многих фронтов, но, прежде всего, в 1941-1942 гг. в воинские части, защищавшие столицу - Москву, Ленинград и Советское Заполярье.

На пополнение воинских формирований шли не только людские резервы. За годы войны для нужд народного хозяйства страны и, прежде всего, - фронту предприятия республики отгрузили около 9 млн. тонн каменного угля, 1018тыс.тонн нефти, 1,2 млрд. куб. м газа, 23 млн. куб.м древесины, поставляли сельхозпродукцию, а также транспортные средства и другие материалы. В Фонд Победы над врагом население республики внесло немало средств для выпуска танков, самолетов и другого вооружения. Было изготовлено, собрано и отправлено для нужд фронта немало одежды и обуви. Республика приютила у себя многие семьи, научно-исследовательские и учебные заведения, эвакуированные из прифронтовых районов.

Трудящиеся страны и ее Вооруженные Силы, используя возрастающую мощь экономики всех регионов, выдержали основную тяжесть схватки с немецко-фашистскими захватчиками, внесли свой вклад в разгром гитлеровской Германии. Но и жертвы понесла наша Родина в борьбе с фашизмом огромные. Миллионы павших в сражениях с врагом на фронтах, тысячи разрушенных предприятий и колхозов, сожженных дотла городов, сел. Эти жертвы и лишения были не напрасны потому, что дети и внуки защитников Родины не попали в фашистское рабство.

После окончания Отечественной войны прошло уже более полувека. С каждым днем все меньше и меньше остается живых, непосредственных ее участников. Ныне не столько из рассказов участников былых сражений и беззаветного напряженного труда тружеников тыла, а все больше из книг, исторических произведений, учебников и кинофильмов знают юные граждане России о событиях тех огненных лет. Вот почему нет задачи более благородной и благодарной, чем довести до новых поколений правду о минувшей войне, об истерзанной огнем и металлом родной земле, о подвигах тех, кто грудью встал на защиту Отечества, для кого война стала испытанием характера и сил, любви к Родине, о деятельности соотечественников, не посрамивших славы великих предков.

Бессмертный подвиг героев Отечественной войны увековечен в мемориалах, монументах, обелисках и мраморных досках. Но, к сожалению, случилось так, что долгие годы на государственном уровне не в полной мере была отдана дань памяти, поскольку не были увековечены имена каждого защитника Родины.

Ныне в России ведется активная работа по восстановлению памяти о защитниках Отечества. В этом святом для народа деле объединились усилия государства, общественных организаций и многих поисковиков-энтузиастов. Вот уже почти 10 лет в нашей республике проводится титаническая работа по поиску и уточнению судьбы воинов, ушедших на защиту Отечества. Ее итогом стало издание уникального документального труда - шести томов Книги памяти. Создан грандиозный печатный памятник участникам великой битвы с врагом. В первых четырех его томах помещены списки, в которых увековечены 49,5 тыс. защитников Отечества, шагнувших в бессмертие. Это были солдаты, сержанты и офицеры, павшие в боях, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести в ходе боевых действий. Внесены также и имена погибших при выполнении конституционного и интернационального долга. Но защитники Родины внесены не только в Книгу памяти Республики Коми. Общественная редколлегия и рай (гор) военкоматы сведения более чем на 10 тысяч уроженцев других регионов, погибших на фронтах, выслали для увековечения памяти о них в родных регионах.

В изданном в 1993 году первом томе мартиролога указаны имена павших в боях с фашистскими захватчиками по Сыктывкару и Воркуте, по Вуктыльскому, Ижемскому, Интинскому, Княжпогостскому, Койгородскому, Корткеросскому и Печорскому районам. Во втором томе мартиролога, вышедшем в свет в 1994 году, увековечены павшие в боях по Прилузскому, Сосногорскому, Сыктывдинскому, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Удорскому и Усинскому районам. В третьем томе мартиролога, изданном в 1994 году, увековечены имена погибших из Усть-Вымского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского и Ухтинского районов, а также помещен объединенный алфавитный список павших, не увековеченных в изданных I и II томах Книги памяти. В четвертом томе мартиролога, выпущенном в 1996 году, опубликованы единый алфавитный список солдат, сержантов и офицеров, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Отечественной войны, а также имена воинов, призванных военкоматами нашей республики, фронтовая судьба которых не была достоверно выяснена. В этом же томе публикуется поименный список воинов, не вернувшихся с полей сражений в годы советско-финляндской войны 1939-1940 годов и сведения на призванных военкоматами Коми и погибших при выполнении конституционного и интернационального долга. В этом томе напечатаны и очерки о наших земляках-фронтовиках. В V и VI томах Книги памяти увековечены имена 33 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов, прошагавших по военным дорогам от Москвы и Волги до столиц некоторых европейских государств, а также принимавших участие в разгроме японских самураев. В пятый том, вышедший в 1997 году, включены: обзорная статья редколлегии "Вечный огонь памяти", имена участников Великой Отечественной войны по Воркуте, Вуктыльскому, Ижемскому, Интинскому, Княжпогостскому, Койгородскому, Корткеросскому, Печорскому, Прилузскому, Сосногорскому и Сыктывдинскому районам, а также сведения о Героях Советского Союза, возвратившихся с фронта к родным очагам. В этом томе опубликовано 18 очерков о ратном и трудовом подвиге наших земляков, сведения о Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня 1945 года.

В VI томе Книги памяти, изданном в 1998 году, помещены: сведения о Героях Советского Союза, возвратившихся с фронта к родным очагам, статья общественной редколлегии "Вечный огонь памяти", очерк о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Здесь же публикуются имена участников Великой Отечественной войны по г. Сыктывкару, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Удорскому, Усинскому, Усть-Вымскому, Усть-Куломскому, Усть-Цилемскому, Ухтинскому районам, а также имена защитников Отечества, вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не увековеченных в V томе Книги памяти.

Материалы, изданные в шести томах Книги памяти, изложены на основании архивных документов городских и районных военкоматов, сообщений родственников и однополчан. Исключительно ценные сведения о фронтовиках были получены из Московского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, где обрабатывались данные архива Министерства обороны, поступившие от воинских частей, военных госпиталей и других источников. За 1990-1996 годы только рабочая группа общественной редколлегии этих сведений получила почти на 60 тыс. персоналий. Немало сведений о призванных в республике было получено от военкоматов бывшего Союза ССР, где в годы войны проходили боевые сражения с врагом или дислоцировались госпитали, и имеются источники о захоронениях фронтовиков, павших в боях или скончавшихся от ранений.

В подготовке рукописей для увековечения имен фронтовиков была использована не одна тысяча писем родственников, однополчан, односельчан, сообщивших о судьбе защитников Родины.

Поисковую работу по уточнению фронтовой судьбы воинов в республике все эти годы вела созданная постановлением Правительства общественная редколлегия, организатором же конкретной проверки и подготовки материалов к выпуску всех томов Книги памяти была ее рабочая группа в составе четырех ветеранов войны и труда. В городах и районах республики поиск и подготовку материалов, составление поименных списков вели работники военкоматов и образованные при них рабочие группы. Большая помощь в поисковой работе была оказана ветеранами войны и труда.

В изданных томах Книги памяти указаны, как правило, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, год и место призыва, воинское звание, название воинской части, дата гибели или смерти, а также место захоронения каждого павшего на войне. В тех случаях, когда на воина не найдено полных сведений, сделана запись "пропал без вести". На возвратившихся с фронта в демографических сведениях сделаны записи о дате демобилизации и месте, где проживал или проживает участник Великой Отечественной войны.


Случайные файлы

Файл
~$З-ДМ415.doc
1345-1.rtf
20020.rtf
121236.rtf
76920-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.