Начальный период Великой Отечественной войны (58245)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 3

1. Причины временных неудач Красной армии 4

2. Меры государства по переводу экономики страны на военные рельсы 9

Заключение 13

Список литературы 14




Введение


С июня 1941 по декабрь 1941 г. страна подверглась варварскому нападению фашистской Германии, переживала период огромных трудностей и военных неудач.

Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советского солдата, показавшее беспримерные образцы стойкости и несокрушимости морального духа. Нужно помнить и о командирах и политработниках, славной плеяде советских полководцев и военачальников, сумевших обеспечить перелом в дальнейшем развитии событий.

В написании реферата мне помогли работы многих историков, в том числе, работы Колесника А.Д., Минца И., Романова Д.И. и др.

Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Основная часть моего реферата состоит из двух пунктов, в которых анализируются неудачи Красной армии и мобилизация ресурсов страны. В реферате использованы постраничные подстрочные сноски.

Хронологические рамки реферата – начальный период Великой Отечественной войны, июнь – декабрь 1941 года.

Территориальные рамки реферата – граничащие с Германией территории Белоруссии, Прибалтики, Украины, а также Урал, Сибирь.

В реферате ставится цель - рассмотреть ситуацию в начале Великой Отечественной войны.



  1. Причины временных неудач Красной армии


В первые дни войны Красная армия понесла большие потери, особенно в авиации. Военно-Воздушные силы Красной армии к июню 1941 года составляли 79 авиадивизий и 5 авиабригад. Основу самолетного парка составляли самолеты разных конструкций, большинство из которых имели небольшую скорость полета и слабое вооружение Р-5, И-15, ТБ-3.

Новые самолеты (МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2) по боевым возможностям не уступали самолетам немецко-фашистской армии, а по ряду показателей превосходили их. Поступление же самолетов новых конструкций, разработанных во исполнение заданий ЦК ВКП (б) от 1939 года, в авиационные части началось только незадолго до 22 июня 1941 года. К этому времени их насчитывалось 2739 практически еще не освоенных ни летным, ни инженерно-техническим составом ВВС.

Люфтваффе в начале войны насчитывали:

- 30 бомбардировочных групп (1180 бомбардировщиков);

- 13 истребительных групп (771 истребитель);

- 9 групп пикирующих бомбардировщиков(336 самолетов);

- 10 групп истребителей - бомбардировщиков (408 самолетов);

- 1 группу штурмовиков (40 самолетов);

- 552 транспортных самолетов;

- 23 эскадрильи дальней и 30 эскадрилий ближней разведывательной авиации (721 самолет);

- 14 эскадрилий береговой авиации, 2 эскадрильи кораблей и 2 эскадрильи авианосных самолетов (всего 240 самолетов);

- 55 самолетов специального назначения.

Всего 4303 самолета, превышающих требования Геринга на 1934 год в два раза.1

В первый день войны немецко-фашистская авиация нанесла внезапные удары по аэродромам западных приграничных военных округов, в результате чего мы потеряли на земле и в воздухе сразу 1200 самолетов. Только один Белорусский военный округ лишился 738 самолетов.

В этот же день войны наши летчики совершили 6 тысяч самолето-вылетов, нанесли значительный урон наступавшим танковым соединениям и авиации. В воздушных боях было сбито свыше 200 самолетов противника, но перевес сил оставался на стороне врага. Авиация противника захватила господство в воздухе. Это поставило советские Сухопутные войска и ВВС в трудное положение и явилось одной из причин временных неудач Красной армии. Армия отступала, но, отступая, готовила резервы к всемирно известным ударам по врагу, первые из которых были под Тихвином (10.11-30.12.1941 г.) и под Москвой (5.12.1941-20.04.1942 г.).

Несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликовали.

Первый удар 170 немецких дивизий приняли на себя наши пограничные отряды и части Красной Армии, расположенные вблизи границы. Они отбивали натиск фашистских полчищ с исключительным героизмом. Гитлеровская армия, до сих пор воевавшая со слабыми странами, впервые встретила серьёзное сопротивление. Уже в первые дни войны были разбиты лучшие германские дивизии и части авиации. Но наши пограничные войска, несмотря на свою стойкость, всё же не смогли сдержать напора во много раз численно превосходившего противника. Немцы вторглись в пределы нашей страны. Они продолжали бросать в бой новые силы и рваться вперёд.2

Несмотря на свой героизм, советские войска вынуждены были отходить вглубь страны. Отходили они с боями, защищая каждую пядь родной земли.

Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и при невыгодных условиях для Красной Армии.

Уроки истории учат, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно - и должны быть - более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне.

Это тем более относилось к агрессивной Германии, которая перед нападением на СССР в течение двух лет вела войну в Западной Европе. Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, как страны миролюбивой, всецело занятой мирным строительством, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий. Для этого требовалась время, которым и воспользовалась фашистская армия.

Далее, в Германии, как в стране, ведущей войну, вся промышленность давно уже была переведена на военное производство. Кроме того, она имела в своём распоряжении всю промышленность оккупированной Западной Европы, которая производила боевую технику для немецко-фашистской армии. Поэтому в первый период войны гитлеровские войска имели значительно больше танков и самолётов, чем Красная Армия.

Причина неудач первого периода войны заключалась не только в том, что война захватила страну на пороге перевооружения ВВС, но и в том, что практически все немецкие летчики приобрели боевой опыт в войне еще до нападения на СССР и имели на боевом счету десятки сбитых английских, французских и польских самолетов. Ими до мелочей была освоена авиационная техника, эксплуатируемая на войне.

Наши авиационные кадры готовились в авиационных академиях, в 78 летных и в 18 технических школах и училищах.3 Предметом изучения и освоения в основном была авиатехника довоенного поколения. Новая техника изучалась в показном порядке.

Летный состав по окончании училищ не имел достаточных навыков в ведении воздушного боя и боевого применения вооружения самолетов в сравнении с немецкими летчиками.

Для наших летчиков верхом боевого применения оружия была стрельба по воздушным мишеням, буксируемым самолетом без маневрирования. В воинских частях маневренные учебные воздушные бои отрабатывались робко и сводились, в основным, к маневренному пилотированию самолетов в отведенных зонах.

Опыт воздушных боев в Испании, Монголии и Китае практически не внедрялся или распространялся с осторожностью, поскольку отчеты командиров и рядовых летчиков, прошедших уроки войны, хранились под грифом "секретно" или "совершенно секретно".

Общий налет летчиков, особенно тех, кто перед самой войной прибыл, в авиационные части из военных училищ был, в три-пять раз меньше, чем у немецких летчиков. Система вооружения основных самолетов-истребителей И-15, И-153 и И-16 не соответствовала по боевой эффективности действиям по воздушным целям противника, несмотря на очень высокий секундный залп огня пулеметного вооружения.

Летчики расстреливали практически весь боекомплект по вражеским бомбардировщикам, но сбить их не удавалось.

Наши герои летчики шли на таранный удар по врагу при израсходовании боеприпасов или при отказе вооружения в бою. Именно по этим причинам в первые же дни войны появились массовые тараны вражеских самолетов.

Важнейшим преимуществом Германии было также то, что она не одна выступила против СССР. В союзе с ней начали войну Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия. Кроме того, Германии помогали фашистская Испания, Болгария, Япония. Красной армии пришлось одной сражаться против соединённых армий блока фашистских государств.

Немаловажное преимущество немецкой армии заключалось в том, что она внезапно напала на нашу страну. Это позволило ей в первое время держать инициативу боевых действий в своих руках.

Преимущество гитлеровской армии состояло также в том, что за два года войны в Западной Европе она накопила опыт ведения крупных боевых операций в современных условиях, с применением новой техники. Такой опыт Красной Армии предстояло ещё приобрести.

Наконец, известным преимуществом являлось и то обстоятельство, что немецко-фашистским войскам удалось одержать ряд побед над армиями европейских стран. Правда, в войне с Польшей немцы добились успеха, обладая троекратным преимуществом в силах; в войне с Францией немцам помогли одержать победу предатели из среды французской крупной буржуазии. Но гитлеровские пропагандисты использовали эти успехи, чтобы вдолбить в головы немецких солдат, что им якобы никто не может противостоять. Так был создан миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Следовательно, успехи фашистской армии объяснялись не тем, что она непобедима, как кричали повсюду гитлеровцы, а тем, что она обладала рядом временных, но важных преимуществ.

Эти преимущества - внезапность и вероломность нападения, наличие боевого опыта и т.п. - называются временными потому, что они не играют решающей роли для исхода длительной войны. Исход войны зависел не от временных, а от постоянно действующих условий. Такими условиями, решающими судьбу войны, являются прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава. Наши люди знали, что преимущество в этом на стороне Советского Союза, и не падали духом, когда Красная армия была вынуждена отходить, оставляя ряд районов.


Случайные файлы

Файл
95005.rtf
104573.rtf
118265.rtf
182283.rtf
142293.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.