Начало итальянских войн и их социально-экономические последствия (58234)

Посмотреть архив целиком











Реферат.

ТЕМА: «НАЧАЛО ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ».










2008.


НАЧАЛО ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН


История Италии XVI — первой половины XVII в.— по-прежнему история отдельных государств, раздробленности и многообразия политических форм.

Во второй половине XV в. решающую роль играли пять относительно крупных в масштабах Италии государств: Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Папское государство, Флорентийская и Венецианская республики. Более мелкие государства — республики Генуя, Сиена и Лукка, герцогства Савойское, Мантуанское, Феррарское и др. Существовали еще и мелкие имперские лены. В пределах Папского государства находился целый ряд крохотных сеньорий. Пестроту картины дополняла постоянная или временная зависимость той или иной области Италии от иностранных госу­дарств.

Политическая раздробленность делала Италию легкой и соблазнительной добычей соседних стран — Франции и Испании, каждая из которых закончила свое объединение в конце XV в. и превратилась в сильную централизованную монархию. Постоянно враждовавшие между собой итальянские государства сами давали повод к иностранным вторжениям — так называемым Итальянским войнам, которые опустошали территорию страны в течение 65 лет — с 1494 по 1559 г. Миланский герцог Лодовико Моро обратился к Карлу VIII Французскому с просьбой о помощи в борьбе против неаполитанского короля Фердинанда I. Часть мелких государств Италии оказала поддержку Французскому королю.

В сентябре 1494 г. Карл двинулся в Италию с войском, состоявшим из французов и швейцарских наемников, которые на всем пути грабили население и чинили насилия. Почти не встречая сопротивления, Карл прошел через всю Италию и утвердился в Неаполитанском королевстве. Последующие французские короли продолжали захватнические походы в Италию. Попытка Людовика XII захватить Неаполитанское королевство была безуспешной. Французская экспансия натолк-нудась в Италии на испанскую. Разгорелась борьба между Людовиком XII и испанским королем Фердинандом Арагонским, которому к 1504 г. удалось вытеснить французов из Южной Италии. Людовик XII сумел на время овладеть Миланским герцогством (в 1499 г.). Борьба между Францией и Испанией, в которую вмешались также Англия и Швейцария, определяла судьбу беззащитной Италии. Папа, стремясь усилить свое собственное влияние в Италии и захватить новые территории, лавировал между воюющими сторонами, сближаясь то с Францией, то с Испанией.

В 1512 г. испанцы полностью изгнали французов из Италии, но при Франциске I борьба возобновилась. Теперь французы претендовали на захват Северной Италии. Вступивший в 1516 г. на испанский престол первый представитель династии Габсбургов Карл I (в 1519 г.— ставший и германским императором под именем Карла V) унаследовал права на Южную Италию и вмешался в борьбу за Италию. Войны шли с переменным успехом, пока Франциск не потерпел полного поражения в битве с войсками Карла V при Павии (1525 г.).

В 1526 г. папа Климент VII, Флоренция, Милан и Венеция сблизились с Франциском I, так как наибольшую опасность в тот момент для них представлял усилившийся Карл V. Образование антииспанской лиги с участием папы послужило причиной захвата войсками Карла в мае 1527 г. Рима. В течение многих дней город находился в полной власти немецких ландскнехтов и испанских солдат Карла. Общественные здания и дома частных лиц подвергались разгрому и ограблению. Разыскивая деньги и драгоценности, солдаты пытали жителей. Несколько тысяч человек было убито, часть города полностью разрушена.

По условиям мира в Камбре в 1529 г. французам пришлось отказаться от своих притязаний на Италию, но позднее они предприняли новые, столь же неудачные попытки изгнать Габсбургов.

Итальянские войны закончились в 1559 г. миром в Като-Камбрези. Испания сохраняла за собой Миланское герцогство, Неаполитанское королевство, Сицилию и Сардинию, ряд опорных пунктов на побережье Тирренского моря. Франция, вынужденная отказаться от оккупированной ею части Савойского герцогства, сохранила маркграфство Салуццо и ряд городов в Пьемонте. Впоследствии Савойское герцогство вернуло себе занятые Францией земли. В 1598 г. папа Климент VIII захватил Феррару, а в 1631 г. папа Урбан VIII присоединил к своим владениям герцогство Урбино. Пестрота политической карты Италии несколько уменьшилась. Военные конфликты первой половины XVII в. не привели к каким-либо значительным изменениям (вплоть до объединения Италии).

Среди итальянских государств XVIXVII вв. были самостоятельные и зависимые монархии и республики, светские и духовные владения.

Папское государство было одновременно светским и духовным. Глава католической церкви — папа в то же время управлял определенной территориальной структурой. Папы избирались, и каждый новый папа был представителем другой семьи и даже другого государства. Отдельные крупные города обладали фактической самостоятельностью (Болонья, Перуджа). В пределах Папского государства существовало немало мелких самостоятельных сеньорий. В начале XVI в. папа Юлий II (1503—1513 гг.) начал ограничивать автономию городов, прерогативы феодалов и вести войны ради расширения своего государства. Бросив клич « Долой варворов», в период Итальянских войн он выступил в качестве идейного защитника общеитальянских интересов. Папам удалось несколько укрепить единство своего государства.

История политического развития Папского государства делится на два периода. Первый — от понтификата Александра VI (1492—1503 гг.) и до правления Павла III (1534—1549 гг.), период так называемых «ренессансных пап», чья деятельность определялась сугубо светскими интересами. Они стремились в первую очередь обогатить себя и свою семью. Примером может служить кратковременное возвышение сына папы Александра VI — Чезаре Борджиа, политика Льва X и Климента VII в интересах семьи Медичи, создание Павлом III государства для своего сына. Бесконечные войны, интриги, убийства, всевозможные преступления, совершенные ради этой цели, не способствовали дальнейшему укреплению государства.

Во второй период (вторая половина XVI — первая половина XVII в.) церковные дела стали выдвигаться на первое место, усилилось внимание пап к внутренней политике, продолжалась централизация. Города потеряли значительную часть своей автономии, но борьба с феодальным сепаратизмом не была доведена до конца — об этом свидетельствуют повторяющиеся вспышки феодальных мятежей и междоусобиц.

Важнейший шаг в реорганизации государственного управления был сделан Сикстом V (1585— 1590 гг.), который создал 15 кардинальских комиссий, поделивших все отрасли управления — и светские, и духовные. Наряду с этими комиссиями существовал государственный секретариат, сосредоточивший в своих руках все нити управления; во главе его находился государственный секретарь — обычно близкий родственник папы. Центральный государственный аппарат по своей структуре был типичен для государства абсолютистского типа, но имел свою специфику. Высшие должности и значительную часть второстепенных занимало духовенство. Часто сменялся аппарат, каждый новый папа назначал на главные должности своих людей, часто родственников (политика непотизма).

Строительство дворцов и церквей в Риме, устройство новых улиц, очень активная внешняя политика требовали огромных средств. Но приток денег из-за пределов Италии был недостаточным, не менее 3Д нужных средств взималось с местного населения. Старые налоги постоянно росли, вводились новые, практиковалась отдача налогов на откуп, за деньги предоставлялись привилегии и монополии. В этом отношении папская финансовая политика ничем не отличалась от политики других итальянских государств. Для пополнения казны папы широко пользовались продажей должностей, прибегали к внутренним займам, облигации которых размещались и за пределами Папского государства.

Хотя доходы папской казны за вторую половину XVI в. удвоились, денег все равно не хватало. Они оседали в карманах откупщиков, кардиналов или других высших сановников, родственников пап. Существенных мер для развития торговли и промышленности папы не предпринимали, а феодальные прерогативы на местах не были сколько-нибудь ограничены. В конечном счете, финансовая и экономическая политика способствовала обншцению и упадку Папского государства.

Особое место среди итальянских региональных государств принадлежит Венецианской республике. Венеция — одно из сильнейших политических образований Италии — проводила совершенно самостоятельную политику. В 1508—1509 гг. она сумела справиться со смертельной опасностью, когда против нее выступили император и Франция, Испания и Англия, папа и большинство итальянских государств, восстали подчиненные города, и Венеция временно потеряла свои владения на полуострове. Республика вела многочисленные войны с Османской империей. Она не дрогнула, когда во время конфликта с папой Павлом V на нее был наложен интердикт (1606 г.).

Сложившееся много веков назад государственное устройство существовало вплоть до утраты республикой самостоятельности в XVIII в. Венеция была сугубо аристократической республикой. В высшие государственные учреждения — Большой совет, Сенат, Совет десяти, Совет сорока и ряд других — входили исключительно представители знатных семейств. Мелочный контроль и постоянная слежка за всеми вплоть до главы государства — дожа, власть которого была чисто символической, обеспечивали стабильность государственного устройства.


Случайные файлы

Файл
ex23s.doc
43238.rtf
118292.rtf
143721.doc
11416.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.