Немецкая колонизация Одесского края (58252)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. У истоков немецкой колонизации Одесского края

2. Политико-правовое регулирование процессов немецкой колонизации

2.1 Социально-экономическое положение

2.2 Культура и образование

2.3 Общественно-политические организации и союзы

3. Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима

4. Немцы Украины на пути национального возрождения

Заключение

Литература


Введение


Национальный состав жителей Одесской области отличается от других областей Украины. Сегодня здесь проживают люди более 100 национальностей и народностей, которых свыше 45 процентов, в то время как по Украине в целом, этот показатель составляет 26,4 процента. Среди многочисленных национальностей – русские, болгары, молдаване, евреи, гагаузы и немцы, которых на сегодняшний день насчитывается около семи тысяч. Такой разносторонний состав населения области объясняется историческими условиями.

История немецкой колонизации Одессщины насчитывает более двухсот лет. Ударение на том, что это были колонисты, мы используем с той целью, чтобы подчеркнуть не только добровольность переселения сюда людей из своих родных стран, но и то, что сюда их приглашало царское правительство, предоставляя им определенные социально-экономические льготы, наделяя плодородными земельными угодьями.

Государство гарантировало им, кроме экономических и социальных льгот, сохранение языка, разрешение на создание национальных школ, запрещение языковых ограничений со стороны российских чиновников, ведение государственной документации на национальном языке.

Известный украинский поэт Павел Молчан как-то заметил, что мы живем не только в физическом времени, но и в историческом времени, которое выходит за собственные границы и становится вечностью. Именно оттуда к нам доходят сигналы о справедливости, о равенстве всех сущих, о правде и об истине…

Попробуем проследить за истиной и справедливостью на примере историко-правовых аспектов проживания этнических немцев в Одесской области.

Основой работы послужили многочисленные публикации известной исследовательницы Э.Г. Плесской-Зебольд и статьи других авторов, посвященных жизни и деятельности немцев на территории нашей области.


1. У истоков немецкой колонизации Одесского края


Присоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласить для этой цели колонистов из-за границы.

В июле 1763 года она издает Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Кроме различных экономических и политических прав, Манифест давал гарантии сохранения их национальной самобытности: компактные поселения, свободу вероисповедания, полное самоуправление с тем, «что наши начальники во внутренних распорядках никакого участия иметь не будут».

С 1797 года все существовавшие в России колонии были подчинены вновь созданной при Правительствующем Сенате Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства под ведомством генерал-прокурора. В том же году Экспедиция предприняла ряд мер, касающихся иностранных поселений на Волге. Установив, что управление колониями не соответствует их положению и правам колонистов, обещанным при поселении, она воссоздала Саратовскую Контору опекунства иностранных. В результате саратовские колонии были исключены из общей структуры гражданского управления и колонисты получили самоуправление.

По типу Саратовской Конторы была создана Новороссийская Контора, которая должна была осуществлять общее управление всеми иностранными колониями в крае.

С 1803 года началось интенсивное переселение на юг России немцев, греков, болгар, меннонитов, швейцарцев, евреев и казенных переселенцев из внутренних губерний России.

С того же 1803 года, можно говорить об образовании Одесского водворения иностранных поселенцев, поскольку по высочайшему указу 17 октября 1803 года, данному Одесскому градоначальнику Э.О. Ришелье, колонистам было разрешено селиться м в окрестностях Одессы.1 Тем самым, все переселенцы подлежали разделению: те, кто намеревался селиться под Одессой, принимались в ведение герцога Ришелье, остальные - Конторы опекунства. Конторе вменялось в обязанность содействовать Э.О. Ришелье во всех вопросах.

Наибольший отклик призыв Екатерины получил в Германских государствах, население которых постоянно разорялось многочисленными и многолетними войнами.

То, что принял в марте 1803 года Дюк Ришелье, городом назвать было нельзя. Он нашел здесь разрозненные, плохо выстроенные дома, в большинстве своем, крытые соломой. Население состояло главным образом из купцов, посредников, агентов. Избалованные цивилизацией иностранные негоцианты не могли обустроить свой быт. В городе существовали только казино и питейные заведения. Купцы считали свое пребывание в городе временным и поселяться здесь не собирались.

Несколько ремесленников, присланных из Петербурга по просьбе Ришелье, не могли решить бытовых потребностей растущего города.

Это беспокоило герцога Ришелье и беспокойство его было доведено до сведения императора Александра І. Этим историки объясняют появление в Программе заселения Причерноморья пункта ІХ, который предоставлял Ришелье право селить в Одессе ремесленников «ныне из Германии прибывших».

Решению задачи способствовала Программа колонизации северного Причерноморья согласно которой, через Одессу пролегал путь вызываемых из–за границы немецких колонистов, среди которых ожидались ремесленники.

Ремесленные городские колонисты водворялись на общих для всех переселенцев условиях, сохраняя их привилегии. Им гарантировалось, кроме свободы веры, освобождение от всяких повинностей на десять лет, освобождение от воинской и гражданской службы.

Пункт 12 Правил для водворения иностранных колонистов разрешал заводить «фабрики и другие нужные ремесла, торговать, вступать в гильдии и цехи, и везде в империи продавать свои ремесла».

24 августа 1803 года в Дубоссарский карантин прибыл первый транспорт с немецкими переселенцами. Среди них были и ремесленники. А уже восьмой транспорт, прибывший в Дубоссары, состоял почти из одних ремесленников (учителя, мастера чулочных, шляпных, перчаточных дел; кузнецы, булочники, мельники, портные и многие другие.

Таким образом, в 1803 году было положено начало немецкой колонии в Одессе.


2. Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации


2.1 Социально-экономическое положение


23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.

Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учреждена особая Канцелярия Одесского водворения, состоявшая из одного члена Конторы опекунства, под начальством Ришелье.

Смотрители колоний также состояли под ведомством Конторы опекунства. Они жили в колониях и являлись посредниками между Конторой и колонистами, их обязанности определялись Главным судьей.

Самоуправление колонистов осуществляли окружные и сельские приказы.

Сельский (колониальный) приказ учреждался в каждой колонии и состоял из шульца (старосты), двух бейзицеров (заседателей) и по одному десятскому на каждые 10 дворов.

Все колонии разделялись Конторой на округи. Окружной приказ утверждался в каждом округе и был представлен обер-шульцем и двумя бейзицерами.

Обер-шульцы, шульцы и бейзицеры определялись по результатам выборов от общества и утверждались Конторой.

Обер-шульц избирался на 3 года, а окружные бейзицеры на 2 года от всех колоний округа и под надзором смотрителя колоний.

Колонисты каждой колонии составляли общество, в котором созывался мирской сход (собрание), состоящий из представителей – по одному хозяину от каждого двора.

В понятии «колония» имелась особенность: первоначально «колонией» именовали как одну (отдельную) деревню, так и несколько деревень, одна из которых носила название, давшее имя колонии. Со временем группа таких деревень стала именоваться колонистским округом с наименованием в некоторых случаях, отличным от названий составляющих его поселений (Кучурганский округ, Березанский округ и другие), а в других случаях – совпадающим с названием одной из входящих в него колоний (Либентальский округ, Глюкстальский округ и др.).

Одесса очень быстро разрасталась и этот рост привел к тому, что земли отмежеванные для особой ремесленной колонии стали частью городской территории.

Оказавшись в черте города, ремесленные колонисты сохранили за собой привилегии. Под застройку дома им выделялись городские земельные участки. На строительство дома выдавалась беспроцентная ссуда. В случае смерти колониста, его земельный участок с домом, «построенным от казны» передавался другому колонисту, если тот был в состоянии уплатить казенный долг, числившийся за умершим.

Прежде, чем удовлетворить ходатайство о передаче участка, военный губернатор запрашивал городскую думу о платежеспособности претендующего на участок колониста.


Случайные файлы

Файл
29417-1.rtf
129154.rtf
110454.rtf
58608.rtf
8303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.