Начало революции в России (58240)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«Начало революции в России»

  1. Начало революции


    1. Основные причины революции


Революционный кризис, назревавший в России причины с начала столетия, завершился революцией 1905—1907 гг.— первой народной революцией в эпоху империализма.

Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах XIX в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, но сохранили в стране крепостнические пережитки, которые мешали дальнейшему развитию страны. Противоречия между помещиками и крестьянами принимали настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос, как отмечал В. И. Ленин, был «гвоздем», основным социально-экономическим вопросом первой русской революции, так как ее главной задачей являлась ликвидация помещичьего землевладения.

Противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и капиталистами также приобрели исключительную остроту. Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития. Однако в России сложился самый передовой промышленный и финансовый капитализм. Высокие темпы развития промышленности достигались жесточайшей эксплуатацией рабочего класса. Капитализм утверждался на костях и крови народной. Еще в конце XIX в. российский пролетариат начал упорную борьбу за свое освобождение, которая неизбежно должна была завершиться революцией.

Царизм превратил Россию в тюрьму народов. Многочисленные народы, входившие в состав Российской империи, находились под двойным гнетом: своих помещиков и капиталистов, а также российского царизма и буржуазии. Самодержавие душило национальную культуру, сеяло вражду между народами, поощряло самые дикие формы колониального грабежа. Между тем народы России поднимались на борьбу за свое освобождение. Рост национально-освободительного движения — таков следующий фактор, подводивший Россию к революции. Всякая революция направлена, прежде всего, против той государственной власти, которая осуществляет диктатуру господствующего класса (или классов). Такой властью в России был царизм, являвшийся одним из важнейших, пережитков феодализма. Царизм, опиравшийся на помещиков и бюрократию, стоял на страже деспотических порядков, тормозил развитие страны. Он обрекал народные массы на нищету, невежество и бескультурье, душил налогами, преследовал всякое проявление свободной мысли. Всюду процветали полицейский произвол, взяточничество, надругательство над человеческой личностью. Ненависть к царизму поднимала на, борьбу самые различные слои населения — рабочих, крестьян, интеллигенцию, мелкую буржуазию.


    1. Волна стачек и демонстраций


Русско-японская война привела к дальнейшему демонстраций, ухудшению положения рабочих. Осенью 1904 г. Поднялась новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!».

Однако у многих рабочих, особенно у тех, которые недавно пришли из деревни и не порвали связей с сельским хозяйством, были сильны надежды на «царя-батюшку». Стремясь использовать эти отсталые настроения, петербургская жандармерия при посредничестве своего тайного агента священника Гапона создала организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Власти стремились отвлечь рабочих от политической борьбы, направить рабочее движение в русло культурно-просветительной деятельности, поддерживать среди рабочих верноподданнические настроения. Гапон убеждал рабочих в том, что царь, узнав о бедствиях народа, облегчит его положение. Эта пропаганда имела временный успех.

3 января 1905 г. В знак протеста против увольнения нескольких рабочих, входивших в гапоновскую организацию, забастовал Путиловский завод. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий, и с 8 января стачка распространилась на весь Петербург. Число бастующих достигло 130 тыс. Остановилось большинство крупных предприятий. Перестали выходить газеты. Стачка стала событием большого политического значения.

По инициативе Гапона рабочие составили прошение, которое они решили подать царю 9 января, в воскресенье, во время мирного шествия к Зимнему дворцу. Прошение обсуждалось на собраниях рабочих.


    1. Большевики призывали к борьбе


Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить царя… а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путем можно завоевать свободу».

Но так как рабочие еще надеялись на милость царя, большевики решили принять участие в обсуждении прошения и в мирной демонстрации, чтобы быть вместе с народом. По предложению большевиков в петицию наряду с экономическими были включены и политические требования: созыв Учредительного собрания, передача земли крестьянам, свобода слова, печати, собраний, 8-часовой рабочий день и др. Однако в целом петиция была проникнута наивным монархизмом, верой в царя.

О готовившемся мирном шествии рабочих было известно правительству. Оно решило не допустить рабочих к царскому дворцу и военной силой задушить всякое проявление недовольства.

С целью предотвращения подготовлявшегося кровопролития группа интеллигенции (в том числе А. М. Горький) после посещения председателя Комитета министров Витте пыталась встретиться с министром внутренних дел. Но царский министр отказался принять делегацию и выслушать ее.


1.4 Кровавое воскресенье


9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.

Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать… Нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душит деспотизм и произвол… Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».

Царское правительство тщательно подготовило расстрел рабочих. Войска и полиция оцепили улицы и площади на пути шествия; в боевую готовность была приведена артиллерия. Против безоружных людей были двинуты отборные войска — царская гвардия, казаки. Столкновения их с демонстрантами начались у Нарвских ворот, Троицкого и Николаевского мостов. Однако большим группам рабочих удалось пройти к царскому дворцу. Здесь, на Дворцовой площади и в Александровском саду, их встретили ружейными залпами. Затем на рабочих набросилась конница. Людей рубили шашками, топтали лошадьми, добивали раненых. Расстрелы происходили и на других улицах столицы.

В это Кровавое воскресенье было убито и ранено около 5 тыс. человек. Возмущение и ярость охватили рабочих. Они стали вооружаться, разгромили несколько охотничьих магазинов, захватили оружейную мастерскую, строили баррикады и вступили в неравный бой с войсками и полицией.

Большевики были вместе с народом. Они звали к оружию, к борьбе, отмщению. В одной из листовок говорилось: «Граждане! Вчера вы видели зверства самодержавного правительства! Видели кровь, залившую улицы. Кто же направил войско, ружья и пули в рабочую грудь? Царь, великие князья, министры, генералы и придворная сволочь. Они — убийцы!»

Утром 10 января о расстреле мирной демонстрации рабочих стало известно В. И. Ленину, жившему тогда в Женеве. Это известие глубоко взволновало его и других большевиков. В своих воспоминаниях Н. К. Крупская писала: «Мы пошли туда, куда инстинктивно потянулись все большевики, до которых долетела весть о питерских событиях,— в эмигрантскую столовку Лепешинских. Хотелось быть вместе. Собравшиеся почти не говорили между собой, слишком все были взволнованы. Запели «Вы жертвою пали…», лица были сосредоточены. Всех охватило сознание, что революция уже началась, что порваны путы веры в царя, что теперь совсем уже близко то время, когда «падет произвол и восстанет народ, великий, могучий, свободный…»

В тот же день Ленин написал статью «Революция в России», в которой с гениальной прозорливостью оценил происшедшие события как начало революции в России. «Сила против силы. Кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки. Льются ручьи крови, разгорается гражданская война за свободу. К пролетариату Петербурга готовы примкнуть Москва и Юг, Кавказ и Польша. Лозунгом рабочих стало: смерть или свобода».

Трагические события 9 января имели историческое значение. Веками воспитывавшаяся в народе вера в царя была расстреляна солдатскими залпами и затоптана казацкими конями. «Рабочий, класс,— писал Ленин,— получил великий урок гражданской войны…». Политическое воспитание пролетариата за один день шагнуло далеко вперед. На борьбу поднялись миллионы рабочих и крестьян. В стране началась революция.


Случайные файлы

Файл
23156.rtf
81313.rtf
183767.rtf
148360.rtf
182381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.