Нечаев-Мальцев Юрий Степанович (58258)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет приборостроения и информатики











РЕФЕРАТ


По предмету: История менеджмента


ТЕМА: «НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ Юрий Степанович»


Выполнила

студентка 1 курса

Факультета УП-3

Кондратьева Виктория



Москва, 2010.


СОДЕРЖАНИЕ


1. Биография: происхождение рода

2. Наследство

3. Встреча Юрия Сергеевича Нечаева-Мальцева с Иваном Владимировичем Цветаевым

4. Основные сооружения, построенные при участии Дмитрием Сергеевичем

Список литературы

Приложения



1. Биография: происхождение рода


Нечаев-Мальцев Юрий Степанович (1834 – 1913) - гофмейстер, член Совета мануфактур и торговли, почетный член Академии художеств России, вице-президент Петербургского общества поощрения художеств, почетный член Московского университета и Московского археологического общества, меценат, создатель Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Почетный гражданин города Владимира 25 января 1901 года, "за участие в деле устройства земского ремесленного училища". Почетный член Владимирской ученой архивной комиссии.

Дворянский род Нечаевых происходит из рязанской губернии. Его отец Степан Дмитриевич, обер-прокурор Синода, поэт, первый историк Куликовской битвы. Окончив московский университет, служил чиновником при московском губернаторе светлейшем князе Дмитрии Голицыне, затем в синоде. В Петербурге Степан Дмитриевич вступил в "союз благоденствия", будучи деятельным его участником, каким-то чудом избежал государевой кары и занялся отечественной историей. Увлекался литературой, был членом Общества любителей российской словесности, участником декабристского движения. Увлекшись славным прошлым России, он сосредоточился на раскопках на Куликовом поле и в 1830-1860 годы стал известен как знаток русского средневековья и археолог. Родившийся в то время сын был назван в честь Юрия Долгорукого.

Мать - Софья Сергеевна урожденная княжна мещерская. После рождения четвертого ребенка - самого Юрия - умерла. В принадлежащем ей поместье в рязанской губернии близ данково-сторожево Нечаев устроил первый музей оружия и находок с Куликова поля, находившемся неподалеку.

Юрий Степанович окончил с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета.

Службу начал с должности помощника библиотекаря главного архива Министерства иностранных дел. Затем был переводчиком и ездил с различными поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.

Нечаев был хорошо знаком с иностранными музеями и всерьез интересовался вопросами искусства, унаследовав от отца вкус и любовь к древности, что впоследствии явилось основой страстного увлечения околдовавшим его Египтом и незаурядной личной коллекции.


2. Наследство


Оставаясь холостяком, Нечаев до 46 лет вел жизнь, далекую от водоворота событий. Но в 1880 году его судьба резко изменилась. Незадолго до того он был срочно вызван дядей Иваном Сергеевичем Мальцевым - камергером двора, владельцем многомиллионного состояния, на юг Франции в Ниццу. Это был человек твердых правил и, очевидно, большой воли и характера.

Предками Мальцева были преуспевающие купцы, получившие потомственное дворянство при Екатерине II. Семья владела огромным состоянием и стекольными заводами в местечке Гусь. Принадлежность к ней предопределяла и причастность к крупным капиталам, хранившимся не только в банках России. Потому осенью 1880 года русская колония в Ницце напряженно ожидала последней воли не имевшего своих детей тайного советника.

Получив огромное наследство от Мальцева Ивана Сергеевича с условием присоединить к своей родовой фамилии Нечаев фамилию Мальцев, Юрий Степанович стал Нечаевым-Мальцевым. Богатый и независимый, с большим художественным вкусом, Юрий Степанович всерьез интересовался искусством. На его средства построили по проекту Л.Н. Бенуа храм в Гусь Хрустальном. Славу щедрого мецената Нечаеву-Мальцеву принесла его деятельность по сооружению Музея изящных искусств имени Александра III (ныне - Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве. Он взял на себя основные расходы по возведению и украшению здания и приобретению экспонатов для его коллекции.

Наследниками Мальцева считались сыновья родных сестер: Иван Калошин и Юрий Нечаев, отец которого был к тому же и близким другом. Осенью 1880 года, через два дня после его кончины, настоятель русской церкви в Ницце огласил российскому консулу завещание: "любезный племянник Юрий Степанович, поручаю вам главное заведование всеми моими делами". С этого момента наследнику надлежало носить двойную фамилию и ведать всеми громадными заводами. Так начался новый этап жизни теперь уже Нечаева-Мальцева.

Вступив в права наследства, Юрий Степанович выполнил волю покойного Ивана Сергеевича Мальцева. Благодаря негаданной щедрости дяди жизнь бывшего чиновника министерства иностранных дел начала быстро меняться. Видное положение обязывало. Посыпались звания, должности. Он получает придворные чины: сначала камергера, затем обер-гофмейстера. Становится членом комитета общества поощрения художеств, где становится важной фигурой - вице-председателем. К этому добавляется звание "почетный член академии художеств". В круг его интересов входит субсидирование журнала "художественные сокровища России", редакторами которого были Александр Бенуа и Андриан Прахов. Но, разумеется, немало времени теперь отнимает деятельность в "фабричной империи".

Унаследовав огромный особняк в Петербурге, купленный Иваном Мальцевым у князя Кочубея в 1844 году, Юрий Степанович начал его модернизацию. Масштабные работы велись уже в 1880 году внутри и снаружи. Отделкой интерьера занимался известный архитектор Леонтий Бенуа. После обновления дома в обществе распространилась эпиграмма о новом обладателе миллионного состояния: "плафонами известен и садами, а более - хрустальными делами". В результате Нечаев-Мальцев обосновался во дворце, который запомнился обладавшему безошибочным вкусом Ивану Цветаеву: "богатство и блеск обстановки дома трудно себе представить. Тут каждый стул, каждая рама, каждая канделябра – предмет искусства. И ковры, и шелковые обои, ткани на заказ по особым рисункам то в Москве, то в Лионе, картины старых западноевропейских мастеров".

1 февраля 1881 года председатель Владимирской губернской земской управы получил письмо Нечаева-Мальцова с сообщением о желании Ивана Сергеевича внести 500000 рублей на учреждение технической школы во Владимирской губернии с условием присвоить этой школе имя И. С. Мальцева, а попечителем назначить его самого.

Предложение рассмотрели и приняли.

Ю.С. Нечаева-Мальцева попросили помочь в составлении устава и штата училища, а также планов и смет на постройку здания. Он живо откликнулся и подарил землю под строительство училища.

Для осуществления замысла нужны были не только значительные финансовые затраты, но и высококвалифицированные специалисты.

Через русское, посольство в США Юрий Степанович обратился с просьбой порекомендовать наиболее современные и прогрессивные системы профессионального обучения.

Ему ответили, что образцовым и наиболее распространенным методом обучения признается в Америке "русская система".Речь шла о методике инженера-механика, инспектора учебных мастерских Московского императорского технического училища Д. К. Советкина. Его-то Юрий Степанович и пригласил работать. Дмитрий Константинович выработал конкурсное задание на составление проекта здания училища, составил чертежи оборудования и выбрал образцы наилучших машин того времени.

На конкурс было представлено 43 проекта здания училища.

Первую премию получил проект гражданского архитектора А. П. Максимова.6 мая 1884 года на вершине Студеной горы была произведена торжественная закладка здания в старорусском стиле.

Его строительство вчерне закончилось к осени 1884 года.

Для большей прочности здания готовую каменную кладку подвергли вымораживанию в течение всей зимы, к внутренней отделке приступили лишь с весны 1885 года.

15 ноября 1885 года состоялось торжественное открытие училища и 17 ноября начались учебные занятия. В нем обучали ремеслам по металлообработке и деревообработке в течение пяти лет детей всех звании и вероисповедании. Следуя примеру своего дяди, Юрий Степанович пожертвовал на строительство училища более 250 000 рублей.

В феврале 1889 года царь Александр III "соизволил" дать согласие на постановку в зале правления Мальцевского ремесленного училища портрета председателя попечительного совета, действительного статского советника Ю.С. Нечаева-Мальцева.


3. Встреча Юрия Сергеевича Нечаева-Мальцева с Иваном Владимировичем Цветаевым


31 мая 1912 года произошло событие, которого ждала вся общественность Москвы и Петербурга. В самом центре Москвы, на улице Волхонке, открыл свои двери для широкой публики Музей изящных искусств имени Александра III при Московском университете. Открытию предшествовала кропотливая работа основателя музея Ивана Владимировича Цветаева. На протяжении 25 лет, день за днем, месяц за месяцем, профессор настойчиво осуществлял свою мечту – создание в Москве Музея изящных искусств. Он организовывал сбор денежных средств на постройку здания музея, искал меценатов и благотворителей, так как правительство отказало в выделении денег на сооружение музея при Московском университете. Его деятельность не прошла даром: идея музея была признана общественностью, получена земля в центре города, закончен проект. Но для начала строительства не хватало значительной суммы. И Цветаев решил обратиться к Ю.С. Нечаеву-Мальцеву.


Случайные файлы

Файл
110539.rtf
4766.rtf
95940.rtf
72427.doc
81058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.